Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Самым тяжёлым временем блокады была зима 1942 года. Через год блокаду прорвали, через два - полностью сняли и начали наступления по всем фронтам. Поэтому документы о работе пивоваренных заводов в 1942 году представляют наибольший интерес. Перед нами как раз один из них, это – «Отчёт о работе партбюро Ленинградского пивоваренного завода «Красная Бавария» за первое полугодие 1942 года». Автор явно гонит строку, льёт воду в свой отчёт, но и из него можно получить много полезной исторической информации. Я не буду приводить весь текст, остановлюсь со своими комментариями лишь на самых интересных, как мне кажется, местах. Полностью документ каждый может прочитать в оригинале:

 

 

Итак:
«Из 6 месяцев отчётного периода в течение трёх месяцев – январь, февраль, март – завод полностью находился на простое из-за отсутствия электроэнергии.
За первое полугодие 1942 года завод имел целый ряд различных работ и заданий, связанных с укреплением обороноспособности нашего города и оказания помощи фронту.
В конце марта месяца завод смонтировал и пустил в эксплуатацию свою блок-станцию, мощностью в 30 КВт, в связи с чем мог начать производство в механических цехах завода, работающих исключительно на оборону.
В марте месяце завод получил задание по выпуску изделий СЧ. Изделие БР, начатое в 1941 году, с производства было снято»

 

Под изделием БР понимается бронебойный снаряд. Затрудняюсь сказать, что такое изделие СЧ.

 

«В апреле месяце завод имел задание по розливу пива в количестве 9 тысяч гектолитров для выдачи населению к майским праздникам, а также в период апрель-июль заканчивал сборку тавричанок для Красной Армии.
За отчётный период времени завод законсервировал оборудование целого ряда цехов основного производства – варочного, бродильного, лагерного подвала, бочечного и бутылочного розлива, кочегарки завода, бочкосмолки и др.
Первые три месяца отчётного период, когда завод из-за отсутствия электроэнергии находился на простое, часть рабочих пищевых цехов была занята розливом напитков вручную, как бочкового, а также и бутылочного пива, организованного в лагерном подвале.»

 

К майским праздникам 1942 года завод сварил 9 тысяч гектолитров - это 900 000 литров, это 1 800 000 бутылок пива. У меня только один вопрос: «КАК?»
Далее идёт ещё один интересная реплика о том, что в первые три месяца, когда не было электричества, пиво, судя по всему, сваренное ещё в 1941 году, разливали вручную.
Помимо снарядов на заводе собирали ещё и тачанки…

 

«Рабочие двора, ОГМ, склада топлива и конторы заводауправления работы не прекращали.
В первые три месяца отчётного периода из списочного состава работающих, не считая больных, (1200 человек), - 324 человека работали на трассе, 30 человек на лесозаготовках, 25 человек на спецработах и т.д. Кроме того, по заданию РК ВКП(б) силами завода была восстановлена баня в Новой деревне. Часть рабочих, главным образом высококвалифицированных (слесарей, инструментальщиков) была направлена на оказание производственной помощи XI хлебзаводу на длительное время (более двух месяцев).
С 3 апреля завод стал получать электроэнергию, с 21/У (мая?) начал работать цех фруктово-ягодных вод и розлива морса в бочки.
В течение мая-июня месяцев завод подготовкой производства нового вида изделий – мин 82 мм.» (Это мины для миномётов БМ-37 – прим. Ю.К,)

 

Далее идёт партийная «шелуха» А мы остановимся на водах и морсах. Пиво перестали варить, оборудование законсервировали. Последнее пиво сварили к Первомаю, зато стали делать ягодные воды и морсы. На них энергии требовалось явно меньше, чем для производства пива. Вопросы хранения остро не стояли, выпивали сразу же.

 

 

Пропускаем заботу парторганизации о санитарии и сохранности от пожаров и доходим до следующего отрывка:
«Большая работа была проделана заводоуправлением и завкомом по организации стационара на заводе на 50 человек, который имел огромное значение в деле соранения кадров»
Что это значит? Было сделано общежитие на заводе, чтобы люди в мороз не шли домой, а ночевали прямо на заводе? Было организовано доп. Питание? Или это был некий лазарет прямо на территории? А может всё вместе сразу?
Ведь и война и голод выкашивали ряды. Далее идёт чудовищная статистика с 1 января 1942 года к 1 июля 1942 года количество сотрудников завода сократилось с 2014 человек до 974.
О причине секретарь партбюро тактически умалчивает. Кто-то ушёл на фронт, кто-то умер.
В мае месяце в связи с нехваткой кадров начинает работать 100 учеников. Учёба происходит в каком-то космическом темпе. Удивительная картина – уже к июню двое учеников Женя Боровкова и Лида Муравьёва, девочки награждаются медалями «За трудовое отличие».
Но тут же секретарь партбюро вставляет свою мерзкую критиканскую реплику:
«В деле подготовки новых кадров имеются отдельные недостатки – как например, отсутствует теоретическая подготовка, нет плана учёбы и показателей роста ученика».
Кому нужны план учёбы и показатели роста? Разве что только очковтирателю секретарю.

 

 

Далее он пишет о том, сколько было проведено партсобраний, и какие документы на них изучались. Среди прочего перечислен первомайский приказ т. Сталина.
Это т.н. Приказ народного комиссара обороны СССР № 130 от 01 мая 1942 года, который после длительной преамбулы завершается собственно приказом:
«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки!
Приветствуя и поздравляя вас с днем 1 Мая, приказываю:
1. Рядовым бойцам – изучить винтовку в совершенстве, стать мастерами своего оружия, бить врага без промаха, как бьют их наши славные снайперы, истребители немецких оккупантов!
2. Пулеметчикам, артиллеристам, минометчикам, танкистам, летчикам – изучить свое оружие в совершенстве, стать мастерами своего дела, бить в упор фашистско-немецких захватчиков до полного их истребления!
3. Общевойсковым командирам – изучить в совершенстве дело взаимодействия родов войск, стать мастерами дела вождения войск, показать всему миру, что Красная Армия способна выполнить свою великую освободительную миссию!
4. Всей Красной Армии – добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения Советской земли от гитлеровских мерзавцев!
5. Партизанам и партизанкам – усилить партизанскую войну в тылу немецких захватчиков, разрушать средства связи и транспорта врага, уничтожать штабы и технику врага, не жалеть патронов против угнетателей нашей Родины!
Под непобедимым знаменем великого Ленина – вперед, к победе!»
В нашем веке звучат эти поручения, увы, несколько комично... А в 42 году эти фразы изучали на партсобраниях.

 

По ходу пьесы секретарь не упускает возможности подставить директора завода, фактически пишет донос. Вчитайтесь в эту фразу:

 

«Вторым существенным недостатком в вопросе контроля парторганизации над хозяйственной деятельностью является то обстоятельство, что партбюро завода за отчётный период времени, осуществляя контроль над хозяйственной деятельностью и беря ряд задач в части оказания помощи хозяйственному руководству завода, не делало оргвыводов, когда хозяйственное руководство не выполняло решений партбюро завода, а партбюро завода в этой части слабо проверяло выполнение вынесенных решений. Так, например, директор завода т. Власов не выполняя решения партбюро завода и общего партийного собрания в части наведения порядка в учёте выполнения норм выработки и не обеспечил показ хода выполнения плана цехами завода.»
Вот такая вот формулировка.

 

 

Зато партбюро повседневно (!!!) руководит работой комсомольской организации завода. Зато партбюро завода повседневно (!!!) руководит работой заводского комитета профсоюза, оказывая ему практическую помощь.
Партбюро занималось вопросами ПВО.
Директор не выполняет решении партбюро. А партбюро – просто молодцы!

 

 

Прежде всего, секретаря интересуют показатели о численном составе парторганизации. Об успехах по приёме он и рапортует в своём отчёте. Подано 12 заявлений, 9 человек принято в партию, одному отказали, приём другого отложили, и одно заявление не рассмотрели. Портят, конечно, показатели исключения. Хотя, вполне возможно, была разнарядка на количество исключений. Давыдова, кандидата с 1932 года, не работающего на заводе с 1941 года, взяли и исключили. Этому аспекту следует уделить наше внимание. Цитирую:
«За отчётный период исключены из ВКП(б) член ВКП (б) с 1927 года Тимофеев А.М., работающий кладовщиком, как морально-разложившийся. Партсобрание правильно дало оценку поведению члена партии, партгруппорга заводоуправления.
Исключён из ВКП (б) кандидат партии Давыдов за срыв от парторганизации, как нежелающий являться в парторганизацию, за неуплату членских партвзносов в течение года. Партбюро не проходит мимо фактов нарушений партийной дисциплины, так например: на партсобрании обсуждено было заявление члена партбюро о наложении партвзыскания на коммунистов опаздывающих на партсобрание.»

 

Налицо явный конфликт между парторганизацией и заводоуправлением. Директор завода занят делом, а тут секретарь лезет со своими лозунгами о партийном контроле и социалистическом соревновании.

 

 

А дальше автор отчёта пускается в поэтику:
«Рабочий коллектив завода стойко и мужественно переносил все лишения, в трудностях укреплялась воля коллектива, морально-политическое единство, укреплялась связь коммунистов с массами».
Что это за связь и как именно она укреплялась с массами за 6 месяцев отчётного периода, мы вряд ли узнаем.
Её проявление отчётливо выразилось в следующей фразе:
«Вследствие большой разъяснительной работы по заводу новый военный заём 1942 года был реализован за два дня (!!!) и дал 132,4% к заданию или 186,3% к зарплате».
Блокада, голод… И работникам вместо зарплаты почти за 2 месяца выдают облигации займа. Я не представляю, как люди вообще выживали. Нет зарплаты, есть только паёк.

 

Ленинградский плакат 1942 года

 

Далее следует интересный пассаж:
«Первомайский приказ т. Сталина вызвал новую волну усиления социалистического соревнования, как по всей стране, так и в рабочем коллективе завода».
Я хочу себя поставить на место работника блокадного пивоваренного завода и не могу. Не могу себе представить, как фраза «Рядовым бойцам – изучить винтовку в совершенстве…» смогла бы меня подвигнуть к усилению социалистического соревнования. Не хватает злости, когда читаешь такие пропагандистские отписки.

 

 

Почему отписки? Да, потому, что, не смотря на какое-то эфемерное усиление социалистического соревнования, вызванное приказом Сталина, план не был выполнен. И тут секретарь ещё раз мимоходом подставляет заводоуправление:

 

В июне месяце общезаводского социалистического обязательства взято не было. … Производственный план имели цеха – боеприпасов и по выпуску безалкогольных напитков. Цех боеприпасов производственный план в июне месяце выполнил, цех безалкогольных напитков плана не выполнил из-за отсутствия тары.
В цехах завода вывешены лозунги, плакаты, не оформлена доска соц.соревнования завода. Дело с учётом выполнения норм по цеху боеприпасов поставлено неудовлетворительно, по вине заводоуправления не учитывается простой станков по причинам, и запаздывает учёт на 15 дней».

 

И последнее. Лучшие работники в цехе боеприпасов – работницы. К станкам встали женщины и дети.
Вот такая суровая и неоднозначная зарисовка о работе пивоваренного завода в блокаду.

Представления: 1110

Теги: Красная Бавария, Ленинград, блокада, блокадное пиво

Комментарий от: Viktor, Январь 31, 2012 в 1:54pm

Юрий, может быть, СЧ - это аббревиатура "составная часть" (изделия), такая аббревиатура используется в ГОСТах для военной промышленности (вот, например, http://atlorg.com/standarts/GOST_RV_15.002-2003.pdf). СЧ какого изделия - другой вопрос, может быть, парторг не написал в целях секретности (???)

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 31, 2012 в 4:00pm

Думаю, что это всё же какой-то снаряд. Я хочу сходить в музей истории обороны Ленинграда и выяснить это.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования