Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Давно собирался написать о местном пиве. Его тут формально очень много - на сайте kubanbeer.com можно посмотреть количество пивоварен (хотя добрая треть из них уже не работает), а из "Пивного дела" можно узнать, что мы по малому пивоварению вообще лидеры в РФ.

Интересность пива, конечно, вещь другая. Не секрет, что котируются «Хадыженское», «Новорос» и прочие "живые" тряпочные сорта. Ну и, соответственно, большинство старается стремиться именно к такому. "Богерхоф", конечно, одно из исключений, но о нем – ниже.

Решил все же начать обзоры местных сортов. Все же на море многие ездят, может, кому-то покажется полезным. Фото пока не прикрепляю, сделаю это чуть позже.

 

Пивоварня "Санчо Панса", Краснодар.

Ресторанная пивоварня, производство видно прямо из зала. Для Краснодара – диковинка. Бармен даже знает, какая у чего плотность и какого что брожения.

Делают четыре сорта пива – светлый лагер, пшеничное, темный лагер и эль. 

 

Санчо Панса Premium lager, "Пилзенское"

Пилзенским, конечно, не пахнет. Обычное "живое" региональное пиво. Чрезмерно дрожжевое, кисловатое. В послевкусии тоже кислинка плюс внезапно появившаяся горечь. Горечь достаточно неплохая, но в целом ничего интересного, скорее, наоборот.

 

Санчо Панса Weiss bier

Пшеничное, низового брожения. Непрозрачное. Аромат, между тем, типичного вайцена – банановый, насыщенный. После такого запаха ожидаешь достаточно выраженного вкуса, но нет. Вкус пустоватый. То есть пока что просто некий шаблон для пшеничного пива, в который еще добавлять и добавлять вкуса. В послевкусии немного банана и немного горчинки, по характеру точно такой же, как у предыдущего образца.

 

Extra bier, темное.

Вот это уже гораздо интереснее. Запах карамели и слегка водопроводной воды. Вкус лучше, чем запах – карамель, жженка, слегка ирисочный. Чуть сладковатое, в послевкусии горечь, все это хорошо сбалансировано. Нет ощущения пустоты, как в выше описанном сорте. Вкусное и очень питкое пиво.

 

Extra ale, "Янтарное", верхового брожения.

Здесь история странная и поучительная. Некоторое время назад я его попробовал, и мне в целом понравилось. Из-за охлажденных стаканов мало что удалось понять (в следующие разы специально просил подыскать что-нибудь нормальной температуры), но было очевидно, что да – эль, янтарный цвет, характерный цветочно-фруктовый аромат, не слишком горький, но с задатками. Пустоватый, не самый интересный – но эль, что для нашего города в целом прорыв.

Потом заходил в заведение, дабы освежить впечатления – эля в продаже не было. Говорят, кончился, будет на днях. И вот как раз на днях знакомые внезапно попросили немного помочь с проведением "Пивного сомелье", очередную лекцию которого тут решили посвятить местным сортам. Позвонил на пивоварню, выяснил, что эль только что сварили. Заказал, разумеется, чтобы люди посмотрели – не только «хадыжи» у нас производят.

Но получил я не то, что собирался. Мутное пиво, солоноватое, сильно дрожжевое, с неприятным посторонним запахом рыбы, с затхлым вкусом, с неадекватной невкусной горечью в послевкусии. Совершенно не похоже на эль, а похоже на крайне плохое региональное пиво. Вот и непонятно, какую версию оценивать. И, самое главное, чего ожидать от следующих варок.

 

Чуть позже напишу про другие пивоварни и сорта. А теперь, как и было обещано – немного про "Богерхоф".

Их пиво я ставлю достаточно высоко, что, вероятно, можно понять из одного из моих предыдущих постов. Однако наткнулся на их рекламу. Пишут, что живое, что пивные дрожжи и бла-бла-бла (притом, что пиво фильтрованное – чего производитель и не скрывает, буквально рядом же нахваливая свои фильтры). Пишут про закон о чистоте пива-1516 (причем говорят именно о 1516, но приписывают ему допустимость дрожжей). И так далее, и тому подобное. Понятно, что неохота это все даже комментировать. Кстати, ни слова о собственно вкусе в рекламе нет. Ни одного. Как будто рекламируется не пищевой продукт.

Но ведь очередные подтверждения губительности этого подхода не заставило себя ждать: на том же "Пивном сомелье" многие гости (самые, к слову, горластые и упертые) говорили как раз про живое пиво, про стерилизованное и химическое пиво в бутылках (а все, что в бутылке – это "неживое". Даже про любимые "хадыжи" бутылочные они готовы в пылу полемики забыть), про коров, у которых молоко прокисает за сутки (стало быть – и пиво должно вести себя так же). И ведь эти люди вправду предпочитают дрожжевую тряпично-болотную бурду в слепых дегустациях. Хмель в Das bier для них "слишком агрессивный", и вообще они считают, что это не хмеля вкус, а алкоголя. Ну и, понятно, рассказы на тему "я и пробовать импорт не буду, т.к. был я в этой вашей Чехии раз, пил крушовице там, а в России крушовице совсем другое, значит, и все импортное пиво тут ненастоящее".

Понятно, богерхофу тоже нужно продавать свою продукцию. Но зачем подножки самим себе ставить-то? Ведь люди, взращиваемые на "живом" все равно ее не оценят. 

P.S. В апреле у нас объединением потребителей России по ЮФО совместно с Роспотребнадзором и Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства проводилась некая акция по оценке качества местного пива. Такая вот цитата из пресс-релиза: 

Кроме того, в одном из гипермаркетов города прошла потребительская дегустация. В оценке качества пива принимали участие только совершеннолетние потребители. Дегустация проводилась закрытого типа, "вслепую". Цель экспертизы пива - повышение грамотности населения Краснодарского края при выборе янтарного напитка.  По итогам экспертизы наибольшее количество баллов набрало пиво "Южный город. Живое". Эксперты отметили его мягкий вкус и оригинальный солодовый аромат. 

P.P.S.

Открыл бутылку темного Das bier - крайне отчетливый запах вареной кукурузы, и во вкусе тоже чувствуется. Раньше такого не отмечалось.

Представления: 2506

Теги: дегустации, краснодар, пивной, пивоварение, региональное, сомелье

Комментарий от: Николай Логвинов, Июнь 10, 2012 в 10:52am
С нетерпением буду ждать продолжения
Комментарий от: Crymov, Июнь 12, 2012 в 11:57am

У нас в Ижевске продукция от "Богерхоф" очень ценится. Те кто, немного хоть разбирается в пиве, часто останавливают свой выбор на нём.

Тоже жду продолжения :)

Комментарий от: Иван Белецкий, Июнь 12, 2012 в 2:02pm

богерхоф ценится и мной, по вареная кукуруза насторожила. то ли варка неудачная (как я понимаю, у них бывает брак), то ли фиг знает что.

с пилсом по-прежнему все нормально у них.

Продолжение вывешу на днях.

Комментарий от: Mazay, Июнь 15, 2012 в 9:02pm

Неплохо, но на мой взгляд сильно не хватает иллюстраций :) Было бы полезно добавить картинок, хотя бы взятых с официальных сайтов (если таковые есть). Тогда люди, прочитавшие статью, смогут визуально узнать пиво, если увидят его на полке в рознице.

Комментарий от: Иван Белецкий, Июнь 16, 2012 в 2:12pm

спасибо за комментарий.

вот достал из телефона фотографию наконец-то )

 

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования