Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Блог от Юрий Катунин – Май 2013 Архив (5)

Хмель. Взгляд из 1863 года.

О хмеле в России в XIX веке мы говорили не один раз. Но тут в руки попалось сочинение Н. Витта «Пиво и его приготовление» (1863 г., Санкт-Петербург, Типография товарищества «Общественная польза», стр. 38-49). Весьма поучительно, хоть и субъективно раскрыты вопросы хмеля. Существовали ли 150 лет тому назад прессованный хмель и хмелевые экстракты? Как хмель пытались сохранять и были ли подделки хмеля в…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 30, 2013 в 11:00pm — Комментариев нет

«Пивной сомелье». Продолжение следует!

Десять лет я проводил экскурсии по пивоваренному заводу и всё это время я слышал одни и те же вопросы, одни и те же стереотипы о пиве из года в год перекочёвывали из одной головы в другую, откладываясь где-то в подсознании людей, причудливо цепляясь за наши страхи, предубеждения, элементарную безграмотность. Пиво из порошка, добавление спирта в пиво, консерванты и прочая чушь укоренились словно какая-то хроническая болезнь, часто обостряясь в угоду политической конъюнктуры, порой выдавая…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 22, 2013 в 1:00pm — 14 Комментария(-ев)

Правительствующий AntiPET

В Санкт-Петербурге при входе в метро каждый будний день раздают две газеты. Одна – «Метро», вторая – «Петербургский дневник», ежедневное (!!!) издание Правительства Санкт-Петербурга. В номере 89 (574) от 21 мая 2013 года обложка трубила «Пивной живот. Молодёжь избавят от лишнего хмельного напитка». Не сложно догадаться от какого именно напитка планируется избавиться. Открываем разворот 6-7 страницу и получаем традиционный комплект антипивной пропаганды:…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 21, 2013 в 10:00pm — 16 Комментария(-ев)

Синебрюхов. Начало. Часть 1. Свеаборг.

Меня всегда забавляли исторические инсинуации и подтасовки про пивоварение. Особенно смешными они кажутся, когда за уши притягивают царственных и государственных особ. То Абрахам Крон внезапно зайдёт в покои императрицы, и Екатерина II ему вдруг выделит деньги и место на постройку пивоварни только за то, что он вошёл. То Микоян переименует Венское в Жигулёвское.

И вот в очередной раз в руки попадает опус под названием «Занимательные истории из жизни Романовых» за авторством Давтяна…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 17, 2013 в 1:00pm — 7 Комментария(-ев)

Copenhagen Beer Celebration - 2012. Запоздалое послесловие.

Миккель всякий раз делает странные и вызывающие поступки. В прошлом году он устроил свой альтернативный фестиваль в те же даты, что и уже ставший традиционным фестиваль, проводящийся в общем-то неплохой организацией «Danske Ølentusiaster», чем вызвал праведный гнев пивного сообщества, отчасти его расколов. Тех кого, он не пригласил,…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 2, 2013 в 9:00am — 4 Комментария(-ев)

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования