Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Май 2012 сообщения(-ий) блога (21)

лЖивое пиво, или что нам предлагают обнинские «разливайки»?

В качестве предисловия...

Статья была опубликована на городском форуме Обнинска. Посвящена снова теме разливаек, так сейчас обсуждаемой. Многие горожане заметили в данной статье мою ангажированность и в целом негативный подтекст, который связали с открытием паба Веселый Гоблин, однако, желающие могут изучить архивные записи в моей тетрадке, по которым и писАлся данный опус, записи (как и сами дегустации) были сделаны прошлым летом, когда об открытии заведения речи еще…

Продолжить

Добавил(а) LaBEERint, Май 30, 2012 в 7:25pm — 21 Комментария(-ев)

Пиво в Стокгольме.

Эта весна выдалась удачной в плане пивного туризма. В марте - неожиданно отличная Венеция, в апреле - Сингапур, теперь, в мае - Стокгольм.

Отправляясь с детьми на майские праздники в Стокгольм, я расчитывал заодно расширить свои познания о шведском пиве, которые до того были совсем нулевые ))

Тем более, что в последнее время центр европейского микропивоварения…

Продолжить

Добавил(а) Goodzon, Май 30, 2012 в 12:00pm — 12 Комментария(-ев)

Водка versus пиво 200 лет назад

Как это всегда водится, вдруг, внезапно по всем СМИ разошлась новость, что с июля 2012 года цены на весь алкоголь поднимутся на треть. Именно в таком ключе описывают ситуацию заголовки, истерично дополняя содержание фразами, де «Разве так можно?», «Зачем так резко? Надо постепенно!» В обязательном порядке в статьях появляются комментарии депутатов, которые все как один утверждают, что цены повышать действительно нужно, но 30% - это явно много.

Подобное лукавство СМИ лично у меня вызывает…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 29, 2012 в 11:30pm — 5 Комментария(-ев)

Новички. По дороге разочарований. Urthel Hop-It

оригинал в блоге 

Авторский коллектив, подобно роботу Марвину, пребывает в состоянии депрессии, поэтому следующие несколько записок мы посвятим пиву, которое нас разочаровало и повергло в еще большую депрессию.

В самом деле, приезжаешь черт знает куда, прёшься за тридевять земель, ожидаешь момента, когда дети ничего не хотят, и приступаешь к сложному процессу выбора. Выбираешь, предвкушаешь, и ... выясняется, что…

Продолжить

Добавил(а) Mager, Май 28, 2012 в 2:30am — 9 Комментария(-ев)

1794 г. Пивоварение в Санкт-Петербурге. Казённая пивоварня и британский пивной импорт.

А мы понемногу продолжаем копаться в архиве и вновь натыкаемся на интереснейшее издание – «Описание российского императорского города Санкт-Петербурга, достопамятностей в окрестностях оного. Сочинение Иоганна Готтлиба Георги, врачебной науки доктора Российской Императорской и Королевской Прусской Академий наук, Римско-Императорской Академии Испытателей естества, Курфирстского Майнцского, Санкт-Петербургского Вольного Экономического и Берлинского Общества испытателей естества, Члена. С…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 25, 2012 в 11:30pm — 4 Комментария(-ев)

"Пивной сомелье" в Краснодаре

Всем добрый день, это мой первый пост здесь. Уже давно собирался что-нибудь написать, да все не было повода. Вот вроде возник.

 

В Краснодаре прошли уже две лекции из проекта «Пивной сомелье». Первая получилась просто отличной – приезжал Никита Филиппов и доходчиво рассказывал о пивных мифах и прочем; прекрасная вводная лекция для начинающих. Ну и самое главное – Никита привез немного Royal Rye Wine.

А вчерашная лекция, увы, оказалась провальной. В качестве оратора…

Продолжить

Добавил(а) Иван Белецкий, Май 25, 2012 в 6:30pm — 15 Комментария(-ев)

Уральские зарисовки с петербургским продолжением. Часть 3. Берёзовое пиво.

Берёзовое пиво… В новейшей истории пивоварения, а я считаю, что уже можно смело говорить о «Новейшем периоде», пальма первенства использования берёзового сока в пивоварении принадлежит, конечно же, «Метрополю». Мне нравится метрополевский бланш безумно и я стараюсь хотя бы раз в месяц посещать ресторан в большей степени ради него и…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 24, 2012 в 4:30pm — 27 Комментария(-ев)

Вечер пива и сыра

 Я не определился где место этой публикации, здесь или в кулинарном блоке. Если расместил не на месте, Юра перенесёт. Надеюсь, шибко ругаться не будет. В любом случае, оригинал, как обычно на моё сайте "Пивные новости из Израиля".

 С годами я стал отказываться от классических закусок…

Продолжить

Добавил(а) Raful, Май 21, 2012 в 9:26pm — 21 Комментария(-ев)

Дружба - Freundschaft 50 лет назад

«Дай мне руку, друг мой, kamerad!» - так звучала строка известной песни 50 лет тому назад. И ровно 50 лет тому назад произошла интересная переписка между пивоваренными заводами ГДР и Советского Союза. Полезно было бы её прочитать полностью, но до нас дошло только несколько отрывков, по которым, однако, складывается весьма занимательная история.…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 21, 2012 в 3:30pm — Комментариев нет

Паломничество за Westvleteren

Словарь гласит, что «паломничество» - религиозное путешествие, точнее обычай поклониться местам и святыням. Вторая часть определения мне нравится намного больше и лучше описывает приключения, которые случились со мной 16-17 апреля в ходе поисков монастыря Святого Сикста (Sint-Sixtus – Синт-Сикстус). …

Продолжить

Добавил(а) Слава444, Май 18, 2012 в 1:30am — 28 Комментария(-ев)

Уральские зарисовки с продолжениями. Часть 2. Новая волна из Заречного

Знакомство с зареченской пивоварней началось в Екатеринбурге на лекции «Пивной сомелье». Ребята привезли с собой несколько бутылок своего пива. Пока я хлопал ушами, пряного эля мне досталась одна капля. Аромат специй мгновенно ударил по рецепторам. Мне померещился в пиве имбирь, и тут я опростоволосился, ибо на поверку никакого имбиря там…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 14, 2012 в 11:30pm — 6 Комментария(-ев)

St-Idesbald - Бельгийское Монастырское, которое не хочется покупать

Началось все с желания продолжить дегустацию пиво от De Mollen, для чего своему знакомому было дано задание купить пива "...Очень тебя прошу мне сделать одну услугу - купить весь ассортимент пива в том магазине, где я покупал пиво перед отъездом - пиво не все, а одной пивоварни - De Mollen, там было семь или восемь бутылок, выглядит этикетка как аптекарский рецепт - не ошибешься..." при этом я приложил файл с фото и написал "...как две крайних…

Продолжить

Добавил(а) Dima German, Май 11, 2012 в 3:00pm — 7 Комментария(-ев)

Экскурсия на киевский "Пивзавод на Подоле"

img_7039

В августе 2011 года состоялась долгожданная экскурсия на киевский "Пивзавод на Подоле", организованная специально для участников украинского пивного форума BeerMir. Долгожданной оно была потому, как возможность организации этой экскурсии среди форумчан обсуждалась много лет, но не смотря на усилия некоторых участников (даже с привлечением некоторых "связей")…

Продолжить

Добавил(а) Евгений (JEY), Май 11, 2012 в 2:47pm — 3 Комментария(-ев)

Хорошее венгерское, или как мы варили "шампанское пиво"...

Мне всегда очень интересно читать исторические опусы Юры, причем некоторые из них побуждают к реальным действиям. Так случилось со статьей о шампанском пиве. А действительно, почему не попробовать сварить именно такое, попытаться воссоздать рецепт, посмотреть, в конце концов, что же получится в итоге? И вот рожденная идея стала воплощаться в реалии. На первый взгляд существовали серъезные трудности - ну где мы…

Продолжить

Добавил(а) LaBEERint, Май 11, 2012 в 11:21am — 6 Комментария(-ев)

Минипивоварня "Одна тонна" в Жуковском.

























































































Весной этого года, в Московской области, в городе Жуковском, открылась новая минипивоварня "Одна тонна", ООО "Молт". Оборудование чешской фирмы Mini Brewery System (и в этом прослеживаются родственные связи с московской пивоварней "Велка Морава"). Хозяин - Александр Белков занимался (и занимается) автобизнесом, но захотел…
Продолжить

Добавил(а) Паша, Май 9, 2012 в 9:00pm — 4 Комментария(-ев)

Big Brew 2012

Большая Варка проводится Американской Ассоциацией Домашних Пивоваров (AHA) уже многие годы. В этот раз она была назначена на 5-ое Мая. Пивоварам предлагается зарегистрировать свою площадку для варки, пригласить своих друзей, сварить пиво по одному из рецептов. Обычно рецепты одной тематики, в этот раз было два варианта коричневого эля.

Я выбрал американский…

Продолжить

Добавил(а) Евгений, Май 7, 2012 в 6:30pm — 6 Комментария(-ев)

Жигули Барное - субъективное мнение участника рынка

Дисскуссия в отношении Жигулей подпитывается от украинской части данного ресурса, потому что завоевыя пивной рынок Украины данный сорт демонстрирует самый большой "угол тангажа" * по сравнению с другими. И здесь надо отдать должное тому маркетинговому бюджету, который выделен на эти цели. Когда мне назвали сумму, я тихо присвистнул.  На отдельных укр. сайтах пиарство данного сорта происходит не безвозмездно, на блогах я такого не заметил, и после ярких дифирамбов и яростных…

Продолжить

Добавил(а) Dima German, Май 7, 2012 в 3:44pm — 11 Комментария(-ев)

То чего не может быть lll: - А, может вам стаута? - Да не, мне бы хмельку

Что там у нас на этот раз?

Не то, что бы совсем ни в какие ворота не лезет и расширяем мозги, но явление интересное и весьма редкое.

Скажем так: подобная интерпретация стиля мне попалась впервые. А ведь могла и не попасться совсем.

Black Flag. Imperial Stout (American Style) от Beer Valley Brewing Company из Онтарио штат Орегон.  

- Насыщенный черный цвет

- Густая, насыщенная пена не частый спутник алкоголя в 11% и данное произведение не исключение, но…

Продолжить

Добавил(а) Maxim Ilyin, Май 7, 2012 в 1:30am — 6 Комментария(-ев)

Уральские зарисовки с продолжениями. Часть 1. Челябинск.

Поездка в Екатеринбург на лекцию «Пивной сомелье» началась с Челябинска. Но если честно, то я не понимаю, почему рейсы в Челябинск сплошь и рядом ночные. Вылетаешь в ночь, из-за разницы во времени прилетаешь уже утром и бессонную ночь компенсируешь до обеда в гостинице.

В этот раз выспаться мне не удалось, я был разбужен телефонным…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 4, 2012 в 11:30pm — 9 Комментария(-ев)

Экскурсия на Ижевский пивоваренный завод "Гамбринус"

В целях самосовершенствования и развития ИПК "Izh-beer" открыл новую страницу в своей истории - экскурсии. Первым стал самый ближайший пивзавод "Гамбринус".

Историческая справка

25 декабря 1972 года Государственной комиссией был принят новый объект пищевой промышленности Удмуртии - Ижевский пиво-безалкогольный завод. Новый завод, мощностью 18 млн литров в год, состоял из варочного цеха, двух производственных корпусов, одного административного, подъездных путей и занимал…

Продолжить

Добавил(а) Белый Дракон, Май 4, 2012 в 11:12pm — 2 Комментария(-ев)

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2006

2003

2002

1999

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования