Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

1767 г., Петербургское пивоварение. Купец Шмит.

Ну, что ж обращаемся вновь к вопросу о первенстве в петербургском пивоварении. На глаза попадается любопытнейший документ в виде закона в период царствования государыни императрицы Екатерины II. Действие происходит за 28 лет до появления на пивной петербургской арене финляндца Абрахама Крона.
Книга носит название «Полное собрание законов Российской Империи. Том 18. 1767-1769.» (1830 г., Санкт-Петербург, Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, стр. 359 - 360):


Попытаемся вчитаться в суть:


«12.983. — Октября 2. Сенатский. — «О дозволении купцу Шмиту варить на Английский манер пиво и полпиво».
Правительствующий Сенат по доношению Камер-Коллегии, коим представляет, что в той Коллегии английский купец Роман Шмит объявил желание по искусству его в Санкт-Петербурге против Английского варить пиво и полпиво из российского покупаемого для того повольною ценою хлеба на собственные его деньги, который де обязуется продавать пиво обыкновенными бочками, полубочками и четверть бочками, а полпиво - варями, полуварями и четвертьварями с платежём от него надлежащих в казну пошлин, и просил, чтоб в варении того пива и полпива, равно и в постройке в Петербурге пивоварни дать ему дозволение;
почему Коллегия представляет Сенату, что как здесь в России обыкновенно пивоваренные все промышленники пива и полпиво для отпуска в партикулярные дома без запрещения варят, с обыкновенною только явкою; а сей требователь то ж обязуется на своей пивоварне против Английского пива и полпива варить с платежём же надлежащих в казну пошлин и отпуском в дома, так как и здешним пивоварам позволение дано;


следовательно как по сему, а особливо в рассуждении, что когда в России такое пиво и полпиво делано и в продажу произведено будет, то уже из-за моря не столь будет нужды и вывозу иметь, а чрез то выходящие отсель деньги оставаться будут в Росси, для сих обществу полезностей, Коллегия и мнит, речённому просителю в варении в Санкт-Петербурге против Английского пива и полпива с платежём обыкновенно с явки употребляемого в оное хлеба пошлин, то есть с четверти по 20 копеек, дать дозволение, но однако с темъ, чтобы он в дома отпуск чинил против здешних пивоваров не меньше четверти вари, а ниже оного отнюдь бы не продавал, дабы было согласно заключенному с коронными поверенными контракту, по которому положено и самим им делать ан английский манер пива, коим уже дозволено в продажу производить и бутылками, а прочим пивоварам такою пропорциею, как выше значит;
что ж бы казалось до опасности от подрыва в продаже таких пив и полпив здешним коронным поверенным, то оного быть не может потому, что и прочим здешним пивоварам такую продажу иметь дозволено, и о сем дозволении требует указа.
ПРИКАЗАЛИ: в Камер-Коллегию послать указ с тем, чтоб она объявленному просителю, английскоѵу купцу Шмиту в варении и в продаже на Английский манер пива и полпива дозволение дала не иначе, как на таком точно основании, как и прочим Российским подданным такое варение по заковам уже позволено.»

Итожим простые выводы:
1) С одной стороны хорошо, что английский пивовар хочет варить пиво на месте из российского сырья, а стало быть: снижается доля импорта, и повышаются налоги в местную казну.
2) С другой стороны его деятельность может повредить местным пивоварам, которые и без всякого Шмита (вероятней всего Смита) давно варят пиво на английский манер. Посему никаких налоговых льгот Шмиту. Хочешь работать – работай, но как все.
3) Абрахам Крон был далеко не первым пивоваром, которому Екатерина II давала добро устраивать своё дело в Петербурге.

Представления: 282

Теги: XVIII век, Петерубрг, Санкт-Петербург, архив

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования