Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Один историк по имени Болдовский Кирилл поделился кусочком занятного документа. Я видел его (документа) разрозненные части в сети ранее, но в цвете графики по пиву мне не встречались. Так вот документ этот называется «Альбом картограмм и диаграмм по производству, продаже и потреблению вина и пива» (1905 г., Санкт-Петербург, Типография В. Киршбаума, Дворцовая площадь, д. Министерства финансов) и издан Статистическим отделением главного управления неокладных сборов и казённой продажи питей. Он очень прост, предсказуем и очевиден по своим выводам. Давайте всмотримся в эти картинки:

Картограмма № ХХ «Размещение пивоваренных заводов в 1903 году».

Наибольшее количество пивоваренных заводов находилось в привислинских и прибалтийских губерниях. Так, в Петроковской губернии на 10 000 кв. вёрст приходилось 34 завода, в Варшавской – 32, Лифляндской – 24, Курляндской – 17. В губерниях восточных, в большей части средних чернозёмных, северных и средних промышленных число пивоваренных заводов крайне незначительно, а именно на 10 000 кв. вёрст менее 1 завода. В Рязанской губернии пивоваренных заводов не было.
В среднем по Европейской России на 10 000 кв. вёрст приходилось 2 завода (182 завода на 1 000 000 кв. вёрст).

 

Картограмма № XXI «Выварка пива по отношению к численности населения в 1903 году».

В Рязанской губернии производства пива не имелось. В губерниях Владимирской, Воронежской, Калужской, Олонецкой, Пензенской, Симбирской, Тамбовской и Тульской выварка пива очень незначительна: от 001 до 0,04 ведра на душу. Наибольшее количество пива вываривается в губерниях прибалтийских и привислинских. Между отдельными губерниями особенно выделялись Лифляндская (4,44 ведра на 1 душу населения об.п.), Санкт-Петербургская (2,79 в.), Варшавская (1,62 в.), Московская (1,59 в.) и Петроковская (1,52 в.), в остальных губерниях выварка пива была ниже 1,50 в. на душу.
В среднем по европейской России пива вываривалось на душу 0,425 ведра.

 

Не совсем понятно, почему в статистике не упоминается Финляндия. Польша как Царство Польское вошла в состав Российской Империи в ноябре 1815 года. Великое княжество Финляндское – с сентября 1809 года. Это же касается и закавказских губерний. Их статистика никак не учитывает.

Диаграмма № XIX «Число пивоваренных заводов, количество вываренного пива и количество потреблённых припасов: солода и хмеля. 1863 – 1903 г.г.»

Систематическая разработка сведений о количестве вываренного пива и употреблённого на пивоварение солода началась с 1896 г. До этого времени размер выварки исчислялся весьма приблизительно, на основании данных о поступлении акциза за пивоварение, данные же о количестве употребляемого солода совсем не собирались.
Число пивоваренных заводов до 1878 года показано без Царства Польского.
Из рассматриваемой диаграммы видно, что в течение периода времени с 1879 по 1902 годы наблюдается постепенное уменьшение числа заводов. Сокращения эти коснулись заводов слабой производительности, так как параллельно с сокращением числа предприятий увеличивалось производство пива.
Падение мелких предприятий являлось последствием двух главных причин:
1) Высокой стоимости выделки пива на мелких заводах сравнительно с крупными вследствие различных на тех и других заводах технических условий производства;
2) Невозможности для мелких заводов при одинаковых условиях обложения производства для заводов разной производительности с успехом конкурировать с заводами крупными вследствие недостатка у мелкий предприятий на это дело денежных средств.
Закон от 10 июня 1900 года, установив взимание акциза с пивоварения по весу солода (с 1 января 1902 года) взамен прежней системы обложениями по ёмкости (в вёдрах) заторного чана, имел целью, между прочим, также поощрить мелкие плохо оборудованные предприятия.

Всё вроде бы совершенно понятно: индустриализация ведёт к тому, что крупные пивоваренные заводы либо поглощают мелкие, либо мелкие сами закрываются, не выдержав конкуренции. При этом потребление пива неуклонно растёт. С чего бы это? Мне удалось найти ещё парочку диаграмм из этого издания. Посмотрите что получается:

Акциз на хлебное вино (сиречь водку) повышается, потребление водки сокращается. Знакомая картина: когда водки пьют меньше, потребление пива увеличивается. Но, а что же с доходами государства? По идее если пьют водки меньше, то и доходов с акциза у государства должно быть меньше. Так вот это не совсем так.

Акциз-то повышается. И выходит, что при снижении потребления водки в стране, как это ни странно выглядит, доходы в казну от её продажи существенно возрастают, а сам бюджет страны растёт.

Так какого же чёрта происходит то, что происходит сейчас???

Представления: 409

Теги: XIX век, Архив

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования