Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Декабрь 2009 сообщения(-ий) блога (14)

История израильского пива

Несколько тысяч лет назад на Ближнем Востоке родился самый популярный напиток всех времён и народов - Пиво. Хотя некоторые антропологи наоборот утверждают, что цивилизация зародилась благодаря Пиву. Бурно развивающееся пивоварение в древней Мессопотамии и соседних странах прекратилось после зарождения на востоке мусульманской религии. В восьмом веке нашей эры, все алкогольные напитки, в том числе и пиво, были запрещены на долгие… Продолжить

Добавил(а) Raful, Декабрь 30, 2009 в 11:49pm — 2 Комментария(-ев)

Альтернатива есть... Её не может не быть.

Дискуссия о «разливайках» весьма показательна для текущей ситуации с пивной культурой в нашей стране. Но когда начинают говорить о том, что другой альтернативы для мини-пивоварен нет, то для меня это слабая аргументация.

А вот и нет, скажу я Вам. Альтернатива всегда есть. И я могу привести массу тому примеров, в качестве одного из них – небольшое повествование о малюсенькой (премалюсенькой) пивоварне из… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 30, 2009 в 10:00pm — 38 Комментария(-ев)

Пивное шампанское к New Year EVE.

Информация о новом дамском пиве в прессу просочилась давным давно. Новогоднего сюрприза не получилось... И всё же интрига оставалась до последнего момента.

Итак, вчера был (или была?) разлит(а) Еve с грейпфрутом, сегодня по линии попозли уже бутылки с маракуйей.



Вечером я откопал машину из сугроба и мы с семьёй поехали за продуктами к Новому году. Поступок был героический, но необходимый, ибо холодильник за две недели обильных снегопадов опустел полностью.

К чему я всё это?… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 28, 2009 в 11:30pm — 7 Комментария(-ев)

Прогулки по страницам пивоваренной истории Латвии. Часть 2.

Часть 2. Пивоварня Стрицкого.



Пивоварня Stritzky, как весомая составляющая индустриальной Риги, упоминается во всех каталогах и адресных книгах второй половины 19 века.

В 1854 году на ул. Николаевской (ныне A.Briāna) 75/77 фабрикант Шулц открыл пивоварню, которую в 1868 году перекупил балтийско-германский торговец и предприниматель Карл Кристоф фон Стрицкий (Stritzky). С того времени предприятие было названо привоварней Стрицкого. Официальное название пивоварни было «Bier - und… Продолжить

Добавил(а) Павел "Капитан Налим" Титов, Декабрь 28, 2009 в 2:30pm — Комментариев нет

Куда несёт бескрылый "Пегас"?

В настоящее время недостатка в различных сортах пива уже давно нет. Попробовали все. Всё уже «приелось», надоело и кажется банальным и невкусным. Как черная икра на столе Верещагина в бессмертной картине…. Все в поисках «чего-то» особенного …



Есть спрос – будет предложение.

И возникла новая «фишка» – «ЖИВОЕ ПИВО». Поскольку ни один из гигантов пивной индустрии (да и не только гигантов) не способен такое сделать – значит это НУЖНО придумать

И вот народ уже «потянулся» в… Продолжить

Добавил(а) Константин, Декабрь 28, 2009 в 1:24pm — 23 Комментария(-ев)

Прогулки по страницам пивоваренной истории Латвии. Часть 1.

Часть 1. Киммель.



История предприятия составляет, без малого, две сотни лет. И началась она в 1815-ом году, когда:

В 1815 году 27-летний купец III-й гильдии Петерис Рудолфс Киммелс (Kymmel) основал пивоваренный и солодовый завод «P.R.Kymmel». Изначально он находился в Риге, по ул. Марсталю 89 и 90. Пивоварня вначале столкнулась с трудностями, виной тому – нерадивые работники; предприятие понесло большой урон. В результате П.Р.Киммелс был вынужден отправиться в Европу, а по… Продолжить

Добавил(а) Павел "Капитан Налим" Титов, Декабрь 28, 2009 в 1:00pm — Комментариев нет

Обнажённое Рождество

Все мои попытки найти в магазинах нашего северного городка какие-нибудь рождественские сорта или хотя бы просто пиво со словами «Рождество» или «Новый год» на этикетке не увенчались успехом. Самиклаус не в счёт, о нём будет разговор в другой раз.

Посему опять пришлось довольствоваться пивом, привезённым из соседней Финляндии.

И это странно, ведь вся Суоми по населению соразмерна с Петербургом, а сезонные сорта выпускаются и, что интересно, продаются. И видимо, выпускаются ровно в том… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 25, 2009 в 11:30pm — 10 Комментария(-ев)

Пивоварение в Балтии

Статус пивовара был уважаем и почитаем, и немцы это прекрасно знали. В документах XII – XIV веков зафиксированы сведения, что магистры ордена и епископы выделяли земли под кабаки – при этом площадь полагалась только «своим людям», а именно – сторонникам немецкой оккупации, причем об обретении земли в частную собственность не могло быть и речи: она выделялась по ленному праву, взамен чего корчмарь числился на военной службе. Кабаки строились в слободах близ орденских или епископских замков.… Продолжить

Добавил(а) Павел "Капитан Налим" Титов, Декабрь 25, 2009 в 5:00pm — 7 Комментария(-ев)

451ый градус пропаганды

«Крутите человеческий разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей! — руками издателей, предпринимателей, радиовещателей, так, чтобы центробежная сила вышвырнула вон всё лишние, ненужные бесполезные мысли!..»

Рей Бредбери

«451 градус по Фаренгейту», 1953 г.




На днях на сайте Министерства здравоохранения и социального развития РФ появилось интервью главного специалиста нарколога Евгения Брюна "Интерфаксу" о проблеме алкоголизма в России, в котором он весьма нелестно… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 23, 2009 в 9:30pm — 7 Комментария(-ев)

Кино и немцы "Империя наносит ответный удар"

Не прошло и полгода (то бишь месяца), а немцы из той самой пивоварни Schorschbräu отрапортовали, что таки самое крепкое пиво в мире всё же делают они, а не какие-то там американцы или шотландцы.

Дипломированный браумайстер W. Wiesneth из лаборатории BLB GmbH Brau-Labor und Beratung засвидетельствовал, что Айсбок в этом году вышел на славу не 30-32%, как предполагалось, а все 39,44% по объёму при начальной плотности аж в 76,24%. Мировой рекорд, однако! Произошло это 09 ноября, а… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 22, 2009 в 10:00pm — Комментариев нет

Копчёный медведь - новинка из Финляндии

На лицо совершенно новая порода медведей для Финляндии. Надо признаться, что копчёных сортов в стране тысячи озёр прежде не встречалось. Для начала попытаюсь объяснить, что означает название сорта. Ну, Savu – это определённо дым. Например, savusauna – это баня по чёрному, дословно с дымком. Korpi – это лес, но не просто лес, а чащоба, глухомань. (Вспомните созвучное название финской хумпа-фолк группы Korpiklaani.)… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 20, 2009 в 8:30am — Комментариев нет

Памяти Штирлица

Сегодня, 04 декабря в Москве на на 82-м году жизни скончался легендарный актёр Вячеслав Васильевич Тихонов.

Имеет ли смысль перепечатывать биографию артиста?

Давайте просто поднимим наши бокалы в память о Вячеславе Васильевиче.

Не верится, что Штирлица не стало.

Эта трогательная сцена в кафе "Элефант" лучше всего отражает скорбь текущего момента.

И всё же, Штирлиц, мы попросили бы Вас… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 4, 2009 в 10:30pm — 1 Комментарий

Пивные мифы. Стоит ли верить в небылицы о пиве?

Мы живём в мире, полном дурацких стереотипов и мифов. Люди порой не отдают себе отчёт, почему они верят в глупости и ничем не подтверждённые слухи. О пиве также существует масса небылиц. Я попытаюсь остановиться всего лишь на некоторых.



Миф №1: Пиво не может долго храниться. Если пиво хранится дольше трёх-пяти дней, то в нём обязательно должны быть консерванты.

На самом деле нет абсолютно никакой необходимости в использовании бензаоата натрия или…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 2, 2009 в 10:00pm — 2 Комментария(-ев)

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2006

2003

2002

1999

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования