Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

По просьбе одного из участников beercult выкладываю свою приблизительную бельгийскую десятку пивоварен. Правда просили только тройку, но выудить из кучи жемчужин три самые крупные, при этом искренне веря, что именно они и есть самые-самые  мне не представляется возможным. С горстью как-то полегче оперировать, мне кажется. Там погрешность меньше.

Исходя из этого будем считать, что местА дело условное, а 10-ка условная (ведь всё течёт - всё меняется. В том числе приоритеты и вкусы).  Учитывается либо вся линека по умолчанию или флагман(ы) производства :-). Пивоварни выкладываются в алфавитном порядке а не в порядке личного приоритета автора. Если, вдруг, тема вызовет некоторый интерес, то, в принципе, со временем, данное начинание можно развить в серию или что-то подобное. А нет - значит так и надо.

- Bosteels
Харизматичный Kwak и удивительно питкий Triple Karmeliet весьма серьёзные напитки сами по себе. Но на мой выбор повлиял исключительно серьёзный напиток - Deus . Была идея выложить сравнительную дегустацию 2008, 2010 и 2011 годов для наглядности, но пока всё как-то руки не доходят довести это до читабельного состояния.:-(

- Chimay
Марка заслуженная и уважаемая во всём мире. Однако в 10-ку попала не за это, а вот за этот шедевр. Потрясающий напиток.

- Fantome
Класс

- Huyghe
На их месте мог быть кто-то другой. Скажем Van Steenberge, Du Bosq или Lefebvre. Выбрал как достойного представителя класса. Главным образом за удивительные пшеничные и африканские серии.

- La Chouffe.
Долго думал над этим выбором. Равноценных пивоварен такого плана пожалуй с дюжину. В целом придраться не к чему, но чего-то как-будто не хватает... В итоге сомнения прогнулись за счёт бельгийского ИПА. Весьма интересная работа. Зачёт.

- Liefmans
Возможно лучшие коричневые бельгийские эли в мире. Сильный бренд с хорошей линейкой высочайшего класса.

- Lindenmans
Я не большой поклонник/знаток ламбиков. Кто-то находит уксус интересным и занимательным. Увы, но я не из их числа. На мой вкус инперпрeтация стиля данной пивоварней близка к оптимальному.

- Moortgat
Бесподобный золотой эль, возможно лучший в своей категории, относительно сильная линейка аббатского, весьма оригинальное своё пшеничное и очень хорошее коллаборационное, а вариант пилзнера напоминает американские потуги по реанимации лагера. Голосую по совокупности

- Sainte Helena
Почему? Не уверен, но помню когда-то давно произвело весьма глубокое впечатление.

- Val Dieu
Абсолютный чемпион в категории цена/качество. В топку траппистов. Голосую за доступную альтернативу.

Да, страусы не вошли, как и многие другие. Пил их не мало, но рассеянно и на кучу со многим другим, так что ничего определённого сказать не могу. Так же старался обходить стороной пивоварни которые не дегустировал последние лет 5. Словом 20-ка наверное была бы более справедливым выбором.

Представления: 764

Теги: 10, Бельгия

Комментарий от: Zheka, Февраль 20, 2013 в 10:37am

Попробую набросать мою десятку...

Также без особого приоритета, так как сравнивать их между собой, занятие неблагодарное и глупое.

Итак:

* Bosteels - квак мне не особо по душе, но кармелит считаю одним из лучших пив в мире. deus также заслуживает всяческих похвал

* Rochefort - мои любимые трапписты.

* Orval - варят один сорт, но добавил его в свой список, так как он заметно отличается от других траппистов, так что не будем их сравнивать. сухое охмеление с EKG делают свое дело

* Cantillon - для меня это лучший представитель ламбико-гёзоварения. Серьезную конкуренцию гёзу составит пожалуй новый Tilquin - но они сами сусло не варят, а занимаются лишь блендингом

* La Chouffe - нет комментариев, потрясающие образцы

* Dupont - их сэзон, это что-то с чем-то. Влюбился после первого глотка

* Vapeur - из сэзон отличается наличием специй, но тоже великолепен

* Moortgat - ну куда же без классики

* De Leyerth - они первыми сварили бельгийский IPA

После долгого раздумья кого поставить в последний оставшийся слот - выбор пал на au chene - малюсенькая пивоварня в городе Durbuy, варят один сорт, но такое пиво я бы пил без перерыва

Комментарий от: барада, Февраль 20, 2013 в 11:58am

Ну и я тогда свою попробую набросать, если никто не против))):

- Bosteels - и за квак, и за deus и особенно за тройной кармелит

- Rochefort - согласен с Женей, тоже мои любимые трапписты

- De Struise - достойные сорта, очень нра

- Moorgat 

- Liefmans

- La Chouffe

- Chimay

- Westvleteren за 12ку естественно

- Waterloo 7ка и 8ка очень недурны собой

- de la senne за Тараса Бульбу

Комментарий от: DKh, Февраль 20, 2013 в 7:37pm

А как же De Dolle??) Их Oerbier Special Reserva просто сумашедше крутое пиво. На мой скромный вкус.

И Rodenbach Grand Cru, само собой

Комментарий от: Maxim Ilyin, Февраль 20, 2013 в 8:11pm

DKh

Я предупреждал что конкуренция бешеная и много кто остался за бортом по разным причинам. Версии барады и Жеки ни чуть не хуже моей. Разница лишь в следующем: 1. не хотел засорять 10-ку однотипным пивом, хотя имел на это формальное право (пример трапписты). 2. Женя выбрал достойную альтернативу (даже две) Фантому. У меня же была своя причина выбрать именно его. 3. С уксусом у меня плохо посему с Кантиллоном не сложилось. Разве что только Фаро. Лиденманс же не попса и очень приятный на вкус. 4. De Dolle и De La Senne примерно равносильны Huyghe. Выбор пал на последних. 5. Специально игнорировал пивоварни без линейки. Чем меньше предлагаемых сортов  - тем субъективнеe мнение. 6. Даже если отстранится от владельца Rodenbach, мне кажется, что Liefmans всё равно сильнее.

Комментарий от: Ruslan Shishmintsev, Февраль 20, 2013 в 11:39pm

Максим, у меня вопрос.

Если вы не большой поклонник/знаток ламбиков, то зачем вы включили в свой личный топ Lindenmans, а также почему вы обзываете ламбики уксусом, хотя уксуснокислое брожение там почти не присутствует?

Комментарий от: Maxim Ilyin, Февраль 21, 2013 в 1:52am

Ruslan Shishmintsev

Не включить ламбик в 10-ку - это значит дать громкую затрещину всему бельгийскому пивоварению. Я на такое не способен. И потом, мне действительно нравится то, что они делают.
По поводу обзывательств: поверьте, вам показалось. 

"Уксус" - давно прижившийся шкодливый и не совсем глупый термин. Не вижу смысла его избегать.

Комментарий от: Дмитрий, Февраль 21, 2013 в 7:36am

Специально игнорировал пивоварни без линейки. Чем меньше предлагаемых сортов  - тем субъективнеe мнение.

Максим, это претензия на объективность?

Liefmans всё равно сильнее

Попробовав фруктовое (fruitesse), теперь избегаю их. Может зря? Что у них стоит попробовать? с 2008 года принадлежат Дювелю, так что можно их назвать продолжением линейки moortgat.

Комментарий от: Дмитрий, Февраль 21, 2013 в 7:56am

Не включить ламбик в 10-ку - это значит дать громкую затрещину всему бельгийскому пивоварению. Я на такое не способен.

Способен:)

В топку траппистов.

Комментарий от: Maxim Ilyin, Февраль 21, 2013 в 12:09pm

Дмитрий, трапписты в 10-ке. Читаем внимательнее ;-)

Комментарий от: Maxim Ilyin, Февраль 21, 2013 в 12:29pm

Максим, это претензия на объективность?

Нет. Никогда на нее, родимую, не претендовал. А что именно покоробило? Всегда со скепсисом относился к моногамным пивоварням. Что делать человеку в "У Флеку" если он не любит тёмное? Смотреть на туристов? Какую оценку получит заведение от такого клиента?
Не спорю, Орвал хорошее пиво, но лично знаю людей для которых он будет если не отрава, то зря потраченные деньги точно. Мы все разные. Отсюда и приоритет пивоварням с несколькими сильными сортами.

Про Liefmans не знал. Мой бельгийский период закончился лет 6 назад. Проверил их вебсайт. Да, хреново дело. Зимняя вишня был у них сорт. Кажется уже нет.

 

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования