Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Как я пил пиво в Праге и Париже (часть 1)

  Недавно вернулся из своего любимого города Праги с массой впечатлений. Я уже третий раз приезжаю в этот замечательный город, и с каждым разом мое пребывание там увеличивается по количеству дней, в этот раз у меня было в распоряжении 14 полных дней, из них 3 дня в Париже. В пивном плане я подготовился очень хорошо: выписал адреса всех пивотек, интересных баров и прочих  мест для пивных охотников (отдельное спасибо блогу Пивного Адвоката). Естественно, все запланированное посетить не удалось, но тем не менее опишу некоторые впечатления об испробованных сортах.

  Люди, которые часто посещают Прагу вряд ли найдут в моем рассказе что-нибудь интересное для себя, но тем кто планирует побывать там в ближайшее время или посетить в первый раз этот город, то некоторые заметки думаю будут полезны. 

  Лететь из родного города Новосибирска я решил Turkish Airlines со стыковкой через Стамбул, экономия вышла в районе 7 тысяч рублей! Также заранее были запланированы аппартаменты в культовом районе Жижков.

Безусловно, большинство русских туристов любят жить в центре и, естественно, посещать места со стандартным выбором пива для Чехии, а по приезду с пеной у рта начинают доказывать что Velvet самое лучшее пиво в мире... Но мы старались избегать таких туристических троп и дегустировать новые сорта не на самых центральных улицах.

    Перелет отнял у нас очень много сил (стыковка между рейсами 8 часов + пару часов сна перед вылетом из родного города), в итоге приехав в Прагу в районе 9 вечера у нас осталось сил добежать до ближайшего Альберта, прикупить еды на завтрак и,конечно же, пива. Моя девушка купила себе Pilsner Urquell, а я взял себе Svijansky Maz. Первый глоток Svijany заставляет закрыть глаза от удовольствия, вот оно классическое чешское пиво, идеальное сочетание солода и хмеля, очень вкусное пиво!

 .... Утром выпиваем по безалкогольному Бернарду " с чистой головою"  и отправляемся на прогулку.

Нагулявшись вдоволь решили посетить сеть Lokal с их танковым Пилснером и демократичными ценами на еду. К сожалению я не очень впечатлился танковой версией - меньше горечи, меньше газации, к тому же пиво подается очень ледяным, я не люблю пить такое холодное пиво.

Вечером мы отправились в культовый Zly Casy.

   Да простят меня посетители данного форума, но  в этот вечер я пил американский крафт.

Flying Dog Snake IPA, 60 IBU, 7,1 % алкоголя. Аромат фруктов и хмеля, во вкусе ириска и хмель, хмель и еще раз хмель. Хмель правит балом в данном сорте, то что нужно, вот такие шедевры я люблю!  Стоит ли говорить о послевкусии этого пива? Безусловно, яркое ирисочно-хмелевое послевкусие настолько сильное, что после пары глотков немножко немеют боковые стенки языка. За вечер я выпил две бутылки этого пива, каждую бутылку я пил в районе одного часа. Я очень люблю такое долгоиграющее пиво, как я называю "пиво на два-три глотка", т.е. для неспешной дегустации. На этикетке видна цена - 79 крон, в районе 125 рублей на наши деньги. Согласитесь, очень приятная цена за такой сорт.

  Вот такой симпатичный наборчик из семи бутылок чешского пива был куплен в Альберте. Цены очень симпатичные - в районе 160 рублей на наши деньги. Многие знают, что в самых популярных сетях продается достаточно попсовое пиво, чтобы попробовать редкую Чехию надо посещать различные пивотеки. В этом наборе есть несколько интересных сортов, которые в отдельной продажи я не видел. Из этого набора я попробовал три сорта:

 - Telchsky Zacharius - самое вкусное пиво из этого набора. 6 % алкоголя, 14 плотности, яркий медовый вкус и солодовая сладость, на выходе очень нежный хмель. В жару бы пошло на ура, отличное пиво!

 - Uhersky Brod - тоже очень приятное пиво, параметры те же, едва ощутимые медовые нотки с классической солодовой сладостью, хмель не так ярко выражен, но все же есть. Очень приятное пиво!

 - Jihlavky Grand - данное пиво осилить было очень непросто. Я очень люблю крепкие сорта, но данный бокал я пил около 40 минут, очень сильно выпирает спирт, немного солодовой сладости во вкусе. Параметры пива - 8 % алкоголя и 18 плотности.

  На другой день мы посетили пивотеку Pivni Razmanitost. Здесь я попробовал Nomad Karel IPA - это самое мое любимое пиво за всю поездку. Оно подавалось и на розлив и в пластиковой литровой бутылке. Один аромат чего стоит  - нюхать такое пиво одно наслаждение: цитрус, ириска, ваниль и мощный хмель. 7.6 % алкоголя, 16 плотности, пена стойкая, держится хорошо, вкус очень мощный, цитрусовые оттенки с яркими хмелевыми нотками. Отменное пиво для вечера, пили мы его несколько раз. Также прикупил себе несколько бутылочных образцов.

Фото номер 1:

 - Nomad Easy Rider (отличный представитель класса America Pale Ale, очень приятное и питкое пиво);

- Сuvee Des Troles (бельгиец, приятное пиво с легким оттенком фруктов, послевкусие суховатое);

 - Zona Cesarini (итальянcкий IPA, хмель в этом пиве не такой резкий, а наоборот очень приятный и нежный, естественно, с цитрусовыми оттенками, цена бутылки 299 крон);

 - Flying Dog Gonzo Imperial Porter (США, пиво привезено домой и пока не опробовано);

 - Сhоссо Mocco Porter от голландцев, также еще не опробовано, но одно название уже вызывает интерес, 9 % алкоголя.

Фото номер 2:

 - Matuska Raptor - что уж тут говорить, уже ставшее классикой пиво от Матушки!

 - Smoked Tripel Kisshorn от датчан - это пиво также было привезено в мой родной город и еще не опробовано. Как я понял из названия - это копченый трипель, алкоголя 8.6 %;

 - Schneider Weisse Tap 4 - было опробовано моей девушкой, я также не удержался и сделал глоточек. Очень интересный вайсбир с гвоздично-ванильно-сладковатым послевкусием. Надо найти где-нибудь бутылочку этого пива для более вдумчивой дегустации;

 - Krakonos пасхальное - вновь отличный представитель классической школы чешского пивоварения. На первом месте солод, небольшая водянистость, на выдохе щепоточка хмеля. Я хоть и любитель ярко охмеленного пива, но такие откровенно солодовые образцы из Чехии мне также очень нравятся, все очень сбалансировано в данном напитке;

 - Urthel Hop It - взял исключительно из-за пробки, на которой изображен бородатый мужик. Но и содержимое думаю тоже будет интересным. Пиво ждет своей очереди  в моем шкафчике;

 - Russian Imperial Stout от голландцев - также припасено на какое-нибудь знаковое событие в моей жизни.

  Также мы посетили разрекламированную пивоварню Святого Норберта при Страговском монастыре. Цены достаточно высокие - моя знакомая брала 1 л пива в подарочном кувшине за 220 крон, 0.4 л пива - 60 крон.

Начали с темного лагера - к сожалению не произвел впечатление, всего в этом пиве по чуть-чуть, хотелось бы более яркого вкуса, но увы...Далее заказали разрекламированный IPA  - а куда же без него, учитывая что в Чехии этот сорт стал почитаемым и уважаемым как чешский лежак. Очень приятный и классический образец стиля, горечь не столь агрессивная, плюс классический набор карамельно-цитрусовых нот.  Но тем не менее восторженных отзывов не разделяю, тот же Nomad Karel IPA намного  поярче будет! За столиком мы познакомились с немцем, который живет долгое время в пригороде Праги. Он также пил IPA и заметив нас сказал, что у нас отличный вкус в пиве. Слово за слово мы разговорились о пиве, беседа затянулась на три часа!  Он говорил по английски, но очень внятно и чисто, поэтому понять его не составило особого труда. В итоге мы узнали, что он приехал за 50 км от города ради этого пива, также он пьет пиво всю сознательную жизнь и рассказал, что как-то ему удалось попробовать Рошфор 15-летней (!!!) выдержки , сообщив что это было самое лучшее пиво которое он пил в своей жизни. Напоследок он обмолвил  фразу "Если вы знаете что такое Рошфор, то вы действительно разбираетесь в хорошем пиве" и посмотрев на часы быстро рассчитался и попрощался, так как опаздывал на автобус.

На следующий день мы отправились в Париж. Продолжение следует...

Представления: 1875

Комментарий от: Zheka, Апрель 16, 2013 в 9:16am

Отличный рассказ, ждем продолжения!

Комментарий от: Grivko, Апрель 16, 2013 в 10:40am

Чем интересен Lokal, там можно попросить на выбор Prazdroj  налитый „šnyt“  или  „mlíko“. вам какой способ не понравился?

Комментарий от: Сергей, Апрель 16, 2013 в 10:48am

К сожалению бармен не уточнял при заказе. Чем они друг от друга отличаются?

Комментарий от: Grivko, Апрель 16, 2013 в 11:04am
Комментарий от: Пивной адвокат, Апрель 16, 2013 в 6:16pm

хороший отчет и пивное путешествие! молодец! 

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 17, 2013 в 10:36pm

Спасибо! Новый взгляд всегда полезен.

Комментарий от: Mager, Апрель 20, 2013 в 4:28am

Отлично! Но, думаю, Hop It разочарует, а вот, стаут от голландцев весьма хорош

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования