Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Блог от Юрий Катунин – Февраль 2012 Архив (9)

Чужие среди чужих. Есть ли в Чехии бары?

Вернувшись из Чехии первым делом, я купил себе два сорта, которые, конечно же, пробовал и раньше, но сейчас захотелось освежить ощущения на контрасте. И это не многочисленное контрактное чешское пиво, не псевдо-чешское, не квази-чешское, а просто пиво, названное чешским. Два чешких и при этом оба барных были приобретены за какие-то уж совсем символические суммы в ближайшем магазине, где оба и продавались. Один - представитель из дружественной Белоруссии с Крыницы, другой –…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 25, 2012 в 11:30pm — 9 Комментария(-ев)

Алесь Белый: «Неожиданный ренессанс сбитня?»

Помнится, одно время в Сасово под Рязанью предприятие со странным названием «Эжен Бужеле Вайн» выпускало «пиво специальное» с названием «Першинъ Збитень». Этот напиток вызвал ряд споров, что же такое сбитень, каким он был в старину и каким он должен быть. Был ли сбитень пивом. или это всего лишь современные маркетинговые ухищрения? Статья Алеся Белого, опубликованная 17 февраля 2012 года на портале…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 24, 2012 в 3:30pm — 7 Комментария(-ев)

«On that day». Немного об одном юбилее.

Я крайне редко получаю посылки. И именно эту я ждал с нетерпением.

Почему? Да, потому, что она была из Ашкелона от Рафуля Агаева с юбилейным посланием. 17 лет назад была сделана первая варка на заводе, который сейчас называется International Beer Breweries Ltd. О том, как всё произошло, Рафуль рассказал при нашей первой встрече…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 23, 2012 в 6:00pm — 6 Комментария(-ев)

Чехия. Первая остановка Звиков

В этом году посещение Таборского фестиваля не ограничилось самим фестивалем и дегустациями конкурса «Пивная печать». Нам удалось совершить в перерывах небольшие, но весьма ёмкие экскурсии на несколько пивоварен. Первым в списке оказался «Pivovarský dvůr Zvíkov». По сути дела, это постоялый двор с 15 номерами, рестораном, мясной лавкой и своей пивоварней, находится он по адресу: Zvíkovské Podhradí 92, недалеко от замка Звиков и города Писек (Písek), административно…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 18, 2012 в 9:30pm — 9 Комментария(-ев)

Монополия!

09 февраля сайт «Звагельский.ру.» гордо заявил: «Сегодня на заседании Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского утвердили Председателем (с заглавной буквы) Подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности»…

Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству в Государственной Думе 6-го созыва поменял Председателя… А заместитель остался и это он Виктор…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 17, 2012 в 11:30pm — 8 Комментария(-ев)

Елисеев и британское пиво

Поиски пивоварен, снабжавших «Братьев Елисеевых» привели к документу под названием «Commercial Reports received at the Foreign Office from Her Majesty's Consuls during the year 1868. August – December. Presented to both Houses of Parliament by command of Her Majesty. February 1869.» (1869, London, Harrison and Sons)

«Коммерческие отчёты, полученные в Министерстве иностранных дел от консулов Её Величества в течение 1868 года. Август – Декабрь.

Представленные в обе палаты Парламента…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 14, 2012 в 9:30pm — 4 Комментария(-ев)

Цена на пиво. Конец XIX-го века.

«А вот до революции корова стоила три рубля» - эту фразу каждый из нас слышал в своей жизни не один раз. При этом подобное заявление всегда делается в форме раскрытия некой сакральной информации («Вот Вы не знаете, а я знаю»). В связи с чем родилась сумма «3 рубля», и к какой эпохе она относится, мы вряд ли когда-нибудь выясним.

«Откуда Вы почерпнули эти сведенья? Когда именно «до революции», в каком году? Какие были тогда зарплаты?» - я всегда задаю эти вопросы хранителю тайного…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 12, 2012 в 1:30pm — 8 Комментария(-ев)

Домашнее пивоварение. Дед Мазай и пиво.

Если Вы думаете, что домашнее пивоварение - это исключительно современное явление, то Вы, конечно же, ошибаетесь. Ещё в конце XIX века издавались самоучители квасо- и пивоварения, о чём ярко свидетельствует это рекламное объявление:

Насколько домашнее пивоварение было развито в дореволюционной России? Вероятней всего, интерес к…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 6, 2012 в 9:30pm — 6 Комментария(-ев)

Faxe. Крафтовая банка для традиционного лагера или история одной домашней пивоварни.

Продолжая разговор о баночном пиве, хочется остановиться на ещё одной ограниченной партии банок в 50 000 штук. Не такая уж она и ограниченная, но банку я всё равно купил, т.к. во-первых, оформление мне действительно понравилось, а во-вторых, потому что на него была существенная скидка в универсаме. Я крайне редко покупаю пиво из-за новой этикетки или банки, но это был тот самый случай. С банки на меня смотрели викинги, размахивающие мечами и боевыми секирами. Для меня, любителя викингских…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 2, 2012 в 10:30pm — 14 Комментария(-ев)

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования