Безвизовый въезд – огромное преимущество в путешествиях. Планирование поездки занимает всего несколько часов. Залезаю в Интернет, покупаю недорогие билеты, бронирую гостиницу и машину, и вот я уже на Святой Земле.
Очередь на паспортный контроль отняла примерно час времени. Девушка на ломанном русском спросила «Почему Израиль?» Я не стал шутить про «Потому, что потому», а сразу перешёл на английский, де вот едем всей семьёй на отдых и лечение, вот ваучер, вот билеты. Ещё где-то час ушёл на…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 29, 2010 в 10:30pm —
12 Комментария(-ев)
Пока я был в командировке в Ростове, я упустил очень интересную статью в газете «Известия». И тут я должен признать, что не все СМИ выполняют антиалкогольный и в частности антипивной «госзаказ». Наконец-то отечественная газета опубликовала не бредовые инсинуации профессоров кислых щей вроде Жданова или функционеров от здравоохранения вроде Брюна или Онищенко, а здравые мысли медика, работающего в Институте психиатрии, ведущего российского специалиста в области проблем алкоголизма и алкогольной…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 25, 2010 в 9:30pm —
15 Комментария(-ев)
Дождь, запотевшие окна автобуса, 6 часов вечера и темень… Примерно так прошла экскурсия по городу. Где-то там памятник Кирову, где-то там раскинул свои воды Дон. Вот примерно тут молодой Алёша Пешков грузил кожу на турецкие суда, а тут Пётр Великий, испив воды, сказал «Богатый источник!», тут заспорили два купца Карапет Чернов и Гавриил Мелконов-Езеков, у кого денег больше, и построили два дома, а тут творил академик Померанский, которому задаток дали, когда он был ещё студентом… Изображений не…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 24, 2010 в 8:30pm —
5 Комментария(-ев)
Во время поездки в Екатеринбург я купил в ночном ларьке за какую-то символическую сумму бутылку пива «Бархатное» производства ОАО «Томское пиво». На этикетке крупными буквами гласило «СВАРЕНО ПО ГОСТУ», и красовался значок знака качества СССР. Контр-этикетка пошла ещё дальше, уверяя меня, что пиво «сварено по традиционной рецептуре советского периода».…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 23, 2010 в 4:00pm —
67 Комментария(-ев)
На предложение родственников сгонять в очередной раз в Финляндию за покупками я выдвинул непременное условие, де если и ехать, то только в Тампере. Ну, во-первых, я не был там с 96 года. А во-вторых, а Тампере можно рассматривать как родину современного финского мини-пивоварения.
В Финляндии ради туристов из России и с точки зрения увеличения количества рабочих мест в непростую кризисную ситуацию правительство заставило магазины работать и по субботам, и по воскресеньям. Так что за…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 18, 2010 в 11:00pm —
1 Комментарий
Творческий конкурс «Портер навсегда!» подошёл к концу. Пора подвести итоги.
На конкурс были присланы совершенно разные по стилю работы: и рецепты, и стихи, и графика, и традиционные для блогосферы тексты.
В финал удалось прорваться двум из них - «Краткая история портера» и «Космический портер». Мнения судей разделились. С одной стороны вдумчивое историческое и в какой-то степени научное обозрение, с другой – искромётный креатив, два абсолютно не похожие друг на друга…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 18, 2010 в 4:00pm —
14 Комментария(-ев)
- Юра, чем ты сейчас занимаешься? – слышу я в трубке голос Никиты, - Ты не очень занят? Тут в финской группе есть человек с пивоварни «Suomenlinnan Panimo». Не хочешь пообщаться?
В Петербург из Хельсинки стал ходить паром. Под этот паром для финнов сделали безвизовый въезд. На один день в город приехала группа, не просто группа, а экипаж парусника. Сошли на берег и отправились на экскурсию на «Балтику». Чего-то другого организованного в программе у них не было.
Я беру…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 16, 2010 в 11:30pm —
4 Комментария(-ев)
«Специально к 145-летию старейшего пивоваренного производства в Беларуси ОАО «Пивзавод Оливария» выпускает ограниченную серию нового элитного пива «Аливария Porter». Новый сорт был создан, чтобы отметить очередной этап в развитии белорусского пивоварения и порадовать ценителей темного пива в холодную и морозную зиму.» - гласил пресс-релиз в декабре 2008 года. Ну, что ж похвально. Лично я считаю, что тот завод, который берётся сварить портер, демонстрирует этим своего рода уровень…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 14, 2010 в 11:00pm —
15 Комментария(-ев)
Вот Вы говорите: «1516», «
Заповедь чистоты»… А знаете ли Вы, что сегодня исполняется 145 лет русско-польскому «Райнхайсгеботу»? Нашёл я его как-то раз в Дневнике законов Царства Польского. Так вот этот закон гораздо более жесток и по отношению к пиву и по отношению к пивоварам и торговцам пива, чем его средневековый собрат. Давайте ознакомимся сначала с текстом, я попытался его перевести с Ъ-русского на…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 12, 2010 в 7:00am —
11 Комментария(-ев)
Бутылку эту я совершенно случайно увидел в Тампере с неделю тому назад. Если быть точным – 02 октября. Она стояла одна единственная на полках в магазине «Алко» на минус-первом этаже универмага «Стокманн». Необычная этикетка, оригинальное название, надпись «портер» и лишь поверхностные знания о самой пивоварне не оставили мне никакого выбора. Я тут же купил её без всякого промедления. Переехав границу, ей пришлось ещё неделю помучиться у меня на кухне в пивных залежах. Но благодаря портерному…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 12, 2010 в 12:00am —
2 Комментария(-ев)
Рыская по гуглевским архивам, я опять набрёл на очень интересную книжку, которая заставила меня поднять свои старые записи и фотографии. Пиво с названием «D.Carnegie Porter Årgång 2006» я купил не в Гётеборге, а в Мальмё четыре года тому назад. Сколько пиво стоило, я точно сказать не могу, но тогда ещё пускали в самолёт с жидкостями. Так что пива я набрал тогда с собой много. Одно из них было этим. Концовка «Årgång 2006» означала винтаж указанного года. Крепость была 5,5% алк. по объёму. Под…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 10, 2010 в 7:00pm —
2 Комментария(-ев)
Самый расхожий миф о происхождении портера говорит, что его придумал некто Ральф Харвуд, смешав разное пиво в одной бочке, а до него пиво смешивали в кружке, наливая из разных бочек.
Стереотип этот восходит к публикации 1802 года. Тогда Джоном Фелтхамом был опубликован путеводитель «Картина Лондона» («The Picture of London», John Feltham), в котором Джон в частности пишет: «obtained its name about the year 1730 from the following circumstances … prior to the above-mentioned period the malt…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 8, 2010 в 10:30pm —
11 Комментария(-ев)
Продолжаем публикацию статей Алеся Белого на этот раз про портер, на этот раз по-русски. Первые статьи Алеся на нашем портале можно прочитать
здесь и
здесь.
*****
В середине ХV столетия определенное время продержалась мода на чешское пиво, но в конце столетия оно уступило место английскому.
Пивной стиль, который…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 5, 2010 в 9:00pm —
Комментариев нет
Эту бутылочку портера давным-давно на день рождения подарила мне Галина Всеволодовна Кляровская. Ещё существовали т.н. фирменные бары завода им. Степана Разина, и Галина Всеволодовна пыталась собрать клуб «Пивной этикет» в одном из этих баров в декабре на празднование Николы зимнего… Баров этих давно нет, завод заколочен досками, новую музейную экспозицию я так и не видел, и наверно уже не увижу никогда. О былом остались лишь воспоминания и вот эта бутылочка.
Сам портер сняли с…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 4, 2010 в 11:00pm —
3 Комментария(-ев)
В руки мне попалась статья, опубликованная в альманахе «Архив русского пивоварения», в номерах 11 и 12. Выходили эти номера, судя по всему, в 1882 году. У меня на руках не весь альманах, а лишь несколько страниц. И всё же надеюсь, что эта информация на нескольких листочках для многих будет интересной и полезной.
Сразу же обратите внимание на то, что название издания напечатано в шапке на двух языках : на русском и немецком. Пишет статью пивовар с французской фамилией, но судя по всему,…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 1, 2010 в 10:00pm —
9 Комментария(-ев)