Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Как-то раз я уже ссылался на работу «Статистическое описаніе Россійской имперіи в нынѣшнем ея состояніи» (Том 2», Императорская Академия наук, СПб, 1808 г.), сочинённое экстраординарным (!!!) профессором Академии наук Евдокимом Филипповичем Зябловским:


Через 19 лет ему вторит Василий Андроссов в своей работе «Хозяйственная статистика России» (Типография В. Селивановского, Москва, 1827 г.):


«Пивоваренные (заводы) находятся во всех губерниях, но важнейшие (!!!) в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, КАЛУГЕ, Туле, Казани и Нижнем Новгороде.»

А что мы знаем о Калуге? Много написано о Фишере Михал Михалыче. Но это завод был основан в 1875 году. А до него разве никаких пивоварен не было? Откуда же тогда важность пивоварения для всей страны в 1808 и 1827 годах?
Для начала находим интереснейшую книжку и не просто, а «Памятную книжку Калужской губерніи на 1861 год» П. Щепетова-Самгина (Губернская типография, Калуга, 1861 г.):


Тут мы узнаём, что в 1785 году в Калуге было целых 12 пивоваренных заводов. К 1840-мы году их осталось всего 3. На 1860-ый их по-прежнему оставалось три: Ивана Астреева, Ефима Фадеева (Фадеевича) Астреева и Осипа Масленникова.

Но гораздо интересней об истории калужского пивоварения написано в книге «Матеріалы для географіи и статистики Россіи: Калужская губернія, Том 1» (Типография Э.Веймара, СПб, 1864 г.). Составителем выступил Генерального штаба подполковник И Попроцкий.


Ага! Первым промышленным пивоваром выступает Фадей Астреев. Открыл он свою пивоварню «лет 90 назад», стало быть, примерно в 1774 году. Из предыдущей книги известно, что через 10 лет пивоварен было двенадцать, но информация о них туманна. Новые известные имена появляются в период с 1815 по 1820 годы – Алтынников, Акулов, Селезнёв с двумя пивоварнями и Козлов. Все они позакрывались и в результате к 1864 году осталось 4 пивоварни, утверждает петербургский подполковник. Итак: Ефим Астреев, Фадей Астреев, Иван Астреев и завод Масленникова и Астреевой. К Ивану Астрееву у меня вопросов нет. Масленников (видимо, Осип), выходит, был зятем Астреевым.
А вот Ефим и Фадей Астреевы? Это два человека (два завода) или один? Может быть, это всё же один завод Ефима Фадеевича Астреева, как было указано в калужской памятной книжке? Адресую вопрос к калужским краеведам. В любом случае мы видим целую Астреевскую пивную монополию в отдельном взятом городе.

И возвращаемся мы к 1887 году и всем известному «Указателем фабрик и заводов европейской России». Что там говорится о Калужских пивоварнях?

С появлением Фишера, вернее Фишеров, пивная империя Астреевых рухнула. У семьи осталось два завода – Василия Ефимовича, сына Ефима Фадеевича и Ивана Осиповича Масленникова, сына одной из Астреевых. «Перерегистрация предприятий» у обоих сыновей прошла в 1818 году
Кстати, сын Василия Ефимовича – Сергей Васильевич «подался в политику» и с 1896 по 1905 год входил в состав городской Управы и даже занимал должность «Заступающего место городской Головы» с 1904 по 1905 годы.

Вновь появляются новые имена на пивоваренной ниве Калуги и остальной губернии – Николай Николаевич Угрюмов открыл свой завод в 1877 году; Григорий Никифорович Зайцев – в 1863 году в Сухиничах, Виталий Иванович Репин – в 1828 году в Мосальске.
Ну, а дальше историю мы знаем, но знаем про Фишера. Куда и когда делись остальные заводы? Ещё тот вопрос.

Представления: 369

Теги: Калуга, архив

Комментарий от: LaBEERint, Январь 13, 2011 в 2:16am
Блин, круто. Даже и подумать не мог, что так много пивоварен было в области. Научишь потом, как поиском пользоваться, документы исключительно интересные. Я историю только с Фишерского завода знал, некоторые здания этой пивоварни на ул. Труда еще остались, старое оборудование "попилено", однако теперь там работает новая минипивоварня производительностью 2 т в сутки. Еще бы адреса остальных заводов были указаны, а то ведь и улицы уже другие названия имеют. Хороший повод наведаться в Калугу, поизучать найденную тобой информацию..
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 13, 2011 в 3:49pm

Ну, в последнем документе улицы как раз есть. И в принципе можно найти места расположения двух самых исторических пивоварен Астреева и Масленникова (Масленникова-Астреевой)...

Интересна также листовка братьев Фишер. Оказывается, это был не только пивоваренный, но и мыловаренный завод. Кто бы мог подумать?...

Комментарий от: Рупрехт, Май 12, 2011 в 1:54pm
Спасибо огромное! Узнал много интересного о своих предках, о своём родном городе, а самое главное  - о Своей Фамилии!!!! Появилось желание вновь восстановить семейную монополию в отдельно взятом городе!
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 12, 2011 в 2:31pm

Рупрехт, добрый день!

А можно по-подробнее о предках и фамилии? Вы причастны?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования