Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Блог от Юрий Катунин – Февраль 2011 Архив (10)

Вересковый мёд? Или всё же эль? Немного раздумий над «Fraoch Heather Ale».

Начнём наш очередной рассказ с видео. Мы видим очень интересный процесс сбора вереска и не менее интересный процесс настаивания горячего сусла на вереске до начала брожения. Сюжет снят ещё на старой Маклаевской пивоварне (Maclay's brewery).



Напомню: современная легенда, изложенная на сайте, гласит, что как-то раз в магазин домашнего пива, принадлежащей семье Вилльямсов (Williams)…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 27, 2011 в 11:30pm — 16 Комментария(-ев)

Williams Bros. Joker IPA из рукава

Современная легенда гласит, что как-то раз в магазин домашнего пива, принадлежащей семье Вилльямсов (Williams) пришла женщина гэльского происхождения и принесла им рецепт 17 века вереского мёда «Leanne Fraoch», того самого, воспетого Стивенсоном, чтобы Вилльямсы возродили утраченный напиток. Рецепт сквозь столетия хранила эта гэльская (кельтская семья), только совершенно непонятно, почему именно Вилльямсам был передан этот рецепт, как звали (зовут)… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 20, 2011 в 8:00pm — 18 Комментария(-ев)

Хмель в России в XIX веке

- И при чём тут российский хмель, если видео из Кента? – спросите Вы. Дело в том, что покопаться в литературе о российском хмеле 19-го столетия меня подвигла статья Рона Паттинсона «A Kentish Hopyard». Мы (тут я имею в виду себя) в принципе мало что знаем о дореволюционном пиве и ещё меньше о хмеле. Где он произрастал? Как его…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 18, 2011 в 1:30pm — 16 Комментария(-ев)

Petit-lambic de pomme

Воскресенье, вечер. На термометре минус 17, мы отправляемся «гулять». Прогулка из себя представляет 3 минуты ходьбы до метро и ещё 15 минут в метро. И вот мы уже на Невском. Ещё пару минут на свежем воздухе, чтобы перейти Садовую. Вылазке предшествовала мимолётно брошенная мною фраза «А не поесть ли нам бельгийских вафель?». Казалось бы, всего несколько слов, а домочадцы уже одеты. Вообще-то мне больше нравятся, вафли помягче из «Квакина», остальные же члены ячейки в корне не разделяют моих… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 15, 2011 в 11:30am — 34 Комментария(-ев)

Табор 2011. Часть 4. Собственно ещё пару слов о Таборе.

Самый известный таборит - Ян Жижка

С чего начать рассказ о Таборе? Начнём издалека. 06 июля 1415 года был приговорён к смертной казне и сожжён как еретик Ян Гус, отказавшийся отречься от своих убеждений, которые сводились к простейшим тезисам: 

  • Нельзя взимать плату за таинства и продавать церковные должности. Нельзя слепо подчиняться церкви, но нужно думать самим, применяя слова из…
Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 14, 2011 в 11:00pm — 26 Комментария(-ев)

Госпожа «О» рассекретничалась.

Только ленивый не перепечатал пресс-релиз о закрытых дегустациях, проводимых «Очаково». Однако, на самом сайте компании я его найти не смог. Последнее из новостей – это опровержение от 15 июля 2010 года статьи в газете «Маркер» с названием «Массовое воспаление седалищных нервов помогало «дочке» комбината «Очаково» экономить на налогах».

Забавная статья, но налоги… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 13, 2011 в 11:00pm — 14 Комментария(-ев)

Табор 2011. Часть 3. Чешский Крумлов, небольшое путешествие туда и обратно.

На утро наши устроители фестиваля ждали нас в холле гостиницы, чтобы отвезти на экскурсию в Чешский Крумлов (Český Krumlov). Я очень боялся, что мы можем не вернуться к началу дегустаций, поэтому отнёсся к этой затее весьма скептически, а зря. То, что я увидел, повергло меня в некий культурный шок. Я и представить себе не мог, что ещё… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 11, 2011 в 3:00pm — 7 Комментария(-ев)

Табор 2011. Часть 2. Впечатления продолжаются.

А мы продолжали пробовать пиво на втором этаже и подошли к сборному стенду, немного неряшливо оформленному. Однако, прежде всего наше внимание привлёк тёмный Герольд 13° от Рivovar Herold Březnice. Алкоголь у него 5,2%. Ну, что ж, это - типичный южный шварц с очень сладким ароматом карамели, жжёнки и немного какао. Приятный вкус – опять же в меру какао-шоколадный, достаточно жжёнки, но без излишней горечи, этакий «стаут лайт». Не могу сказать, что послевкусие выразительное, но на фоне ещё… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 9, 2011 в 11:30pm — 5 Комментария(-ев)

Табор 2011. Часть 1,5. Матушкино мини-интервью

Вообще-то эта часть должна была бы быть одной из последних. Однако, раз уж мы заговорили о Матушке, то и закончим про неё (него, них), чтобы не возвращаться. Хотя...

Итак, населённый пункт Броумы (Broumy) находится на высоте 400 метров над морем, обывателей – 800, площадь – 79 гектар и 82 кв. метра. Вот где-то здесь и находится пивоварня… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 7, 2011 в 10:00pm — Комментариев нет

Табор 2011. Часть 1. Первые впечатления.



Всё получилось спонтанно. Алоис Серб (Alois Serb) основатель и бессменный организатор пивного фестиваля «Славности пива» («Reprezentační slavnosti piva v Táboře») написал в письме «А не хотите ли приехать и поучаствовать в жюри нашего дегустационного конкурса?». Мы раздумывали недолго, купили билеты, и вот в среду 02 февраля мы в Праге. В аэропорту нас встретил Владимир Дворжак, зав.кафедры экономического факультета Южночешского университета из Чешских Будеёвиц и довёз нас на… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 6, 2011 в 11:30pm — 25 Комментария(-ев)

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования