Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пиво на Балканах. Часть 2. Хорватия: Сплит, богатый пивом.

Вторая серия нашего путешествия начинается в хорватском Сплите, где притаился чудо-магазин с абсолютно лучшим выбором пива на всем побережье от Истрии на Севере до Греции на Юге. Оригинал записи - в моем ЖЖ.


А вот и наш сегодняшний герой:

сплит 06
Но сначала два слова о самом городе. Сплит - один из красивейших городов Адриатики. Конечно, он не велик, а его "пригороды" и "спальные" районы не являют собой ничего выдающегося, но мне Сплит напомнил одновременно и Мадрид - спокойный, благородный, аристократичный, и Барселону - яркую, живую, туристическую. Словом, всем кто в Сплите не был, но собирается наведаться в Хорватию, - крайне рекомендую сделать здесь остановку. Есть в этом городе что-то необычное, какая-то очень приятная атмосфера радости жизни и любви к красоте.
сплит 05

Все, возвращаемся к пивной теме. Прямо в конце набережной, которая видна на предыдущем фото слева внизу расположился магазин Mala Kuca O Pive,что значит Малый Пивной Дом. Его адрес - Trumbiceva obala 7, Split, легко найти на google maps, а почитать о нем на ratebeer можно вот здесь. Снаружи ничего примечательного:
сплит 07

А внутри, в обычном продуктовом магазине с йогрутами и консервами, стоят три волшебных холодильника:
сплит 10

Прохода к ним, к сожалению, нет - они стоят за прилавком, вместе с продавщицей, которая выдает бутылки. Да и вообще в магазине буквально негде развернуться: если 4 человека зашли, - место уже закончилось.
Но такой выбор в балканской пивной пустыне компенсирует все: BrewDog, Mikkeller, Sierra Nevada, Brooklyn Brwery, Widmer Brothers, La Trappe, Trappist Rochefort, Chimay, Westmalle, St. Bernardus, хорватский крафт (Visibaba Pivo, Zmajska Pivovara и Pivovara Medvedgrad) и еще множство бельгийцев, голландцев, англичан, чехов и немцев.

Повторюсь: найти подобный ассортимент на югославских Балканах возможно только или в самых крупных городах: Загребе, Белграде, или на Севере Балкан - в Истрии и Словении. Так что этот магазин - настоящая "жемчужина адриатического побережья". 

С собой из Mala Kuca o Pive я увез хорватский крафт:
сплит 11

Об отличном портере от Zmajska Pivovara я уже писал на beercult в прошлый раз. Прежде чем перейти еще к двум интересным пивным точкам в Сплите, расскажу о трех сортах от Visibaba pivo. 
Visibaba - это два бельгийца из Хорватии (Загреб), которые варят свое пиво на мощностях сербской Kabinet Brewery. Эта смесь вылилась пока в 3 сорта: 
John Lemon - бельгийский витбир
Janis Hoplin - IPA
Bob Barley - портер


Цена за все 3 сорта: 220 р. за 0.33 в магазине. 
сплит 16 
Витбир John Lemon сопровождается подписью "belgian wheat beer with a zest of Croatia". Здесь отличная игра слов: zest - это одновременно и "изюминка", и цедра. И чего-чего, а цедры в этом пиве действительно много.

Аромат освежающий, цитрусово-дрожжевой, со смесью кислинки и сладости. Вкус простой, свежий, цитрусовый. Настоящее веселье начинается в послевкусии: здесь на авансцену выходит горечь апельсиновой или лимонной кожуры - мощная, ядреная, агрессивная. Эта горечь очень долго держится на языке, ощущение такое, как будто жуешь натуральную цедру: просто какой-то цитрусовый праздник. Горечь "смывается" очередным глотком - и проявляется снова.


IPA Janis Hoplin. Создатели этого пива обещали нам "a trip to hoppy land" в размере 51 IBU, а на деле получилось путешествие в "не самый удачный pale ale". Баланса не хватает: аромат солодово-цветочный, вкус пустоват, освежает, но вдруг вылезает кислинка, в вязком послевкусии сама по себе гуляет сильная горечь. Все компоненты весьма ничего, но единого произведения, на мой взгляд, не получилось.
На безрыбье, конечно, и такая IPA сойдет, но на российском крафтовом рынке этот индийский бледный эль оказался бы далеко не в первом десятке.


Портер Bob Barley. Пожалуй, лучший сорт пивоварни. Плотный, шоколадно-карамельный в аромате, с насыщенным вкусом молочного шоколада, небольшой кислинкой и мягким, сливочным послевкусием. Очень сбалансированное, вкусное и цельное пиво.

После мини-дегустации возвращаемся в Сплит. Около него есть несколько крупных супермаркетов, мы заехали в Interspar:
сплит 18

Выбор (по меркам крупного балканского супермаркета на побережье) просто отличный. 
Помимо трех-четырех десятков балканских лагеров (Хорватия, Сербия, Босния, Словения и проч.) есть BrewDog, немного Бельгии, O'Hara's, Saint Peter's и еще несколько немцев (среди них Weihenstephaner) и англичан:
сплит 20
Из Interspar'a я прихватил с собой бутылочку Monty Python's Holy Grail от британский Black Sheep. По чистой случайности одного из местных сотовых операторов, Tele2, рекламирует... черная овца. Так что я не смог пройти мимо и не сфотографироваться с бутылочкой Black Sheep на фоне black sheep.
сплит 21

Наконец, после всех "пивных поисков" в Сплите неплохо бы и поесть. Для этого есть одна очень интересная сосисочная с удивительным выбором пива:
сплит 22 
Место называется Kobaje в честь хорватского kobasice - сосиска. Находится оно вот здесь
Концепция простая: сосиски и пиво. Ничего лишнего:
сплит 24 
Выбор пива весьма впечатляющий: крафт из США и Европы, трапписты, прочая Бельгия, немного итальянцев, классическая для Балкан подборка чехов и немцев. В целом ассортимент повторяет сплитский чудо-магазинчик, так что сюда стоит идти не закупаться, а пить. И, конечно, есть сосиски.
сплит 23 
Вот на этом уже, кажется, совсем все про Сплит. Остается добавить, что скоро в этом прекрасном городе должен открыться паб с крафтовым пивом Dva Tona. Пока идет ремонт (март 2015), но скоро у едиснтвенного бара с крафтом на побережье из Макарски должен появиться конкурент.

Балканское пивное путешествие на этом не заканчивается: в следующий раз расскажу про 30 местных лагеров, которые я собрал в трех разных странах один из самых крафтовых городов Балкан - греческие Салоники.

Представления: 911

Теги: Балканы, Хорватия, крафтовое, пиво

Комментарий от: Сырус, Март 12, 2015 в 3:01pm

Жаль, что и здесь, и в ЖЖ, нет полноразмерных фоток - некоторые пейзажи и натюрморты хочется разглядеть подробней! (; 

Всё сильней хочется в Хорватию! (=  Туда ведь можно без визы, насколько я помню?  А как там по ценам - передвижение, проживание, еда? 

Комментарий от: Армен Захарян, Март 12, 2015 в 4:12pm

Сырус, в следующий раз буду оставлять ссылки на полноразмерные фото) в этот раз таковые есть вроде на фотки пивных холодильников.

Про Хорватию: к сожалению, с прошлого года Хорватия стала полноправным членом ЕС, теперь въезд туда только по Шенгенской визе. Однако, подойдет Шенген любой европейской страны - Греции, например, или Испании. По ценам приемлемо получается, потому что хорваты евро пока не ввели, у них национальная валюта - куны. В прошлом годы было вообще дешево, а сейчас рубль в 2 раза просел и к евро, и к национальным валютам других стран, к кунам в том числе. Соответственно, надо это учитывать. По уровню цен Хорватия примерно сопоставима с Грецией, скорее даже чуть дешевле. И точно дешевле, чем Испания/Италия.

Комментарий от: KazuAle, Март 15, 2015 в 4:26pm

Армен, а непивные впечатления от Хорватии можно будет где-то почитать? :)

Комментарий от: Армен Захарян, Март 16, 2015 в 1:15pm

KazuAle, впечатлений, на самом деле, очень много непивных от Хорватии, еще в прошлом году весной там больше месяца провели. Но руки так и не дошли записать)

Если коротко: в Хорватии поражает качество дорог - лучшие на Балканах (есть платные автобаны, но и бесплатные очень хороши) и отсутствие мусора вдоль них, а также вообще на улицах. И то, и другое Балканам не свойственно: Босния, Черногория, Албания, Македония - посредственные дороги (с поправкой - в Боснии и Черногории получше, в Албании и Македонии пошире и "попрямее", но похуже), красивейшая природа и... горы мусора.

В Хорватии готовят лучше - кухня ближе к итальянской, не такая жирная, как в Черногории или Сербии или Албании и т.д., словом, Хорватия больше остальных балканских стран похожа на Европу (Словению не считаем, она вообще Европа), даже больше, чем, например, север Греции.

Потом Хорватия - это, как минимум, 4 отличающихся друг от друга сегмента: Дубровник и прилегающие территории, Сплит и прилегающие территории (Средняя Далмация), Истрия на севере страны, где второй язык итальянский, а также "центральная Хорватия" с Загребом. Все они отличаются и пейзажами, и ценами.

Из негатива - параноидальная нелюбовь к сербам. Самый адекватный хорват, которого случилось нам встретить, был объективен во всем, но когда дело дошло до сербов, он сказал, что это они начали Вторую Мировую войну. Конечно, хорваты-то активно сотрудничали с Гитлером, значит, Гитлер был хороший, а сербы подлецы, ага.

В общем, как видите, впечатлений много, изложил кое-какие, но скомкано. Надо будет, наверное, обо всем об этом написать в своем непивном ЖЖ.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования