На полке «О’Кея» появилось пиво под названием «Old Tom». С 99 рублей его уценили до 79, а портом и до 69-ти. Почему так произошло, сказать трудно, но ведь рядовые потребители вряд ли знают, что «Старина Том» - это один из титулованных элей по версии World Beer Awards. CAMRA присуждала ему в разные годы награды за самый лучший эль, и за самый лучший тёмный эль, и за самый лучший крепкий эль , и даже за самое лучшее ячменное вино, хотя в последнем случае лично я не понимаю, с какой стати. Видимо,…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 29, 2011 в 10:00pm —
18 Комментария(-ев)
Поиски исторической рецептуры заставляют иногда перелопатить множество различной литературы, в том числе и по смежным областям. Отчего же не обратиться в сторону квасоварения? Ничего этому не мешает.
Первый взор был брошен в сторону книги квасовара Е.И. Фролова «Квасовар. Боярский квас. Хлебные, фруктовые и ягодные квасы, мёды, соки, сиропы. Пива и разные прохладительные напитки домашнего приготовления.» (1899 г., г. Санкт-Петербург). В седьмом разделе на 140 странице находим рецепт…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 26, 2011 в 9:00pm —
6 Комментария(-ев)
Случилось, что в моём паспорте не осталось чистых страниц, ну, вообще ни одной, а мне понадобилась американская виза, для которой требуется минимум два листа. Паспорт был оперативно заменён на новый, но время паспортных перемен пришлось на празднование Zwanze Day, так что поехать в Хельсинки, а это ближайшее место, означенное для открытия кантильоновских бочек, не получилось. Поэтому 17 сентября я торжественно открыл бутылку Кантильона, подаренную по ещё по весне Николаем Логвиновым. И это был…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 25, 2011 в 9:30pm —
4 Комментария(-ев)

Юра Катунин объявил конкурс на тему "что Вы готовы поведать о пиве «Якобсен» или «Миккеллер»". Увы, никто ничего не поведал. Но в принципе, это закономерно, т.к. пиво от Миккеллера у нас мало известно. Достать его очень сложно. Потому и писать почти не о чем. Но я таки отпишусь, благо две бутылки привёз из Бельгии. Нчнём-с (…
Продолжить
Добавил(а) Djons, Сентябрь 24, 2011 в 11:37pm —
3 Комментария(-ев)
О
заработной плате рабочих на пивоваренном заводе в конце 19-го – начале 20-го веков мы уже имеем кое-какое представление. Поражает также социальный пакет, включающий в себя служебные квартиры, театр и кегельбан. А какое было социальное обеспечение у рабочих того времени? На этот вопрос нам сможет помочь ответить весьма занятный документ под названием «Устав больничной кассы при пивоваренном заводе…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 23, 2011 в 10:30am —
6 Комментария(-ев)
Добрый день, Уважаемые Beer Культовцы!)
К сожалению, нам не удалось поехать в прекрасное Бельгийское турне вместе с Вами, о чем горестно вспоминать. Ваши отчеты очень занимательны, если будут подобные поездки в будущем, с огромным удовольствием к Вам присоединимся!
В свою очередь, рады сообщить вам, что на нашей пивоварне Brasserie de Metropole 14 и 15 октября, начиная с 20:00, пройдет, ставший уже традиционным Четвертый фестиваль свежесваренного Бельгийского…
Продолжить
Добавил(а) Brasserie de Metropole, Сентябрь 21, 2011 в 8:01pm —
13 Комментария(-ев)
Бутылка эта попала мне в руки уже далеко просроченной, поэтому и пить я не стал, она стояла всё это время неким украшением. Но поскольку мы давеча обсуждали вопрос, какое пиво и сколь долго можно хранить, то я отважился открыть бутылку и опробовать содержимое. Но ведь самое интересное заключается в том, что в бутылке был т.н. «First Gold I.P.A.», а сварен он на заводе «Карлсберг». IPA с макро-пивоварни, 6,3% алкоголя, длительный срок хранения – тем занятней была интрига.…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 20, 2011 в 10:30pm —
14 Комментария(-ев)

Ну вот и добрались до последнего дня в Бельгии и соответственно последнего поста. Хотя не совсем так. Улетали в воскресенье, но утром. Посему считать воскресенье полноценным днём нельзя. Хотя и воскресенье не прошло даром. В аэропорту была таки выпита Стелла Артуа. Вердикт прост - отличается. Суше, горчее, приятней. Ну да это не важно. Главное, что в субботу мы могли ещё наслаждаться…
Продолжить
Добавил(а) Djons, Сентябрь 19, 2011 в 9:28am —
3 Комментария(-ев)
- Доктор, меня IPA беспокоит.
- Э-э-э, да у Вас, батенька, витт.
Ну, собственно, раз никто пока не включился в миккеллровско-якобсеновские недели, то придётся начать повествование мне. А, кстати, с чего бы начать? – подумал я, и открыл полочку на кухне. Сергей «Магер» Григорьев просил каким-то образом познакомить общественность с этой полкой. Что ж, у меня секретов нет, знакомьтесь.
- Полка, общественность.
- Общественность,…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 16, 2011 в 10:30pm —
10 Комментария(-ев)
Радио Прага опубликовало интервью с Яном Веселым (Jan Vesely), председателем Чешского Союза Пивоварен и Солодовен (Český svaz pivovarů a sladoven).
Факты о Чешском Союзе пивоварен и солодовен от Пивного Адвоката. Союз пивоварен и солодовен является самостоятельным и независимым объединением производителей пива, солода и хмеля…
Продолжить
Добавил(а) Пивной адвокат, Сентябрь 16, 2011 в 12:12pm —
Комментариев нет
О становлении петербургской школы пивоварения в 1898 году я
уже писал как-то раз. Но вот в руки попадают стенографические отчёты заседаний Государственной Думы второго созыва за 1907 год. Прежде всего, интересно заседание 48 от 26 мая 1907 года. Из этого документа выясняется, что Союз пивоваров, основанный в 1887 году, просуществовал 18 лет и распался. В течение 1905 года…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 13, 2011 в 5:30pm —
10 Комментария(-ев)
Оригинал, как всегда
в моём блоге. Утро
тяпницы пятницы, после прогулок по Генту не принесло опять никаких дурных ощущений (как в прочем и все последующие утры). Вскочив по раньше, позавтракав неизменными круасанами (почему фаерфокс это слово подчёркивает и предлагает…
Продолжить
Добавил(а) Djons, Сентябрь 13, 2011 в 11:34am —
5 Комментария(-ев)
Дорогая редакция!
Петербургский метрополитен в среднем перевозит 2.3 миллиона пассажиров в день. Сегодня утром как обычно я составил маленькую частицу от этого числа. На входе мне традиционно выдали номер газеты «Метро». На этот раз он был 168-ым.
И как многие пассажиры я на 18-ой странице прочитал опус Юлии Никифоровой, редактора специальных рубрик под названием «5 главных врагов сильного пола».
Итак, что мы видим? Юлия Никифорова называет…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 12, 2011 в 9:30pm —
45 Комментария(-ев)
Унеся ноги от "Розовых слонов", приехав в Гент и разместившись в отеле, не теряя ни минуты, ломанулись город. Время не ждёт! Пока солнышко не село. Я немного отстал от коллектива. Выхожу из отеля - нет никого. Ну не беда. Иду в Собор Святого Бове, что виден прямо из окна моего номера. Величественный собор великолепен и внутри. Обозревая собор, встречаю Макса с Юлей. Дальше идём…
Продолжить
Добавил(а) Djons, Сентябрь 10, 2011 в 11:30pm —
4 Комментария(-ев)

Margrethe Alexandrine Þórhildur Ingrid с пивом RRW
Газета "Метро" в номере №38 от 1 августа на второй странице опубликовала такую странную заметочку:

Меня порой…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 9, 2011 в 11:00pm —
34 Комментария(-ев)
Началось всё с этой этикетки, когда Улла Нюманд (Ulla Nymand), главная хранительница архива Карлсберга, прислала её с просьбой прокомментировать, знаю ли я что-нибудь об этом пиве:

Ну, какие могут быть комментарии? Нет, ничего подобного я раньше не видел. Ясно только одно – Карлсберг ещё до революции экспортировал пиво в…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 8, 2011 в 11:30pm —
13 Комментария(-ев)
Вторая часть "Бельгийского пивного уикенда".
Оригинал на моём блоге.
Проснулся рано утром (сказывалась разница во времени) следующего дня со светлой головой, бодрый и радостный, не смотря на вечерние посиделки. Неспеша отзавтракав традиционным омлетом, круасанами и кофе. Полюбовавшись утренним солнцем над…
Продолжить
Добавил(а) Djons, Сентябрь 8, 2011 в 6:00pm —
12 Комментария(-ев)
Праздновать юбилеи можно по-разному. Логичней всего в память о великом пивоваре сварить пиво. 2 сентября исполнилось двести лет со дня рождения Якоба Кристиана Якобсена, основателя Карлсберга. К этой дате на одноимённое мини-пивоварне разлили 600 бутылок весьма необычного пива, не то чтобы совсем необычного, но не очень обычного… В конце мая мне посчастливилось спуститься в этот погреб:…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 6, 2011 в 11:30pm —
22 Комментария(-ев)

Помолясь, начну повествование о "Бельгийском пивном уикеде". Поездке в Бельгию на фестиваль пива и посещении пивоваренных заводов, а так же всем что с этим было связано (
оригинал на beerbottle.ru)
В Бельгии до этого я не был ни разу. Да и бельгийское пиво для меня оставалось "терра инкогнита". Нет, доводилось…
Продолжить
Добавил(а) Djons, Сентябрь 6, 2011 в 9:37am —
29 Комментария(-ев)
Ну, раз уж мы заговорили о чешском пивоварении новой волны, то я никак не мог пройти мимо одного пива. Ещё лет пять тому назад и не мог представить себе, что увижу когда-нибудь подобный чешский сорт. Так что пиво из города Náchod явилось для меня абсолютной находкой.
Пивоварня при этом ведь весьма историческая. На этикетке в качестве года основания гордо значится цифра 1872, ибо по официальной легенде 8 апреля 1872 года рабочие начали выкапывать лагерный погреб. Надо полагать, что рабочих в…
Продолжить
Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 5, 2011 в 10:30pm —
2 Комментария(-ев)