Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Выйдя в 10:40 из «Сапсана» первое, что я увидел, был грузовик, припаркованный сразу за рельсами, с надписью «Бланш де Брюссель» на кузове. Вне всякого сомнения, это был знак. Народная пшеничная дегустация не могла не состояться.


Станция метро «Калужкая», на которой должно было пройти мероприятие, сразу поставила меня в тупик, в какую же сторону направиться. На мой невинный вопрос «Извините, где здесь Научный проезд, и вообще какой именно улице я сейчас нахожусь?» только пожимали плечами. С пятнадцатой попытки мне удалось выяснить у очаровательной барышни своё месторасположение, я перешёл дорогу и начал взбираться в горку.


За углом я увидел то самое здание и кучку народа, толпящихся пред входом:
- Народные дегустаторы, - подумал я.
Так оно и было.
«Офис-клаб» сразу смутил своей вывеской про суши. Я заподозрил что-то неладное. Но опасения оказались беспочвенными. Суши не были обнаружены, зато за какие-то 350 рублей мне пожарили свиные медальончики с рататуем. Вкусно, несмотря на то, что повар сделал этакий дабл-пепер стейк. Перца было от души. Но это было потом.
Пока же нас вовнутрь не пускали. Видимо, мы ждали Влада Шамова, председателя московского клуба, который и организовал место для собрания и для самой дегустации. Но вот он появился, и двери для нас распахнулись.


На столах начали появляться бутылки, а Катя «Kato» начала выправлять список участвующих сортов. Катя и была организатором посиделок, и основную массу пива купила она за свои кровные. Честь ей и хвала.
На регистрацию сортов ушло пару часов. Пока же дегустаторы разминались в кулуарах. Некоторые менялись пивной атрибутикой, некоторые группировались у барной стойки.
В 14:00, как и было запланировано, началась народная пшеничная дегустация.
Пиво (многообразие сортов, порой не сочетаемых друг с другом) было поделено на две категории, столько же было дегустационных комиссий, составленных из добровольцев.
На разливе стояли Дмитрий Газин и Андрей Бойко, ассистировали им Любовь Полянская и Константин Семёнов. Вашего покорного слугу записали в витбиры, куда он (этот слуга) и направился вместе с Володей Драсковым.


Я впервые принимал участие в подобном мероприятии, и всё было не совсем привычным. Дима приносил бутылки, завёрнутые в красную тряпичную салфетку, и наливал нам по чуть-чуть. Надо было оценить сорта по десятибалльной шкале по принципу «нравится – не нравится». Оценки со своими комментариями вносились в анкетные листы. После каждых десяти сортов устраивали перерыв, перекур. Во время же дегустации «разговорчики в строю» не возбранялись, и дегустаторы достаточно вольно общались друг с другом, пытаясь зачем-то порой повлиять на своего соседа. Мероприятие несколько растянулось по времени. Когда мы пробовали 17 образец, а посмотрел на часы. Было 15:15.
Результаты, конечно же, объявили не сразу. Катя подсчитала их лишь к понедельнику. Получились нечто совсем интересное:

Вайцены и дункели

1. Zatopleny Zamek Pulnoc Tmave Psenicne Nefiltrovane, 12/5, Нова Пака, Чехия 7,7
2. Andechser Weissbier, 12,5/5,5, Klosterbrauerei Andechs, Бавария, Германия 7,1
3. Ayinger Brau-Weisse, 11,8/5,1, Brauerei Aying, Германия 6,7
4. Weihenstephaner Hefe Weissbier, 12,7/5,4, Staatsbrauerie "Weihenstephan", Германия 6,6
5. Paulaner Hefe-Wessbier Naturtrub, 12,5/5,5, Paulaner Brauerei, Мюнхен, Германия 6,5
6-7. Schwarze Weisse Hofbrau, 11,5/5,5, Германия 6,4
6-7. Franziskaner Dunkel, 11,8/5, Германия 6,4
8. Hopf Eisweissbier, 13/5,5, Weissbrauerei Hopf, Германия 6,2
9-10. Svyturys White Baltas, 12/5, ЗАО "Швитурис-утенос алус", Литва 6,1
9-10. Stortebeker Roggen-Weizen, 12,6/5,3, Германия 6,1
11. OeTTINGER Weiss, 12/4,9, МПК, Мытищи, Россия 5,8
12. Rother Brau Bio, 14/5,3, Германия 5,7
13. Licher Weizen, 12,3/5,4, Licher Privatbrauerei, Германия 5,5
14-15.Балтика №8 Пшеничное, 12,5/5, ОАО"ПК Балтика", СПб, Россия 5,3
14-15.Andechser Weissbier Dunkel, 12,5/5, Klosterbrauerei Andechs, Бавария, Германия 5,3
16-17.Engel Hefeweizen, 12,3/5,5, Германия 5,1
18. Dingflebener Premium Hefe-Weissbier, 11/4,9, Privatbrauerei Metzler GmbH&Co, Германия 4,9
19-20.Kult Пшеничное светлое, 12/4,5, ОАО "Крынiца", Минск, Белоруссия 4,8
19-20.Оболонь пшеничное, 12,5/5, Оболонь, Фастов, Украина 4,8
21. Maisels Weisse Original, 11,8/5,2, Brauerei Gebr. Maisel KG, Германия 4,7
22-24.Gusta, ?/5, Efes, Турция 4,6
22-24.HB Munchner Weisse, 12/5,1, Германия 4,6
22-24.Edelweiss Weissbier (стекло 0,5), 12,3/5,2, ООО "ОПХ", СПб, Россия 4,6
25. Liebenweiss Hefe-Weissbier , 12,6/5,5, Германия 4,5
26-27.Schofferhofer Hefeweizen, 12/5, Binding Brauerei AG, Франкфурт-на-Майне, Германия 4,4
26-27.Erdinger Weissbeir Dunkel, 12,9/5,6, Германия 4,4
28. Zatopleny Zamek Exclusive Psenicne, 12/5, Нова пака, Чехия 4,3
29. Maxlrainer Leo Weisse, 12,6/5, Германия 4,2
30. Hopf Die Leichtere, 11/3,3, Weissbrauerei Hopf, Германия 4,1
31. Engel Weisbierpils, 12/5,1, Германия 3,7
32. Valentins Hefeweissbier, 12,3/5,3, Park & Bellheimer Brauereien, Германия 3,6
33. Пшеничне Еталон, 12/5, ГК "Рiдна Марка", Радомышль, Украина 3,5
34. Edelweiss Weissbier (разливной), 12,3/5,2, ООО "ОПХ", СПб, Россия 3
35-36.Erdinger Weissbeir, 12,4/5,3, Германия 2,9
35-36.Gusta Dark, ?/5,5, Efes, Турция 2,9
37. Flensburger Weizen, 11,8/5,1, Германия 2,8
38. Liebenweiss Hefe-Weissbier, 11,5/5, Германия 2,6
39. Weizen «Строитель» (августовский), 13/5,9, Nemnoff, Москва, Россия 2
40. Maisels Weisse Alkoholfrei Hefe-Weissbier, ?/0, Brauerei Gebr. Maisel KG, Германия 1,7
41. Winter Weizen, 14/6,2, Nemnoff, Москва, Россия 0,9
42. Franziskaner Hefe-Weissbier Hell (разливной), 11,8/5, Spaten-Franziskaner Brau, Мюнхен, Германия 0,3
43. Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel (разливной), 12,5/5,3, Paulaner Brauerei, Мюнхен, Германия 0,1

Комиссия:
1. Александр (экс-Чехов)
2. Виталий Аширов (Карагод)
3. Антон Рыбаков (Wulf)
4. Сергей (Crazy Cat)
5. Александр Иджон (Djons)
6. Саша Чернов (Plus)
7. Вячеслав Ветелев (LaBEERint)
8. Влад Шамов (дирекция)
9. Александр Миронов
10. Александр Сорокин (Шурман)

На розливе Андрей Бойко.
Ассистент Любовь Полянская.

Витбиры и специалитеты:

1. Metropole Blanche, 12/ 4,5, р/п Metropole, СПб, Россия 8,4
2. Белое Золото, 12/ 5, ПЗ Оливария, Минск, Белоруссия 6,9
3. Сибирская Корона Белое (разливное), 12/ 5, САН Интербрю, Россия 6,6
4-5. Line Brew wheat beer, 11,5/4,7, Line Brew, Алматы, Казахстан 6,0
4-5. Болярка Weiss, 12/5,4, Болгария 6,0
6-7. Оболонь Белое, 11,5/ 4,7, "Оболонь", Фастов, Украина 5,9
6-7. Пшеничное натуральное, 12/ 4,5, Брау сервис, Тверь, Россия 5,9
8. Blanche de Bruxelles, 11/4,5, Brasserie Lefebvre S.F., Quenast, Бельгия 5,7
9-10. Kronenbourg Blanc, 11,8/ 5, ОАО"ПК Балтика", СПб, Россия 5,0
9-10. Клинское Fresh, 11/ 4, САН Инбев, Омск, Россия 5,0
11. Бiла Нiч Чернiговське, 12/ 4,8, САН Инбев, Николаев, Украина 4,8
12-13.Zibert Бiле, 11,5/4,8, "Оболонь", Фастов, Украина 4,6
12-13. Лидское Белое, 12/ 5,1, Лидское пиво, Лида, Белоруссия 4,6
14. Пшеничное, 12/4,5, р/п "Барская Пивница", Рязань, Россия 4,4
15. Мальвар Пшеничное, 13 /5, Россия 4,2
16. Чернiгiвське Бiле, 12 /4,8, САН Инбев, Чернигов, Украина 4,0
17-18. Curim Gold Celtic Wheat Beer, ?/ 4,3, Carlow Brewing Company, Ирландия 3,7
17-18. Hoegaarden (стекло 0,5), 11,7/4,6, InBev, Клин, Россия 3,7
19. Witbier "Цирковой", 11,6/ 4,2, Nemnoff, Москва, Россия 3,4
20-22. Hoegaarden (январский), 12,1/4,2, Nemnoff, Москва, Россия 3,3
20-22. Пенное Пшеничное, 12 /5, Букет Чувашии, Чебоксары, Россия 3,3
20-22. Белое, 13 /4,7, Тинькофф, Москва, Россия 3,3
23. Hoegaarden Witbier (разливное), 12,3/5,2, InBev, Бельгия 2,9
24-25. Пшеничное Егорьевское, 12/4,5 Егорьевская ПК, Егорьевск, Россия 2,6
24-25. BeloFF, 12,8/ 4,7 , Кузнецк, Россия 2,6
26-27. Старопокровское Пшеничное, 12/ 4,5, УК Покровская, Покров, Россия 2,4
26-27. Кожевниково Пшеничное, 14/ 4,8, Кожевниково, Россия 2,4
28. Пшеничное, 12/ 4,8, Булгарпиво, Россия 2,2
29. Чешское Белое н/ф, 12/ 4,5, Барнаульский ПЗ, Барнаул, Россия 2,0
30. Пшеничное, 13/ 4,5 , Ковров, Россия 1,8
31. Белые ночи, 13 /4,7, Тинькофф, Москва, Россия 1,6


Комиссия:
1. Дмитрий (Тюлень)
2. Владимир Драсков (DT)
3. Игорь Корчагин (korn)
4. Сергей Демакин
5. Дмитрий Щепкин (Пивной сёрфер)
6. Катунин Юрий (ORM)
7. Владимир (niksicko)
8. Алдашев Андрей (Вольный)
9. Водолагин

На розливе Дмитрий Газин.
Ассистент Константин Семенов

Результаты оказались весьма предсказуемы и необычны одновременно. Метрополевский Бланш ушёл далеко вперёд с отрывом от остальных сортов. В общем-то, по праву. Приятно удивили результаты Аливарии и Затопленного замка. В недоумении от результатов Хугаардена и Хофброя. Много странного в этом.
Не говорю даже про скисшие Францисканер с Пауланером...

О чём всё это говорит? И вообще, чем хороша и чем плоха такая дегустация?

Во-первых, дегустация носит «принудительный» характер.
Никто, в сущности, не спрашивает пивоваров, хотят ли они принять участие. Просто за деньги участников и устроителей покупается пиво или достаётся всеми возможными способами. Исчезает момент добровольности участия. Может быть, кто-то из пивоваров, и не хотел бы выставлять своё пиво на этот конкурс. Но в данном конкретном случае этот аспект мало кого интересует в большей степени потому, что замучаешься испрашивать разрешения у всех производителей, да и физически невозможно это реализовать. Понятие «народная» закрывает эту проблему.

Во-вторых, дегустация эта спонтанная. Сколько собрали пива, столько и собрали. Сколько изъявило людей принять участие в качестве дегустаторов, столько и записалось. Отсюда вытекает сразу два вопроса:
- А может ли конкретный участник объективно оценить пиво или у него рецепторы притуплены?
- Откуда это пиво? Как оно хранилось? Как перевозилось?

В-третьих, у народной дегустации нет чётких правил.
1. Нет объективных критериев оценки. Есть только десятибалльная шкала. Баллы выставляются по принципу «нравится – не нравится». Отсутствует шкала оценки аромата, вкуса и цвета, хотя эти факторы по-своему влияют на восприятие пива.
2. Нет чёткой классификации. Хефе-вайцены и дункель-вайцены оценивались в одной категории. Пробельгийские виты шли в конкурсной программе вместе с пшеничным низового брожения. Ну, как можно сравнивать два совершенно разных типа пива в одной категории?
3. Температура подачи пива была совершенно разной. Какие-то образцы были сильно охлаждены, вкус был абсолютно не раскрыт. А какие-то были при комнатной температуре.

В-чётвёртых, существует возможность влияния на дегустаторов. Дегустаторы сидели за общим столом и обменивались мнениями, что для формирования объективной оценки недопустимо. Комментарии разливающих, порой и неумышленные, отчасти влияли на дегустационный процесс.

Ну, а если подытожить все эти шероховатости, то они-то и складываются в понятие «народная». Что это означает? Именно так люди и покупают пиво. Если кто-то купил в разливайке Пауланер или Францисканер, а он скисший, то свой негатив он переносит на торговую марку. Да, когда люди пьют в компании, они обсуждают его, делятся мнениями, друг на друга влияя. Да, пробуя пиво у себя на кухне, никто не задумывается над тем, как правильно выставить оценку за аромат или цвет пива. Мы просто пьём пиво, оценивая с позиции «нравится – не нравится». Всё так…
С другой стороны, у себя на кухне мы не ставим оценки и не ранжируем выпитые нами сорта.

Но как любая другая слепая дегустация эта хороша ещё и тем, что отсутствует элемент предвзятости. В данном случае этикетка не влияет никоим образом на восприятие самого пива. Все маркетинговые ухищрения в отношении бутылки и этикетки остаются за рамками этого конкурса.

С точки зрения посиделок мероприятие прекрасное, призванное не просто выпить пива на общем собрании клуба, но придать ему некий культурологический флёр. Прикладной характер такие дегустации вряд ли имеют. Их можно с большой натяжкой называть «гласом народа». Хотя результаты бесспорно интересны.
Нужно ли проводить такие дегустации? Ну, конечно, нужно, хотя я бы несколько усилил «принципиальную» сторону конкурса, прописал бы правила. Но найдутся ли желающие дегустировать по более сложной форме?
Будем ли мы проводить их в дальнейшем? Разумеется, будем.

Ну, а пока всем устроителям выражаю особую признательность за самоотверженность. Катя, огромное спасибо за твой энтузиазм и приглашение к участию!

Представления: 426

Теги: weizen, witt, Москва

Комментарий от: Zheka, Сентябрь 15, 2010 в 1:09am
Замечательно :) Кстати Роджер Протц в своей книге писал что на дегустациях CAMRA все обмениваются мнениями прямо во время, а вот где-то в другом месте (точно не помню где) он был шокирован тем, что нельзя было говорить вслух.
Ну а Метрополь - поздравляю.
Комментарий от: DT, Сентябрь 15, 2010 в 10:32am
Ну Юра и удивил этим постом.
Неужели мне надо спрашивать разрешения производителя на то, чтобы сказать "мне это пиво понравилось на троечку"?
И куда я дену свою предвзятость покупателя? И зачем?
Я - потребитель пива и его единственный покупатель!
Никакие профдегустаторы платить за него не будут. Плачу только я, покупатель.
И всякие пз драться должны за такой глас народа (без натяжки "глас народа"- сам сам Юра видел что публика разная).
А уж претензии по месту проведения (кафе-суши) при чем? Разве пиво там не могут пить?
Правила?
Можно и правила.
Можно даже их печатать на контре и требовать обязательного исполнения.
И запретить обмениваться мнениями ))))))))))))
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 15, 2010 в 2:17pm
Ну, чем же я удивил?

Про "Пиво-Суши" я уже писал. Мне лично непонятны столь трепетное отношение к суши в нашей стране, а да и само сочетание "пиво-суши". Но к конкретному заведению у меня никаких претензий нет.
Не... преувеличивай.

Володя, я просто обрисовал ряд неровностей и шероховатостей, которые и делают этот конкурс исключительно субъективным.
Когда ты говоришь о предвзятости, то это предвзятость не абстрактного среднестатистического покупателя, а как раз конкретного покупателя по имени Владимир Драсков.
Мнениями можно обмениваться по-разному. Например: все проставили оценки и только после этого высказывают вслух свои мнения.
Драться за субъективный "глас народа"? Ну, кто будет? Неужели ХофБрой, который занял 24 место? С чего бы это?
Неужели Хофброй плохое пиво? Просто так решила комиссия, но при этом непонятно, где пиво купили, как оно хранилось и т.п. Какая у него была температура? И каким по счёту шёл образец?
Повторюсь, есть масса факторов влияющих на восприятие пива.

Если подобные дегустации претендуют на то, чтобы быть услышанными, то следует, как мне кажется, исключить или максимально снизить факторы, влияющие на субъективную предвзятую оценку пива.
Я именно за такой подход.

В противном случае, дегустацию можно рассматривать как прекрасный междусобойчик единомышленников. И в этом тоже ничего плохого нет.
Комментарий от: Паша, Сентябрь 15, 2010 в 3:02pm
В общем все правильно.
Дегустации проводились с самых первых украинских встреч (проводились ли на общесоветских или прибалтийских встречах - не знаю, по крайней мере результаты не сохранились). На украинских же встречах это стало традицией. Участники привозят пиво из своих городов (конечно участвуют и наиболее массовые бренды), собирается коммисия, пиво пробуется, оценивается, называется победитель. На украинских встречах еще больше образцов (обычно 60-80, доходило до сотни). Делится обычно на светлое-крепкое-темное. Все оценивает одна комиссия. Эту традицию я перенес на московские встречи, при этом, что бы сократить число образцов стал проводить тематические дегустации (в этом году будет только 13% пиво), и это у нас прижилось, стали прводить дегустации в независимости от встреч, по тематикам - самая известная - портерная, которую проводят уже и в Питере. Теперь вот пшеничная (идея ее проведения витала давно, все хотели приурочить ее к самому светлому дню года - 22 июня, но собрались окончательно в этом году в сентябре).
При такой дегустации трудно обеспечить равную температуру, а уж свежесть пива (срок хранения и как хранилось) - это у же как Бог на душу положит. Конечно можно сделать дегустацию серьезнее и расширить оценки - ставить оценки за аромат, цвет, пену, но особого смысла в этом не вижу. Во-первых не все к этому готовы. А также, действительно - производители тут не при чем, оценивается то, что продается в данный момент там-то и там-то, оценивается что понравилось, что нет. Так что нравится/не нравится - достаточно. Мнения субъективные, но поскольку комиссии все таки состоят из разных людей (причем как хорошо разбирающихся в пиве, так и не очень), то суммарно оценка достаточно объективна. По крайней мере она показывает, что именно из представленого пива было лучшим, а то что знаменитые марки проигрывают из-за несвежести, то это описывает объективную ситуацию с застаиванием импортного пива или полным кисляком в отдельных разливайках. То есть оценка объективна в том смысле, что реально купить и нарваться на протухший Пауланер или прокисшее "живое".
Но прежде всего - это действительно просто замечательное действо, праздник, общение - ради этого и проводится дегустация. Ну и кое-какой урок производителям (в том числе, чтобы следили и за тем как их пиво хранится и продается).
Комментарий от: барада, Сентябрь 15, 2010 в 6:52pm
Паша, ну справедливости ради, вряд ли у баварских заводов типа Пауланера-Францисканера есть возможность, да и желание следить за каждой разливайкой(магазином), где продается-разливается их пиво)))
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 15, 2010 в 9:48pm
Так ведь кто-то продаёт Пауланер-Францисканер в разливайки и не следит ни за санитарией оборудования, ни за состоянием пива... Должен же быть какой-то официальный представитель.
Наверное, он есть. Наверное, у каждой разливайки человка с ружьём не поставишь.

Но вот Вас печальный пример, Разбирайтесь!

Данную дегустацию я рассматриваю как новый весьма интересный опыт и прекрасный вариант клубных встреч.
И при этом я вижу возможности к усилению объективной составляющей самого конкурса. Есть ряд идей по улучшению проведения дегустации. Если интересно, я готов изложить. Если мои мысли вслух будут услышаны, то следующую дегустацию можно будет провести уже в полупрофессиональной манере.

Мне думается, что в таких мероприятиях надо каждый раз повышать планку.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования