Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

150 лет пивоварне Шиме (CHIMAY) (часть 2)

Продолжение.Начало здесь.

Я задавал вопрос – почему у Шиме склады имеют огромную площадь. Думаю, почти все догадались, ведь в начале статьи была подсказка. Правильно – пиво дображивает в бутылках, причем довольно долго. На складе работает мощная автоматическая система поддержания климата, для того, чтобы пиво правильно добродило, температура и влажность воздуха здесь остаются постоянными.

Степень готовности пива определяется с помощью «тестовых» бутылок и кегов. К ним подсоединяются манометры, измеряющие давление. Пивовары могут следить за изменением давления в бутылке или кеге, получая информацию о ходе дображивания и о готовности пива. Каждая партия пива снабжается таким «индикатором». Конечно, кроме этого, пиво из каждой партии дегустируется по готовности. По словам пивоваров, бывают незначительные различия во вкусе готового пива, но чаще разница во вкусе замечается уже в процессе длительного хранения, изменение вкуса Шиме происходит в течение нескольких лет.

Кстати, нам объяснили и разницу между пивом, разлитым в бутылки 0,33 и 0,75. Не смотря на то, что разливается в разную тару одно и то же пиво, версии 0,75 называются по-другому: Chimay Red Cap Prestige и Chimay Blue Cap Grand Reserve, кроме этого на больших бутылках на лицевой этикетке указан год выпуска. Дело в том, что дображивание пива в большем объеме также влияет на его вкус. Бутылки объемом 0,75 л имеют более толстые стенки и предназначены для длительного хранения. Вкус пятилетнего Шиме будет серьезно отличаться от «свежего».

Интересно, что пиво еще на этапе розлива готовят для отправки на разные континенты и в разные страны. К примеру, названия для внутреннего рынка и для европейского отличаются, отличаются они и для Канады и США. Для таких стран на бутылки клеятся свои «адаптированные» этикетки, паллеты с пивом для Канады будут отправлены именно в эту страну.

На этом мы завершили осмотр производства. Выходя из ворот, я сделал интересный кадр – он показывает, как скрупулезно некоторые бельгийцы относятся к охране окружающей среды. Вместе с пустыми бутылками сдают и пивные подставки, а к бутылкам с помощью мюзле прикручены использованные пробки.

Рядом с пивоварней расположено производство сыров. Это отдельные здания на расположенной рядом территории. Недопустимо, чтобы молочнокислые бактерии проникли на пивоваренное производство. Может быть, поэтому нам не показали сыродельню, а жаль, мне было бы интересно.

По пути обратно, к монастырю, где намечалось торжество по случаю юбилея, мы посетили и так называемый «дом приемов Шиме» (Espace Chimay). Здесь находится музей пивоварни, достаточно просторный паб и магазин с фирменными сувенирами, сырами, и, конечно, пивом.

В музее не так много экспонатов, но это объяснимо, его создали совсем недавно, как раз к юбилею.

Зато музей очень современный – много интерактивных инсталляций, везде видео, звук, есть, конечно, и старые экспонаты, например, сохранившаяся бутылка с пивом начала 20 века.

Можно оставить и память о своем присутствии. На специальной доске есть выемка под бирдекель, на установленном в нее бирдекеле ручкой-сенсором можно оставить пожелание или расписаться.

После этого пожелание попадает на экран на стене, и, как утверждается, появляется на сайте компании, но где это место на сайте я, к сожалению, так и не нашел.

А здесь – первая упаковка пива, отправленная в США в 1970 году.

При монастыре действует и гастрономическое сообщество. Вступить туда могут люди, которые пройдут специальное обучение и которые готовы нести идеи правильного употребления сыров Шиме и, конечно, пива, в массы.

У членов этого сообщества весьма яркие и интересные костюмы.

В магазинчике достаточно много сувениров, можно купить сыры, пиво, книги.

В возведенном неподалеку от монастыря павильоне началась официальная часть празднования юбилея. Денек выдался солнечным, и под прозрачной крышей было довольно жарко.

Наконец-то можно было утолить свою жажду пивом. Тем временем нам рассказали, что в конце 90-х монахи решили создать отдельное от монастыря предприятие, которое будет заниматься производством (животноводство, производство сыров и пива). Это вполне себе современная коммерческая компания с профессиональными менеджерами и персоналом. Отличие лишь в том, что владеет компанией монастырь (перечисляя деньги ордену и на благотворительность), ну и контролирует качество продуктов. В сам процесс ведения бизнеса монахи не «лезут».

По случаю 150-летия пивоварни была сварена эксклюзивная юбилейная партия пива – всего 150 тыс. бутылок, которая не пойдет в широкую продажу. Сейчас это пиво можно приобрести только в фирменном магазинчике Шиме, про который я упоминал ранее.

Называется юбилейное пиво CHIMAY Speciale Cent Cinquante. Это крепкий, 10% бельгийский эль с дображиванием в бутылке. Аромат юбилейного пива яркий, с ванильной, бисквитной составляющей, заметен лимон и грейпфрут. Вкус суховатый, алкоголь хорошо замаскирован, есть приличная горчинка, хорошо сбалансированная с солодовым телом, привкус от орехового до травянисто-орехового меняется в зависимости от величины глотка. Послевкусие согревающее с небольшой, но заметной горчинкой. Прекрасно, такое пиво совершенно не стыдно выставить на юбилей, А+.

Конечно же, юбилейное пиво разливалось в юбилейные бокалы. Меня просто поражает педантичность европейских пивоваров. Вам всегда нальют пиво только в фирменный, для этого сорта/марки бокал.

Помимо пива были отдегустированы сыры Шиме. Я не специалист-дегустатор по сырам, однако предложенные нам продукты очень понравились. Причем старый сыр (выдержка более 6 мес, слева на доске) просто идеально подходит по вкусу к темному Шиме Блю Кап. А молодой, мягкий (справа) – к Шиме Ред Кап.

Выпущено и небольшое количество 6-литровых бутылок юбилейного пива.

Празднование продолжилось уже в Брюсселе в одном из ресторанов, куда из-за сильного ливня и пробок на шоссе мы добирались довольно долго и утомительно.

Эта коллекция бутылок (только три верхние ряда, остальное пиво 2012 года) собирается одним из рабочих пивоварни. Самая старая бутылка, которую мы увидели в коллекции – 1982 года. Здесь это просто экспонаты – коллекционное пиво не открывается и не продается, по окончанию мероприятия хозяин увезет свою коллекцию домой.

Здесь, на ужине, также звучали поздравления и пожелания, а участники мероприятия могли пообщаться в неформальной обстановке. Для того, чтобы память о встрече запечатлеть надолго, на больших шестилитровых бутылках все гости могли оставить свой автограф.

Казалось, устроители вечеринки проверяют нас на прочность, мы отправились на афтэпати в один из пабов, где разливают, конечно, Шиме Трипель. По словам Сергея Григорьева (Магера) с которым я был в этой поездке, «так много крепкого Шиме за один вечер я еще никогда не пил…», и я с ним был полностью согласен. Но если будет возможность отправиться туда еще, почему бы не попытаться побить рекорд? Ведь траппистское пиво не может надоесть, в этом я убедился сам.

На этой фотографии бармены разглядывают мой пивной паспорт. Особенно им понравились пивные печати из ОАЭ, Узбекистана, и, конечно, из России. К сожалению, своей печати там не оказалось.

День был настолько насыщен, что, казалось, в один день поместилось сразу два. Было много интересного, много общения, много прекрасного пива. Пожелаю пивоварне Шиме и дальше варить прекрасное пиво, хотелось бы увидеть в продаже и юбилейный сорт, я уверен, он завоюет высокую популярность у любителей во всем мире, ну и, конечно, ждем появления в России третьего сорта Шиме – Уайт Кап (Триппель) – пока же доступны только два – Ред Кап и Блю Кап.

 

Выражаю безмерную признательность коллективу пивоварни Шиме, эксклюзивному импортеру прекрасного пива Шиме в Россию - Московской Пивоваренной Компании и Константину Боксеру лично.

 

Вячеслав Ветелев, июнь 2012

 

Представления: 1246

Комментарий от: Zheka, Август 4, 2012 в 10:46pm
Отличный рассказ! Молодцы
Комментарий от: Lom, Август 5, 2012 в 7:22am

!

Комментарий от: Владимир Наумкин, Август 6, 2012 в 1:56pm

Интересная рассказ.
Вячеслав, при какой температуре и сколько по времени примерно идет дображивание в бутылках?

Комментарий от: Zheka, Август 6, 2012 в 2:12pm

Насчет Шимэ я не знаю, но вот в Рошфоре дображивание идет 10-15 дней при температуре 24-26

Комментарий от: Владимир Наумкин, Август 6, 2012 в 2:33pm

о спасибо!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования