Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Как это всегда водится, вдруг, внезапно по всем СМИ разошлась новость, что с июля 2012 года цены на весь алкоголь поднимутся на треть. Именно в таком ключе описывают ситуацию заголовки, истерично дополняя содержание фразами, де «Разве так можно?», «Зачем так резко? Надо постепенно!» В обязательном порядке в статьях появляются комментарии депутатов, которые все как один утверждают, что цены повышать действительно нужно, но 30% - это явно много.
Подобное лукавство СМИ лично у меня вызывает определённого рода брезгливость… Ну, во-первых, повышается минимальная цена на бутылку самой дешёвой водки с 99 до 125 рублей за 0,5 л, а вовсе не стоимость всего крепкого алкоголя. Ну, не поднимется стоимость бутылки The Balvenie Double Wood или Hennessy VSOP на треть. Причин для этого нет абсолютно никаких. А что такое 26 рублей, если мы говорим о дешёвой водке? Это стоимость одного проезда на общественном транспорте. Всего лишь…
Во- вторых, отчего-то в течение трёх последних лет практически все российские СМИ за очень редким исключением ввязались в антипивную лихорадку, тиражируя немыслимые мифы, а зачастую выступая даже инициаторами псевдо-социальных и при этом шоковых роликов и статей опять же антипивного содержания, выполненных в лучших традициях геббельсовской пропаганды и находящихся за гранью здравого смысла. При этом ничего подобного в отношнии водки в принципе не было. Нельзя сказать, что не было вообще. Но соотношение сил на информационном поле страны я бы охарактеризовал как 1:100 в пользу водки. Водочникам удалось забить слишком много голов в пивные ворота и не без помощи нашей прессы. И вот сейчас она опять пытается всплеснуть руками в стиле «Ой, что же будет?!»
Да, ничего не будет... Лично я не расплачусь.
В-третьих, наши СМИ отчего-то абсолютно не волнует, что цена на бутылку пива в среднем всего лишь в два раза дешевле, чем на бутылку водки, а импортное пиво уже давно дороже отечественной водки. Абсурдная ситуация в целом, но её никто отчего-то не освещает.

 

Но поскольку у нас всё же сообщество историко-просветительское, то давайте свой взор направим вновь к архивным документам, углубимся, так сказать, проблематику через историческую призму. Для начала я предлагаю обратиться к Санкт-Петербургским сенатским ведомостям, выпуску за № 16 от 23 апреля 1810 года, стр. 215. В них можно найти занятную информацию о соотношении цен на водку и пиво в то время.

«В Именных Высочайших ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Указах данных Правительствующему Сенату за собственноручным ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА подписанием 1810 года изображено:
В 1 м, Марта 26 числа. В соразмерность цены установленной на хлебное вино с будущего 1811 года от пяти до шести рублей за ведро нужным признаём сделать и для прочих напитков, входящих в состав питейных сборов, определительное назначение цен и потому Повелеваем с будущего 1811 года Генваря 1 дня продавать водки ординарные вдвое, как и прежде, против горячего вина, наливки составляемые из простого вина не свыше восьми рублей ведро, пиво и портер на манер Англинской бутылку по двадцати восьми копеек, а ведро по три рубли семидесяти пяти копеек, полпиво бутылку по пятнадцати копеек, а ведро по 2 рубля, пиво кабацкое по рублю восьмидесяти копеек, и мёд сего наименования по три рубли ведро, повсеместно водки на манер иностранной в виде вейновой по два рубли пятидесяти копеек - штоф , а ведро по двадцати рублей, в виде французской штоф по два рубли, а ведро по шестнадцати рублей и, наконец, сладкие водки, из горячего вина делаемые, штоф по рублю семидесяти пяти копеек, а ведро по четырнадцати рублей по сороку копеек.
Правительствующий Сенат не оставит об исполнении сего сделать надлежащие распоряжения.»

 

Пробежимся по ценам в тексте указа:
Пиво простое от 1,80 до 2,00 рублей, пиво и портер на манер английского (в настоящее время его роль выполняют т.н. лицензионные сорта) – 3,75 рублей за ведро.
Водка вейновская (видимо, бренди, перегнанное из виноградного вина) – 20,00 рублей за ведро
Водка французская (это либо коньяк, арманьяк, либо яблочная водка, либо анисовая) - 16,00 рублей за ведро.
Сладкая водка, приготовленная из зернового спирта (горячего хлебного вина), - 14,40 рублей за ведро
Водка ординарная – 10,00-12,00 рублей за ведро.
Формально получается, что самая дешёвая водка стоила в 1811 году в 5,5 раз дороже самого дешёвого пива.

 

Оставлю это небольшую статейку лишь с одним комментарием: двести лет назад царю-батюшке были ясны очевидны вещи. Но времена, видимо, сильно изменились…

Представления: 511

Теги: антипиво, архив

Комментарий от: Аксенов Алексей, Май 30, 2012 в 9:37pm
балтика-3 17.90 за банку, вот купил на дачу упаковку, водка беломорканал или ливизовский спб 97р за 1 поллитру (покупаю для дезинфекции оборудования пивного дома. Поделить 5.4 раза получается
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 31, 2012 в 7:07am

Минуточку! А где именно Вы покупаете водку за 97 рублей? Это ниже нынешней минимальной стоимости. Можно ли узнать адрес, дабы я смог сообщить, куда следует? :-)

Комментарий от: Паша, Май 31, 2012 в 11:41am

Тоже не соглашусь с выводом "двести лет назад царю-батюшке были ясны очевидны вещи. Но времена, видимо, сильно изменились…". До революции пиво был весьма дорогой напиток и соотношение его с ценой водки было небольшим. В современной России мы вернульст к прежним временам. Более-менее оптимальное соотношение было в позднем СССР. Тогда наиболее популярное пиво стоило 25 к. без посуды (а в розлив дешевле), а водка 3.50 (без посуды), то есть соотношение 14 к 1. После подорожания пива и водки в 80-х разрыв даже увеличился.

А вот в послевоенном СССР это было не так. Водка стоила в 50-х 12.50, а вот сколько стоило пиво точно не знаю, но вероятно 2.50, соотношение опять не столь большое.

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 31, 2012 в 12:33pm
До революции пиво был весьма дорогой напиток и соотношение его с ценой водки было небольшим.

Не могу в свою очередь согласиться с этим. Паша, давай всё же опираться на факты. Приведи пример.
Элитные сорта - импортное пиво и портер действительно были весьма дороги и предназначались они для среднего сословия, Простое пиво (т.н. кабацкое), как сейчас бы сказали, массовое было в если не в десятки раз, то в пять-шесть раз дешевле водки. У меня лично такая информация...

Но опять же, что означает "до революции"? Когда именно "до революции"?  Можно предположить (я подчёркиваю - предположить), что разговор идёт о "ста лет тому назад", периода 12-14 годов двадцатого века, когда разрыв в цене водки и пива сократился, что вызвало в свою очередь повальное пьянство, а затем бездумную борьбу за трезвость с открытием чайных и сухим законом с началом Первой мировой.

Комментарий от: Паша, Май 31, 2012 в 1:06pm

"в пять-шесть раз дешевле водки" - я с этим согласен и сейчас это соотношение похожее. А вот в позднем СССР было 15 раз, а к концу СССР - "Жигулевское" - 50 к. (из них 20 - бутылка), а "Русская" - 9 р.10 к. Тут - совсем другое соотношение...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования