Так почему-то сложилось, что все «замечательные» устройства для разливаек родились в Новосибирске. Сибирская смекалка не стоит на месте. Не устоять ей никак, всё рвётся она в бой. Ей бы только ввязаться в борьбу, а там посмотрим… И в результате на моём столе лежит вот этот несложный механизм. Догадайтесь, что это.…

Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Август 31, 2010 в 11:00am —
5 Комментария(-ев)
Вчера с «Вены» передали артефакты – три бутылки (одна советская, две других дореволюционных), найдённые при постройке котельной, увы, без этикеток и каких-то надписей, и пачку послевоенных этикеток. Среди них была вот эта:

Итак, советский сидр! Возникает справедливый, что это был за продукт? Был ли он…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Август 27, 2010 в 9:30am —
6 Комментария(-ев)
В последнее время, что ни разговор, то об Октоберфесте. Народ начал собираться потихоньку. Вот и пшеничную дегустацию Дмитрий (Porter) Газин затяел в преддверии фестиваля. Да , не смотря на то, что на Октоберфесте пшеничное пиво не разливают, Мюнхен у многих ассоциируется именно с вайценом. Будете смеяться, но в Мюнхене (я был я там , увы, всего два раза) пшеничное я пил только единожды. Так получалось, что попадалось либо фестивальное, либо дункель. Но всё же.
Пшеничное в маленьких…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Август 22, 2010 в 12:56pm —
13 Комментария(-ев)
Похоже, что гуглевская библиотека бесконечна, бездонна. И при желании в ней можно найти много интересного. Но любые открытия происходят порой случайно. На этот раз мне попался карманный шведско-немецко- французско-русский разговорник с диалогами, отпечатанный в Берлине в 1857 году. Диалог на 97 странице под номером 14 озаглавлен «Пить». Ну просто не могу не привести здесь текст диалога. Привожу только французско-русские управжнения. По ссылке ниже можно найти и датско-немецкие…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Август 19, 2010 в 9:00pm —
1 Комментарий
Мы в очередной раз обсудили вопросы женских гормонов. И на тебе: только ленивый не написал за эти два дня про псориаз, возникающий у женщин от пива. Тут отличилась и Наталья Иванникова из
УТРО.РУ, и
«Аргументы и факты» , и
News.Ru. Уверен, что все газеты эту…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Август 18, 2010 в 11:30pm —
11 Комментария(-ев)
Кто начал? Я спрашиваю, кто начал первым коллабсить? Вот он – вот он!

Великий новатор
Гарретт Оливер
А дело было так…
В 1994 году Бруклинская пивоварня (Brooklyn Brewery) наняла пивоваром Гарретта Оливера (Garrett Oliver) . Напомню, что так таковой пивоварни не существовало.…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Август 17, 2010 в 11:30pm —
Комментариев нет
Сегодня в газете «Метро» на 18 странице обнаружил анонс о предстоящем фестивале «Магерфест». Пересказывать не буду. Читайте сами:

А теперь проведём несложный эксперимент и посчитаем количество слов «пиво» в тексте. Правильный ответ – 1. Ещё раз: слово «пиво» упоминается в статье всего единожды. Цитирую: «Гости…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Август 17, 2010 в 9:43am —
8 Комментария(-ев)
15 августа – печальная дата. Двадцать лет назад я был на плавплактике. Мы взяли груз древесины в Швеции в городке Шелефтео и отправились в Грецию. Ночью в Ботническом заливе был сильный шторм, а на утро одному курсанту из таллиннской мореходки стало плохо... «Профессор Рыбалтовский» направился в Таллинн, чтобы снять бедолагу с аппендицитом. На рейде Таллинна нас и настигла новость, что в где-то в Латвии в автомобильной катастрофе погиб Виктор Цой. Деталей мы не знали… Но это был шок. Да, Виктор…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Август 15, 2010 в 9:00pm —
16 Комментария(-ев)

Мы продолжаем серию интервью с выдающимися пивоварами и пивными энтузиастами. Как и было обещано ранее, передаём слово Миккелю Боргу Бьергё, одному из создателей ставшего уже легендарным Миккелера, основоположника нового направления – коллаборационистского пивоварения.
Итак, Cтранствующий пивовар эксклюзивно для…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Август 14, 2010 в 4:30pm —
14 Комментария(-ев)
Каждый день я получаю мониторинг отечественной прессы. И каждый день я вижу с десяток антипивных статей в разных изданиях. Это уже что-то совсем обыденное. Они уже примелькались, навязли в зубах. Я стараюсь не обращать на них никакого внимания, но этим обманываю себя. Да, надоело. Да, это бред. Но другие люди-то читают, и букву за буквой впитывают это сумасшествие. И вот уже сыплются вопросы «А правда, что вместо солода используется…???»
- Нет, - отвечаю, отшучиваясь, - Неправда. Не…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Август 13, 2010 в 11:30pm —
34 Комментария(-ев)

А дело было так: год назад, а именно 18 мая 2009 года на экскурсию на «Балтику» приехала группа из «Глобуса Гурмэ». Кто-то из группы пригласил своего товарища. Товарища звали Андрей. А в самой группе была Александра. Вот на экскурсии они и познакомились. 07 августа уже этого года перед ЗАГСом они решили посетить…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Август 12, 2010 в 2:00pm —
8 Комментария(-ев)
Совсем недавно в «Метрополе» с двумя пивными культурологами мы вспоминали пиво De Koninck … И вот известие: De Koninck продан.
И покупателем становится, покупателем становится, становится покупателем Duvel Moortgat. Ну, что ж не самый плохой симбиоз получается.
Собственно ещё 05 августа был опубликован пресс-релиз, но как-то на него никто не отреагировал в России, о том, что компания Duvel Moortgat NV достигла соглашения о приобретении 100 % акций группы Brouwerij De Koninck .…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Август 11, 2010 в 8:34pm —
8 Комментария(-ев)
10 августа 1947 года в городке Данфермлине (по-гэльски: Dùn Phàrlain), что в Шотландии родился Йен Скотт Андерсон (Ian Scott Anderson), известный флейтист и один из основателей легендарной группы «Jethro Tull». Есть ли ещё что-то более шотландское в современной прогрессивной рок-музыке? Согласитесь, отрицать шотландскую фолковую принадлежность «Jethro Tull» нелепо. Вот, к примеру, известная песня в исполнении Йена Андерсена (правда, здесь он с другой группой, с «Fairport…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Август 10, 2010 в 2:30am —
Комментариев нет
Дорогие биркультурологи!
Мы начинаем на нашем БирКульте серию интервью с интересными пивоварами и пивными подвижниками. Первое из них любезно и оперативно дал нам Джеймс Уотт, Императорский Пингвин, основатель шотландской пивоварни BrewDog. Итак, эксклюзивно для BeerCult.ru,
Вопросы: Юрий Катунин, Никита Филиппов
Ответы: Джеймс Уотт
Перевод: Никита Филиппов
********************
BeerCult: How did it start?…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Август 9, 2010 в 4:00pm —
Комментариев нет
Вчера съездил с родственниками в Петергоф. Странно получается, но в последнее время в Петергоф я выбираюсь только тогда, когда кто-то приезжает в гости.
Золотая горка в буквальном смысле покрыта тиной, пара фонтанов перед ней рассыпаются на глазах. Огромные куски отколоты и лежат тут же в воде. На большом каскаде на некоторых скульптурах утрачена позолота. Одна из уточек, убегающих от собачки на излюбленном всеми фонтанчике, расколота и свёрнута в бок. Практически все фонтаны заболочены. И…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Август 9, 2010 в 11:07am —
5 Комментария(-ев)
Жених и невеста в последний раз сфотографировались перед центральным входом. Свадьба уехала, положив начало новой традиции. На улице было очень душно, я пошёл в столовую съесть тарелку холодного борща. Там столкнулся и зацепился языком со своим родственником, работающим на бутылкомоечной машине. Слово за слово, и я опоздал на автобус.
Солнце припекало, и я поплёлся на маршрутку. Она на удивление быстро подъехала.
- Сразу за мостом остановите, - сказала одна из пассажирок.
- Выйду…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Август 7, 2010 в 10:00pm —
Комментариев нет
В очередной раз совершенно случайно натолкнулся на
сборник «ВЕСНА» середины позапрошлого века, напечатанный в Львове. Не мог не позабавить один стишок про пиво в псевдо анакреонтическом стиле. Автор явно забывает, что начал свои…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Август 6, 2010 в 11:18pm —
2 Комментария(-ев)
Лично я ждал этого долго… Эпизодическое знакомство с Джеймсом Уоттом на выставке в Лас-Вегасе в прошлом году и первый «Парадокс» в очередной раз заставили пересмотреть мои представления о пиве и пивоварении вообще. Горизонты всё расширялись и расширялись. Поэтому когда где-то там опять же на том самом горизонте взорвался «Тактический ядерный пингвин», то я воспринял это событие с воодушевлением, без какого-либо негодования. Часть аудитории начала вдруг топать ногами, де пивом это назвать…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Август 5, 2010 в 10:30pm —
4 Комментария(-ев)
Отгремел пиратский фестиваль в «Метрополе»… Воспоминания ещё не улетучились, поэтому, когда я давеча зашёл в «Пивную карту», то взгляд мой, конечно же, приковало к себе именно пиратское пиво. Нет, ну, сначала я столкнулся с Романои Игнатевым, который, что-то мирно попивал в уголке, а уж потом я зацепился на Штёртебекере. Собственно, почему это пиво можно с уверенностью считать пиратским я уже писал
вот здесь… Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Август 3, 2010 в 5:00pm —
Комментариев нет
Пивные фестивали бывают разными, разными абсолютно. Тот формат фестиваля, который прошёл давеча в «Метрополе», был ни на что не похож, сочетал в себе изящную камерность и исторический купеческий размах, пиратское хулиганство и превосходную кухню. Мероприятие носило длинное название «Первый фестиваль свежесваренного бельгийского пива в ресторане-пивоварне «Метрополь» (Brasserie de Metropole)» и проходило 30-31 июля. Слово «Первый» в названии позволяет надеяться, что владельцы планируют…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Август 2, 2010 в 11:00pm —
11 Комментария(-ев)