Очень интересный эпизод был мной обнаружен в книге 1836 года «Россия и русские. Или путешествие в Санкт-Петербург и Москву через Курляндию и Ливонию» за авторством англичанина Лейча Ричи ( «Russia and Russians, or Journey to…Продолжить
Иду по следам Евгения Толстова. В его замечательной работе на конкурс есть в заключении пара интересных фраз про ингредиенты прото-портера. Формирование рецептуры длилось около столетия, лондонский «нео-портер» по версии 1820 г. со слов Евгения выглядел таким образом«Варится из смеси светлого, коричневого и черного солода». Под чёрным понимается, видимо, тот самый патентованный, о котором чуть ранее говорится… Продолжить
На этикетке Калашниковского пивоваренного завода бывшего Крона значится: «Внимание! Это пиво сварено усовершенствованным способом из лучшего солода и высших сортов заграничного хмеля». Зачем вдруг понадобилось акцентировать внимание на этом? Дело в том, что доверие к торговой марке было утрачено, репутация сильно пошатнулась. И причиной этому стал тот самый кукельван, о котором сейчас и пойдёт речь.
Купил я «Львовский Портер» уже давно, где-то с месяц назад совершенно случайно в посёлке Назия Ленинградской области примерно в 80 км от Петербурга. Никита накануне выяснил, что Назия, с финно-угорского Naasia означает «волчье лыко», т.е. волчья ягода, а население составляет около 5 тысяч человек. Мы совершенно не ожидали увидеть в местном универсаме работника – африканца, а в продаже Львовский Портер. Хотя, конечно, он перестал быть какой-то редкостью последнее время, и продаётся не только в… Продолжить
Трудно сказать, когда именно появились портерные, как специализированные заведения. Ничуть не легче представить себе, как именно они выглядели, какими они были. Мнения каждый раз расходятся, когда начинается диспут. Одно понятно, что подавали в этих заведениях портер.
Тайну портерной нам сегодня поможет хотя бы немного приоткрыть «Устав о питейном сборе и акцизе», опубликованный в 1842 году в… Продолжить
- Интересно. Выглядит, как настоящий британский паб. – произнёс Джефф, когда мы наконец-то подошли в «Диккенсу».
- Смотрите, Джефф, на вывеске написано, что это не просто паб, это freehouse.
Мы вошли внутрь фрихауза и сели за столик справа на диванчики. Через какое-то время, когда Джефф нафотографировался, я… Продолжить
Совсем случайно, как это обычно всегда и происходит, я наткнулся на этот замечательный ролик в сети:
Ролик продолжает традицию клипа «I am a Craft Brewer», снятого в апреле 2009 года Грегом Кохом (Greg Koch) из пивоварни "The Stone Brewing Co." За ним последовал ряд подражательств, например: домашних польских пивоваров.
Обратите внимание, на человека, который… Продолжить
Идея позвать Джеффа Эванса в Санкт-Петербург зрела давно. Ну, кого, как ни его приглашать? Много ли иностранных авторов пишут о российском пиве? А тут не просто автор, но известный пивной писатель, да к тому же в своей книге «A Beer A Day» упомянул целых два сорта – Б4 и Б3. На нашу робкую попытку приглашения он удивительно… Продолжить
Выйдя в 10:40 из «Сапсана» первое, что я увидел, был грузовик, припаркованный сразу за рельсами, с надписью «Бланш де Брюссель» на кузове. Вне всякого сомнения, это был знак. Народная пшеничная дегустация не могла не состояться.
Станция метро «Калужкая», на которой должно было пройти мероприятие, сразу поставила… Продолжить
Минск. Много ли пивоварен здесь? Не так чтобы уж очень много, но в общем-то, достаточно. Я хотел посетить Алiварию, но, увы, времени свободного в этот раз не было. Зато, пользуясь случаем, сумел познакомиться с Надеждой Котовой. Надежда долго работала главным пивоваром на заводе. Сейчас занимается экскурсионной деятельностью Алiварии и создаёт небольшой музей завода. Она-то и поделилась интересными архивными документами.
Как работали на пивоваренных заводах до революции? Это ведь абсолютно… Продолжить
- Нет, и не уговаривайте даже, - сказала дочь, - Вы опять будете рассиживаться допоздна. А у меня есть свои планы.
Ну, планы, так планы. Настаивать мы особо не стали. Задали один и тот же вопрос с разными интонациями, де «Ну, пойдём всё же», «Ты точно не хочешь?», «А там вкусные вафли». Но получив в очередной раз отказ, отправились в «Метрополь» одни.
Что нового мы узнали об этом заведении в последнее время? По бельгийскому радио сообщили, что в планах производство аутентичного… Продолжить
Хочу привести цитату одного «колумниста», опубликованную на интернет-страницах «Комсомольской правды»: «А пиво у нас вообще ХРЕНОВОЕ. Чем дешевле, тем ближе даже не к моче, а к яду. Такое пиво содержит психотропные вещества, так называемые каннабиноиды, обладающие явным наркотическим эффектом. Опьянение от пива вызывает отупение. А ещё в пиво заложен, извините, трупный яд - кадаверин. Попадая в организм в большом количестве, он становится агрессивным, поскольку вреден для сосудов. Чем…Продолжить
Вы спросите, летают ли самолёты в Минск? Угу, уже летают. В прошлую пятницу небольшая группа решила десантироваться в столице Белоруссии. Причина была одна – пивной фестиваль под названием «Кубак пiва».
Вечерний вылет ознаменовался очередным посещением ирландского бара в Пулково-1. О пиве «О’Хара» я уже писал, однако, за последнее время произошли забавные изменения. К пиву претензий нет, но вот чек пробили странный на 6 Евро и перевели по какому-то странному курсу в 264 рубля за поллитра.… Продолжить
Поскольку я раньше смотрел что-то про пиво, Youtube предложил мне обратить внимание на очередной ролик. Название гласило: «Как производят пиво в 21 веке». Я пошёл по ссылке и… :
Сюжет этого года. Авторство принадлежит Первому каналу, но не российскому, а балтийскому. Мне кажется, или это действительно так: Первый канал вещает о пиве в какой-то положительной манере, отличной от той, что сейчас царит на Родине?
Значёк в правом верхнем углу… Продолжить
Да-да... «Продолжаем разговор» - сказал Карлсон и выбросил плюшевого мишку в окно.. Что же было ещё запоминающееся на фестивале? Между прочим можно с уверенностью говорить о новом тренде – ржаном пивоварении. Изначально, конечно был заявлен Найтберг Ржаное с параметрами 4,5 на 13%. Не знаю, как Елена Тюкина меряет алкоголь, но у меня складывается каждый раз ощущение чего-то более весомого. Ржаное было весьма необычно, очень похоже на финский сахти, только у нашего северного соседа всегда… Продолжить
Погода ухудшалась, в первый день зарядил дождик. Потом начала резко снижаться температура воздуха, а моя температура пропорционально повышаться. Бронхит, вроде бы убитый антибиотиками, начал смело поднимать голову. В результате в моей жизни был первый практически трезвый пивной фестиваль. Пиво, увы, пробовалось в лабораторных количествах и мой отчёт скорее статистический. Многие сорта были давно знакомы, но были и смелые новинки, а для нас настоящие находки. Но давайте по порядку. Какие всё же… Продолжить