Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал в моем блоге. Почти полностью повторяет рассказ Никиты, но другими словами...

Давненько я не писал в этот блог - есть на то уважительная причина - ремонт. Сейчас все понемногу устаканивается и можно открыть архив накопившихся фотографий и вспомнить что происходило за прошедшее лето и осень. А происходило многое: три поездки в Питер, две в Лондон, одна в Дублин и Копенгаген. Описывать все в хронологическом порядке пожалуй смысла не имеет, поэтому начну с наиболее свежих и запомнившихся событий, а именно с поездки в столицу королевства Дании.
Честно говоря, никогда не помышлял отправиться в Данию, но слухи о произошедшей там не так давно пивной "революции" и некоторые образцы шедевров от Микеллера заставили меня поменять свое мнение. Благо совершенно случайно удалось победить на великолепном конкурсе устроенном компанией "Балтика". Удивительно, что такой гигант как Балтика подумывает не только о прибылях, но и о популяризации пивной культуры - в мае был проведен дегустационный конкурс пива, в одной из номинаций которого я и занял почетное первое место. Конечно это было не так сложно как в других номинациях (лагер и пшеничное), так как IPA у нас варят только домашние пивовары. Действительно в этой номинации выступали всего 5 образцов, лишь один был коммерческим - от мини-пивоварни той же "Балтики".
В общем как бы то ни было, мое пиво помогло мне выиграть первый официальный диплом и поездку в Копенгаген на три дня. Коротко ли долго ли (изначально поездка была запланирована на начало сентября), 30 октября с утра я выехал в аэропорт Шереметьево-Д, с датской визой в паспорте (которую, по рассказам моего друга путешественника не так то легко получить). Томительное ожидание самолета в аэропорту сгладила пинта стаута Titanic, два часа перелета и вот уже я выхожу из дверей зала прилета. Ко мне должны присоединиться два других победителя из других номинаций: Эдуард из Архангельска, первое место в категории лагер - главный пивовар пивоварни Браумастер, расположившейся прямо в аэропорту города, Виктор из Питера, первое место в категории пшеничное, главный пивовар пивоварни Максимилиян Бройхаус и Никита Филлипов - наш сопровождающий, представитель компании "Балтика".
У меня есть час времени до прилета из самолета, поэтому я отправляюсь... правильно, в пивной ресторан, который находится на первом этаже второго терминала. Кафе принадлежит компании Карлсберг, однако оформлено оно старыми фотографиями завода, коллекцией старых пивных бутылок и в продаже имеется не только Carlsberg и Tuborg. А еще и Jacobsen! Да, Я много слышал об этом пиве (небольшая пивоварня на территории старого завода Carlsberg), однако попробовать его здесь предстоит впервые. В ассортименте несколько бутылочных сортов и я беру Brown Ale. Достаточно странно видеть такой сорт от производителя четвертого по производству в мире (Jacobsen, разумеется, принадлежит компании Carlsberg). С выбором я не прогадал. Во-первых, пиво изумительное: фруктово-элевые нотки в аромате в сочетании с сухофруктовыми и солодовыми тонами от темных солодов, достаточно сухое, при этом тело не пустое, шоколадное послевкусие. Во-вторых, через пару дней нас сводят на экскурсию на эту пивоварню, и там угостят большим ассортиментом сортов, но вот коричневый эль в этот ассортимент не попадет.
Распрощавшись с кафе (в котором, кстати, подают еще и очень неплохую еду) я отправляюсь встречать моих попутчиков и уже через каких-то полчаса мы стоим на центральном вокзале города. Еще через какое-то время мы прибываем на территорию завода Carlsberg, где все вокруг говорит о масштабе и одновременно о старине. Мы селимся в гостевой дом, постройки 1856 года, который расположен прямо в соседнем здании с оригинальной пивоварней. В настоящее время сама пивоварня расположена в городе Фридересия, в 200км от столицы, здесь же на территории завода находится штаб-квартира корпорации и туристический центр. Поэтому гостевой домик предназначен для сотрудников, приезжающих в центральный офис на встречи.
Домик очень уютный, мне достается отличный номер, в коридоре расположена кухонька с холодильником, забитым до отказа пивом (здесь конечно не стоило ожидать чудес - Carlsberg, Tuborg). И перед тем как отправится по городу, мы конечно утоляем жажду бутылочкой холодного Туборга Классик, с этикеткой, выполненной под старину.
Однако надо бежать в город. Короткая поездка на автобусе, метро (без машиниста), пробежка по городу и вот мы уже довольные, усталые и смещенные во времени (как раз в этот день вся Европа перешла на зимнее время, сделав наш перелет слегка более болезненным в плане того, что спать захотелось намного раньше). Пора  пить пиво (ведь за этим, в частности, мы сюда приехали). Чтоже: запланированный поход в Nørrebro Bryghus завершился закрытыми дверьми (в воскресенье эта мини оказалась закрыта, не смотря на наш долгий путь к ней из центра). Вернувшись в центр мы попытали счастья в другом брюпабе, также оказавшимся закрытым. Спасибо моему Blackberry, который вывел нас наконец, усталых и злых на заведение Bryggeriet Appolo.
Этот ресторан-пивоварня (по нашим меркам) входит в сеть ресторанов, и предлагает неплохую еду, а также три сорта пива. И это не светлое-темное-пшеничное. Это пилснер-пиво месяца и пиво сезона (специальное пиво). Пивом месяца оказался шоколадный стаут под названием Efter 8. Все естественно хватают этот стаут. И только сейчас, при написании этих строчек, я начинаю складывать кирпичики во едино - Efter 8 -> After Eight -> Мятный шоколад ->; Шоколадный стаут. Итак, с чем это пиво? Правильно, с мятный шоколадом! Легкое недоумение на лицах присутствующих. Но мне нравится, чем дальше тем больше.
Приносят еду, жизнь налаживается, и приходит время второго пива, специального - это копченое пиво. Вкус очень сбалансированный для копченого, хотя я не прочь попотчиваться и Бамбергскими сортами.
Наконец я беру пилснер (кто в Российских мини когда-либо берет их светлое?) - и это оказывается бомбой! Очень питкий пилс в богемском стиле, с явной приятной горчинкой.
Мы обследуем пивоварню, верхушка которой медно блестит на верхнем этаже, а "начинка" уходит в подвалы. Туда мы и спускаемся и видим весь производственный цикл (а поначалу создалось впечатление, что все это бутафория).
Мешки с солодом от Вейермана, варочник, заторник, за стеклом открытые танки брожения (давно я такого не видел, со времен посещения заводов в Бельгии), лагерные танки дображивания за другим стеклом. С пивоварами-профессионалами посещать такие места - одно удовольствие, все очень заинтересованы и сами рассказывают много чего интересного.
Сытые и довольные мы было собираеся домой - однако, зачем торопиться, если в 500 метрах находится один из самых известных бир-гикам баров мира? Mikeller!
И вот мы здесь. Надпись гласит, что пивным гикам и любителям Mikkeller'a следует оставить свои велосипеды дома, не пить пиво после полуночи и ответственно подходить к делу.
Мы заходим! Какое тут ответственное дело? 20 сортов экстремальных сортов со всего мира только на кранах! Да еще и в бутылочном меню можно утонуть. Но бутылочное меню мы в этот раз не пробуем.
10 сортов от Milkkeller и 10 от его друзей на доске позволяют понять, что в трезвом уме вернуться домой сегодня будет весьма не просто. Начинаем пробовать от single hop IPA, до имперских стаутов, вперемешку с Indian Saison и другими наинтереснейшими сортами. Это как фестиваль пива. Записывать смысла уже нет, но взрывы вкусов во рту просто поражают. Мы берем разное пиво, что позволяет попробовать нам почти всю доску. Моим любимым пивом вечером становится Nogne O Indian Saison - это шедевр! Смесь сэзона, с характерными специями и с мощным напором хмеля. В середине я прочищаю рецепторы гёзом от Cantillon, который здесь в розлив. Отрадно, что бармен (очень знающий товарищ) со мной солидарен.
Наконец пора домой, но на следующий день нас ждут другие замечательные пивоварни/люди/сорта, так что пора спать.
Продолжение следует.

Представления: 1111

Теги: Mikkeller, Копенгаген

Комментарий от: SAMAEL, Ноябрь 18, 2011 в 10:55am

Гез в разлив... Читается как фраза из фантастического рассказа)

Как же хорошо, что в уже в следующем мае еду туда на Beer Celebration.

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 18, 2011 в 1:11pm

Бесспорно, это будет интересным мероприятием, хотя и предсказуемым.

Комментарий от: Виктор Соболев, Ноябрь 18, 2011 в 11:06pm

Только сейчас заметил, что в пивоварне Apolo лежат мешки с солодом, а на них написано дроблёный!

А что, такой продаётся? А зачем? Он же окисляется моментально?

Комментарий от: Vuk Linde, Ноябрь 19, 2011 в 12:23pm

Покупка измельченный солод не идеально точно. По крайней мере, Weyermannмешки упакованы плотно и облицованы пластиком, так что попаданиекислорода замедляется. Если вы используете мешки быстро и пить пивосвежее, они могли бы получить вместе с ним ....

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 19, 2011 в 12:37pm

Вольфганг явно применил ГугльПереводчик. :-) Но мысль ясна: такой солод существует, используется для пивоварен без своих дробилок, упакован герметично - привезли и сразу на варку. Ну, а полученное пиво сразу выпили. :-)

Комментарий от: Виктор Соболев, Ноябрь 19, 2011 в 9:04pm

Просто непонятно зачем это нужно. Дробилка - пожалуй, самая дешёвая часть пивоварни. Как можно не иметь её? А дроблёный солод, я уверен, дороже цельного. Ну и главное, в таком случае я представляю возможной варку пива (засыпь) только из светлого солода одного сорта, причём из количества кратного мешкам! Я не представляю как можно отвешивать определённое количество пылящего дроблёного солода на весах, смешивая его со спец. солодами для производства любого другого пива отличного от светлого из одного солода. И вообще, я сомневаюсь, что вейерман продаёт все десятки сортов своих специальных солодов в дроблёном виде. Это сильно усложняет его (вейермана) производство. А в таком случае, если он не все свои сорта дробит, пивоварне всё равно нужно иметь дробилку для измельчения солодов на специальные пива, которые в пивоварне есть (причём из трёх - два постоянно меняются)! В общем, не понимаю я чего-то.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования