Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Блог Юрий Катунин (518)

ИЗ ИСТОРИИ ПЕТЕРБУРГСКОГО ПИВОВАРЕНИЯ. О ПИВОВАРНЕ НА ВЫБОРГСКОЙ СТОРОНЕ

Вновь, на этот раз на «Маяке» услышал историю о том, что 24 ноября 1718 года Пётр I издал указ о строительстве ПЕРВОЙ пивоварни в Санкт-Петербурге. Ну, как же первой???!!!

Из издания «Материалы для истории русского флота. Часть IV» (1867 г., Типография морского министерства в Главном Адмиралтействе, стр. 367) под редакцией Сергея Ивановича Елагина нам известно, что указ был издан 13 ноября 1718 года:…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 10, 2021 в 9:00am — Комментариев нет

ТАК ОТКУДА РОДОМ ФРИДРИХ ДАНИЕЛЬСОН?

В очередной раз убеждаюсь, что пересказ чего-то «исторического» из непроверенных источников в эпоху копипаста порождает тотальное заблуждение. До недавнего времени я лично был уверен, что Фридрих Николаевич Даниельсон, со-основатель пивоваренного завода в Санкт-Петербурге у Александро-Невской лавры в конце XVIII века и основатель пивоваренного завода в Сыромятниках в Москве был родом из Финляндии.

Вот что говорит Википедия о внуке Фридриха Даниельсона Николае Францевиче, переведшему…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Ноябрь 19, 2021 в 6:30pm — Комментариев нет

ХЕЛЛОУИН. ТЫКВА. ТЫКВЕННОЕ ПИВО.

Приведу цитату из анонса одной уважаемой пивоварни на выпуск тыквенного пива, приуроченного к Хеллоуину: «Первое упоминание об этом пиве встречается в 1771 году в журнале Американского философского общества. Изначально рецепт не содержал в себе зернового сусла, и сбраживался отвар из тыквы. И только в 19-м веке к нему стали добавлять солод».

Давайте, разберёмся, так это или нет.

Текст некоего рецепта тыквенного пива, якобы напечатанный в журнале Американского философского общества,… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 31, 2021 в 9:49am — Комментариев нет

ЛАГЕРНЫЕ МИФЫ. ЧАСТЬ 2

Итак, в первой части статьи мы выяснили, что:

1. Самое раннее упоминание о «длительном» хранении пива относится к мюнхенскому уложению 1370 года. Под длительным хранением подразумевались 8 дней после варки сусла, и этот срок вряд ли можно отнести к лагерному пиву в его современном понимании.

2. Первое упоминание о т.н. холодных дрожжах «Kalte Gyr» впервые встречается в уложениях города Наббурга 1487 года

3. Понятие «лагерное пиво» («Lagerbier») начинает встречаться только в…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 22, 2021 в 10:30am — Комментариев нет

ПИВНОЙ ПОТОП

17 октября 1814 года в Лондоне произошло событие называемое «Пивным потопом» («London Beer Flood»).

В петербургском альманахе 1814 года «Сын Отечества: исторический и политический журнал, Часть 17» по этому поводу писали следующее:



«В одной лондонской пивоварне лопнула преогромная бочка с портером (вмещавшая в себе 400 оксофтов и занимавшая…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 17, 2021 в 5:00pm — Комментариев нет

ДЕНЬ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОМАШНЕГО ПИВОВАРЕНИЯ В США

14 октября считается Днём легализации домашнего пивоварения в США. Именно в этот день в 1978 году президент Джимми Картер подписал некий закон, разрешающий варить дома пиво для семейного потребления. На этой мантре, как правило, и заканчивается информация СМИ и постов пивных блоггеров о событии. Так что же в действительности подписал Джимми Картер?

Законопроект носил название: «H.R. 1337 (95th): An Act to amend the Internal Revenue Code of 1954 with respect to excise tax on certain trucks,… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 14, 2021 в 8:32am — Комментариев нет

МЕД. ПИВО. ЛЕТОПИСИ

Вопрос немецкого пивного историка Маркуса Раупаха (Markus Raupach) «Когда в России начали варить пиво?» поставил меня в тупик. А действительно, когда?

Утверждать какой-то исторический факт можно на основании либо археологических исследований (прежде всего раскопок), либо исторического нарратива (хроник, летописей, законов, указов, переписки и прочих документов ушедшей эпохи).

Понятное дело, что найти тысячелетнюю корчагу или деревянный чан для пожигного пивоварения и на основании…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 26, 2021 в 9:30am — Комментариев нет

GOSE VS CERVISIA GOSLARIENSIS. 1239 г.

Мою небольшую заметку про первое появление термина «Gose» в городских уложениях Гослара в 1470 году Вячеслав Максаков откомментил: «Вроде большинство называют 1332 год» и присовокупил ссылочку https://www.leipziger-gose.com/en/gose-history.html

Итак, что там написано? А вот что:

«Legend has it that Gose was first mentioned by the German Emperor Otto III (983-1002) who praised its flavor in his palatinate of Goslar.…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Август 23, 2021 в 7:30pm — 1 Комментарий

ГОЗА. 1872 г. (М. Иоганигсбергер). Сложности перевода при испорченном телефоне.

Прежде, чем мы перейдём к заявленному в заголовке опусу Иоганигсберга, нам для начала следует обратиться к работе 1853 года Христиана Хайнрика Шмидта (Christian Heinrich Schmidt) «Grundsaetze der Bierbrauerei nach den neuesten technisch-chemischen Entdeckungen» («Принципы пивоварения на основе последних технических и химических открытий»). На страницах 447-448 размещён раздел

«Gose nach Hermbstädt zu brauen»

(«Варка гозе по…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Август 17, 2021 в 9:30pm — Комментариев нет

ГОЗЕ. 1819 г. (Sigismund Friedrich Hermbstädt)

Оставить дискуссии о том, что же такое гозе, не представляется возможным. Поэтому чтобы сделать какие-то выводы давайте пробежимся по историческим рецептам. Для начала я предлагаю взять в руки книжку 1819 года за авторством Зигизмунда Фридриха Хермбштада (Sigismund Friedrich Hermbstaedt) с очень длинным названием, начинающимся с «Chemische Grundsätze der Kunst, Bier zu brauen, oder Anleitung zur...» («Химические основы искусства пивоварения или инструкции для…»). На страницах 293-295 находим…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Август 16, 2021 в 8:30pm — Комментариев нет

НЕБОЛЬШАЯ ГРОЗНАЯ ЗАРИСОВКА

Поиск информации о монастырском пивоварении привёл к одному царскому письму в издании под названием «Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской Империи археографической экспедицией Императорской академии наук. Дополнены и изданы Высочайше учреждённой комиссией. Том I» (1836 г., Санкт-Петербург, Типография II отделения Е.И.В. канцелярии, страницы 307-308):…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 20, 2021 в 4:04pm — Комментариев нет

ЛАГЕРНЫЕ МИФЫ

Только ленивый из пивных историков не упомянул, что лагерное пиво известно в Европе уже с XV века. Но откуда взялась эта аксиома? Почему постоянно упоминается именно XV век, почему не XIII, XIV или XVI?

Вероятно, только потому, что так говорят все. Каких-то документов или доказательств в подтверждение этой теории, как правило, никто отчего-то привести не может. А мы попытаемся.

Но для начала мы должны сформулировать для себя, что же такое лагерное пиво. В современном представлении…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 29, 2021 в 9:00am — Комментариев нет

ПИВОВАРЕНИЕ В МОСКВЕ В 1815 ГОДУ (ЧАСТЬ 2)

Ну, что ж, доказательств распространённости в начале XIX века фруктово-ягодных пивных сортов долго искать не пришлось. Они нашлись в этой же подшивке «Московских ведомостей» за 1815 год – 4 объявления следующего содержания:…



Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 12, 2021 в 8:30am — Комментариев нет

ПИВОВАРЕНИЕ В МОСКВЕ В 1815 ГОДУ

Только мы прошлись по фруктовым сортам Прокофия Мушникова 1822 года, как на глаза тут же попалось объявление в №104 «Московских ведомостей» от 29 декабря 1815 года (среда):



«В приходе Иоанна Предтечи, что за Преснею в доме фабриканта Московского 2-ой…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 6, 2021 в 10:00am — Комментариев нет

ПИВОВАРЕНИЕ В МОСКВЕ В 1822 ГОДУ

Какое пиво варили в Москве 200 лет назад? На этот вопрос нам ответит газета «Московские ведомости, в которой в №59 от 26 июля 1822 года (среда) и в №60 от 29 июля 1822 года (суббота) были напечатаны объявления следующего содержания:



«Басманной части в приходе Троицы, что в Сыромятниках, в доме купца Дунаева на пивоварне Прокофья Мушникова варится…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 5, 2021 в 8:30am — Комментариев нет

ТОМ ЯМ ДЛИНОЮ В ГОД

Несколько лет назад мы проводили дегустационный конкурс «День пивовара», среди категорий которого одна носила название «Анти-1516». Тогда в эту категорию было представлено пиво со свёклой, сваренное учащимся одного пищевого техникума Санкт-Петербурга. Награды пиво с ярким вкусом борща не получило, но теперь очевидно, что создатель опередил своё время. Сейчас уже никого не удивить суповым пивом, настолько оно прочно вошло в обиход. Хотя нет, есть исключения. Конечно же, РАР пребывает в некоем…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 25, 2021 в 4:30pm — Комментариев нет

ЗАПЕКАНКА – ШАБОЛОВСКИЙ ГРЮТ 1908 Г.

Перед нашими глазами приказ Шаболовского пивоваренного завода придворных поставщиков «Карнеев, Горшанов и Ко.» подвальному от 31 марта 1908 года отпустить господину Попову пильзенского пива №5 на 1 рубль 70 копеек. Цены в прейскуранте, напечатанному на обороте приказа, даны за ведро в бутылках. Вероятно, господин Попов приобрёл ящик пива: 20 бутылок по 0,6 л как раз и будет ведро.

Среди прочих сортов в ассортименте пивоварни есть самое дорогое пиво по 2,20 р. за ведро в бутылках – это…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 18, 2021 в 8:30pm — Комментариев нет

О ПРОГУЛАХ НА ПИВОВАРНЯХ В 1952 ГОДУ

Вот такой интереснейший документ волею судеб попал мне в руки.

ПРИКАЗ ПО ГЛАВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ г. Москва

№ 364

30 июля 1952 г.



Совет Министров СССО Постановлением от 8 июля 1952 года отмечает, что после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1951 года «О замене судебной… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 13, 2021 в 7:33am — Комментариев нет

ГРЮТ НА РУССКОМ В 1809 ГОДУ.

Как-то раз мы уже поднимали вопрос о грюте. По мнению Хильдегарды Бингенской в начале XII века грют для пива состоял из листьев ясеня и мирта. http://www.beercult.ru/profiles/blogs/1516pro-grutvshops

Большинство современных пивных историков и реконструкторов склонны считать, что в основе любого грюта входили три базовых ингредиента: восковник болотный (лат. Myrica gale), тысячелистник или порезная трава (лат. Achilléa… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 11, 2021 в 9:54pm — Комментариев нет

ПИВОВАРЫ ПЕТРА I

Как-то раз известный российский пивной писатель в детсадовской манере «уличил» меня в том, что я «просто завидую успехам» жулика от пивоварения, а ныне и банковского дела, по которому плачет американская тюрьма за сокрытие активов и неуплату налогов (как говорится, от трёх до шести), а по мнению известного писателя величайшего пивовара современности. Ну, а лично мне всегда смешны были жалкие маркетинговые потуги с вымыслом пращура, якобы придворного пивовара Петра Великого, и бережно…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 5, 2021 в 6:30pm — Комментариев нет

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2006

2003

2002

© 2022   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования