Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пиво на Балканах. Часть 1. Хорватия: единственный бар с крафтом в радиусе 400 км.

Уже вторую зиму (и весну) подряд я провожу в странах бывшей Югославии, где много переезжаю в процессе работы над документальным фильмом о боснийской войне. Путешествия эти нельзя назвать "пивными": здесь в каждом новом городе ты видишь в барах и магазинах... одно и то же. Однако, есть и исключения - симпатичные оазисы посреди пустыни. О балканской пивной географии я решил рассказать в серии отчетов-репортажей "Пиво на Балканах". Оригинал - в моем ЖЖ.

Начнем с настоящей жемчужины адриатического побережья Хорватии - Pivnica Pivac в городе Макарска: 

На карте выше видны расстояния от Макарски до ближайших крафтовых баров с приличным пивным ассортиментом (именно баров, есть один чудо-магазин и одна сосисочная-закусочная в Сплите, но о них в другой раз).

Макарска - это относительно небольшой город на хорватском побережье Адриатического моря. История его очень любопытна: им поочередно владели - славянские племена, боснийские князья, венгры, венецианцы, турки, австрияки, французы и сегодня, наконец, снова - славянские племена (подробнее можно прочитать здесь). Конечно, столь космополитичное место было обречено стать крафтовой Меккой побережья... очень и очень малоизвестной в широких кругах: на момент моего посещения Pivnica Pivac о ней было всего 2 отзыва на ratebeer.


Само заведение снаружи выглядит вот так:

Его терраса выходит прямо к морю, но и внутри интерьер весьма симпатичный (фотографировал днем, вечером было очень людно, но темновато для фото):

Но главное, конечно, - это пиво. Вот так выглядит меню:

И внутри мы находим разнообразные вкусности:

Подчеркну, не стоит ожидать, что это место изменит ваше представление о пивном изобилии: средний барселонский крафтовый бар гораздо богаче и внушительнее. Но здесь речь об оазисе посреди пустыни, и не об "одном из", а об уникальном (по крайней мере на момент зимы 2014-2015).


Итак, в ассортименте:
- очень приличный хорватский крафт от Zmajska Pivovara
- несколько сортов американского крафта от Brooklyn Brewery и Sierra Nevada
отличный выбор бельгийцев - от Chimay и Tripel Karmeliet до сайзонов, ламбиков и крафтовых IPA
классические британцы типа Wychwood и Marston's
- хороший выбор немецких лагеров и пшеничных сортов, а также чешских лежаков.

Цены весьма умеренные: например, Chimay Red - 250 р., Pale Ale Sierra Nevada - 260 р., хорватский крафт по 190 р.

Я в Pivnica Pivac ехал с двумя целям: во-первых, на разведку, а во-вторых, за одним из лучших сортов легендарной бельгийской Gouden Carolus, которого пока, к сожалению, не купишь в России - Cuvee Van De Keizer Blauw.

Однако начал я с "лобового столкновения" двух пэйл элей: от хорватской крафтовой Zmajska Pivovara и от американской Sierra Nevada:

И должен сказать, что хорват оказался лучше американца по всем показателям. Может быть, роль сыграла и его свежесть (пиво было разлито буквально 2 недели назад), но и аромат, и вкус показались ярче, а само пиво оказалось на удивление сбалансированным и цельным.

В тот вечер - после 6 часов дороги из Черногории - пить мне больше не захотелось, так что я взял с собой бельгийский эль Mad Tom от Alvinne и искомого бельгийца Cuvee Van De Keizer Blauw от Gouden Carolus за 90 хорватских кун (примерно 900 р.):

Хозяин заведения заинтересовался таким выбором, после чего мы с ним разговорились. Он рассказал, что несколько лет назад они с другом купили ящик Cuvee Van De Keizer Blauw и теперь каждый год открывают по бутылке, сравнивая как одно и то же пиво меняется с годами. Еще Игорь (так зовут владельца Pivnica Pivac) на смеси хорватского и английского поведал мне, что в следующем году надеется открыть при баре свою мини-пивоварню. Надо будет съездить - проверить!


На следующий день перед отъездом из Макарски я снова успел зайти в Pivnica Pivac: попробовал East IPA отBrooklyn Brewery, захватил с собой портер от хорватской Zmajska Pivovara и сфотографировался на фоне моря:

Портер я попробовал уже после возвращения в Черногорию. Он оказался очень хорош. Мощный аромат шоколада и сухофруктов. Телу немного не достает плотности, но на выручку приходит вкус - яркий, интенсивный, кофейно-карамельный. Присутствует и небольшая кислинка, вместо занавеса - горько-жженое послевкусие: продолжительное и приятное.


Так что загребская Zmajska Pivovara, на этикетке которой гордо значится "prva hrvatska craft pivovara", очень порадовала обоими своими сортами. Надеюсь, скоро сварят еще.

Резюмируя: если вы любите хорошее и разное пиво и собираетесь отдохнуть летом в Хорватии, то Макарска - ваш выбор.


Наконец, покидая это прекрасное местечко, я не сразу повернул обратно в Черногорию, а сначала отправился в Сплит, один из крупнейших городов на побережье. О том, что примечательного мне удалось там найти - в следующей части Балканского Пивного Путешествия.

Представления: 603

Комментарий от: Сырус, Март 3, 2015 в 6:16pm

Спасибо за расширение границ! 

Сплит - это интересно. Очень меня заинтриговал клип Dječaci - LOVRINAC, правда, после него ждешь от города чего-то весьма мрачного, совсем не хорошего выбора пива! (;  

http://youtu.be/uggrWRov0mg

Комментарий от: Армен Захарян, Март 3, 2015 в 6:25pm

Сырус, видео действительно мрачное, но Сплит такого впечатления не производит, честное слово) я там был раз пять, и он каждый раз представал очень цельным, "благородным" и красивым городом. Есть в нем что-то невидимое (наверное, это называется атмосфера), что его кардинально отличает от всех остальных городов Адриатического побережья стран бывшей Югославии. Ну, по крайней мере, по моим ощущениям. В следующей записи обязательно про него расскажу и с пивной точки зрения, и с человеческой ;)

Комментарий от: alex_leit, Март 18, 2015 в 5:25pm

Последний портер пробовал, ничего так, хотя хотелось больше жжености и плотности :)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования