Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Много написано про Октоберфест, повторяться не хочется. Октоберфест – лично для меня лишний повод обратить свой взор на традиционные баварские сорта, да даже не на них самих, а на российские интерпретации.
Первым в списке у нас идёт вайцен «Красный барон», названный так, очевидно, в честь лётчика-аса Первой Мировой барона Манфреда фон Рихтхофена (Baron Manfred von Richthofen) и одноимённого австрийского фильма 2008 года. На этикетке как раз и изображён кукурузник барона. Отчего Женя так назвал своё творение? Думаю, он сам сможет об этом рассказать.

Евгений Толстов: «Пиво названо в честь самолета и человека, так как это любимый самолет моего сына (ему еще в 2 года подарили модель самолета и футболку с изображением самолета. Вот и решил порадовать его этикеткой :)»

Когда Женя дарил бутылочку, он как-то мялся, говорил, что пиво получилось «не очень». Ну, не знаю… Сорт получился достойным. Не смотря на мартовскую дату разлива и укупорки, он не успел нисколечко окислиться. К тому же это первый хефевайцен с вторичным брожением в бутылке, который я когда-либо пробовал... Тут конечно же возникает вопрос: что вправе называться вайценом – просто нефильтрованное пшеничное, или пшеничное, замутнённое дрожжами, или именно с вторичным брожением?
Полное тело, прекрасные фруктовые (традиционные банано-персиковые) и гвоздичные тона. Не уверен, что Женя применял карамельный или какой-то тёмный солод, намёков на карамельность я не узрел, хотя цвет был янтарный...
Интересная зерновая текстура с ожидаемым дрожжевым fleur’ом, а яркое лиственное послевкусие как нельзя лучше напоминает, что за окном только-только началась золотая осень.
Моя бутылка оказалось излишне карбонизированной, как мне показалось. И вот эта карбонизация потянула откуда-то из глубин металлический привкус, который прочно обосновался в послевкусии. Не знаю, что это. Возможно, немного окислен хмель, но судить не берусь… Будем считать, что это вовсе не какой-то недостаток, а некая особенность данного сорта, подчёркивающая стальную мощь летательного аппарата фон Рихтхофена.

Ну, какой же Октоберфест без местного Пауланера? Его я посетил на прошлой неделе – 29 сентября, накануне фестиваля.


Меня пригласил отужинать Павел, дабы расспросить, что нравится, что не нравится в Пауланере. Ответы на эти вопросы и так очевидны. Нравится пиво и часть кухни. Не нравится часть обслуживания. И категорически не нравится репертуар ВИА (иначе этот оркестр и назвать-то нельзя). Полагаю, что многие со мной будут солидарны.
Говоря о пиве, то вайцен – один из лучших в городе в своём классе, полутёмный с традиционными персиковыми, ванильными и немного цитрусовыми тонами. Честный, настоящий, добротный вайцен – если не самый, то один из моих любимых. Ради него стоит сюда приходить.
Кухня (как и вся наша жизнь) за последние годы подорожала. Ничего с этим не поделать. Я отдаю здесь предпочтение рулькам и сосискам. Возможно, я старомоден. Но в гостинице, видимо, неплохой колбасный цех :-) Вайссвюрст и нюрнбергеры здесь очень хороши. Квашеная капуста почти как в Германии. Согласитесь, логично идти в баварский ресторан на баварское пиво и баварскую кухню, и раньше я ничего другого тут не заказывал.
Вот и сейчас я получил удовольствие от баварских колбасок, плавающих в керамической миске, под пшеничное пиво. Вкусно, чего уж тут говорить.

Пока за разговорами тянули пиво и уплетали сосиски и колбаски, у варочного порядка появился пивовар Михель Мюллер, с кружкой, конечно же.


Михель, увидев меня, подозвал и угостил Октоберфестом, сбегав специально с кружками к бродильным чанам, ибо в форфасы пиво ещё не было перекачено. Так что я опробовал сорт в первых рядах.
В моём понимании это и есть тот самый аутентичный октоберфестовский полутёмный бок, каким он и должен быть изначально. Насыщенный цвет янтаря, сладкий солодовый аромат с едва уловимым халлертауским хмелем выступают свидетелями баварской традиции. Крен сделан в сторону Сальватора с явным акцентом на солоде. Медовое вступление сменяется ирисочным настроением. Солодовая глубина в свою очередь переходит в отчётливые согревающие сладкие спиртовые нотки в послевкусии. Хочется выпить не одну кружку, но невидимая крепость говорит, что злоупотреблять доверием не стоит.

- Михель, а ты будешь 05-го октября здесь на фестивале? – я задал вопрос.
- Ой, я не знаю. Очень много работы. Постараюсь, но возможно мне придётся отправиться в ресторан на Невский. Не знаю пока…


Если говорить о ресторанном фестивале, то он оставил у меня скорее разочарование. «Вас ждут весёлые конкурсы, призы и подарки!» - гласила листовка. Надо ли пояснять, что ничего этого не было. Играл баварский оркестр.. Вот, собственно и всё, весь праздник.
Ни тебе ведущего с ненавязчивым октоберфестовским конферансом, распиливанием брёвен и выпиванием пива на скорость. Просто баварская музыка.
Нам забронировали столик самый последний, подальше от оркестра, но ещё дальше от форфасов. Первое, что мы получили, – тёплый вайцен без пены и в грязном бокале. Очевидно, что бармен налили лишний бокал, и он стоял минут 15-20 в ожидании своего клиента. Этим клиентом оказались мы. Официант поставил бокал на стол и быстро свинтил. Пришлось его подзывать
- Извините, а можно принести пиво в чистом бокале?
Надо отдать должное, бокал беспрекословно заменили.
Сорт Октоберфест прекрасно сочетался с нюрнбергскими сосисками. Нюрнбергеров на порцию дали шесть штук вместе с квашеной капустой и картофельным пюре. И к ним претензий у меня лично нет никаких. А вот стейк из лосося… Красную рыбу испортить сложно в принципе, надо очень сильно постараться. Именно так и поступили повара «Пулковской» - на сковородку бросили половинку замороженного хвоста, и он, судя по всему, растаял прямо на огне. Лосось был съеден и то наполовину лишь по причине голода и потраченных 600 рублей.

Баварский оркестр ушёл на перерыв, а его место занял (кто бы Вы думали?) всё тот же ВИА с репертуаром Авторадио (Весь мир через лобовое стекло). После смоковской «Alice» начался приём заявок от гостей из Нижнего Тагила… Вот-те, бабушка, и Юрьев день Октоберфест! Я каждый раз задаю себе вопросы: «Кто эти песни пишет? Как вообще уважающий себя певец может исполнять такую музыку? Кто это слушает? Кто покупает пластинки?» Это же чудовищно…
Я не могу понять, просто в голове не укладывается, почему в баварском ресторане на протяжении долгих лет существует этот парадоксальный симбиоз с привокзальным шалманом средней полосы.

Ну, и добил меня в этот вечер, конечно, официант, который отказался меня рассчитать.
- У Вас общий стол. Если уходите, то оставьте за себя деньги на столе.
- Извините, но с какой стати общий стол? – парировал я, - Я хочу рассчитаться за то, что я именно съел и выпил, при этом кредитной картой, а не наличными. И Вы не вправе мне в этом отказать. Извольте принять у меня оплату за мой «сегмент» съеденного и выпитого.
- Тогда Вам придётся идти к администратору.
Я вынужден был встать из-за стола и подойти к кассе в конце зала. Администратор легко вычленила из счёта мои траты, и я расплатился.
Почему разделить счёт не может (или не хочет?) официант? Очень странная и одновременно неприятная ситуация. По понятным причинам чаевых ему не осталось…

Вывод очень простой - в Пауланере следует пить пиво, есть сосиски или рульку, ничего другого не заказывать и приходить в дневное время до начала музыкальной программы. Убеждаюсь в этом каждый раз, как, впрочем, и в том, что основная ответственность за полученные впечатления лежит на персонале. Не принесли бы мне пива в грязном бокале, не стали бы раздувать несуществующую проблему с оплатой, впечатление было бы другим. Персонал понять можно – им сложно, они зашиваются. Но я-то как раз на другой стороне баррикад. Я трачу деньги и хочу эквивалентно получить за них качество и сервис. В этом моём желании нет ничего плохого.
Но, в конце концов, пришёл я сюда из-за пива. И вот оно как раз не подвело.


Ну, вот где-то Октоберфест только начался, а где-то он уже закончился. На варке «Albus Alpinum» в Балтике Брю Володя Наумкин поведал, что сварил свою версию Октоберфеста, и её уже практически не осталось. Поэтому в прошлую субботу я рванул в «Бирштубе» с целью ухватить последние капли.


И не пожалел… Володина интерпретация Октоберфеста представляла из себя ещё более Сальваторскую версию. Тут эклетично переплелись мартовское, венское, бок… Это своеобразный уход в ещё большую традицию. Ну, карамельности в бирштубевским сортам не занимать, здесь же она возведена в квадратную степень. В аромате медовые соты, тёмные солода, хлебные тосты, изюм... Вкус поражает, насколько гармонично можно сделать пиво на мини-пивоварне – ярко и в то же время ровно, чисто без ненужных выпираний в разные стороны. Это как раз ии называется округлым вкусом. На чёрный хлеб намазываем мёд, а затем запиваем мартовским пивом. Вот именно такое ощущение и остаётся после первого же глотка. Всего в меру – карамельно, много хлебных тонов, в самый раз паточно-медовой сладости. На периферии ореховые и древесные оттенки. Лично я впечатлён.
Володе отдельное спасибо, а я отправляюсь на розыски новых баварских отечественных сортов.

Представления: 1113

Теги: Bierstube, Paulaner, Victory Brewery, Москва, Октоберфест, Петербург, Санкт-Петербург

Комментарий от: Djons, Октябрь 6, 2011 в 5:51pm
Юр, если хочешь, то могу передать Вятич Элитное. Оно же осенью выпускается с этикеткой "Октоберфест".  По вкусу по моему не отличается. Но Руслан может конечно поправить если это не так.
Комментарий от: Zheka, Октябрь 6, 2011 в 6:15pm

Спасибо за отзыв. Пиво названо в честь самолета и человека, так как это любимый самолет моего сына (ему еще в 2 года подарили модель самолета и футболку с изображением самолета. Вот и решил порадовать его этикеткой :)

А насчет дображивания вайцена - Шнайдер с дображиванием.

Комментарий от: Boojum, Октябрь 6, 2011 в 7:06pm
"Я не могу понять, просто в голове не укладывается, почему в баварском ресторане на протяжении долгих лет существует этот парадоксальный симбиоз с привокзальным шалманом средней полосы."

А причина одна - отсутствие конкуренции.
Комментарий от: Владимир Наумкин, Октябрь 6, 2011 в 7:10pm

В свою очередь благодарю за отзыв. Вообщем-то основная задумка и была уйти в традиции, в протест современным тенденциям Октоберфеста. Ради хорошего цвета пришлось использовать довольно много мюнхенского солода, что сказалось на карамельность вкуса, тем более брожение не дошло до нужного уровня. Итог- излишняя сладость и не такая заметная горечь, хотя расчетная была почти 30.

4го числа были в Паулайнере, могу сказать что с наличием пива проблем никаких не было. По словам самого Михаэля, с обслуживанием дела начинают постепенно улучшаться. Он сам лично пытается следить за этим. Ну и конечно пиво вне конкуренции, про вайцен не буду говорить, октоберфест просто великолепен и очень коварен.

 

 

Комментарий от: Mager, Октябрь 7, 2011 в 3:54am

Володя, а отчего было не сказать? Пролетели мы мимо сорта

В следующий раз не стесняйся

Комментарий от: Владимир Наумкин, Октябрь 7, 2011 в 4:50pm
Да Сергей, честно говоря поскромничал, в следующий раз обязательно)
Комментарий от: LaBEERint, Октябрь 10, 2011 в 10:34pm
Вятич Элитное - больше закладка ароматного хмеля, по вкусу почти то же самое, что и обычное элитное, но аромат - прекрасен!
Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 11, 2011 в 7:34am

А какое отношение Вятич имеет к Октоберфесту (при всём моём уважении)?

Комментарий от: Djons, Октябрь 11, 2011 в 8:30am

А какое отношение Вятич имеет к Октоберфесту (при всём моём уважении)?

Ну наверное не меньше, чем любая питерская пивоварня. Или ты только немецкие марки выпускаемые у нас ищешь?

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 11, 2011 в 8:57am

Нет, минуточку... При чём тут питерское-непитерское...

Вятич элитное - это Октоберфест по-вашему?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования