Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Блог от Юрий Катунин – Январь 2011 Архив (17)

Tetley's - исторический эль, уходящая натура

Эту баночку подарил мне Дейв Кларк на день рождения. Приятно получать такие подарки от самих пивоваров. Разумеется, прежде всего, я начал искать какую-то историческую информацию о самом сорте и о пивоварне. И натолкнулся на книгу Альфреда Бернарда (Alfred Bernard) 1896 г. под названием «Избранные пивоварни Великобритании и Ирландии» («The noted breweries of Great Britain and… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 31, 2011 в 11:30pm — 16 Комментария(-ев)

Высоцкий и пиво

25 января 1938 года в Москве родился Владимир Высоцкий. Я попытался найти какие-нибудь строчки из песен и стихов Высоцкого, связанные с пивом. Их оказалось совсем немного. Вот, что мне удалось обнаружить:



«Антисемиты» 1963 г., шестой куплет:

«Но тот же алкаш мне сказал после дельца,

Что пьют они кровь христианских младенцев;

И как то в пивной мне ребята сказали,

Что очень давно они бога…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 30, 2011 в 5:30pm — 1 Комментарий

Отрежьте мне кусочек Пражского моста, пожалуйста…

Виртуальное сообщество «Пивной культ» иногда приобретает весьма осязаемые формы, очередное собрание в «Пивной карте» это доказало. А поводом для сбора петербургской «диаспоры» послужило приглашение продегустировать новый чешский сорт. Народ всё прибывал и прибывал. В какой-то момент на втором этаже пятиугольной «Пивной карты» яблоку негде было упасть.…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 28, 2011 в 11:30pm — 31 Комментария(-ев)

Блокадный хлеб

27 января – день полного снятия блокады Ленинграда. Мне в руки попали материалы празднования этой даты в 1974-ом на пивоваренном заводе «Вена». 30-летие - тогда ещё были живы многие участники событий. О работе завода в годы блокады рассказывает пивовар Адамсон Р.Г.:…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 27, 2011 в 12:30am — 6 Комментария(-ев)

Снова с Новым годом! Снова Афанасий…

«Пора завязывать с Новым годом!» - сказал я себе, когда увидел в «Карусели» большую бутылку, а это 0,75 л, с хуттер-пробкой и красочной этикеткой. Ну, когда ещё поздравлять с новым годом? Сами подумайте. Правильно – в конце января. Так уж случилось, что эти бутылки подвезли после всех возможных праздников. До Нового года их не было точно.

А покупать или не покупать сейчас новогоднее пиво – это уже второй вопрос, дело вкуса, так сказать. Бутылка… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 26, 2011 в 11:30pm — 3 Комментария(-ев)

Петербургское пивоварение. Начало.

Продолжаем поиски материалов о пивоварении в Петербурге. Когда-то мы уже обсуждали тему построек первых пивоварен в столице для нужд флота. Логично, что поиски сузились до документов морского ведомства и взор обратился к книге под названием «…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 23, 2011 в 8:00pm — Комментариев нет

Дурдин. История одного долгоиграющего плагиата.

Каким-то чудом до нас дошли рекламные открытки Дурдина начала 20-го веков. Странно, что подобных открыток совсем немного. То ли только Дурдин один выпускал такие открытки, то ли кто-то их просто сумел их сохранить сквозь годы. Среди прочих всем известна эта открытка, автором которой выступает некий Э.М. (или Н.? или И?) Маркус из Санкт-Петербурга:…



Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 22, 2011 в 11:30pm — 1 Комментарий

Разница всё же есть...

- Ну, а это что? – спросил израильский таможенник, когда сканнер величиной с двухэтажный автобус словно дракон выплюнул мой чемодан на три метра вперёд, а я был неумолимо отправлен на дополнительный досмотр.

- А это пиво, – ответил я.

- Вы его сами покупали? – последовал следующий вопрос.

И тут мгновенно пришло понимание, что… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 21, 2011 в 11:30pm — 22 Комментария(-ев)

Москва. Кремль. 17 век. Поиски пивоварни.

Раз уж мы заговорили о возможных пивоварнях на территории московского Кремля, то самое первое, что попадает в руки при поиске хоть каких-то исторических источников, - это фолиант «Кремль въ Москвѣ: очерки и картины прошлаго и настоящаго» (Издание Т.И. Гаген, Москва, 1883 г.). Автором выступает Михаил Платонович Фабрициус (1847-1914 г.г.) , военный инженер, генерал. Долгие годы Фабрициус руководил охраной памятников архитектуры московского Кремля и организацией торжественных мероприятий. Это…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 19, 2011 в 11:30pm — Комментариев нет

Рождество 2010/11 №2. Shamrock и Auld Lang Syne

Что такое Рождество для человека, выросшего в районе Новой Голландии? Это - обязательное традиционное посещение утренника в Мариинском. А что за утренник? - спросите Вы. Ну, конечно, «Щелкунчик». Благо, теперь их две версии – классический Василия Вайнонена (1934) и Михаила Шемякина/Кирилла Симонова (2001). Утренник начинается в 11:30 и идёт где-то 2 часа с небольшим. Догадайтесь, что следует после балета? Правильно – посещение заведения под названием «Шемрок».

Поскольку я жил до 12 лет на… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 17, 2011 в 10:30pm — 7 Комментария(-ев)

Скажи-ка, дядя! 1812 г. Пивоварение в Москве и Московской губернии.

В очередной раз совершенно случайно в руки попалась ещё одна интересная книжка -

«Статистическое описаніе Московской губерніи 1811 года». Авторство принадлежит С. Чернову, а сама книга напечатана в…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 15, 2011 в 2:00pm — 6 Комментария(-ев)

1861-1864 г.г. Калужские пивовары

Как-то раз я уже ссылался на работу «Статистическое описаніе Россійской имперіи в нынѣшнем ея состояніи» (Том 2», Императорская Академия наук, СПб, 1808 г.), сочинённое экстраординарным (!!!)… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 12, 2011 в 11:30pm — 4 Комментария(-ев)

Рождество 2010/11 №2. Сочельник.

Ну, какое пиво следовало выпить в сочельник? Рождественских, да и новогодних сортов в наших магазинах днём с огнём не сыщешь. Единственным сортом, к тому же легендарным, попавшим в поле моего внимания, оказался «Samichlaus 2009». Он и постучался в двери с толстым мешком впечатлений. А полем зрения оказалась пятиугольная «Пивная карта».…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 10, 2011 в 11:30pm — 7 Комментария(-ев)

Петербургские пивоварни в 1850 году.

Поиски архивных документов привели меня к книжке «Городской указатель, или, адресная книга присутственных мѣст, учебныхъ заведенiй, врачей, художниковъ и разныхъ предметовъ торговой и ремесленной производительности на 1850 годъ». Эти…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 9, 2011 в 3:00pm — 5 Комментария(-ев)

Рождество 2010/11 №1. Пивная карта.

25 декабря я отправился в «Пивную карту», что у пяти углов. Никогда там не был, а тут приглашение от Алексея Бурова отпробовать интереснейшие сорта. Надо сказать, очень неплохое заведение. Помимо первого этажа с прилавком и собственно магазина, на втором этаже есть небольшой зал с барной стойкой, со столиками и уборной. Это означает, что можно прийти и посидеть выпить пиво на месте, пообщаться, а не просто купить пиво домой. Именно таким я вижу идеальный магазин пива. Наверное, я теперь буду…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 7, 2011 в 11:30pm — 6 Комментария(-ев)

Двойной Гамбринус. Hertog Jan Dubbel

Раз уж мы заговорили о Гамбринусе , то и я хотел бы вставить свои пять копеек, ибо совсем недавно испил одноимённое пиво – «Hertog Jan Dubbel».

Изначально торговая марка был придумана компанией «De Kikvorsch», пивным дистрибьютером из Дееста (Deest). А само пиво варили на паровой (!) пивоварне «Круг друзей» - Stoombierbrouwerij De Vriendenkring в деревушке Арцене (Arcen), что под Лимбургом на самой границе с Германией (в 56 км от Дуйсбурга). Название пивоварни ведётся с 1914 года, когда…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 5, 2011 в 11:30pm — 2 Комментария(-ев)

Картофельное пиво – ещё один сорт, уничтоженный Райнхайтсгеботом.

Признаюсь, я уже устал втолковывать окружающим, что «Заповедь чистоты» - это не просто миф, но очень вредная мистификация для пивного многообразия. В очередной полемике я привёл в пример картофельный стаут, который я пробовал в Берлине на нано-пивоварне «BrewBaker», что расположилась в буквальном смысле на станции метро «Bellevue» (S-Bahn). На вопросы «А насколько исторично это пиво? И вообще существовало ли оно раньше?» я задумался… Действительно, когда в 1516 году появился…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 4, 2011 в 7:30pm — 17 Комментария(-ев)

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования