Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Блог от Юрий Катунин – Апрель 2014 Архив (3)

Код Хаммурапи и псевдо-пивная мифология…

В очередной раз я получил СМС-ку от одной «образовательной» программы с «фактами» об истории пивоварения, которая вновь повергла меня в уныние. Пожалуй, я должен процитировать текст полностью: «В знаменитом своде законов Вавилонского царя Хаммурапи, помимо многого прочего, регламентируются правила изготовления и продажи пива. Например, за разбавление пива водой пивовару угрожала смерть. Справедливости ради нужно сказать, что у провинившегося существовал выбор: быть утопленным в бочке…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 30, 2014 в 9:00pm — 3 Комментария(-ев)

1516.Pro. Грют vs Хмель.

Ещё одна весьма распространённая теория в отношении Райнхайстгебота заключается в том, что причиной его издания явился грют. По мнению приверженцев этой версии грют был вреден. Вильгельм IV радел за качество пива, поэтому он его запретил, заменив, разумеется, хмелем. Вокруг этой гипотезы на разных по высоте орбитах крутится целый сонм мифов и стереотипов. Остановимся на самых часто встречающихся:

  1. Право на производство грюта было монополизировано католической церковью, которая…
Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 19, 2014 в 9:00pm — 1 Комментарий

1516.Pro. Климат и урожайность.

Итак, как мы выяснили, райнхайстгеботовские уложения выпускались в немецко-говорящих землях на протяжении как минимум 226 лет до 1516 года. Их причины нам доподлинно неизвестны, но самая распространённая версия, которой и я придерживался до последнего времени – это голод. Население недоедало, а знать куражилась и варила пиво из пшеницы. И тут на выручку театрально появлялся справедливый Вильгельм IV со своим…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 11, 2014 в 3:00pm — 9 Комментария(-ев)

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования