Ещё в период дискуссии с Павлом Егоровым о понятии «венское пиво» (вернее, в дискуссии «венское пиво против жигулёвского») я пытался разыскать в сети хоть какую-то литературу на эту тему. Ответов про венское пиво я не нашёл, но мои поиски привели меня в гуглевскую библиотеку, где обнаружилось это издание 1865 года под названием «Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности России. Том III». Судя по штампам книжку спёрли из кабинета политической экономии Ленинградского индустриального института, и каким-то чудесным образом она очутилась в библиотеке Принсетонского университета (Princeton Univercity).

Собственно, весь том нам мало интересен, а вот раздел о пивоварении и мёдоварении был бы весьма познавателен для широкого круга, так сказать.
Полезно в очередной раз попытаться понять систему налогообложения на пиво той эпохи. Сама по себе статья весьма критическая по отношению к отечественному пивоварению. Тем не менее, занимательны также и описания заводов, и попытка хоть каким-то образом систематизировать сортовое многообразие.
Приведу несколько цитат:
«Лучшие у нас пивоваренные заводы до сих пор существуют лишь в двух столицах. Из петербургских заводов можно указать на завод Фритца, пиво которого более других подходит к так называемому баварскому; далее на заводы Крона, Калинкинского товарищества (бывший Казалета), Голенищева, Дурдина. Из них самые большие Калинкинского товарищества и Голенищева. Лучшего качества пиво производят в Москве на заводе Даниельсона, пиво которого подходит на английский эль. В прочих местах, за исключением Отсзейских губерний, заводы ничтожны, как по размерам, так и по качеству продукта.»
Я лично ничего не слышал о заводах Фритца и Голенищева до сего момента. Интересно было бы покопаться в архивах. Далее следует такая интересная классификация пива:
«К пивам причисляются следующие напитки: 1) пиво баварское, венское, саксонское, английское, простое, германское обыкновенное и т.п.; 2) Эль белый, эль шотландский, эль горький и проч.; 3) портер настоящий и стаут, т.е. крепкое пиво или, как называют у нас, портер; 4) пиво чёрное московское; 5) особого рода пиво местных названий, как-то: бок, сальватор, муммия, гоозе, парижское; 6) пиво пшеничное: берлинское, бельгийское и проч.»
Обратите внимание: венское, баварское, английское в одной группе. При этом эль помещён в другую. Портеры и стауты уже известны в России и выделены особо. Появляется что-то новое, вернее сказать, совсем забытое старое – пиво чёрное московское. Это – абсолютно белая страница. Что это было за пиво, кто его производил??? Интересное было бы узнать также, что подразумевается под пивом парижским.
Читаем дальше и обнаруживаем камушек в огород Заповеди чистоты (хотя, конечно, в то время вопрос так остро не стоял):
«Что касается до разных родов хлеба, употребляемого на пивоварение, то из одного ячменя приготовляются пива: баварское, венское, саксонское, английское простое, германское обыкновенное и вообще всякое обыкновенное пиво; из ячменя и пшеницы получаются берлинское пиво, бельгийское и другие;
из ячменя и ржи варят чёрное московское пиво. Делают также пиво из ячменя и овса, ячменя с прибавкою кукурузы, полбы, пшена, риса, гречихи, картофеля, моркови, свекловицы, мёда, патоки и т.п.; но все эти роды пива менее известны. Впрочем картофельное пиво в Германии более и более распространяется.»
Чёрное московское, картофельное немецкое… Чувствую, пора идти рыться в архивах. А далее ещё интереснее. Что Вы там говорили про high gravity? :-) Читаем:
«Относительно способов приготовления сусла и его крепости или густоты, различают густо затираемые и жидко затираемые пива…»
Так-то! А какое пиво было самым популярным в мире и России в то время? На следующей странице находим:
« Приготовленный, как следует, каждый сорт пива может иметь свои достоинства, но всемирный вкус потребителей дал предпочтение лишь некоторым сортам. Известность в этом отношении приобрели: пиво баварское (густо затираемое и чисто ячменное), портер (жидко затираемое и и чисто ячменное) и эль (густо затираемое, но из ячменя и овса). Эти-то роды пива сделались предметом подражания в прочих европейских государствах, и, между, прочим, у нас.
Наше собственное пиво – есть чёрное из ржи и ячменя. До сих пор на наших весьма немногочисленных заводах производятся в несколько большем количестве только баварское и чёрное пиво, но и они очень далеки от той степени совершенства, какой достигли соответсвующие сорты в Баварии и Англии.»
Друзья мои, читайте полный
текст здесь.
Рекомендую перевести в PDF и распечатать первые 90 страниц. Тема чёрного московского интересна, давайте обсуждать. Кто мне может сказать, что это была за рецептура? Есть какие-нибудь предположения?
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ