Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Июнь 2012 сообщения(-ий) блога (20)

Как я квадрупель варил

После поездки по делам в город (было уже около 6 вечера) внезапно возникло желание сварить пиво. Начал размышлять о скромном вите и лёгком сизоне, вскоре фантазия вознеслась до квадрупеля. Было поздно, так что ночная варка мне была обеспечена.

Квадрупель по BJCP относится к тёмным крепким бельгийским элям, категория 18E "Belgian Dark Strong Ale". К этой же категории относится целый сонм легендарных марок: Westvleteren 12 (yellow cap), Rochefort 10 (blue cap), St. Bernardus Abt…

Продолжить

Добавил(а) Евгений, Июнь 28, 2012 в 1:30pm — 6 Комментария(-ев)

Анти-послесловие к конкурсу «День пивовара - 2012»

Конкурс закончился, очки посчитаны, победители названы… И из самого мероприятия можно сделать два основных вывода. Во-первых, прекрасно, что пивоварение у нас развивается, и весьма показательно количество разнообразных сортов, участвовавших в дегустациях. Очень хочется верить, что сам конкурс спровоцировал отчасти это «движение в умах». Во-вторых, надо признать, конкурс не идеален (хотя, впрочем, и не бывает идеальных конкурсов как таковых) и требует доработки как системы оценки, так и…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июнь 25, 2012 в 11:30pm — 6 Комментария(-ев)

Стереотипные образы вкуса живого пива

В предыдущем посте я хотел рассказать откуда у меня появилось влечение к вкусному пиву и затем планировал рассказать о своих поисках. Совершенно случайно затронул тему живопивоварения в контексте стереотипа (вульгарной маркетинговой фишке). Прийдется написать свои мысли по этому поводу более подробно. 



В июле 2009 года в России вступил в силу запрет на азартные игры. 

Это привело к тому что организаторы этого бизнеса перевели свое оборудование в соседнюю Украину где эта… Продолжить

Добавил(а) Тиха Пойма, Июнь 24, 2012 в 11:00pm — 12 Комментария(-ев)

Запись первая. О вкусах и их падении.

Очень часто в среде пивоманов возникает ностальгия о старых вкусах. Потребители попродвинутей перечат им, что это всего лишь тоска по молодости и дурная привычка не к самому лучшему воплощению советским пищепромом великолепнейшего и древнейшего напитка (хотя конкертно - популярного 100лет назад венского сорта), и три дня срока годности говорили не о свежести пива, а о его изначальной нестирильности.

Примечательно что споры о вкусах возникают в связи с хаянием нынешнего пойла, воды,… Продолжить

Добавил(а) Тиха Пойма, Июнь 24, 2012 в 12:30pm — 62 Комментария(-ев)

Пиво Краснодарского края. Часть 2.

Сначала хотел посвятить пост тем сортам, которые почитаются местным населением больше всего. Потом решил – ну его к черту. Может, в следующий раз потрачу толику своего здоровья на эти чудеса регионального пивоварения.

 

А напишу я, пожалуй, про «Баканское». Тем более, что о продукции пивоварни «Диановъ» буквально на днях писал у себя на сайте Александр Иджон. Интересно сравнить его ощущения со своими.

Фотографии, увы, опять вывешу позже.

Сразу стоит сказать, что…

Продолжить

Добавил(а) Иван Белецкий, Июнь 21, 2012 в 9:00pm — 21 Комментария(-ев)

День пивовара 2012. Финал. Небольшой отчёт.

Решение о поездке в Питер пришлось принимать скажем так внезапно (нужно сказать без повода ехать не планировал). Но эта небольшая забота окупилась сполна самим мероприятием.

Действо проходило в бельгийском кафе Квакинн, нас там принимал радушный хозяин, тот что справа от слоника Deliruim Tremens :)

Первым делом были выгружены…

Продолжить

Добавил(а) Евгений, Июнь 20, 2012 в 2:30pm — 3 Комментария(-ев)

Варшава

В выходные с друзьями съездили в Варшаву - пива попить и футбол посмотреть. Про футбол писать особо нечего, сами всё видели, а вот про пиво поделюсь впечатлениями.

В основном везде засилье евролагера - Lech, Zywiec, Tyskie. Если в Zywiec ещё хоть хмель кладут, то остальные вообще без запах и вкуса.

Есть два брюпаба - Browarmia и Bierhalle.

Browarmia совсем разочаровала, ожидал от неё большего.

Четыре сорта пива -…

Продолжить

Добавил(а) Goodzon, Июнь 19, 2012 в 1:01pm — 2 Комментария(-ев)

Дублин - часть 3. Jameson и субботний вечер

Футбол расстроил... Ну а оригинал, как обычно в моем блоге здесь



После посещения завода Guinness, мне для завершения культурно-алкогольной программы оставалось посетить старое здание завода Jameson, чем я и воспользовался мгновенно (еще раз спасибо зеленову туристическому автобусу - на месте я был через полчаса,…
Продолжить

Добавил(а) Zheka, Июнь 17, 2012 в 1:03am — 3 Комментария(-ев)

Конкурс «День пивовара – 2012». Подведение итогов.

И вот настала пора подвести итоги нашего дегустационного конкурса «День пивовара – 2012». Как Вы знаете, в этом году он развился, расширился, подрос. К трём прошлогодним дегустационным категориям добавилось ещё три, а количество участников и сортов возросло в четыре раза. Я выражу общую мысль, сказав, что конкурс собрал вокруг себя самых…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июнь 16, 2012 в 2:00pm — 67 Комментария(-ев)

Moeder Lambic Fontainas

 

О пабах Брюсселя я уже писал http://www.beercult.ru/profiles/blogs/pivnye-bryusselya Но ничто не вечно под небом, и мы каждый день делаем новые шаги, совершаем поступки, с чем-то сталкиваемся, что-то новое узнаем, одним словом,…

Продолжить

Добавил(а) Слава444, Июнь 16, 2012 в 1:30pm — 5 Комментария(-ев)

В один прекрасный весенний день...

Привезли мне с оказией пару бутылок польского пива, да не обычного, а фруктового (сливового) и медового всё от местечковых пивоварен. И решил я их попробовать, что за сливка в пивке така и медовое.

Выпускает его Browar Kormoran 5% 14,5° http://www.browarkormoran.pl. Не…

Продолжить

Добавил(а) Lom, Июнь 11, 2012 в 1:22pm — Комментариев нет

Дублин - часть 2. Guinness

Оригинал в моем блоге здесь





В связи с отсутствием времени записи в этом блоге стали появляться редко. А…
Продолжить

Добавил(а) Zheka, Июнь 10, 2012 в 10:40pm — 9 Комментария(-ев)

Пиво Краснодарского края, часть 1.

Давно собирался написать о местном пиве. Его тут формально очень много - на сайте kubanbeer.com можно посмотреть количество пивоварен (хотя добрая треть из них уже не работает), а из "Пивного дела" можно узнать, что мы по малому пивоварению вообще лидеры в РФ.

Интересность пива, конечно, вещь другая. Не секрет, что котируются «Хадыженское», «Новорос» и прочие "живые" тряпочные сорта. Ну и, соответственно, большинство старается стремиться именно к такому. "Богерхоф", конечно, одно из…

Продолжить

Добавил(а) Иван Белецкий, Июнь 9, 2012 в 7:00pm — 5 Комментария(-ев)

"Жигулевские" в "Мюнхене"

Итак, очередное заседание (уже 4-ое... с 3-им пока не могу разобраться, простите) ИПК "Izh-Beer" было посвящено самому известному, пожалуй, российскому пивному бренду - "Жигулевское". По городу собрали 12 образцов (Export от Трехсосенского продублировалось из-за разных этикеток, но это только в плюс). Самое интересное, чтоиз Самары специально привезли эталон, так сказать. Ну и оттуда же в качестве бонуса одноименное "Cамара".

За последние два экземпляра спасибо…

Продолжить

Добавил(а) Белый Дракон, Июнь 9, 2012 в 12:30pm — Комментариев нет

CBC 2012 Mikkeller

11-05-12 cph

Кратко о моих впечатлениях о фестивале. Море экстремално-альтернативного пива, чёрный фрамбуа (Mikkeller Texas Ranger Barrel Aged (Framboise Edition)).

Организация была на высоте, немного смущали биотуалеты, особенно открытого типа, и отсутсвие нормальных источников воды. Но после нескольких бокальчиков это перестало играть какую-либо роль. Поехали.  …

Продолжить

Добавил(а) Lom, Июнь 8, 2012 в 7:30pm — 15 Комментария(-ев)

История одного хмелевого экстракта и одного пива

Очередная полемика в сети на тему хмелевого экстракта заставила меня вспомнить уже старую, но ставшую легендарной историю.

Есть такой знаменитый скалолаз, которого зовут Максим Шакиров. Известен он тем, что 12 лет подряд в Новый год поднимается на очередную вершину в рамках придуманного же им проекта «Новый год на абсолютных вершинах континентов, стран и горных массивов Земли» («NewYear on the Summits»). Началось это всё в 2000 году, когда под Новый год Максим взобрался по западному…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июнь 7, 2012 в 6:00pm — 31 Комментария(-ев)

Отчет о работе в пивном заведении

Я обещал выдать отчет о работе в пивном заведении 1-го июня, но так сложилось, что припозднился, потому что отчет перерос в некое ессе, что вам на суд и представляю.

Для ориентации : Пивной ресторан на 100 посадочных мест (мах), в богатом спальном районе г. Киева, но разделенном проспектом. С одной стороны проспекта совдеповские девятиэтажки, с другой – современные высотки. Заведение находится (увы) со стороны девятиэтажек. 

Немного истории открытия заведения:

В апреле…

Продолжить

Добавил(а) Dima German, Июнь 7, 2012 в 4:32pm — 21 Комментария(-ев)

Буровский стаут. Pro et contra.

Лекция о сортах пивоварни «Hook Norton» начиналась в 19:30, поэтому у меня было немного времени, чтобы успеть попробовать Буровский стаут. Возникла дилемма: куда направить свои стопы, в какую «Пивную карту»? На Разъезжую или на Восстания? Я всё же вышел на ст. метро Чернышевская. Что-то мне подсказало, что-то вытолкнуло меня из метро наружу, и оказалось, что не зря – на Разъезжей в этот день стаута не было.

В «Пивной карте» мне тут же по умолчанию налили бокал.…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июнь 2, 2012 в 11:30pm — 8 Комментария(-ев)

О портерах, ценах и дегустациях

 

По случаю зашел в один местный пивной магазин, для Краснодара весьма не характерный. "Бодрисар". Если большая часть наших пивмагов и разливаек специализируется все же на местных востребованных производителях, то тут на розлив представлено только несколько самых ходовых (вроде Хадыженского и проч.) марок, а холодильники заполнены баночно-бутылочным импортом. Основных недостатков два - находится совсем уж на отшибе, и цены совсем уж дикие. Еще один недостаток - общая хаотичность…

Продолжить

Добавил(а) Иван Белецкий, Июнь 2, 2012 в 11:00pm — 11 Комментария(-ев)

Дегустация пива Язык Огня в пабе Веселый Гоблин

В середине мая в пабе Веселый Гоблин прошла дегустация пива Язык Огня, которое было сварено на пивоварне Балтика Брю в Санкт-Петербурге совместно с музыкантами группы Ногу Свело.Мы уже пробовали это пиво, но в микроскопических количествах. Посетители просили - а где бы взять еще? -Такого пива больше не будет, -отвечал я, -Езжайте в Питер. Но вот случилось чудо и кега Языка Огня была погружена в багажник…

Продолжить

Добавил(а) LaBEERint, Июнь 2, 2012 в 10:30am — 2 Комментария(-ев)

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2006

2003

2002

1999

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования