Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Бамберг: пряничный город из сказки или непризнанная столица баварского пива!

 

Бамберг находится в Баварии. В той Баварии, что сильно отличается от современного Мюнхена, наводненного торговыми центрами, бутиками, громадными пивными залами и садами, города, сочетающего свойственную мегаполисам суету и имперский размах сказочного короля или гитлеровских парадов. Бамбергу повезло: во время Второй Мировой Войны его не бомбила авиация союзников и не брала штурмом наша армия.


Город Бамберг был основан в Х веке графами Бамбергскими. Следующий важный период его истории относится к началу XI века, когда в 1007 году город стал частью владений императора Генриха II. Город настолько понравился императору, что он со временем сделал его центром своей империи. Бамберг был любимым городом императора, он активно отстраивал его, здесь он жил и умер. Очень долгое время город являлся центром самостоятельной епархии, и только в 1802 году был присоединен к Баварии.

 

 

Внешний облик Бамберга практически не изменился с XVII века. Очень много домов построено с использованием техники «фахверк» – когда несущий каркас состоит из диагональных деревянных балок, пространство между которыми заполнено глиной, кирпичом или саманом. Маленькие, тесно прижимающиеся друг к другу фахверковые постройки с балконами и крохотными палисадниками, рядом с которыми находятся причалы для лодок, тянутся вдоль берега Регница и образуют романтический ансамбль, жемчужиной которого является самая знаменитая и, пожалуй, самая красивая ратуша Германии, построенная на мосту через Регниц. По легенде, епископ не давал горожанам землю для строительства, после чего жители насыпали искусственный остров посреди реки, где впоследствии и была построена ратуша.

Каскад стилей, от готики и барокко до позднего романтизма, формируют архитектуру старого имперского и архиепископского города, возраст которого более 1000 лет. Все это создает особый колорит и позволяет без натяжек называть его «сказочным». Здесь Гофман писал свои очаровательные сказки, а Гегель работал над «Феноменологией духа».

Во многих из этих домиках расположены небольшие таверны и пивные. В Бамберге работают минимум 9 пивоварен, а вокруг города еще около 8 десятков! И каждая делает свое неповторимое пиво. Многие имеют свои пабы и пивные сады, где можно насладиться не только вкусом пива, но и традиционной местной кухней. Пиво этих небольших пивоварен успешно конкурирует с мюнхенским. В первую очередь за счет более богатого и разнообразного вкуса, который привлекает в эти малоизвестные места настоящих поклонников великого напитка. Как и во многих фирменных пивных Мюнхена, далеко не всегда в наличие имеются все виды пива, которые пивоварня варит и они заявлены на ее сайте. Боки, легкое пиво и некоторые специалы варятся лишь в определенные дни года. Поэтому, если захотите продегустировать всю линейку пив Бамберга, придется приехать в этот город не раз. Несмотря на культовый статус пива, как напитка, образа жизни и культуры в Бамберге, как и в остальной Баварии, как впрочем и всей Германии и даже Австрии, с ним не церемонятся и творят все, что клиенту хочется. Разбавляют минералкой, газировкой и соком (Radler). Захочет гость теплого пива, принесут теплое... Как его подогреют? Да банально, по-советски, при помощи кипятильника!

Первое известное документальное упоминание пива в Бамберге относится к 1039 году. В тот год местный каноник Ульдарикус распорядился, чтобы в день его смерти всех желающих (интересно, многие ли отказывались?..) БЕСПЛАТНО угощали пивом! В 1122 г. епископ Отто I предоставил монахам бенедиктинского аббатства Св. Михаила право на пивоварение, и этот год считается годом основания первой пивоварни. Сейчас на територии монастыря расположен Франконский музей пивоварения. В 1439г. в Бамберге проживало около 4 000 жителей. За год каждый из них выпивал в среднем 440 л пива. Сейчас в городе проживает больше 70 000 жителей, а пива за год, опять же в среднем, они выпивают около 280л. Расцвет пивоварения в Бамберге относится к XIX веку: тогда в городе успешно работали 65 пивоварен, их пиво можно было попробовать в 22 пивных садах. А сам Бамберг был главным центром торговли хмелем во всей Южной Германии. Многие жители города так или иначе были участвовали в производстве пива. Крестьяне поставляли сырье, медники изготовляли варочные котлы, бондари делали бочки, а мастера-пивовары варили благородный напиток, который в изобилии потреблялся и потребляется сегодня посетителями многочисленных ресторанчиков и пивных.

Пивные Бамберга очень скромные в размерах, если сравнивать с большими залами и пивными садами Мюнхена. Они похожи на небольшие чешские пивницы, состоящие из двух–трех залов, на четыре–пять столиков, с низким потолком, простой деревянной мебелью, . В отличие от чешских пивниц, курить здесь нельзя. Бамберг город провинциальный, со свойственной провинции неспешностью, далеко не все заведения открываются к завтраку. Скорее к обеду, а некоторые к окончанию рабочего дня: четырем – пяти часам вечера. Причем многие столики к этому времени могут быть на резерве. Правило «подсаживаться на свободные места» работает. Поэтому не забывайте, что «фрай» это не только писатель, но и «свободно» по-немецки. Если в ответ вам кивнут, спокойно садитесь на свободное место. Кстати о немецком, в большинстве пивных нет меню на английском и персонал – фрау лет за 40 – говорят только по-немецки. Пиво вам, конечно, принесут. Бир, он и в Германии Бир. А вот чтобы не остаться голодным обзаведитесь разговорником, никогда лишним не будет, или скачайте из сети перевод основных блюд немецкой кухни. Тем более, благодаря провинциальности Бамберга, ценник на еду и пиво на 20-30% ниже мюнхенского. В принципе, это вся общая информация о пивных местах Бамберга, а теперь о тех, что мне удалось посетить.

Спасибо Гуглу, и что бы мы делали без него...Я нанес на карту все пивные, о которых здесь расскажу. Повествование мое начнется на юго-западе и закончится на северо-востоке города.

Brauerei Greifenklau (Laurenziplatz, Bamberg, Deutschland 20; www.greifenklau.de, вт.-сб. с 10:30 до 23:30, вс. с 10:00 до 14:00; пн. закрыта). Когда мы забрались на холмик, на котором расположилась пивоварня, сдерживать желание выпить пива и чем-нибудь его закусить почти не было сил. От Мюнхена до Бамберга Мы два часа ехали по автобану, а потом еще минут 40 бродили по городу, и все время предвкушали пивное счастье, а его все не было и не было. Почти все заведения на нашем маршруте были еще закрыты, хотя по времени уже заканчивался обед. К нашему счастью, мы не зря потратили силы, взобравшись на эту возвышенность. Пивную активно покидали семейные компании пожилых немцев, которых замещали мужчины, собиравшиеся продолжить день за пивом и игрой в карты или шахматы.

Сначала заказываем лагер, уж очень хочется пить. И сразу понимаем, что мы не зря приехали в Бамберг. Прекрасный цвет темного янтаря, аромат цветов и карамели. Во вкусе очень насыщенная карамель, луговые травы, цветы и много хмеля в послевкусии создают замечательную ароматную сладкую и мягкую горечь благородного хереса. Шикарное начало! Закусываем и продолжаем. Спешить уже некуда и можно заказать Bock.

Спросите у того, кто бывал в Баварии, какое баварское пиво самое лучшее - вы получите множество ответов. Большинство скажет, что это хелесы (лагеры с хорошо выраженным вкусом солода) и будут правы. Именно на этом пиве специализируется знаменитая большая шестерка, представленная на Октоберфесте. Те, кто покидал в Мюнхене пешеходную зону, могут назвать вайсы. И они будут правы, особенно, если расскажут вам о Шнайдере. Кто-то назовет пилсы и тоже будет прав, потому что баварский пилс не так прост, как чешский, есть в нем своя загадка... Но мой вам совет: послушайте тех кто расскажет вам о Bockаch.

Бок – это немецкое название крепкого пива. Но это не «Охота Крепкое» и не «Балтика» №9. Хотя дословно с немецкого Bock – это козел. Поэтому козел так часто выступает этаким пивным животным. Баварский Бок - произведение пивного искусства. Его плотность не менее 16%, а крепость может достигать 8,5% и больше. Во вкусе очень ярко выражен солод, хмель в нем представлен очень тонко, как дорогая приправа в хорошем блюде, именно чтобы подчеркнуть вкус блюда, а не затмить его. Родиной Бока считается Нижняя Саксония, город Айнбек. А вот Двойной Бок (Doppelbock) - изобретение абсолютно баварское. Хотя, если покопаться, то в нем можно найти итальянские корни: этот сорт занесли в Баварию монахи-пауланцы из города Паула. Пивоварня Пауланер в Мюнхене существует и сейчас, если будете на ней закажите Paulaner SalvATOR. Кстати все марки двойных боков заканчиваются на суффикс «ator». Крепость такого пива от 7,5% и может доходить до 13,5%. Во вкусе Двойного Бока, как правило, хорошо выражена карамель. Очень многие боки варят осенью, чтобы потребитель мог не только их смаковать, но и согреваться ими зимой.

В боке от Greifenklau, на первом глотке, очень сильно выражена сладость солода, словно в чай переложили сахара, потом на эту сладость находит замечательная туча хмеля и все это уравновешивается медово-цветочным послевкусием. Пьется это, как настоящее вино, медленно, с удовольствием от каждого глотка. Крепость напитка ощутима, но приятна. Также на пивоварне варят достаточно легкий классический вайс.

Мой товарищ был в Greifenklau во второй половине января и бок уже не застал. Через год в начале декабря, я снова побывал на этой пивоварне и мне тоже не повезло. Бока не было. Его даже не варили. Зато было новое пиво Zwicklbier (12.1% плотность и 4.9 алк.) во вкусе легкие цитрусовые, слабая сладость меда или джема и очень приятная горечь хмеля. Название пивоварни переводиться – когтистая лапа грифа. Вот и я попал в эти когтистые лапы пивоварни. Мне все время хочется туда вернуться.

Не далеко от Грифона расположен один из самых больших пивных садов Бамберга. Wilde Rose Keller (Oberer Stephansberg 49, www.wilde-rose-keller.de) – этот пивной сад, работает только весной и летом с четырех часов вечера. Здесь наливают Келлер, Weissen, Pils и Bock от пивоварни Keesmann и Rauchbier от Schlenkerla, а также некое домашнее пиво.

Двигаемся на север, в сторону самой старой пивоварни Бамберга – Klosterbräu (ObereMühlbrücke 1-3) (пн.-суб. 10:30 – 23:00, вск. 10:00 – 22:00; еда с 11:00 – 14:00, 17:00 – 21:45). В начале 16 столетия, князь-епископ Вайганд фон Редвитц, решает построить на берегу реки Регниц пивоварню варившую бы пиво для нужд самого епископа. Строительство началось незамедлительно и в 1533 При следующих епископах пивоварня усовершенствовалась, был достроен трактир и куплены дополнительные участки земли, а с 18 века пивоварня начинает сдаваться в аренду. Потом не раз перепродается, пока в 1851 г. ее не покупает сын аптекаря из городка Китцинген – Петер Браун. Именно в это время придворная пивоварня получает новое название – «Klosterbräu» (монастырская пивоварня). В 1911г. управление переходит в руки внука Петра – Иоганна Брауна. Он успешно ведет дело, невзирая на экономические кризисы и первую мировую войну. Известность он приобретает благодаря знаменитому пиву «Bamberger Gold» («Бамбергское золото»), которое в 1931г. стоит 64 пфеннига (для сравнения, обычное экспортное пиво стоило на 8 пфеннигов дешевле).

Сейчас на пивоварне варят два сорта золотого бамбергского – пилс с очень приятной горечью хмеля и классический лагер. Помимо них пивоварня варит светлый и темный боки (на мой вкус, скучные без какой-либо изюминки), коричневое пиво Klosterbrau Braunbier, черное пиво, чем-то напоминающее Крушевицу – Achd Bambararcha Schwarzla и менее крепкое, чем боки, янтарное пиво.

У этой пивной отличная кухня и, по мнению моих друзей, одна из лучших рулек в Германии.

Идем дальше вдоль реки. Скорее всего ваш путь будет проходить мимо гостиницы Alt-Ringlein (Dominikanerstraße 9). Стоит заглянуть в ресторан при отеле. Во-первых, попробовать специально для него сваренный Ringlas Hell и колбасок, на которых специализируется кухня, а во-вторых, обратите внимание на пивное меню. Оно может быть достаточно длинным, и вы сэкономите время, попробовав пиво, сваренное на отдаленных пивоварнях Бамберга.

Бамберг - единственный город в мире, где еще варят копченое пиво – rauchbier (Rauch – по-немецки дым). Технология производства этого пива появилась еще в средние века. В то время основным способом остановки процесса прорастания солода, был его нагрев на открытом огне. Солод сушат в дыму медленно тлеющих буковых поленьев, которые вылеживались не менее двух лет. Для этого зелёный солод укладывается на мелкую проволочную сетку и сушится за счёт тепла, которое образуется от огня внизу. Дым, возникающий в процессе горения, окутывает проволочную сетку, и при этом из зелёного солода получается копчёный, со своим специфическим вкусом. И наоборот, при обычном солоде сушка производится только за счёт выделения тепла.Такой солод придает пиву дымный аромат и копченные нотки в послевкусии. На память приходит шотландский островной виски Talisker и Lagavulin. Плотность сусла в раухбирах 13-14%, а крепость 4,8-6%.

Самое известное копченое пиво в мире – несомненно Aecht Schlenkerla Rauchbier (подлинное дымное пиво Шленкерлы). Шленкерла – это название знаменитой сейчас таверны (Dominikaner straße 6, работает ежедневно), а некогда и пивоварни. Слово «Шленкерла» происходит от местного диалекта, который используется во Франконии (северной Баварии). «Шленкерн» означает ходить, шатаясь/покачиваясь/переваливаясь. Соответственно «шленкерла» обозначает человека с такой походкой. Говорят, это было прозвище одного из первых владельцев пивоварни. Подобный человечек изображен на ее эмблеме над входом в пивную. Рядом шестиконечная звезда - эмблема гильдии пивоваров Франконии.

Из этой же эмблемы мы узнаем, что пиво здесь варили с 1405г., хотя сама марка Schlenkerla известна с 1678г. В конце XIX века бизнес семьи Трум (тогдашних владельцев пивоварни) пошатнулся и они продали права на марку и сам рецепт (но не трактир) компании Brauerei Heller. Их производство расположено в нескольких километрах южнее Бамберга в местечке Штефансберг. Здесь в природных пещерах, на глубине 12 метров, пиво Шленкерла дозревает в открытых бочках. Тут же пиво разливают в бутылки и бочки. Это официальная версия. В своих прогулках по Бамбергу, буквально в 300 метрах в гору от пивной Шленкерла, мы наткнулись на здание, фронтон которого украшала вот такая надпись:

Воздух был наполнен знакомым ароматом солода, а во дворе дома активно грузили ящики с пивом в машину. Как говорится, информация к размышлению.

Мое первое знакомство с Шленкерлой нельзя назвать удивительным или потрясающим. Приятель был так поражен его вкусом, что на следующий день завез мне бутылку домой. Шленкерлу совершенно несложно купить в Москве. Но что они предлагают в качестве бутылочной версии? Основной сорт Шленкерлы – мартовское пиво, низового брожения, с экстрактом нач. сусла 13,5%, уровень алкоголя около 5,1%. В аромате был только дым, а во вкусе тот же копченный дым и больше ничего. Дымный аромат и этот копченный вкус затмевали все. Тогда я с трудом допил бокал. Когда мы пришли в Шленкерлу некопченого Hellesа и кисло-сладкого пшеничного Weizenа, увы не было. Из двух деревянных бочек наливали Marzen и Ur-Bock.

Мартовское пиво из бочонка в Шленкерли сильно отличается от своей бутылочной версии. Аромат копченного дыма, так же доминирует в запахе, но в отличие от пива из бутылки он не такой резкий и все затмевающий, его в меру. Вкус пива дымный, копченный. Однако, опять же, эта копченость не затмевает все остальное, в послевкусие проступает вкус хмеля. Пиво пьется достаточно легко, особенно вторая половина стакана, после того, как проходит удивление от вкуса первых глотков. По мнению знатоков только после третьей кружки начинает ощущаться вкус копченого пива. Бок намного интереснее Мартовского пива. Копченный дым не такой сильный, его уравновешивает сладость солода, в послевкусие чувствуются луговые травы. Пиво пьется, как хорошее зимнее вино. Прекрасный зимний напиток.

Как известно нет предела совершенству и в декабре 2012 г., снова побывав в Шленкерле, я попробовал настоящее произведение в области пивоварения – Schlenkerla Eiche Doppelbock. Это пиво сварили специально к Рождеству. Наверное так спешили, что забыли в окончание добавть суфикс «атор». Его плотность 18,9%, алкоголь 8% и 40 единиц горечи. Во вкусе слабый дым, на который тут же обрушивается сильнейшая сладость карамели, ее уравновешивают оттенки деревянной бочки и фрукты. Послевкусие очень приятное с легким дымком, небольшой горечью, чуть сладковатое. Вкус очень сбалансированный и приятный. Основное отличие этого пива от других марок Шленкерли, что солод для него сушат не на буковых поленьях, а на дубовых, что придает дыму более мягкий и сложный аромат! Также для этого пива используются другие сорта хмеля в том числе и Hallertau.

Буквально в шести домах от Шленкерлы расположена еще одна пивоварня – Ambräusianum (Dominikanerstr. 10). Эта мини пивоварня открылась в 2004 году и сильно отличается от большинства пивных Бамберга с их провинциальной атмосферой и деревенским декором. Это современное место с довольно скучной по вкусу линейкой пива, которую можно встретить по всему миру. Вполне возможно, что большинство посетителей этой пивной не смогли попасть в Шленкерлу и зашли в ближайшее место.

Пора покинуть левый берег реки Регниц, который в первую очередь известен и популярен не благодаря пивоварням и пивным ресторанам, а многочисленным, очень интересным и красивым историческим и духовным достопримечательностям Бамберга.

Достаточно бросить взгляд на карту, чтобы понять, что дальше наш путь должен пройти через пивную Kaiserdom (Urbanstraße 18). Пивоварня Kaiserdom Brauerei самая крупная в Бамберге. Часть марок варится исключительно на экспорт, причем упоминать о них на своем сайте пивоварня не считает нужным. Сама пивоварня расположена на северо-западе Бамберга, а ее пиво проще найти в Москве, чем в Бамберге. Заведение на Urbanstraße 18 называть пивной неправильно. Это турецкий ресторан Efendi, который примечателен своей кухней. В ее основе блюда из баранины – кебабы, шашлычки, мясо на косточке и т.д. Все они невероятно вкусные и это прекрасная возможность разнообразить свиную кухню Баварии. Место очень популярное и найти свободный столик непростая задача, если не делали предварительный заказ, лучше приходить к открытию (пять или четыре часа вечера, в зависимости от дня недели).

В пивной можно попробовать местную классику. Пилзнер и Келербир. Вкус средний, но о них как говориться не спорят.

Дальше нам надо переправиться через следующую водную преграду – канал Майн-Дунай, который в наши дни соединил реки Майн - приток Рейна - и Дунай. Он обеспечивает транспортное речное сообщение между Атлантическим океаном, Северным и Чёрным морем. Канал протекает через Нюрнберг и соединяется с Дунаем у города Кельхайм. Общая протяженность - от Дуная до Майна - 171 километр. Ширина канала 55 метров, глубина 4 метра. Четыре шлюза со стороны Дуная поднимают суда, а 12 шлюзов опускают их в Майн. Шлюзы могут принимать самоходные баржи длиной 85 метров, шириной 9,5 метра с осадкой 2,5 метра. Это соответствует грузоподъемности в 1350 тонн.

Ну а теперь нам надо решить, куда пойти, направо или налево... Везде неизвестность. Давайте начнем справа. Brauerei Keesmann (Wunderburg 5; ежедневно с 10 часов, Сб.с 9 до 15 часов, закрыто по вск). Пивоварня Георга Кесмана открылась в 1867 году и принадлежит одной и той же семье до сих пор. В отличие от большинства городских пивоварен, первично на нынешней территории размещалась не бондарная мастерская, а мясная лавка и прилегающий к ней трактир. Может из-за этого у этой пивной самый простой интерьер, который я видел в Германии. Чем то напоминает наши столовые, но не место славит пиво, а пиво место. Хотя из всего есть исключения.

Здесь варят вполне классическую для Баварии линейку.

«Bamberger Herren Pils» (около 11,8% сусла, ок. 4,6% алкоголя) - ее самое продаваемое пиво и наиболее часто встречаемое в барах и кафе Бамберга. Выраженный аромат хмеля, тонкий, горьковатый вкус, сильный и освежающий, гармоничное послевкусие. Еще пивоварня варит легкое пиво Keesmann light, классический лагер Sternla lager и конечно wheat. Не обошли вниманием и боки. Бок Josephio со вкусом сладкого солода, меда, сухостью хмеля с оттенками луговых трав, вариться во время поста, а еще более скучный бок Keesmann со вкусом сладкой карамели и ириски, а также оттенками метала варят с октября по декабрь.

Mahrs-Bräu (Марс-Брой) Bamberg, Wunderburg 10 http://www.mahrs.de (09:30 до 23:00 без выходных) – находиться почти через дорогу от пивоварни Keesmann. Она существенно старше своей соседки – первое ее упоминание в документах относится к 1670 году. Пиво на пивоварне можно попробовать в садике или двух небольших залах.

Более существенное помещение у пивоварни расположено на Oberer Stephansberg 36 – ресторан Mahrs-Bräu-Keller. Обязательно надо попробовать Ungespundet-Hefetrub – нефильтрованный лагер, который дозревает в незакупоренных бочках и поэтому почти не содержит углекислого газа. Вкус солодовый с легкой сладостью и немного дрожжевой, который замечательно балансирует с хмелевой горечью. Местные называют это пиво просто «U» и считают, что если пить только его, то опьянеть невозможно. Я и мои друзья пока такого эксперимента не ставили.

Пивоварня варит вполне классические и качественные Helles, Weizen и Pils, а также Festtags weiße, которое бродит на верховых дрожжах и дображивает в бутылке. Это сезонное, полу-темное, пшеничное пиво, с ароматом хлеба, гвоздики и цитрусовых. Вкус чуть дрожжевой и похож на бельгийские витты. В нем выраженны фрукты в первую очередь цитрусовые (сладкий апельсин), но заметен и банан, нотки гвоздики и конечно легкая, приятная сухость солода.

Ну а теперь пора вернуться в центральную часть города, в район расположенный между вокзалом и каналом Майн-Дунай. Можно вызвать такси, а можно проветриться, и пройтись вдоль набережной канала. Нам надо на улицу Obere Königstraße. Раньше эта улица проходила через весь город и являлась главной вспомагательной базой для торговцев, путешественников, возчиков и извозчиков, которые передвигались по торговому пути между Регенсбургом (Дунай) до Балтийского моря. На этой улице путники могли найти все необходимое для них в дороге: гостиницу, кузню, таверну, скобяную, мясную или овощную лавки и т.д. Видимо поток по ней был очень оживленным, иначе как объяснить столь тесное соседство прямых конкурентов. Между трактирами оно сохранилось до наших дней.

Brauerei Spezial Obere Königstraße 10 www.brauerei-spezial.de (ежедневно с 09:00, по сб до 14:00) - одна из старейших пивоварен Бамберга. Основаная 1536г. и до сих пор в собственности у птомков основателя. Типичный для пивных Бамберга интерьер с изразцовой печкой у одной из стен. Пиво на пивоварне варят исключительно на копченом солоде.

Spezial (LAGER) (12%; 4,7% алк.) – темно-янтарный лагер с мягким вкусом дыма. Мартовское темное пиво Märzen (13% плотности) – солод, сильный дымный аромат. Копченность менее заметна и это основное отличие этого пива от марцена Шенклерны.

Ungespundetes – традиционный франконский лагер. Единственное пиво этой пивоварни, которое варят не из копченого солода, которое потом дозревает в незакупоренных бочках. В итоге получается нефильтрованный лагер с нежным ароматом хмеля и низким содержанием углекислоты, который достаточно легко пьется. Вкус очень приятный. В нем чувствуется хороший чистый солод, небольшая сладость, луговые травы и хорошая горечь грейфрута с нотками апельсина.

Копченое пиво Weissbier накуренность в нем практически не заметна, вкус дрожжевой, в нем чувствуются цитрусовые, специи и небольшой привкус банана. Как вайс очень интересное пиво, хотя на мой взгляд оно ближе к бельгийским витам.

В конце октября – начале декабря появляется копченный Bock и это, конечно, очень интересное пиво. Некоторые считают его лучшим в Бамберге, но я не в таком восторге. Особенно после двойного бока Шенклерны. Хотя, как бок за счет использования копченого солода пиво интересное. В аромате дым, поджаренная хлебная гренка, немного фруктов. Вкус очень сбалансированный, копченность и дым отнюдь не затмевают другие составляющие, такие как карамельный солод, оттенки поджаренного хлеба, банан. Послевкусие сухое и немного горьковатое.

Прямо напротив Brauerei Spezial расположена пивоварня Фессла – Brauerei Fässla (Obere Königstraße 21, www.faessla.de). Пивоварня открылась в 1649г. 30-тилетняя война окончилась год тому назад, мирная жизнь опять вступает в свою колею, заново отстраиваются разрушенные дома и, именно в этом году, бондарь Ханс Лауэр открывает пивоварню. Дом, в котором находится пивоварня, очень старый, он был построен в начале 14го века и, как гласят архивные бумаги, уже в 1389г. был сдан в аренду Конраду и Кунигунде Кауфманн. Название пивоварни переводиться, как «Маленькая бочечка», которая присутствует практически во всех предметах интерьера пивной. Даже в люстре.

Время работы пн.-суб. 08:30 до 23:00, вск. 08:30 до 13:00. Вы наверно заметили, что пивная открывается достаточно рано, но кухня начинает работать с обеда. После одиннадцати. Утром посетители приходят со своей снедью. Бабушки приносят с собой даже свою посуду и приборы, не спеша раскладывают их на столе, достают масло в масленке, свежий хлеб, чистят вареные яйца. Мужчины ведут себя проще, довольствуясь купленным по дороге пирожком или бутербродами. В результате пивная пропитывается запахами плацкартного вагона, пассажиры которого то ли из-за экономии, то ли из-за боязни за собственное здоровье не посещают вагон ресторан. В глубине пивной есть крытый дворик – Schwemm, который зимой превращается в курилку. Думаете этим людям мешают позавтракать дома? Конечно нет. В пивную они приходят за общением. Одиночество очень неприятная штука. Ну а пиво, как известно лучший спутник и украшение любого общения. В Фесле его наливают с раннего утра.

Самое популярное пиво Lagerbier (12,5%; 5,5алк.). Янтарное мягкое солодовое пиво со сливочным вкусом, легкими оттенками фруктов и очень слабой хмелевой горечью. Прекрасное столовое пиво, которое замечательно подходит к беседе, немецкой кухне и просмотру спортивных трансляций. Чем большинство здесь и занимается. Если бы такой лагер варили в России, он имел бы невероятный успех. Однако мне нравится более охмеленное пиво, поэтому не мог не попробовать Pils (12,5%; 5,5алк.). Светло-янтарное пиво, с насыщенной кремовой пеной и пряным ароматом. Во вкусе солод, очень слабая сладость, нотки меда и сена. Приятная долгая горечь в послевкусие.

Bambergator он же двойной бок (8,5% alc.21%) – самое крепкое пиво в Бамберге. Bambergator – сладость карамели сильная, но не доминирующая. Ее балансирует хмель. Все вместе создает букет из вкуса джема, горьких цитрусовых с сухим послевкусием. Сначала послевкусие отсутствует, но ярко проявляется на второй половине кружки и уже не отступает. Несмотря на крепость пива алкоголь или спирт во вкусе и впечатлениях отсутствуют.

Если пройти дальше Obere Königstraße, минут пять, даже меньше, то вы окажетесь около пивной Weissbierhaus (Obere Königstraße 38 пон. и вт.: 16,30 - 23.00, со ср. по суб.: 11.00 - 14.00, 16.30 - 23,00, воск.: 11.00 - 14.00). Судя по названию, главным продуктом в этой пивной должны быть вайсы. Однако все смешалось не только в доме Облонских, но и в Бамберге. При моем посещение здесь предлагались сразу три бока. Два светлых и один темный. От небольших пивоварен расположенных вокруг Бамберга.

Weiherer Bock от пивоварни Kundmüller из маленького городка Weiher. Цвет светлый прозрачный. В аромате дым. На первом глотке удивление – отсутствует сильная карамель или сладость солода, так характерная для боков. Вкус пива раскрывается постепенно и очень интересно. Сначала ощущение, что пьешь лагер. Так характерная для него слабая сладость солода, не плохая горечь солода, фрукты, явно чувствуются луговые травы. Но внезапно все это пытается затмить дым, как будто в кружке начался пожар! Однако это длиться какие-то мгновения и в послевкусие хорошо ощущается хмель, травы, белый хлеб и легкие специи. Один из лучших боков, что я пил.

Темный Reh-Bock его варят на не большой пивоварне Reh, в городке или поселке Lohndorf. Цвет темного янтаря. В аромате очень сильно чувствуется мед и карамель. Во вкусе карамельная сладость, фрукты, скорее джем, немного женки, неплохо выражен алкоголь.

Abt. Knauer его варят на пивоварне Weismainer, которая расположена в одноименном городе Вайсмайн (Weismain) на северо-востоке от Бамберга. Это уже светлое пиво с ароматом солода, хлеба, карамели. Во вкусе сильная карамель и хорошо выраженная горечь хмеля, оттенки цитрусовых, чувствуется алкоголь. Очень неплохо, особенно из глинянной кружки.

В Бамберге расположена одна из крупнейших в мире хмелесушилок – Weyermann. Помимо хмеля Weyermann поставляет все необходимое для производства пива в первую очередь солод и солодовый экстрат. На сайте предприятия есть всего одно скромное упоминание о том, что при его лаборатории есть мини пивоварня, а вот о ее продукции ни слова. Хотя в Интернете можно найти описание пива, которое вариться в этой лаборатории. По непроверенным мною данным, это пиво можно попробовать в Cafè Abseits на Pödeldorfer Straße 39. Это по другую сторону железной дороги от исторического центра города.

Как видите, мир пива Бамберга практически безграничен. Каждый год 23 апреля в Бамберге проходит «День пива», во время которого можно ознакомиться со всем многообразием пива этого замечательного города, но на боки придется приехать поздней осенью. И даже если вы все перепробуете.... Надеюсь вам, как и мне, всегда будет хотеться еще раз приехать в этот сказочный город.

При подготовке данного текста были использованны материалы книг:

  • «Бамберг знакомство» Ханс и Ренате Штайнхорст издательство Эльмар Хан;
  • «Баварское пиво» Александр Петроченков издательство Антона Жигульского.

Большое спасибо: за идею и компанию в поездках Андрею Малышеву

Представления: 3935

Теги: Бавария, Бамберг, Пиво

Комментарий от: unreal_undead, Февраль 14, 2013 в 12:45pm

Бесполезный спор. Для меня, скажем, Бавария в пивном смысле - это в первую очередь именно Франкония и Бамберг.

Комментарий от: Пивной адвокат, Февраль 14, 2013 в 12:49pm

а для меня Бавария и Франкония принципиально разные вещи)))

Комментарий от: Maxim Ilyin, Февраль 14, 2013 в 1:06pm

Согласен что спор не о чем. Всем должно быть и так понятно, что Подол это часть Киева (и вполне может быть, что для кого-то Киев это именно Подол), но всегда находится кто-то с пеной у рта доказывающий что-то про Оболонь/Даницу/Печерск/Солому...

Матчасть:
Регион/республика Бавария состоит из 7 административных округов:

Oberfranken
Mittelfranken
Unterfranken
Schwaben
Oberpfalz
Oberbayern
Niederbayern

Похоже что кто-то попутал регион с округом.

Комментарий от: Maxim Ilyin, Февраль 14, 2013 в 1:07pm

Для меня Буковина и Западная Украина тоже две принципиально разные вещи :oD

Комментарий от: Тюкина Елена, Февраль 15, 2013 в 7:36pm
Мы с супругом в середине декабря возили детей в Нюрнберг на Рождественскую ярмарку. И на 1 день съездили в Бамберг( благо близко). И я была просто очарована этим городом! Это место, куда надо прилететь летом на выходные ( Финляндия рядом и Люфтганза стоит непрелично дешево).
Я забила в google map brewery bamberg, выстроила маршрут. Пол- часа прогулки- пивная, так обошли также все пивнушки, указанные в статье выше. Даже баржа эта же проплывала!!!
В Kaiserdom действительно очень вкусная кухня! И нас посадили там за столик с двумя бабульками под 80 лет, которые пришли опрокинуть стаканчик 0,33. Одна из них хорошо говорила по-английски, много интересного рассказала.
У меня мысль, в 2014году, когда будет выставка Brau Beviale, на которую все равно приходится ездить для решения многих вопросов, поселиться в Бамберге. Чтобы вечером гулять и выпивать пиво в этом чудесном городе!
Спасибо за фотоотчет, у меня куча фоток, но все как- то не сруки сделать что-то подобное!
Комментарий от: Руслан, Февраль 16, 2013 в 5:53pm

Очень интересно, спасибо. Провинциальная Германия очень интересна.

Комментарий от: Слава444, Февраль 16, 2013 в 8:41pm

Руслан, и вам спасибо. Но я бы не говорил, что в Германии есть провинция. В отличие от России эта страна совершенно нецентрированная. 

Комментарий от: Сергей, Февраль 19, 2013 в 5:44pm

Отличный рассказ о прекрасном городе, был там несколько раз. Пиво производства Weyermann можно купить прямо на заводе, там есть небольшой сувенирный магазин, там есть пиво в бутылках. Пивоварня при заводе совсем небольшая и необходима для тестового производства пива. Обычно это демонстрационные сорта для клиентов завода. Завод помимо солода предоставляет и рецептуру пива.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2014   Created by Юрий Катунин.

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования