Полтора месяца назад СМИ сообщили, что школьницы Елизавета Годунова и Лилия Лапина нашли в Великом Новгороде три фрагмента берестяных грамот. Через какое-то время к ним добавился и четвертый. Находки получили номера 974−977.
Интересна, прежде всего, первая грамота, ибо она сохранила текст гораздо лучше. Он представляет из себя запись займов или долгов и характерен для т.н. «домонгольского периода». Он содержит текст в три строчки с перечислением имен и денежные суммы. Длина найденного…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 31, 2010 в 6:00pm —
2 Комментария(-ев)
Я уехал в Москву, а из Москвы в отпуск... и именно в это вермя, то бишь 09 июля пришёл очередной ответ из Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Западному федеральному округу. Но вот я вернулся и обнаружил письмо.
Для тех, кто не помнит, привожу ссылки на переписку. Дело было так поэтапно:
1 этап,…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 29, 2010 в 10:30am —
Комментариев нет
Через 35 минут полёта из аэропорта Мале кукурузник приводнился у плавучего пантона неподалёку от Сан-Айленда (Sun Island), пилоты заглушили двигатели, экипаж и команда встречающих начала выгружать наши чемоданы.
- Нам надо самим разобрать багаж? - поинтересовался я у пилота.
- Отдыхайте. Вы же приехали отдыхать. А Вашими чемоданами есть кому заняться, - ответил с улыбкой он.
От пантона нас подхватил катер и стал развозить по островам атолла Алифу Даалу. Катер доставил нас к…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 20, 2010 в 8:00am —
1 Комментарий
При всём своём многообразии (а Паше Егорову удалось испробовать под сотню сортов) Московский пивной фестиваль оставил какое-то унылое впечатление…
Во-первых, из года в год по своей площади он становится всё меньше и меньше. На моей памяти фестивали 2001 и 2002 годов, когда все Лужники были заполнены пивными шатрами и всевозможными аттракционами, стоял дух праздника и всеобщего веселья. Сейчас фестиваль сузился до размера региональной выставки. Столичный размах явно утрачен.
Во-вторых,…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 18, 2010 в 7:30pm —
4 Комментария(-ев)
Мой отпуск начался с командировки на пивной фестиваль в Москве, а командировка в свою очередь с аэропорта «Пулково-1». Собственно, «Пулково» сравнить по своей отсталости можно разве что с «Шереметьево». Однако, есть и положительные сдвиги…
Зарегистрировавшись на самолёт, и предварительно немного поругавшись с каким-то кавказцем и барьбиорбазной блондинкой, пытавшихся пролезть без очереди, от нечего делать я пошёл бродить из угла угол аэропорта, в правом углу которого наткнулся-таки на…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 17, 2010 в 7:30pm —
3 Комментария(-ев)
Вернёмся в Череповец в 1953 год. Что же хранилось на складах? Каким был тогдашний ассортимент? Обратим свой взор изначально на тару.

Что такое бочка сухотарки, мне неведомо. Но зато теперь я точно знаю, что ящики решётка всё-таки пивные. Мне для музейной экспозиции передали такой ящик с Воронежского пивзавода,…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 13, 2010 в 12:00am —
3 Комментария(-ев)
Случайно, а может, вовсе и нет (может это провидение), ко мне в руки попала годовая отчётность череповецкой оптово-сбытовой базы ленинградского пивоваренного завода «Красная Бавария» за 1953 год. Это – очень занятная подборка документов, отражающая дух эпохи и того самого переломного года (напомню: 5 марта умер Сталин).
Начнём мы не с сухих цифр, а с объяснительной записки к годовому балансу.…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 7, 2010 в 11:30pm —
1 Комментарий
Пришла наконец-то наградная табличка с конкурса «World Beer Cup 2010». Пришла она вместе со стаканчиком, который, конечно же, перекочевал в музейные запасники в Автово. Но прежде я достал медалистку из холодильника, открыл её и выпил. Я люблю этот сорт и, скорее всего, неверно мне рецензировать его, когда он входит в еженедельный рацион настоящего балтийца.…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 7, 2010 в 8:30pm —
8 Комментария(-ев)
В автобусе по дороге домой мы разговорились с Никитой о новоязе, когда и где впервые появилось это понятие. Впервые с моей точки зрения (и, видимо, не только с моей) его ввёл Джордж Оруэлл (George Orwell) в романе «1984». И я также вспомнил, что в романе была сценка в пивной…
Итак, тоталитарное общество поделено на две касты – партийные и пролы (proles), на новоязе пролетарии. Партийные пользуются благами, пролы прозябают в гетто Лондона, принадлежащем Военно-воздушной Зоне № 1,…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 6, 2010 в 8:30pm —
8 Комментария(-ев)
На утро после пивного фестиваля, а закончил я разбирать выставку в час ночи, меня подписали сопровождать датскую фотожурналистку поснимать пивные точки. Фотографшу звали Нана (странное имя для датчанки) и её почему-то интересовали киоски. Вот такая блажь! Так вот воспринимают иностранцы нашу реальность. Ну, киоски, так киоски, чего спорить-то?
Но не тут-то было. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в центре города ларьков уже практически не осталось. Понятное дело, что после…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 5, 2010 в 11:30pm —
3 Комментария(-ев)
Началась череда летних пивных фестивалей. К ним можно относиться по-разному… Я попытался найти нечто похожее в исторической ретроспективе. Было ли что-то подобное пивным фестивалям в дореволюционной России? Оказывается, было – Благовещенье (а это - 7 апреля, т.е. за девять месяцев до того, как) сопровождалось т.н. пивным праздником. Предлагаю ознакомиться с интересным фрагментом из повести Н.Ф. Бунакова «Мешалкины», опубликованной в 1862 году в альманахе «Библиотека для чтения. Журнал…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 5, 2010 в 1:00pm —
3 Комментария(-ев)
В середине восьмидесятых Вадим Абдрашитов снял фильм «Плюмбум, или опасная игра». Герой картины пятнадцатилетний подросток Руслан Чутко, придумавший себе псевдоним «Плюмбум», на добровольных началаъ начинает сотрудничать с милицией во имя борьбы со злом. Его мечта стать оперативником, чекистом, разведчиком… Весь фильм он всеми правдами и неправдами втирается в доверие к подозреваемым (это и бармены, и фарцовщики), провоцирует их на противоправные действия и цинично сдаёт органам. Так он…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 1, 2010 в 1:00pm —
18 Комментария(-ев)