Всё о пиве и пивной культуре
Вот уже несколько лет в Санкт-Петербурге существует Цех пивоваров, объединивший специалистов мини-пивоварен города. О том, что это такое, и зачем это нужно, мы побеседовали с одним из его основателей – Алексеем Чернышом, главным пивоваром ресторана…
ПродолжитьДобавил(а) Иван Белецкий, Декабрь 31, 2013 в 12:51pm — 2 Комментария(-ев)
Оригинал тут
Решил, может повеселит кого ))
Предновогодняя варка отличилась атмосферой веселья и праздника.
Варили мы тыквенный вит со специями. Тыквенный, потому что еще оставалась тыква и нужно было уже с ней распрощаться в этом году ))
Помыли Роксану (Роксана - талисман Четырех пивоваров).…
ПродолжитьДобавил(а) Максимов Игорь, Декабрь 30, 2013 в 3:19pm — 6 Комментария(-ев)
Добавил(а) Zheka, Декабрь 29, 2013 в 7:06pm — 5 Комментария(-ев)
И еще один перепост из моего блога. Как всегда, даю ссылку на оригинал.
В течение прошлых трех недель по понедельникам все желающие могли посетить мини-курс дегустационных лекций, посвященный пивоваренным школам трех стран: Великобритании, Германии и Бельгии. Чтобы повысить интерес участников и заодно привлечь неофитов, был придуман такой забавный ход — провести аналогию между каждым пробуемым сортом пива…
ПродолжитьДобавил(а) Mazay, Декабрь 20, 2013 в 12:00am — Комментариев нет
Перепост из моего блога. Оригинал тут.
15 декабря состоялась очередная дегустация домашнего пива, организованная магазином МирБир. О подобном мероприятии я недавно рассказывал, только тогда мы пробовали…
ПродолжитьДобавил(а) Mazay, Декабрь 19, 2013 в 2:30pm — 2 Комментария(-ев)
ЖЕЛЕ
Жарковой Людмиле Петровне посвящается
«Но уже сейчас патологоанатомы России бьют тревогу, печень людей употреблявших пиво похожа на гель или желе!»
Из выступления 06 декабря 2013 года в РАРе (Москва) об использовании несоложённого зерна для пивоварения.
Викентий Сидорович трудился…
ПродолжитьДобавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 17, 2013 в 10:30pm — 27 Комментария(-ев)
- В чём секрет пивной революции? – задаёмся мы постоянно вопросом. И при ближайшем рассмотрении сути явления, положа руку на сердце, мы каждый раз сами себе отвечаем: - Всё дело в хмеле! Не появились бы новые сорта хмеля в США с необычной и порой безумной ароматикой, увидели ли бы мы эту плеяду новаторских и экстремистских пивоварен по всему свету? Ну, нет, конечно же… Их попросту не было бы.
Окунувшись с головой в волну крафтового пивоварения, мы теперь практически всё знаем об…
Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 12, 2013 в 10:00pm — 30 Комментария(-ев)
Давайте немного отвлечемся от книг изданных в СССР и посмотрим что издавали на пивоваренную тему в Российской империи. Рассмотрю их в хронологическом порядке. Одна из интереснейших книг - работа немца Габиха, в России ее издали в год рождения Ленина. Она доступна в РГБ в оригинале, но чтобы с ней ознакомиться не обязательно идти в библиотеку, ее переиздали в 2012 году (с некоторыми купюрами), также ее электронную версию выложили в интернет, так что можете с ней ознакомиться в моей…
ПродолжитьДобавил(а) Паша, Декабрь 10, 2013 в 5:00pm — Комментариев нет
Перепост из моего блога с незначительной правкой специально для Биркульта :) Оригинал тут.
Как известно, позавчера на пивоварне Knightberg проходила презентация эксклюзивной партии пива - двойного IPA, сваренного совместно с домашним пивоваром Сергеем Грониным. Предыстория такова: на проходившем 18 мая фестивале домашних пивоваров сорт Glacier DIPA от Сергея занял первое место, и Елена предложила…
ПродолжитьДобавил(а) Mazay, Декабрь 8, 2013 в 7:30pm — 5 Комментария(-ев)
Среди книг прочитанных мною в РГБ, было вот такое дореволюционное издание:
Н. Ф. Ярцев, "Пиво Московских заводов", Москва, 1887 г.
В начале книги приведен краткий очерк истории пивоварения на Руси. Говорится что пиво и брага, это в общем одно и тоже, что в "Русской правде" нет упоминания о пиве как алкогольном напитке и вообще, пиву, с государственной точки зрения, то есть акцизам, откупам и прочему стали уделять внимание гораздо позже. Производство было кустарным,…
Добавил(а) Паша, Декабрь 8, 2013 в 2:30pm — 12 Комментария(-ев)
Одной из главных проблем довоенного советского пивоварения был недостаток подготовленных кадров, отсюда и многочисленные издания "технического минимума". Но еще больше не хватало опытных технологов, инженеров и пивоваров. Многие покинули Родину во времена революции и гражданской войны, во времена НЭПа, на непродолжительное время, некоторые заводы были отданы в частные руки, часто бывшим владельцам и пивоварам, но НЭП быстро свернули и опытные кадры стали снова покидать их. Технологии…
ПродолжитьДобавил(а) Паша, Декабрь 8, 2013 в 11:30am — 1 Комментарий
А начнём мы наше небольшое повествование о венском лагере с объявления в газете, найденного Роном Паттинсоном:
Hampshire Telegraph - Суббота, 22 июля 1871 года, 2 страница
Напомню, Антон Дрейер начал сам варить пиво 1 апреля 1836 года. К 1841 году сформировался стиль Schwechater Lagerbier.…
ПродолжитьДобавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 7, 2013 в 10:30pm — 18 Комментария(-ев)
В прошлом выпуске забыл рассказать об еще одной книге для рабочих пивоваренных заводов. Эта серия была весьма популярна в 30-х и 40-х годах. Кроме книг под авторством Разумова вышли 3 книги под авторством Киричек П. Д. - "Солодовщик пивоваренного завода", "Руководство для варщиков на пивоваренном заводе", "Руководство для рабочего лагерного подвала пивоваренного завода" (1939 и 1945-46 годов издания, а издание 1951 года на польском языке!).
Н. С. Разумов, "Солодовщик пивоваренного…
ПродолжитьДобавил(а) Паша, Декабрь 5, 2013 в 1:21pm — Комментариев нет
На XVI-ой московской встрече коллекционеров пивной атрибутики мне в руки попала вот такая книжечка: Зазирная М. В., "Технология сортового пива", Киев, издательство "Технiка", 1974 г. Формат карманный, 136 стр.
И эта небольшая книжечка, оказалась просто кладезем информации о сортах пива варимых прежде всего в Латвии, Украине и РСФСР! В коротком вступлении рассматривался технологический процесс изготовления пива, но основная же…
Добавил(а) Паша, Декабрь 1, 2013 в 6:24pm — 13 Комментария(-ев)
Думаю, Олега тут особо не надо представлять. "Новорижская", 1516, победы на "Дне пивовара". Так что просто вот такое интервью.
- Как ты пришел в пивоварение? Где получал образование?
- Учился я в Московском государственном университете пищевых производств. На четвертом курсе проходил практику на мини-пивоварне «Вундербир». Тогда же,…
Добавил(а) Иван Белецкий, Декабрь 1, 2013 в 12:30pm — Комментариев нет
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2006
2003
2002
1999
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке