Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Блог от Юрий Катунин – Октябрь 2012 Архив (6)

Дрожди в 1863 г. и львиный рык в отечественном пивопотреблении

И мы вновь обращаемся к произведению Н. Витта «Пиво и его приготовление» (1863 г., Санкт-Петербург, Типография Товарищества «Общественная польза», стр. 49 - 52). Нас на этот раз интересуют дрожжи.…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 25, 2012 в 11:30pm — 16 Комментария(-ев)

Занятные графики из 1903 года

Один историк по имени Болдовский Кирилл поделился кусочком занятного документа. Я видел его (документа) разрозненные части в сети ранее, но в цвете графики по пиву мне не встречались. Так вот документ этот называется «Альбом картограмм и диаграмм по производству, продаже и потреблению вина и пива» (1905 г., Санкт-Петербург, Типография В. Киршбаума, Дворцовая площадь, д. Министерства финансов) и издан Статистическим отделением главного управления неокладных сборов и казённой продажи питей. Он…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 22, 2012 в 9:00pm — Комментариев нет

Запоздалые проводы белых ночей

Когда в начале сентября я выехал на машине забрать с работы супругу, и в девять часов вечера ещё не зажгли уличное освещение, внезапно пришло понимание, что белые ночи уже давно прошли, а вместе с ними и лето… Собственно, странно было бы не закрыть сезон небольшой пшеничной дегустацией. Несмотря на то, что конец августа был испорчен для меня откуда ни возьмись нелепыми по своей природе психологическими потрясениями, лето было насыщено знаменательными свершениями и, что самое главное, новыми…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 18, 2012 в 11:00pm — 3 Комментария(-ев)

Ich bin ein Berliner, ein Berliner Weisse.

Что мы знаем о Берлинер Вайссе? О его истории и происхождении? Лично я убеждаюсь с каждым днём, что практически ничего. Самая расхожая фраза говорит о том, что этот тип пива наполеоновские солдаты называли «Шампанским севера». Каждый пытается её упомянуть в рассказе о берлинер вайссе. Наверное, так оно и было, Наполеон победно вступил в Берлин 28 октября 1806 года, а к этому времени Франц Клико уже умер, оставив своей жене Николь своё состояние. Но если мы в общих чертах знаем историю…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 14, 2012 в 11:30pm — 9 Комментария(-ев)

Pilsner. Версия 170.

05 октября 1842 года – весьма странная дата, и под ней подразумевают дату рождения сорта «Pilsner Urquell». В этом году по понятным причинам по официальной версии и торговой марке, и стилю пилснер исполнилось 170 лет. Однако, если вы «перелистнёте» несколько интернет страниц, включая и сайт самой ТМ, то увидите, что первую партию пива горожане смогли опробовать на площади Святого Мартина (по другой версии - на праздник Святого Мартина) лишь 11 ноября. Стало быть, 05 октября 1842 года – это…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 6, 2012 в 9:00am — 90 Комментария(-ев)

Копенгаген. Солёное послевкусие.

Аэропорт Тель-Авива. Мой тридцатикилограммовый чемодан словно снаряд из пушки выплюнула рентгеновская машина размером в самосвал Белаз. А рентгеновский работник отправил меня на досмотр.

- Это что? – задаёт вопрос таможенник.

- Это соль, - отвечаю я.

- А откуда она у Вас, - следует очередной вопрос.

- А я отдыхал на Мёртвом море и собрал её.

- Вы её сами собирали?

- Ну, конечно, - уверяю я.

Меня мучает déjà vu, но я уверен в себе и больше не смущаюсь на…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 4, 2012 в 11:30pm — 4 Комментария(-ев)

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования