Очень интересный эпизод был мной обнаружен в книге 1836 года «Россия и русские. Или путешествие в Санкт-Петербург и Москву через Курляндию и Ливонию» за авторством англичанина Лейча Ричи ( «Russia and Russians, or Journey to…Продолжить
Иду по следам Евгения Толстова. В его замечательной работе на конкурс есть в заключении пара интересных фраз про ингредиенты прото-портера. Формирование рецептуры длилось около столетия, лондонский «нео-портер» по версии 1820 г. со слов Евгения выглядел таким образом«Варится из смеси светлого, коричневого и черного солода». Под чёрным понимается, видимо, тот самый патентованный, о котором чуть ранее говорится… Продолжить
Сейчас я уже не вспомню всех обстоятельств первой моей встречи с Ним. В сознании всплывают разве что обрывки чувств, что это было неожиданно приятно, удивительно и необычно. Узнал же я о нем из местной "тусовочной" легенды, что он появляется только летом и застать его можно в строго определенном месте.
А вот первая встреча с его братом, наоборот, отложилась в памяти очень хорошо. Четвертый курс института, восьмое марта, случайная встреча в магазине.Небольшая картавость речи и разум, еще не… Продолжить
В продолжение темы Пиво в СССР. Союзные республики - в виде страницы на моем сайте. Сорта пива варимые в союзных республиках описаны в республиканских стандартах. Не имея их под рукой пришлось опереться на этикетки от пива. Использовал собственную коллекцию, а также виртуальную…Продолжить
Статья про Портер была написана более 5 лет назад и предназначалась не только для моего сайта, но и для журнала ККПА "Колпиватр". Но ее объем оказался таким, что статья смогла выйти только как неофициальное приложение к Журналу (в виде тонкой брошюрки, может у кого она и сохранилась). Каждый год я делал в ней правки, чаще всего приходилось править настоящее время (там-то выпускается такой-то портер), на прошедшее (там-то выпускался такой-то портер). Правда были и… Продолжить
На этикетке Калашниковского пивоваренного завода бывшего Крона значится: «Внимание! Это пиво сварено усовершенствованным способом из лучшего солода и высших сортов заграничного хмеля». Зачем вдруг понадобилось акцентировать внимание на этом? Дело в том, что доверие к торговой марке было утрачено, репутация сильно пошатнулась. И причиной этому стал тот самый кукельван, о котором сейчас и пойдёт речь.
Купил я «Львовский Портер» уже давно, где-то с месяц назад совершенно случайно в посёлке Назия Ленинградской области примерно в 80 км от Петербурга. Никита накануне выяснил, что Назия, с финно-угорского Naasia означает «волчье лыко», т.е. волчья ягода, а население составляет около 5 тысяч человек. Мы совершенно не ожидали увидеть в местном универсаме работника – африканца, а в продаже Львовский Портер. Хотя, конечно, он перестал быть какой-то редкостью последнее время, и продаётся не только в… Продолжить
Трудно сказать, когда именно появились портерные, как специализированные заведения. Ничуть не легче представить себе, как именно они выглядели, какими они были. Мнения каждый раз расходятся, когда начинается диспут. Одно понятно, что подавали в этих заведениях портер.
Тайну портерной нам сегодня поможет хотя бы немного приоткрыть «Устав о питейном сборе и акцизе», опубликованный в 1842 году в… Продолжить
О том что в честь 200 летия праздника все шесть пивоварен сварят пиво по одному рецепту уже писали. Ждем с нетерпением, того, кто напишет как он одновремено продегустировал все это пиво.
А мне пока удалось попробывать Шпатен. Цвет янтарный, яркий, очень прозрачный. пена мелкая, но долгая. В аромате очень хорошо выражен мед и солод. Во вкусе опять же мед. И какой мед, ароматный, наверное баварских лугов:) Мед сменяет сладость солода,… Продолжить
Я уже сообщал о том, что скоро вовсём мире будут праздновать День Рождение пива Guinness и его создателя, но мне посоветовали напомнить об этом непосредственно перед праздником, что я и делаю.
Оригинал статьи опубликован на моём сайте.
Среди великого множества марок пива есть одна, которая никого не может оставить равнодушным. Пиво Guinness… Продолжить
Хочу рассказать свои впечатления от экскурсии по заводу Балтика (кто не знает что он производит - вон из нашей песочницы!).
18 сентября 2010 года. Погода стояла пасмурная. И стояла она в районе метро "Парнас". Автобус должен быть в 11:00, а организатор сказал, что в 10:30. Его (а точнее её, т.к. организатором была девушка) можно понять - автобус приходит, никого не ждет и уходит. Было желание угодить опоздунам. Но мы с женой - люди пунктуальные, а потому приехали заранее. Под… Продолжить
- Интересно. Выглядит, как настоящий британский паб. – произнёс Джефф, когда мы наконец-то подошли в «Диккенсу».
- Смотрите, Джефф, на вывеске написано, что это не просто паб, это freehouse.
Мы вошли внутрь фрихауза и сели за столик справа на диванчики. Через какое-то время, когда Джефф нафотографировался, я… Продолжить
Совсем случайно, как это обычно всегда и происходит, я наткнулся на этот замечательный ролик в сети:
Ролик продолжает традицию клипа «I am a Craft Brewer», снятого в апреле 2009 года Грегом Кохом (Greg Koch) из пивоварни "The Stone Brewing Co." За ним последовал ряд подражательств, например: домашних польских пивоваров.
Обратите внимание, на человека, который… Продолжить
На утро 7го августа после посещения "Белой Лошади" и лошадиной дозы американского крафт пива, я встал ранехонько - в 6.30 утра (хорошо еще не успел перестроиться на местное время, по Москве это уже было… Продолжить
Идея позвать Джеффа Эванса в Санкт-Петербург зрела давно. Ну, кого, как ни его приглашать? Много ли иностранных авторов пишут о российском пиве? А тут не просто автор, но известный пивной писатель, да к тому же в своей книге «A Beer A Day» упомянул целых два сорта – Б4 и Б3. На нашу робкую попытку приглашения он удивительно… Продолжить
Благополучно пролетев мимо Магерфеста и московской пшеничной дегустации, был все-таки вознагражден. Получил в субботу от Юрия Катунина, которого застал на Ленинградском вокзале за фотографированием грузовика с надписью "Бланш де Брюссель" на кузове)))), бутылочку Сноббиш эля(еще раз спасибо, Юрий). Ну и первое свое сообщение в блогах на биркульте решил посвятить ему же. Что сказать: вкусно, но мало.))))
Честно говоря, не ожидал такой высокой собственной оценки этому пиву(поставил 9 по… Продолжить
Очередной заход в магазин "Баско" оказался не случайным. Во-первых встречал жену из худ.школы, во-вторых вчера там распродавалась Балтика-6 с выходящим сроком годности втреть цены. Пошарив по полкам в поисках чего-нибудь если не нового, то хорошего старого, нашел новую вариацию Трехсосенского Светлого (алк. 4%, плотность 11%), потом, благодаря попутчице Трехсосенское Природное (алк. 4.5%, плотность 12%), и случайно замеченное… Продолжить
Чего только не придумывают, чтобы заманить в свои торгово-маркетиговые сети нашего брата туриста. Аттракцион буквально на пустом месте устраивают. Если аттракцион интересный ничего плохого в этом нету, только новые позитивные впечатления. К таким хорошим туристическим аттракционам можно отнести пивную-таверну Дулле Грет в переводе Безумная Грета. Таверна расположена в бельгийском городе Гент на площади Vrijdagmarkt (Пятничный рынок) в доме №50. О… Продолжить