Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

— Хорошо бы... ПИВА... — Не-ет!.. То-олько КАСК. (часть 1. Southwold)

Опять мне приходится идти для выражения мысли путями витиеватыми...
Размышляя в очередной раз над вопросом Дмитрия о десяти элях, и перебирая в уме "шило на мыло", вспомнилось, как я сам попался...
Про фуллеровскую "Саксифрагу Умброзию" мутным московским февралём, где-то в начале 90-х (?), --- я уже упоминал... Затем случилась случайная книжка какого-то Роджера Протца, купленная из-за её безобразной дешевизны в книжном "мусоре" на Чаринг-Кросс, пенсов за 50, при стоимости пинты в среднем фунт 20, а в праздники, так, вообще, 90 пенсов (!)

(а вчера почитал ветку английских пивунов --- средняя цена 3,60, и там то один пивун, то другой ругаются, мол, пейте своё пиво сами, или разоритесь вы все, туды вас в качель...)

Уже потом, дома, открываю "Книгу про Велико(е)британское Пиво", и начинаю дивиться --- идут, говорит этот какой-то Протц, идут у нас споры на тему: "путешествует" ли традиционное пиво, или его надо попивать исключительно в месте его рождения?

Что за ерунда!!! Наливай, да пей! Наливали же нам Праздрой из бочек и в Нижневартовске, и в Ташкенте. Поди-ка найди такого Радищева, чтобы из Тюмени в Ташкент!..

Нет, отвечает мне Книга, это у вас там бочки, а у нас, будьте любезны, КАСК.

Взять, к примеру, биттер Аднамсординарный (так принято называть "просто" биттер, а вовсе не в смысле, что он "хреновый", такая уж языковая несуразица, как и в случае с (бывшими) ординарами Янга или Брейкспира -- а это ох!!! какие неординарные пива).


Дальше по тексту книги:
"Поездка в графство Суффолк привела меня в дружественный прибрежный городок Саутволд (Southwold), где на берегу стоит маяк и, словно побелённый палец-обрубок, заманивает в болота. На зелёной лужайке у паба "Red Lion" я выпил свою первую пинту Adnams' Bitter. Резкий вкус с оттенком, клянусь вам!, морских водорослей делает этот эль чем-то абсолютно особенным. С тех пор регулярные визиты в Саутволд стали неизбежными, так как Adnams' нужно пить недалеко от его родных мест. Такое пиво, строго говоря, не путешествует и тонкости его вкуса либо сглаживаются, либо теряются вовсе в лондонской свободной торговле."

Вот так она и понеслась, моя нелёгкая...

Решено: при первой же возможности едем по Восточной Англии, находим тот маяк, чтобы...
Нашли.

И ничего! Никаких оттенков, клянусь Протцем! Поняли только — тренироваться надо... Чтобы книжки писать, а не читать.

Может быть, эти тонкие оттенки забивал солодовый аромат (ветром разносимый из во-он той беленькой трубы с чёрным надтрубием), или может приторный аромат дворняжных роз и трудяг-тяжеловозов?

На Аднамсе экскурсии на свою пивоварню Sole Bay Brewery тогда не водили, поэтому мы сами "поводили носом" по округе, и вот в этой краснокирпичной стене наткнулись на оптово-розничный винный склад оказывается ихний директор и движущая сила Симон Лофтус (Simon Loftus) был ещё и виноторговцем, плюс большим фанатом испанских вин. На этом складе в первый раз я увидел колониальное название sherry своего любимого напитка. Спрашиваем, это наверное jerez, или как там по-вашему,.. да, говорят, это по-нашему херес! А у нас тогда уже "убили" и армянский Аштарак, и старо-крымский Дионис, слёзы капали...

А здесь сплошное "ура". Набрали по 5 фунтов сколько рюкзаков хватило, но только, чтобы и сил хватило их носить. Первый раз я тогда же увидел херес 16% сахара!

А за "оттенками водорослей" полезли в Северное море

(вру,.. я сказал, что буду стеречь фотоаппарат, и не полез, хоть и был август месяц, да буржуинов не баловали погодой — но мы-то не буржуины, что нам Северное море!)

А вот так они над собою похи-хи-кивают, хотя во всех путеводителях и пишут, что здесь солнце светит 360 дней в году.

Понятно, что светит, вовсе не означает греет, хотя, и вправду, там сейчас очень много виноградников, шампанское в те времена вдруг стало занимать регулярно какие-то места на конкурсах, и даже была организована правительственная программа по вырубке старых яблоневых садов спонсировали по 1000 фунтов за гектар (а как известно, чем старше дерево, тем лучше сидр, потому что в яблоках накапливается больше азотистых веществ, и они гораздо вкуснее для наших маленьких диких друзей).

И под это же дело кое-кто умудрился и ячменные поля "отправить" по сходной цене...

А вот чуть ниже картинка того протцевского маяка с "Рыжим Львом" у подножья. Весёлая приключилась сказка, когда мы последовали совету автора отведать изумительнейшую рыбу sprats с жареной на сковородке картошкой. Спрашиваем, кто такая, эта sprats. Дедок за стойкой, рыбацкого вида, мол, такая небольшая рыбёшка, да и всё, пожалуй... А что такого в ней замечательного? Да, ничего, рыба, и рыба... Пробуем, правда рыба, только что-то очень напоминает... И лишь в автобусе на Ипсвич пробило так то ж ШПРОТЫ, помнишь, на рижских так и написано по-русски SPRATS! Зашёл к ним на сайт, смотрю, они даже шуточное пиво Жирная Шпротина в память об этом придумали.

А ещё, на богатеньком восточно-английском берегу дощатые домики на 2 кровати по 40 англ. у.е. в день. У нас же в Крыму, на побережье строют хрущёвские элит-пятиэтажки 2 комнаты по 100-200 амер. у.е. У нас толпы отдыхаются, а у них желающих что-то не видать, хотя все частные пансионатики в округе были забиты под завязку -- видимо ежеминутно ждут прилива, цунами, либо нашествия данов (с их экстрим-горечью )))

А ялта-сочинский авось, как видно, ничего не ждёт, и строит, и строит, и строит...

Переход мысли (но тема продолжается):
Часто в последнее время встречалось на Биркульте и упоминание гастро-паба "Белая Лошадь", что на Parsons Green, London SW6.

Когда нас привели туда на очередное занятие для подмастерьев, чтобы показать, каков должен быть НАСТОЯЩИЙ, ОБРАЗЦОВЫЙ пабский ПОГРЕБ, гляжу, опять этот ординар Аднамса. Ну, и, чтобы отличиться среди хозяев, говорю, мол, потерялась небось вся эта ихняя хвалёная аднамсовская "водорослевость" в вашей "лондонской свободной торговле." А мужик и говорит, что у нас не свободная торговля, мы "пристяжные" Басс'а (tied pub), а c Аднамсом у них "гостевой" договор (guest ales), так что будут тебе водоросли. Я же такие умные слова, как "пристяжной", "гостевые" и проч., ещё не прочитал в книжке, поэтому опять сильно удивился, и списал это на недостаточное знание языка. Но, всё равно, ничего морского мы тогда не распознали. А тут подвернулся случай наступить-таки на гордость трактирщика, мол, а где ж прямые стаканы, чтоб определять "кондицию", а? Вот так, как это делает "сам" Протц, а!


Про "того самого" Протца, и про ту самую кондицию я уже знал, что она бывает, или должна быть. Только вот я не знал, что место, где мы находимся, это ЛУЧШИЙ погреб в Лондоне, а может даже и во всей стране, и товарища, дававшего нам урок, зовут Марк Дорбер (Mark Dorber). И что он мог определить эту самую кондицию в любом бокале, будь он хоть Дювельский, хоть Квакин...

Главный же урок, что нам тогда был преподнесён, состоял из трёх простых слов:

KEEP IT TIDY СОДЕРЖИ ВСЁ ОПРЯТНО

С тех пор, если кто спрашивал, мол, ну как тебе этот паб (эта пивоварня, этот пансион,..), то достаточно было сказать одно слово tidy, и становилось ясно, что мы говорим на одном языке. Very tidy было уже высшей, но тихой похвалой.

ЗЫ. Прогрессивные товарищи с Аднамса, чтоб не портить всю окружающую их лепоту, при растущих своих продажах, соорудили эко-дружественный склад Adnams "Green Roof" Distribution Centre, чтобы и птички-жучки себя хорошо чувствовали, и складские холодильники не перегревались! Затратив около 6 млн. фунтов, они получили кучу наград, кучу экономии плюс кучу благодарного покупателя. И не останавливаются на достигнутом в ноябре этого года должен быть первый разлив их собственной вискокурни Adnams Copper House Distillery.

PS. Мировоззренческие удары-96 от путешествия по Восточной Англии:

1. Зелёные двухэтажные автобусы ходют часто, по расписанию, очень дёшево, и во всех буках и дубах по-над дорогой прорезаны точные автобусные габариты сидишь на втором этаже, и ведёшь счёт веткам, которые халтурщик-лесник (садовник) не точно подрезал — и ехать совсем не скучно.

2. У каждой свиноматки с выводком в полях домик и приусадебное хозяйство с гектар+.

3. В каждой деревеньке по несколько магазиньчиков с названием "Antiques", почему рабоче-крестьянская Британия называет Восточную Англию Кусок грязи (the Lump), что пришвартовался к их Острову (см. карту, и впрямь похоже).

4. На красивейшей викторианской башенной пивоварне Tolly Cobbold, которую хотели перестроить в яхт-клуб (она стояла у Ипсвича на выдающемся в море мысу, и в соответствии с этим и называлась the Cliff Brewery), и за которую было пролито столько кампанейской "крови", стояли пластиковые ферментеры, и их было много, и белый их цвет не коррелировал, ну никак!, с древним красным кирпичом.

5. ...

Вторая часть следует

Представления: 473

Теги: Adnams, Cobbold, Dorber, Horse, Mark, Protz, Roger, Southwold, Tolly, White, Подробнее…cask, cellarmanship, Аднамс, Протц, Роджер, Саутволд, каск, мастерство, погреб, урок

Комментарий от: KazuAle, Июнь 28, 2013 в 10:32pm
очень пятнично ≈]
Комментарий от: Иван Белецкий, Июнь 28, 2013 в 10:41pm

кондовый русский модернизм ))

Комментарий от: Zheka, Июнь 29, 2013 в 12:03am

Автору большой респект. Просто замечательный стиль изложения.

Комментарий от: Алекс бин СахарОв, Июнь 29, 2013 в 12:21am

Так уж само получается, я неспецально!

Вот сейчас глянул на фотку Протца (очень уж душевная), с которой хотел счистить надпись "Festival Preview (Love Potion No.9)", но там художественная стёрка нужна, и стало не до того -- ан, это словно Лиза Симпсон рассматривает жизнь, ею скреацианированную...

Комментарий от: Дмитрий, Июнь 29, 2013 в 6:49am

Спасибо, прочитал с удовольствием. Жду продолжения.

Комментарий от: Russian Bear, Август 19, 2015 в 6:34pm
Классный стиль изложения: интересно и про Англию,и про пиво)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования