Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Июль 2010 сообщения(-ий) блога (20)

Солод, пиво, береста и немного хмеля

Полтора месяца назад СМИ сообщили, что школьницы Елизавета Годунова и Лилия Лапина нашли в Великом Новгороде три фрагмента берестяных грамот. Через какое-то время к ним добавился и четвертый. Находки получили номера 974−977.

Интересна, прежде всего, первая грамота, ибо она сохранила текст гораздо лучше. Он представляет из себя запись займов или долгов и характерен для т.н. «домонгольского периода». Он содержит текст в три строчки с перечислением имен и денежные суммы. Длина найденного… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 31, 2010 в 6:00pm — 2 Комментария(-ев)

Классика жанра

В который раз хочется выматериться, бросить всё к чертям собачьим, или просто набить кому-нибудь морду. Складывается ощущение, что при растущем двоемыслии нашего общества ничего не надо запрещать - сами себе запретят, всунут в рот кляп, для верности завяжут липкой лентой и подобострастно взглянут наверх: "видят ли?"

До сакраментального "веревки самим приносить или партком выдаст?" остается не так уж и много.

Оргкомитет Магерфеста договорился с одной из петербургских радиостанций об… Продолжить

Добавил(а) Mager, Июль 30, 2010 в 1:57pm — 8 Комментария(-ев)

Росалкогольрегулирование. Продолжаем разговор

Я уехал в Москву, а из Москвы в отпуск... и именно в это вермя, то бишь 09 июля пришёл очередной ответ из Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Западному федеральному округу. Но вот я вернулся и обнаружил письмо.

Для тех, кто не помнит, привожу ссылки на переписку. Дело было так поэтапно:

1 этап,…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 29, 2010 в 10:30am — Комментариев нет

...Ладно что-то в датском королевстве или Три истории.

История первая



Nørrebro Bryghus





Андерс Киссмайер (Anders Kissmeyer) с детства любил химию. Вернее, как написано на сайте микропивоварни, заинтересовался химией в католической школе Архуса, что, в результате, привело его в скандинавскую школу пивоварения (“Den Skadinaviske Bryggerihøjskole” ) а затем и в Carlsberg, где Андерс контролировал качество пива…

Продолжить

Добавил(а) Роман Игнатьев, Июль 22, 2010 в 4:30pm — 11 Комментария(-ев)

Кто кого сборет: лев или тигр? Или приключения Незнайки на Солнечном острове.

Через 35 минут полёта из аэропорта Мале кукурузник приводнился у плавучего пантона неподалёку от Сан-Айленда (Sun Island), пилоты заглушили двигатели, экипаж и команда встречающих начала выгружать наши чемоданы.

- Нам надо самим разобрать багаж? - поинтересовался я у пилота.

- Отдыхайте. Вы же приехали отдыхать. А Вашими чемоданами есть кому заняться, - ответил с улыбкой он.

От пантона нас подхватил катер и стал развозить по островам атолла Алифу Даалу. Катер доставил нас к… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 20, 2010 в 8:00am — 1 Комментарий

Московский фестиваль. Первое впечатление.

При всём своём многообразии (а Паше Егорову удалось испробовать под сотню сортов) Московский пивной фестиваль оставил какое-то унылое впечатление…

Во-первых, из года в год по своей площади он становится всё меньше и меньше. На моей памяти фестивали 2001 и 2002 годов, когда все Лужники были заполнены пивными шатрами и всевозможными аттракционами, стоял дух праздника и всеобщего веселья. Сейчас фестиваль сузился до размера региональной выставки. Столичный размах явно утрачен.

Во-вторых,… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 18, 2010 в 7:30pm — 4 Комментария(-ев)

Ирландский авиа-уголок

Мой отпуск начался с командировки на пивной фестиваль в Москве, а командировка в свою очередь с аэропорта «Пулково-1». Собственно, «Пулково» сравнить по своей отсталости можно разве что с «Шереметьево». Однако, есть и положительные сдвиги…

Зарегистрировавшись на самолёт, и предварительно немного поругавшись с каким-то кавказцем и барьбиорбазной блондинкой, пытавшихся пролезть без очереди, от нечего делать я пошёл бродить из угла угол аэропорта, в правом углу которого наткнулся-таки на… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 17, 2010 в 7:30pm — 3 Комментария(-ев)

Двенадцатый Большой Московский международный фестиваль пива в Лужниках.

Вот и отгремел очередной, двенадцатый Большой Московский международный фестиваль пива в Лужниках. В этом году он пожалуй наиболее удачный (для посетителей), хотя вот продавцы могут быть разочарованы. Посетителей было меньше чем в прошлом году (очевидно многим запомнились гигантские очереди на прошлом фестивале), да и 30-ти градусная жара, не характерная для Москвы, многих отпугнула куда-либо ехать (кроме загорода). И наоборот - пивзаводы и их представители, воодушевленные рекордными… Продолжить

Добавил(а) Паша, Июль 16, 2010 в 4:30pm — 89 Комментария(-ев)

Почему мини в США льют в "стекло"? Из интервью с Кеном Гроссменом, основателем пивоварни Sierra Nevada.

На сайте Американской ассоциации домашних пивоваров опубликовано интервью с Кеном Гроссменом, пионером американского мини-пивоварения, основателем одной из первых мини-пивоварен в США. История пивоварни начинается с 1980 года, тогда в Штатах было всего навсего 48 пивоваренных компаний. Сейчас это немаленький завод, производственные мощности равны 1 млн баррелей в год, но до сих пор Sierra Nevada исповедует философию "качество важнее количества". Вопросы задавал Sam Calagione, основатель и… Продолжить

Добавил(а) Boojum, Июль 13, 2010 в 8:00pm — 27 Комментария(-ев)

Пльзеньский Праздрой объявил себя единственным производителем "Чешского пива"...

Решил опубликовать эту информацию чешских СМИ о негласной войне между Пилзнер Урквелл и остальными чешскими пивоварами.



В сфере чешского пивоварения началась, можно сказать, «братоубийственная война». Лидер рынка компания PLZEŇSKÝ PRAZDROJ развернула в СМИ кампанию «Мы живем чешским пивом», в которой в острой форме объявляет себя единственным хранителем традиционного рецепта производства чешского пива.



Столь категоричными заявлениями пивоваренная компания PLZEŇSKÝ PRAZDROJ… Продолжить

Добавил(а) Пивной адвокат, Июль 13, 2010 в 6:03pm — 35 Комментария(-ев)

Череповец. Холодное лето 1953 года. Часть 2 «Остатки»

Вернёмся в Череповец в 1953 год. Что же хранилось на складах? Каким был тогдашний ассортимент? Обратим свой взор изначально на тару.



Что такое бочка сухотарки, мне неведомо. Но зато теперь я точно знаю, что ящики решётка всё-таки пивные. Мне для музейной экспозиции передали такой ящик с Воронежского пивзавода,… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 13, 2010 в 12:00am — 3 Комментария(-ев)

Моя любимая Пражская господа U Vystřelenýho oka.

Представьте себе цокольное помещение с невысокими потолками, небольшими окнами и деревянным интерьером. Внутри весьма колоритные персонажи активно употребляют пиво, абсент, марихуану и шумно общаются. «У Выстреленного ока» настолько оригинальное заведение, что иногда поражаешься, что здесь так привлекает? Небольшой выбор пива, стремная еда, подозрительные персонажи как будто сошедшие со страниц Гашека и Майринка, но… Все в совокупности создает такую неповторимую атмосферу погрузившись единожды… Продолжить

Добавил(а) Пивной адвокат, Июль 12, 2010 в 10:13am — 14 Комментария(-ев)

Череповец. Холодное лето 1953 года. Часть 1 «Посадки»

Случайно, а может, вовсе и нет (может это провидение), ко мне в руки попала годовая отчётность череповецкой оптово-сбытовой базы ленинградского пивоваренного завода «Красная Бавария» за 1953 год. Это – очень занятная подборка документов, отражающая дух эпохи и того самого переломного года (напомню: 5 марта умер Сталин).

Начнём мы не с сухих цифр, а с объяснительной записки к годовому балансу.…



Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 7, 2010 в 11:30pm — 1 Комментарий

А судьи кто?

Пришла наконец-то наградная табличка с конкурса «World Beer Cup 2010». Пришла она вместе со стаканчиком, который, конечно же, перекочевал в музейные запасники в Автово. Но прежде я достал медалистку из холодильника, открыл её и выпил. Я люблю этот сорт и, скорее всего, неверно мне рецензировать его, когда он входит в еженедельный рацион настоящего балтийца.…



Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 7, 2010 в 8:30pm — 8 Комментария(-ев)

1984 г. – новояз, пролы и пиво.

В автобусе по дороге домой мы разговорились с Никитой о новоязе, когда и где впервые появилось это понятие. Впервые с моей точки зрения (и, видимо, не только с моей) его ввёл Джордж Оруэлл (George Orwell) в романе «1984». И я также вспомнил, что в романе была сценка в пивной…



Итак, тоталитарное общество поделено на две касты – партийные и пролы (proles), на новоязе пролетарии. Партийные пользуются благами, пролы прозябают в гетто Лондона, принадлежащем Военно-воздушной Зоне № 1,… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 6, 2010 в 8:30pm — 8 Комментария(-ев)

Национальный хмель под известную мелодию

На утро после пивного фестиваля, а закончил я разбирать выставку в час ночи, меня подписали сопровождать датскую фотожурналистку поснимать пивные точки. Фотографшу звали Нана (странное имя для датчанки) и её почему-то интересовали киоски. Вот такая блажь! Так вот воспринимают иностранцы нашу реальность. Ну, киоски, так киоски, чего спорить-то?



Но не тут-то было. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в центре города ларьков уже практически не осталось. Понятное дело, что после… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 5, 2010 в 11:30pm — 3 Комментария(-ев)

«Пивной праздник веселее всякого другого»

Началась череда летних пивных фестивалей. К ним можно относиться по-разному… Я попытался найти нечто похожее в исторической ретроспективе. Было ли что-то подобное пивным фестивалям в дореволюционной России? Оказывается, было – Благовещенье (а это - 7 апреля, т.е. за девять месяцев до того, как) сопровождалось т.н. пивным праздником. Предлагаю ознакомиться с интересным фрагментом из повести Н.Ф. Бунакова «Мешалкины», опубликованной в 1862 году в альманахе «Библиотека для чтения. Журнал… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 5, 2010 в 1:00pm — 3 Комментария(-ев)

Ильдорф: на гребне волны или на тропе войны? (комментарий к интервью)

Первую запись решил я опубликовать, прочитав интервью с Андреем Шингаревым, пивоваром одной из самых интересных российских минипивоварен, расположенной в загородном клубе "Ильдорф" под Нижним Новгородом.

Замечательно и похвально стремление к пивоваренному творчеству, побольше бы таких производст в разных регионах. И будучи в целом согласен с его идеями, я все же несколько насторожился… Продолжить

Добавил(а) Андрей Алдашев, Июль 2, 2010 в 2:58pm — 121 Комментария(-ев)

Плюмбумам пива не продавать!

В середине восьмидесятых Вадим Абдрашитов снял фильм «Плюмбум, или опасная игра». Герой картины пятнадцатилетний подросток Руслан Чутко, придумавший себе псевдоним «Плюмбум», на добровольных началаъ начинает сотрудничать с милицией во имя борьбы со злом. Его мечта стать оперативником, чекистом, разведчиком… Весь фильм он всеми правдами и неправдами втирается в доверие к подозреваемым (это и бармены, и фарцовщики), провоцирует их на противоправные действия и цинично сдаёт органам. Так он… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 1, 2010 в 1:00pm — 18 Комментария(-ев)

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2006

2003

2002

1999

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования