Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Май 2013 сообщения(-ий) блога (14)

Хмель. Взгляд из 1863 года.

О хмеле в России в XIX веке мы говорили не один раз. Но тут в руки попалось сочинение Н. Витта «Пиво и его приготовление» (1863 г., Санкт-Петербург, Типография товарищества «Общественная польза», стр. 38-49). Весьма поучительно, хоть и субъективно раскрыты вопросы хмеля. Существовали ли 150 лет тому назад прессованный хмель и хмелевые экстракты? Как хмель пытались сохранять и были ли подделки хмеля в…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 30, 2013 в 11:00pm — Комментариев нет

Экскурсия на пивоварню Fuller, Smiths and Turners

Оригинал в моем блоге здесь





В…
Продолжить

Добавил(а) Zheka, Май 26, 2013 в 9:11pm — 19 Комментария(-ев)

Новые московские пивоварни и рестораны.

В этом году волна пивоварен-ресторанов накрыла и Москву. Открылись уже два и ожидается открытие третьего. Похвальная тенденция!

Пивоварня-ресторан Strazek - расположен у метро Автозаводская. Оборудование чешское - Destila. Варочник небольшой, на полтонны, хотя выглядит солидно под медным кожухом. Варочник расположен в зале, танки брожения в…
Продолжить

Добавил(а) Паша, Май 25, 2013 в 1:54pm — 8 Комментария(-ев)

МММ-ДДД 2013

Тихо коллеги, тихо! Не стоит беспокоится, речь пойдет совсем не о Мавроди и Дерипаске. Увы, но лохотроны и лохотронщики не моё призвание.

Поговорим об очередной домоварной дегустации. Стихийной, но зато коллективной.

По стечению обстоятельств в одном месте/в одно время оказалось 6 сортов домоваренного пива от трёх домашних пивоваров: 2-х дублинских и 1-го московского. Упускать такую уникальную возможность было стыдно и таким образом на свет родилась "Майская международная…

Продолжить

Добавил(а) Maxim Ilyin, Май 23, 2013 в 8:00pm — 12 Комментария(-ев)

«Пивной сомелье». Продолжение следует!

Десять лет я проводил экскурсии по пивоваренному заводу и всё это время я слышал одни и те же вопросы, одни и те же стереотипы о пиве из года в год перекочёвывали из одной головы в другую, откладываясь где-то в подсознании людей, причудливо цепляясь за наши страхи, предубеждения, элементарную безграмотность. Пиво из порошка, добавление спирта в пиво, консерванты и прочая чушь укоренились словно какая-то хроническая болезнь, часто обостряясь в угоду политической конъюнктуры, порой выдавая…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 22, 2013 в 1:00pm — 14 Комментария(-ев)

Пшеничное пиво. Видео-лекция для нового проекта.

С недавних пор, мы с Андреем начали развивать новый проект, наших друзей, Я Люблю Пиво. Полноценный пивной портал для любителей пива, где публикуются пивные новости и курьезы, дегустации, критика и самая разная информация о пиве. В общем заходите, будем рады. Одним из направлений нашей деятельности является пивное воспитание широких слоёв населения:) Будем расширять пивную культуру в массы. На днях записали первую…

Продолжить

Добавил(а) Пивной адвокат, Май 22, 2013 в 1:00pm — 15 Комментария(-ев)

Правительствующий AntiPET

В Санкт-Петербурге при входе в метро каждый будний день раздают две газеты. Одна – «Метро», вторая – «Петербургский дневник», ежедневное (!!!) издание Правительства Санкт-Петербурга. В номере 89 (574) от 21 мая 2013 года обложка трубила «Пивной живот. Молодёжь избавят от лишнего хмельного напитка». Не сложно догадаться от какого именно напитка планируется избавиться. Открываем разворот 6-7 страницу и получаем традиционный комплект антипивной пропаганды:…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 21, 2013 в 10:00pm — 16 Комментария(-ев)

Невероятные приключения русских за рубежом или одного пива мало. Часть последняя.

Ну что же, пришло время и мне поделиться красивыми картинками и килобайтами текста.На этот раз рассказ пойдет о финальной части нашего путешествия по Бельгии и Дании, а именно - посещении, пожалуй, лучшего пивного фестиваля Европы CBC 2013. Писать я не умею и не люблю, но люди просят и ждут, поэтому - поехали!

Фестиваль CBC - Copenhagen Beer Celebration проходит всего второй год, но уже успел стать культовым среди пивных маньяков. В этом году началось все скромно. В среду, за два дня до…

Продолжить

Добавил(а) Денис, Май 21, 2013 в 1:30pm — 19 Комментария(-ев)

Синебрюхов. Начало. Часть 1. Свеаборг.

Меня всегда забавляли исторические инсинуации и подтасовки про пивоварение. Особенно смешными они кажутся, когда за уши притягивают царственных и государственных особ. То Абрахам Крон внезапно зайдёт в покои императрицы, и Екатерина II ему вдруг выделит деньги и место на постройку пивоварни только за то, что он вошёл. То Микоян переименует Венское в Жигулёвское.

И вот в очередной раз в руки попадает опус под названием «Занимательные истории из жизни Романовых» за авторством Давтяна…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 17, 2013 в 1:00pm — 7 Комментария(-ев)

Зубастый пес, который не кусается

В своем рассказе о фестивале пива «Славности пива» («Reprezentační slavnosti piva v Táboře»)», который проходил в чешском городе Табор в начале февраля этого года я писал: если Вы хотите познакомиться с интересным пивом чешских мини-пивоварен, ехать на этот фестиваль не обязательно. Намного проще посетить несколько пивных в Праге, сэкономите время и деньги. Ассортимент в этих местах больше и интереснее. Ну, а если что-то не понравится, всегда можно переместиться в другой бар или место по…

Продолжить

Добавил(а) Слава444, Май 15, 2013 в 7:30am — 15 Комментария(-ев)

Точка насыще...кипения

Недавняя поездка в Финляндию подтолкнула к следующему манифестику (интоксикация пока не прошла, так что не судите строго):

Пусть финны плачатся и клянут судьбу, однако хотят они этого или нет, но с, так называемой, пивной революцией, у них всё не так уж и плохо (особенно на общем европейском фоне).

Крафт идёт и расползается: порядка 80% дегустационного материала закупленного в "Алко", в той или иной мере, можно отнести к крафту. Ну и слава Богу, казалось бы. Согласен, положительный…

Продолжить

Добавил(а) Maxim Ilyin, Май 9, 2013 в 6:46pm — 33 Комментария(-ев)

Минский конкурс-дегустация домашних стаутов



  Дегустация пива домашних пивоваров, обитающих на сайте bonda.by (кто не видел – вот отчет с прошлой дегустации), прошла в середине апреля, на этот раз стилистика заявленного конкурса стал «сухой стаут», типичным представителем которого считается…

Продолжить

Добавил(а) alex_leit, Май 7, 2013 в 3:00pm — Комментариев нет

Copenhagen Beer Celebration - 2012. Запоздалое послесловие.

Миккель всякий раз делает странные и вызывающие поступки. В прошлом году он устроил свой альтернативный фестиваль в те же даты, что и уже ставший традиционным фестиваль, проводящийся в общем-то неплохой организацией «Danske Ølentusiaster», чем вызвал праведный гнев пивного сообщества, отчасти его расколов. Тех кого, он не пригласил,…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 2, 2013 в 9:00am — 4 Комментария(-ев)

Как я пил пиво в Праге и Париже (часть 3)

   После Парижа у нас было в распоряжении четыре дня в Праге, приняли решение съездить в город Ческе-Будеевице на денек с ночевой. Для пиволюбов не следует объяснять, что это родина легендарного пива Будвайзер. Удивительно, но в Праге я ни в одном магазине не видел бутылочного темного Будвара, единственный раз я его заметил в пивотеке Base Camp c просрочкой в две недели по демпинговой цене 10 крон. Естественно, проблем в Будеевице с темным Будваром не было, прикупил в супермаркете Альберт,…

Продолжить

Добавил(а) Сергей, Май 1, 2013 в 10:30am — 6 Комментария(-ев)

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2006

2003

2002

1999

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования