Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Мини-дегустация портеров и стаутов в "1516"

Итак, мои впечатления от мини-дегустации портеров и стаутов в узком кругу, имевшей место быть в бутике «1516» на Васильевском острове 20-го июля.

Опробовано было всего 6 сортов. Немного, но, как оказалось, очень разнообразных сортов, представивших весьма и весьма широкую палитру вкусов для этих сортов пива. Надо сказать, что на традиционных ПримаПортерФестах – мне довелось участвовать в последних трёх – портеров было представлено очень много, и они были там тоже очень разнообразны, но даже там не было подобных некоторым из этого короткого списка.

Итак, перейдём к описанию представленных сортов.

1. Sinebrychoff Porter (“Oy Sinebrychoff Ab”, Керава, Финляндия).

Неизменный участник упомянутых мною «ПортерФестов», и вполне универсальный балтийский портер. У него средней интенсивности карамельно-фруктовый аромат, напоминает сливу и шиповник. Во вкусе  карамельные и немного винные тона, жжёный солод  и фруктовые оттенки, даже некоторая кислинка. Охмеление на весьма неплохом уровне, особенно хорошо ощущаемое во чуть сладковато-суховатом завершении. В общем, финские пивгиганты звёзд с неба не хватают, но при этом могут делать вполне добротные образцы таких сортов, как балтийский портер.

2.Kernel Export India Porter (Микропивоварня , Лондон, Великобритания).

А вот тут начинается интересное. Причём уже с аромата. Пряный травяной – мелисса, чабрец, календула, шалфей – ряд можно продолжать ещё долго. Завораживает сразу, хочется нюхать и нюхать. Естественно, от пива с таким запахом трудно ожидать другого вкуса. В нём в первую очередь хмель, много хмеля.. Правда, за этой горечью практически не чувствуется вкуса карамельного и жжёного солода, который вроде бы как должен быть, но в данном случае это не важно. Пиво настолько оригинально, что… тут это простительно. Очень впечатлило. А вот завершение, к слову, лёгкое и непродолжительное. Считать это портером? – вопрос, конечно, интересный. Считать это классным пивом? – однозначно, да.

3. Flying Dog Gonzo Imperial Porter (Фредерик, Мэриленд, США).

Значится, как выдержанный в дубовых бочках из-под виски в течение полугода. Подобная выдержка дала продукт с ярко выраженным карамельным ароматом, в котором таки ощущались некие кофейные оттенки. Букет карамельно-фруктовый, с винными нотами. Охмеление вполне приличное, хмель «Уорриор» придал пиву весьма приятный пряный колорит. Завершение сухое и немного согревающее.  В общем и в целом получился вполне универсальный портер, ничем особо не отличающийся от многих европейских аналогов – таково моё мнение.

4. Scottish Courage Imperial Stout (“Kronenbourg”, Страсбур, Франция, специальная варка 2007 года).

Специальная варка – это всегда интересно. Этот стаут получился очень ярким, с очень хорошо сбалансированным цельным букетом и винно-фруктовым ароматом с нотами карамельного солода. Во вкусе превалирование винно-фруктовых тонов приводит к тому, что это пиво по вкусу приближается к портвейну. Он очень хорошо выброжено – а что ещё можно было ждать от 4-летней выдержки – с лёгкой фруктовой кислинкой и слегка согревающим завершением. Весьма и весьма впечатлило.

Ну, и в завершение – два сорта от всеми нами уважаемого  “BrewDog’a”.

5. Paradoxus Smokehead (“BrewDog Ltd.”, Фрейзербург, Шотландия – Великобритания).

Из названия следует – копчёный императорский стаут. Что ж, вполне оправданно – в аромате у него доминирует  жжёный солод (я бы даже сказал – пережжённый). В букете предсказуемые жжёно-солодовые тона, а по копчёности это пиво запросто сравнимо с признанными образцами подобного жанра из «Шленкерлы». Во вкусе также ощутимы некоторые кофейные оттенки, очень приличная хмелевая горечь  и  неслабо согревающее завершение. Впечатление такое, что с выпиванием этого пива ещё и выкуриваешь сигарету. Классная вещь.

6. BrewDog Tokyo (“BrewDog Ltd.”, Фрейзербург, Шотландия – Великобритания).

И ещё один гвоздь программы – императорский стаут с добавлением клюквы и жасмина и крепостью в 18,2 градуса. На поверку получился стаут с очень интенсивным, прямо таки бьющим в нос травяно-ягодным ароматом. В букете, что опять-таки вполне предсказуемо, фруктово-винные тона, сладость и неплохое охмеление. По вкусу приближается к десертному вину либо хересу. Завершение очень хорошо согревающее. Что ж, на пиво это - в привычном понимании – похоже меньше всего, но вещь великолепная.

Резюме. 4 сорта очень впечатлили – оба от “BrewDog”,  “Scottish Courage” и, особенно, “Kernel Export India Porter”.  Ну, а «Синебрюхофф Портер» и “Flying Dog Gonzo» весьма обычны и сыграли роль образцов для сравнения.

Представления: 285

Теги: дегустация, портер, стаут

Комментарий от: Zheka, Июль 26, 2011 в 1:06pm
Класс!
Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 27, 2011 в 8:52am

Текст даже не читаю, ибо обещал написать свой.

Комментарий от: Дмитрий, Июль 29, 2011 в 8:56pm
К сожалению не принял участия. Буду пробовать это пиво в Лондоне. Жду еще отчетов.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования