Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

В ходе подготовки статьи об истории пивных в России я столкнулся с очень интересным фактом – история развития питейных заведений историческими документами рассматривается исключительно с позиций налогообложения и взимания акцизов. На этом я безусловно остановлюсь чуть позднее, а пока я хотел бы поделиться очень интересной информацией, почерпнутой из труда под названием «Статистический временник Российской империи», изданный Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел (1866 г., Санкт-Петербург, типография К.Вульфа, Литейный пр., д. 60). Прежде всего, конечно же, нас интересует статистика по пивопроизводству.

Мы видим, что за 1864 год, не за календарный, а вернее за отчётный фискальный период 1863-1864 г. в Российской империи было выварено 7 734 583 ведра пива и 227 765 вёдер мёда, с которых взяли акциз. Как выясняется, Балтийские губернии составляли исключение из общего правила и были освобождены от акциза совершенно. Кстати сказать, это объясняет, почему «А.Ле Кок» открыл свою пивоварню в Юрьеве, а не в Санкт-Петербурге, сбывая при этом своё пиво именно в столице.
И это также хорошо иллюстрирует, почему так хорошо было развито пивоварение в Прибалтике: в Курляндии выварили 806 666 вёдер, в Лифляндии - 1 779 933, в Эстляндии – 287 510.
Получается, что всего в Российской Империи в 1864 году было произведено пива и мёда 10 836 457 вёдер.

«Ну, и что?» – скажите Вы. А вот что! В этом же «Временнике» мы можем найти информацию о народонаселении. Всего в Империи проживало в это время 60 909 309 человек. Что это означает? Если принять во внимание, что ведро тогда исчислялось 12,3 л, то путём несложных арифметических действий можно прийти к пониманию, что на душу населения в год приходилось всего 2,188 л пива ПРОМЫШЛЕННОГО производства, т.е. того пива, с которого взимали акциз (или не взимали в зависимости от расположения пивоварни).
Надо полагать, что существовало сильное домашнее и сельское пивоварение для собственных нужд, а не для продажи, иначе просто не объяснить такого низкого уровня потребления пива.
Злопыхатели-ждановцы, конечно, тут же попытаются сказать, де «Вот видите!», но мы тут же перелистаем книгу на несколько страниц назад и обратимся к разделу «Винокурение». И что мы видим?

Перед нами чудовищная статистика. Винокурни по всей Империи за этот же год выгнали 27 357 894 ведра безводного (!!!) спирта. Если мы предположим, что спирт в водке составлял уже тогда 40%, то объём водки, приготовленной из этого спирта, можно выразить цифрой 68 394 735 вёдер.
Получается, что в 1864 году производство водки было в натуральном выражении в 6,311 раз больше производства пива и мёда. Но если принять во внимание, что в 1864 году водка ещё не была 40%-ной, а базовой нормативной единицей крепости служил т.н. «полугар» с величиной 38,3 %, то эта разница потребления водки и пива увеличивается до 6,591 раз.
Очень удручающая картина, раскрывающая причины пьянства конца 19 столетия.

Представления: 545

Теги: 1864, XIX век, Россия, архив, статистика

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 30, 2011 в 9:52pm

Сбивает с ног заголовок брошюры "Кружок деятелей по борьбе со ШКОЛЬНЫМ алкоголизмом"

Комментарий от: Mager, Декабрь 1, 2011 в 12:12am

А что ж, не бороться с ним?

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 1, 2011 в 10:17am

Нет, я о другом... Само словосочетание "школьный алкоголизм" пугает.  С любым алкоголизмом любыми разумными методами бороться надо.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования