Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

15-я встреча ККПА в Москве. 27-28.10.2012 г.

27-28 октября 2012 года, в Москве, на ВВЦ, прошла 15-я встреча коллекционеров пивной атрибутики организованная ККПА. Благодаря спонсорской поддержке Балтики-Ярославль, была арендована часть павильона 20 на ВВЦ, так что места впервые с лихвой хватило на всех, хотя присутствовало свыше 300-т коллекционеров. Встреча прошла как по нотам. За небольшую плату все участники получили сувениры и талоны на пиво от спонсора встречи, была проведена традиционная лотерея пивной атрибутики, желающие приняли участия в пивных конкурсах, победители получили ценные подарки. В официальной части было награждение Балтики-Ярославль почетным Дипломом, а на второй день проведена традиционная любительская дегустация пива, в этот раз, в честь 15-ой встречи, дегустировали пиво с 15% плотностью. Всего было представлено 30 сортов. Ожидаемо победил "Trappistes Rochefort 6", отлично показало себя домашнее пиво - "Радио Маяк", Nemnoff HomBrewer - 2-е место среди светлых и мой стаут "Sticky Wicket в Чертаново" - 2-е место среди темных (полные результаты дегустации здесь...). Не только дегустаторы испробовали массу интересного пива, многие коллекционеры привезли пиво из собственных стран, а россияне с пивзаводов собственных городов, а многие привезли и экзотику (так Володя Полежаев привез пиво с Кубы). Второй день встречи совпал с днем рождения председателя Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики Влада Шамова, по этому поводу был заказан шикарный торт. Ну и самое важное, ради чего коллекционеры приехали в Москву - это обмен пивной атрибутикой. С этим дело обстояло очень хорошо, так как число участников было не только велико, но и представляли они многие страны ближнего зарубежья и многие регионы России. По прежнему количественно лидирует коллекционирование этикеток, пробок и бирдекелей. Хотя не мало коллекционеров пивной посуды, банок, а также значков, визиток, календариков. Встреча прошла в душевной, дружеской атмосфере, единственно что не смогли обеспечить организаторы, так это хорошей погоды в воскресенье ;-) Возможно больше удастся договориться с погодой организаторам Пермской встречи запланированной на 8-9 декабря этого года. Встреча в очередной раз показала, что коллекционерское движение в России стоит на твердых ногах и объединяет самых разных людей не равнодушных к такому прекрасному напитку как пиво и всего что с ним связано, в том числе и к истории отечественного пивоварения.
Награждение почетным Дипломом. Победители конкурса скоропития пива. Образцы пива на любительскую дегустацию. Инструктаж перед дегустацией.
Влад Шамов и подарки ко дню рождения.
И ведь действительно - по большей части именно коллекционеры и сохраняют историю отечественного пивоварения, тогда как нашим пивзаводом обычно до этого дела мало. Именно коллекционеры, по собственной инициативе и на собственные средства занимаются поисками документов связанных с отечественным пивоварением и пишут на эту тему статьи и книги. Кроме них, практически никто этим и не занимается. На встрече как раз присутствовали авторы таких работ. Это Виктор Довгань, и его "Книга о пиве". Она была фактически первой популярной книгой о пиве в новой России и многие начинали знакомство с пивом по этой работе. Это Сергей Аникин и Дмитрий Фатюхин издавшие на собственные средства книги "Пивоваренные заводы Царской России. Справочник с историческими очерками" и "Пивоваренные заводы Советского Союза. Справочник с историческими очерками", а также шикарные альбомы с пивной атрибутикой - "Каталог пивных этикеток Российской Империи",  "Каталог пивных этикеток Советского Союза 1917-1946", "Каталог юбилейных и памятных этикеток Советского Союза". Илья Маликов и его двух томное издание "Заметки о пивоваренных заводах России". Игорь Корчагин и его "Чешское пиво" - до сих пор лучшая книга о чешском пиве (даже в сравнении с собственно чешскими), а также его пивные путеводители по Чехии. И наконец, на этой встрече, была представлена новая и весьма серьезная работа посвященная истории отечественного пивоварения, причем самой его неизведанной части. Это Константин Свешников с трудом (именно трудом) "Пивоварение в Советском Союзе. Эпоха ВСНХ". Перелопатив огромный объем открытых материалов, прежде всего печатной прессы послереволюционного времени (до начала 30-х годов) автор выделил из нее все что было связано с пивоварением и обобщил в своей книге, рассказав о становление пивоваренной отрасли в послереволюционной период. Значительная часть книги отведена под историю отдельных пивзаводов, в коей приведены фактические материалы взятые из разных источников. Будем надеяться, что последует и продолжение...
Если выход книги - это все таки событие одноразовое, то пожалуй и больший труд выпускать регулярное печатное издание. И тут стоит отметить председателя ККПА Влада Шамова занимающегося изданием журнала для пивных коллекционеров "Колпиватр" практически с самого основания московского Клуба. Год от года он становится все толще и интереснее, и не первый год уже издается в цвете. Несмотря на небольшой тираж, фактически каждый желающий может подписаться на его получение или приобрести на Клубных встречах (как например на этой), при том что количество журналов посвященных пиву в России стремительно приближается к нулю (скоро останутся одни корпоративные издания). На встрече была и Галина Всеволодовна Кляровская, директор Музея Пива при заводе Степан Разин. Как всегда у нее были ксерокопии интересных материалов связанных с пивоварением, которыми она щедро делится со всеми заинтересованными коллегами (кстати, в этот раз, это был ксерокс статьи из журнала "Квартальный надзиратель" о питерском пивзаводе "Бавария", а к этой статье и я приложил руку..., так что присовокуплю и собственное фото к этим великим людям). Отмечу и Дмитрия Щепкина (Пивной сёрфер) постоянно радующего нас на пивном форуме своими изысканиями в области современного пивоварения в России и уже вроде готового обобщить свои заметки в нечто большее. Ждем все таки и книгу Валерия Панченко о Жигулевском пивзаводе... Не забудем и об интернет-публицистике коллекционеров - не пропустил ни одной встречи один из основателей этого жанра Алексей Ларин с его "Пивными еженедельками", а новое поколение представлял Алесандр Иджон с блогом "Бутылка пива".
Виктор Довгань. Сергей Аникин. Дмитрий Фатюхин. Илья Маликов.
Игорь Корчагин. Константин Свешников. Влад Шамов. Галина Кляровская.
Павел Егоров. Дмитрий Щепкин. Алексей Ларин. Александр Иджон.
Еще больше коллекционеров в лицах смотрите у меня на nuBO.ru...
До следующего года и следующей встречи!

Представления: 538

Теги: ККПА, встреча, история, книги, коллекционеры, пивоварения

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 30, 2012 в 8:27am
...это был ксерокс статьи из журнала "Квартальный надзиратель" о питерском пивзаводе "Бавария", а к этой статье и я приложил руку...


Я тоже :-) Но к сожалению из всего объёма предоставленного материала редакцию заинтересовали лишь реплики про туземных рабочих и бочкотару. Получился маленький фото-репортаж из прошлого. Но уж лучше так, чем вообще никак. Полагаю, в эпоху полного запрета на упоминание слова "пиво" в позитивном ключке в отечественных СМИ надо всеми правдами и неправдами вклиниваться в них с историческими материалами.

Позволю себе также привести ссылочку по теме.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования