Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Блог от Юрий Катунин – Январь 2012 Архив (12)

Craft can. Хмелевой кризис?

24 января – день рождения баночного пива. Именно 24 января 1935 года в Ричмонде (Richmond, VA) В продажу поступили банки с «Krueger's Finest Beer» и «Krueger's Cream Ale». Продавались они по 10 центов за банку и 25 центов – за три. К марту продажи баночного пива увеличились на 550%. 80% американских дистрюбьютеров пива тут же взяли эти сорта себе в актив. Процесс сей был инспирирован компанией «The American Can Company» (a.k.a. ACCO), собственно, изобретателем банки. Понятно, что небольшая…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 30, 2012 в 8:30pm — 4 Комментария(-ев)

Блокадное пиво. 1942 г.

Самым тяжёлым временем блокады была зима 1942 года. Через год блокаду прорвали, через два - полностью сняли и начали наступления по всем фронтам. Поэтому документы о работе пивоваренных заводов в 1942 году представляют наибольший интерес. Перед нами как раз один из них, это – «Отчёт о работе партбюро Ленинградского пивоваренного завода «Красная Бавария» за первое полугодие 1942 года». Автор явно гонит строку, льёт воду в свой отчёт, но и из него можно получить много полезной исторической…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 29, 2012 в 10:00pm — 2 Комментария(-ев)

Блокадное пиво. 1944 г.

27 января 1944 года в ходе Красносельско-Ропшинской операции войск Ленинградского фронта блокада, которая длилась 872 дня, была полностью снята. В прошлом году мы попытались частично раскрыть тему блокадного хлеба и работы пивоваренных предприятий Ленинграда в годы войны. Тогда своими блокадными воспоминаниями поделился пивовар «Вены» Адамсон Р.Г. А сейчас в руки нам попал краткий отчёт работы завода «Красная…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 27, 2012 в 1:00am — 12 Комментария(-ев)

Картинки с выставки. Пиво на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года.

Изучая архивные материалы, временами возникает вопрос о том, как раньше оценивали качество пива. Ведь не существовало какого-то института стандартизации в дореволюционные времена. Одним из косвенных мерилом качества являются награды, полученные пивоварами на всевозможных выставках. Прежде всего, следует обратиться материалу под названием «Отчет о Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве. Под редакцией В.П. Безобразова, действительного члена Императорской академии…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 22, 2012 в 12:00pm — 1 Комментарий

Шампанское пиво, всё же не пиво, а мёд...?

Разве можно сразу же забыть о купеческой вдове Капитолине Ивановне Котенёвой и её Уральском пивоваренном заводе в Перми, выпускающем ещё в 1899 году какое-то загадочное шампанское пиво? Вопрос о гипотетическом возрождении подобных сортов непрестанно гложет и заставляет отправиться на поиски исторической информации. И первое, что попадается в руки в ходе незамысловатых изысканий, - это «Новейшее землеописание…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 18, 2012 в 9:30pm — 19 Комментария(-ев)

RIP Somersby

Первое обучение барменов в этом году. Поговорив о разливном оборудовании, мы переходим к неформальному общению. Я предлагаю выбрать и, разумеется, опробовать свои любимые сорта из холодильника. Тренируемся разливать мы на скисшем пиве, как правило, а дегустируем бутылочное.

Девушка вытаскивает последнюю бутылку Somersby и задаёт свой вопрос:

- А это по всей стране продаётся?

- А это уже вообще не продаётся, - отвечаю я ей, - Умерла, так умерла.

- Как умерла?…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 16, 2012 в 11:30pm — 134 Комментария(-ев)

«ONYCS» год спустя

И вот канун старого нового года, и у меня нет никакого сомнения, какое пиво должно быть испробовано. Тут я не буду оригинален и открою бутылочку того пива, которое положило начало на редкость увлекательной истории и во многом изменило и мою жизнь. Его имя - «ONYCS».

Год назад мы разлили пиво по бутылкам… Не открою тайны, сказав, что сорт стал испытанием своего рода. Скорее даже не сам по себе, а теми событиями, которые вокруг него разворачивались. Было много…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 13, 2012 в 11:00pm — 6 Комментария(-ев)

И снова, дорогая редакция! Пару мыслей вслух о плагиате в блогосфере и на сайтах пивоварен.

Пишу эти строки во время составления хартии пивных блоггеров. Процесс немного растянулся во времени, каюсь, но обещаю вынести на общий суд некую декларацию в самое ближайшее время.

Один из принципов, которые следует обсудить, - это плагиат, беззастенчивый копипаст, наглое выдавание чужих тестов и мыслей за свои без указания авторства. Меня пугает тот факт, что при попытке найти в сети какую-то информацию о пиве, о каком-то сорте или пивоварне, первые сто текстов в поиске будут идентично…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 12, 2012 в 9:00pm — 14 Комментария(-ев)

Рождество 2011/12 №2. Сочельник и три перечёркнутые Ø на горизонте.

Ещё один сочельник. Выключаю телевизор, не могу смотреть на театрально крестящихся на камеру руководителей государства. Из духовки извлекается утка, а моими Каспаром, Мельхиором и Бальтазаром становятся три волхва также с разным цветом кожи, но не из разных, а из одной страны. И эта северная земля понятна всем по буковке «Ø» - Норвегия.

Купил я эти небольшие тубусы давным давно в Финляндии, ещё во время проведения прошлого хельсинского пивного фестиваля и берёг до…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 6, 2012 в 11:00pm — 1 Комментарий

Пивоварение на Урале в 1899 году и очень загадочное пиво из Перми.

Откуда можно черпать информацию о пивоварении прошлых лет? Прежде всего, из всевозможных справочников того времени. В руки мне попалось некое подобие «жёлтых страниц» издательницы Вершовой А.Л. - «Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1899 г. Район: Пермская, Уфимская, Оренбургская, Вятская, Тобольская губернии» (1899 г., Пермь, Типо-литография Губернского Правления). Но как раз перечень предприятий и в частности пивоваренных выполнен весьма скудно. Даны в основном имена…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 5, 2012 в 10:30pm — 20 Комментария(-ев)

Рождество 2011/12 № 1,5. Гадкий Санта в KwakInn’е.

- Мест нет! – первое, что мы услышали, когда вошли во внутрь вновь открывшегося зала KwakInn’а.

- Как нет? Вообще? И в этом, и старом зале? И за барной стойкой?

- И в этом, и в другом, и за барной стойкой. Вообще-то надо бронировать заранее, - отвечает официантка.

- Конечно, приятно слышать о том, что нет свободных мест в…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 4, 2012 в 6:00pm — 10 Комментария(-ев)

Рождество 2011/12 №1. Парадоксальное Рождество с единицами копчёности.

- А сколько видов «Парадокса» было вообще выпущено? – спрашиваю я Мартина Дики во время его лекции в Доме Бенуа.

- Восемнадцать, - отвечает он.

- Сколько-сколько? Мне известны всего пять вариаций.

- Восемнадцать, включая разные бочки и не считая разные выпуски, - повторяет Мартин.

 

 

Такого количества…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 3, 2012 в 6:00pm — 19 Комментария(-ев)

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования