Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

120 лет Первомаю! Пивовары и пиволюбы всех стран соединяйтесь!

А между прочим, в этом году у нас круглая дата. Как говорят в Израиле, и жить Вам до 120 лет. Таки Первомай дожил. Стал он международным праздником в 1890 году, когда его начали отмечать забастовками и митингами одновременно в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании и в других странах Европы. В Петербурге первая маёвка случилась годом позже.
А началось всё немного раньше и не в Европе, а за океаном. За шесть лет до этого 1884 г. Американская федерация профсоюзов приняла резолюцию о том, что рабочий день не должен быть больше 8 часов и дали на раздумье капиталу два года. 1 мая 1886 г. восьмичасовой рабочий день вводился явочным порядком и его признание должно было быть подкреплено всеобщей забастовкой. Надо отметить, что Чикаго был центром рабочего движения. Здесь сконцентрировались всевозможные организации – Орден рыцарей труда, Социалистическая рабочая партия, Американская федерация профсоюзов. Но возглавляли движение различные анархистские группы, объединённые в Международное товарищество трудящихся. С 01 по 04 мая 1886 года они провели ряд забастовок и массовых демонстраций в Чикаго. Под самый конец митинга на Хеймаркет кто-то взорвал бомбу, и погибло то ли шесть, то ли восемь полицейских. Полицейские открыли ответный огонь по безоружным демонстрантам, что повлекло за собой новые жертвы (до пятидесяти человек убитыми и ранеными).


Судя по листовке в митингующих стреляли и до взрыва бомбы. Обратите внимание, Чикаго говорил тогда на двух языках. Основная масса населения состояла из немецких иммигрантов.
Сразу после событий не смотря на то, что организаторы взрыва не были установлены, власти арестовали восьмерых лидеров анархистского профсоюзного движения: August Spies, Albert Parsons, Adolph Fischer, George Engel, Louis Lingg, Michael Schwab, Samuel Fielden и Oscar Neebe.. Пятеро были немцами, один американец немецкого происхождения, один американец и один англичанин. Они-то и вошли в историю как чикагские мученики. Вина их не была доказана, а слушанья длились полтора года в Верховном суде Иллинойса. Но четверых всё равно повесили на всякий случай.

Затем 1890 году 2ой Интернационал на своём парижском конгрессе в память чикагских мучениках объявил 1 мая всеобщим праздником. Ну, и конечно же, к нему присоседились в дальнейшем и коммунисты, и нацисты. И те, и другие праздновали Первомай по-своему одинаково.

Я не буду давать какие-то поверхностные оценки, хорош этот праздник или нет, не собираюсь никого призывать выходить на демонстрации. Хотя, наверное, уже пора рисовать плакаты «Дайте народу пива!», «Отстаньте уже от пива!», «Руки прочь от пива!» и пикетировать каких-нибудь Звагельских. Надеюсь, до этого всё же не дойдёт. А конкурс плаката можно было бы провести... Надо подумать над этим.

Сейчас же у нас есть просто лишний выходной. С этим я всех и поздравляю. Желаю всем, чтобы единственный наш лозунг был всё же «Пивовары и пиволюбы всех стран соединяйтесь!». А плакаты были бы только, как тот, что наверху с открывалкой. Пусть серп и молот будет таким или таким. Всем желаю хорошо провести время, испробовать новых сортов.
Разумеется, хороших и разных!

Пользуясь случаем, хочу от лица Пивного Культа также поздравить с днём рождения замечательное заведение под названием KwakInn (им 01 мая исполняется годик) и пожелать новых творческих и пивных успехов. Всех благ! Радуйте и радуйте нас новым и хорошим пивом.
Не забываем также, что 01 мая торжественное открытие Брассерии Метрополь. Надеюсь вход свободный, а не сугубо по пригласительным. Как бы опять со мной завтра конфуз не случился.

Ещё раз всех с праздником!

Представления: 107

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования