Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Блог от Юрий Катунин – Апрель 2010 Архив (17)

120 лет Первомаю! Пивовары и пиволюбы всех стран соединяйтесь!

А между прочим, в этом году у нас круглая дата. Как говорят в Израиле, и жить Вам до 120 лет. Таки Первомай дожил. Стал он международным праздником в 1890 году, когда его начали отмечать забастовками и митингами одновременно в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании и в других странах Европы. В Петербурге первая маёвка случилась годом позже.

А… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 30, 2010 в 9:00pm — Комментариев нет

А мы жито сеяли-сеяли!

На вопрос «Что такое ЖИТО?» , можно получить исчерпывающий ответ в словаре В. Даля. Если вкратце, то под житом в великоросском наречии понималось либо хлеб, либо зерно (всё равно какое: рожь, пшеница, овёс, ячмень, гречиха), либо только конкретно ячмень (как правило на русском севере). Вспомним хотя бы колядку (вообще-то я её и не помнил, а нашёл в сети для архива):

«Сею, сею, посеваю, с Колядою поздравляю,

Сею, сею,…
Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 29, 2010 в 10:00pm — 12 Комментария(-ев)

Апрельское Рождество

Представьте себе, что некая пивоварня выпустила пиво в честь юбилея школы. Как Вы понимаете, такое в принципе невозможно в нашей стране с учётом непростой обстановки с яркой и нелепой по-своему антипивной пропагандой последних полутора лет.

А вот в Великобритании почему-то подобное сочетание никого не смущает. Пивоварня Hook Norton 04 марта презентовала своё пиво под названием «A Shining Light» («Сияющий свет») в честь 150-летия местной школы Bloxham. Название пива восходит к девизу школы… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 27, 2010 в 2:30pm — 23 Комментария(-ев)

Двойное столетие Чёрного Ожога

Дожили… Импортное пиво за 90 рублей с копейками воспринимается, как подарок судьбы. В этот раз меня одарил финский магазин «Призма», ставший на пути в Купчино, британским «Двойным столетием» от «Твейтса».



При ближайшем рассмотрении выяснилось, что пиво рождено 3 года тому назад в честь весьма знаменательного события – в 1807 году некто Даниэль Твейтс стал пивоваром, навсегда порвав с прошлым сборщика алкогольного налога (т.н. «Excise Duty Officer»), коим он работал до принятия своего… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 24, 2010 в 7:30pm — 6 Комментария(-ев)

Лучше меньше, да лучше?

Итак, не уймётся никак водочное лобби. Вчера под вечер Газета.ру опубликовала статью о том, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) всё-таки внесла свои поправки и предложения в законопроект «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 24, 2010 в 2:00pm — 3 Комментария(-ев)

Дорогая редакция!

Уважаемый Алекандр Евгеньевич,

Совершенно случайно на сайте Вашего издания обнаружил вот эту относительно свежую статью: http://www.pr29.ru/published/2010/39-propaganda-3-25/284-pivnaya-ulicza-larek.html

за авторством Сергея Белых.

Однако, хочу заметить, что налицо очевидный факт плагиата.

Мною статья написана и опубликована в декабре 2008 г.:

1) В московском альманахе…
Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 20, 2010 в 2:00pm — 8 Комментария(-ев)

Брассери? Нет, Метрополь.

В русскоязычной паутине разнеслась весть – в северном городке появилась новая пивоварня. И находится она не где-нибудь, а в здании исторического ресторана «Метрополь». Название у пивоварни соответственно «Brasserie de Metropole», и это не просто пивоварня, а бельгийская с традиционными бельгийскими и при этом разнообразными сортами. Разве можно было пропустить такое событие? Подумайте сами… И я отправился.



Но прежде небольшой исторический экскурс.

В конце XVIII века по проекту… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 17, 2010 в 11:30pm — 11 Комментария(-ев)

Пока гамбургский петух в одно место не клюнет, маркетолог не перекрестится

Кто про что: вшивый про баню, а мы опять про Reinheitsgebot.

Своей любовью к «Заповеди чистоты» отметился на это раз калужский Holsten. «Разве это плохо?» - спросите Вы. Ну, конечно же, нет, неплохо. Однако, в сети появился вот такой вот сайтик на одну станицу.



Текст приведу полностью:

«Если мы перенесемся в Гамбург на 500 лет назад, то среди тысяч любителей настоящего пива наверняка различим одну благородную фигуру.… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 16, 2010 в 6:00pm — 10 Комментария(-ев)

Это ЖЖЖ неспроста!

Не попав на Магеровскую лекцию, так сказать, по семейным обстоятельствам, признаться, я очень долго сокрушался. Мне было бы очень интересно послушать историю о розовых слониках в изложении Сергея, но увы… Надеюсь, мы восполним этот пробел и, быть может, увидим повествование в письменной форме.

Мои страдания по этому поводу должны были чем-то компенсированы сладким, а как нельзя кстати, вчера в «Пивной карте» мною была приобретена бутылочка «Honey Dew» от британского Fuller’s. Я спросил у… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 15, 2010 в 10:30pm — 7 Комментария(-ев)

Слоны и моськи

Недавно шурин был в Тайланде, вернулся перед самым началом событии. Можно сказать с боями пробивался в аэропорт и из благих побуждений привёз для меня бутылочку местного пива под названием Чанг. Он взахлёб рассказывал, как ему понравилось это пиво, насколько оно замечательно, что ничего вкуснее он в своей жизни никогда не пил. Признаюсь, всегда приятно, что кто-то не забывает о тебе и везёт для тебя из самой Тмутаракани настоящее тмутараканское пиво попробовать.

Сварено пиво на пивоварне с… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 13, 2010 в 11:00pm — 12 Комментария(-ев)

Memento Mori! Блондинка в бельгийской посылке из Москвы.

Утром на Московским вокзале я встретил Дмитрия Николаевича Логвинова, который любезно согласился передать посылочку из Москвы. На моё спасибо он ответил: «Да, Вы не меня, а папу благодарите». Признаться, я даже не знаю, как и благодарить.

Подарки судьбы в этом сезоне сыплются, как из рога изобилия. То Томас Харди Эль, то аутентичный траппист появляется в наших палестинах.



Какое-то время я наивно… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 11, 2010 в 11:00pm — Комментариев нет

Опережая всякие желания. Алкогольная политика в действии.

Я вернулся из отпуска в ночь на пятницу. Холодильник был пуст, и на утро я отправился за продуктами в гипермаркет «О’Кей, что в СПб на пр. Маршала Жукова. То , что я там увидел, повергло меня в некое уныние. С собой меня фотоаппарата не было, а на телефон снимок не получился. Сегодня я переобул наконец-то машину и съездил в «О’Кей» уже с камерой ещё раз. Привожу снимки:…



Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 11, 2010 в 4:30pm — 7 Комментария(-ев)

Уроки арабского. Весьма субъективный обзор египетского пива.

Итак, как Вы уже успели заметить, я отсутствовал 8 дней, ибо вынужден (именно так: вынужден) был отправиться в Египет по причине детских каникул. Понятное дело, что Египет вовсе не пивная страна, но всё же я хотел бы в двух словах изложить небольшой отчёт о поездке.



Любое авиа-путешествие начинается с обзора ассортимента магазина Duty Free. Как Вы думаете какое пиво сейчас продаётся в Пулково-2? Традиционные Карлсберг или Хайнекен? А вот и нет! Сразу после прохождения границы, справа… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 10, 2010 в 7:00pm — 5 Комментария(-ев)

Пожалуй, самая лучшая забастовка в мире!

Рабочие датского концерна Карлсберг вышли на забастовку. Причина стачки – введение новой алкогольной политики на заводе. С 1 апреля сотрудникам разрешено выпивать только по одной бутылке пива в день, только во время обеденного перерыва и только в помещении столовой.



И это вовсе не шутки! До введения ограничений работникам позволялось потреблять пиво в течение всего рабочего дня в количестве не более 3 бутылок в день в необеденное время (я… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 9, 2010 в 11:30pm — 14 Комментария(-ев)

Malcolm McLaren RIP

Вчера я паковал чемоданы, а затем летел в самолёте в Петербург, а в это время в Швейцарии в больнице (по другим источникам в Нью-Йорке в своём доме) в возрасте 64 лет скончался самый великий стебок всех времён и народов Малькольм МакЛарен (Malcolm McLaren).

Для тех, кто в танке, хочу пояснить, что именно он по сути дела и создал легендарную группу «Sex Pistols» и встал у руля британского панк-движения. Это был 1974 год, если мне не изменяет память. Но началось всё немного раньше: в 1971… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 9, 2010 в 10:00pm — Комментариев нет

Пасха. Пиво.

Ирмос: Приидите, ПИВО пием новое, не от камене неплодна чудодеемое, но нетления источник, из гроба одождивша Христа, в Немже утверждаемся.

Ныне вся исполнишася света, Небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово, в Немже утверждается.

Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера, Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоем.


(Пасхальный канон Канон, творение Иоанна Дамаскина, глас 1, Песнь… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 2, 2010 в 9:00am — 3 Комментария(-ев)

10 событий, которые потрясли пивную отрасль

Сегодня утром, и вчера накануне произошло сразу несколько знаменательных событий, мимо которых пройти мы никак не могли, не ознакомив с ними широкую пивную общественность:



1. Президент РФ Медведев Д.А. дал распоряжение подготовить указ об отмене всех гонений на пивоваренную отрасль в т.ч. ограничения рекламы и повышения акцизов, а также разработать закон о развитии культуры потребления пива. Эксперты предполагают, что закон будет подразумевать существенные налоговые послабления и… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 1, 2010 в 5:00am — 3 Комментария(-ев)

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования