Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Май 2011 сообщения(-ий) блога (27)

Старое коричневое. Old Brown из Радомышля.

«Старое коричневое пиво». Если бы надпись на этикетке была бы именно такой, купил бы я его? Ещё вопрос. Но это я сам себе не ставлю, поскольку на бутылке красовалось «Old Brown Beer», а сама она была из Радомышля. Сие всё же повергло меня в школьные реминисценции. Тогда, в начале восьмидесятых народ повсеместно носил самовязанные шапочки-петушки в обязательном порядке с канадским листом и надписью «SKI». Мой одноклассник Вадик Яновицкий как-то раз спросил меня, а буду ли я носить такую же… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 31, 2011 в 11:30pm — 5 Комментария(-ев)

Читальный зал. «Вестник русского пивоварения», №7, 01 апреля 1903 года.

Продолжаем наши публикации. Увы, седьмой номер «Вестника русского пивоварения», от 01 апреля 1903 года утратил ряд своих страниц с 55-ой по 58-ю. И всё же из этих страниц можно почерпнуть немного интересного:…



Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 28, 2011 в 7:30am — Комментариев нет

Пивной тур в Санкт-Петербург.

ПИТЕР – размах пивного гиганта и уют частных пивоварен.

 

В ночь с 12 на 13 мая пятеро энтузиастов из «Первого Пивного Клуба» решивших для себя  не смотря ни на что, но Санкт-Петербург надо посетить, собрались на Ленинградском вокзале.

Оставшийся час до отбытия мы, потягивая пиво, обсуждали планы на завтра.

 …

Продолжить

Добавил(а) beer-fairy, Май 26, 2011 в 10:00pm — 9 Комментария(-ев)

Новое российское кино (и немного старого советского пива).

Раз уж в предыдущей теме коснулся советских этикеток, то добавлю пост, взятый с моего блога на Лайвжорнал.

Александр Котт, «Брестская крепость», 2010-ый год.



Пожалуй один из самых сильных фильмов о войне за последние годы. Постарались, в меру возможностей, воссоздать правдивую историю защиты Брестской крепости. Показали все - от паники и трусости до героизма и самопожертвования. Нет излишней «чернухи»,…

Продолжить

Добавил(а) Паша, Май 26, 2011 в 2:00pm — 6 Комментария(-ев)

Три советские этикетки.

Больше 10 лет назад был выпущен плакат посвященный довоенным советским этикеткам. У меня его нет, но видел его неоднократно, последний раз он был вывешен как "наглядная агитация" во время проведения встречи коллекционеров в Репино. Очередной раз просматривая изображенные на нем этикетки обнаружил целых три, которые не упомянуты в моей статье "Пиво в СССР".…

Продолжить

Добавил(а) Паша, Май 25, 2011 в 2:00pm — 15 Комментария(-ев)

Пивоварня ГлавРозПиво (Толстый Фраер)

На прошлых выходных мне удалось побывать на пивоварне ГлавРозПиво, которая находится в пос. Ольшаники Выборгского района Ленобласти. Пивоварня обеспечивает фирменным пивом все рестораны известной сети Толстый Фраер, совладельцем которой является Александр Яковлевич Розенбаум. Сеть состоит из семи ресторанов в Санкт-Петербурге, по моим сведениям, готовится к открытию и ресторан Толстый Фраер в… Продолжить

Добавил(а) LaBEERint, Май 24, 2011 в 11:10am — 8 Комментария(-ев)

Два мастера? Калужские Zwei Meister

Словосочетание «Венское пиво» щёлкнуло тумблер в сознании, и бутылка отправилась в тележку к остальным продуктам несмотря на то, что карамельного солода мною в составе обнаружено не было. Не смутила меня и надпись «1881. Оригинальный рецепт». Если кто не помнит, то официальная версия гласит, что 23 февраля 1881 года Альфред фон Вакано начал варить своё венское пиво в Самаре, и которое в последствии стало называться «Жигулёвским».

Существовало ли венское пиво в России в довакановские… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 23, 2011 в 11:00pm — 5 Комментария(-ев)

Читальный зал. «Вестник русского пивоварения», №6, 15 марта 1903 года.

Продолжаем наши публикации. На этот раз это следующий, шестой номер «Вестника русского пивоварения», от 15 марта 1903 года:…



Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 23, 2011 в 3:00pm — 2 Комментария(-ев)

Фотографируем пиво



Эта статья, вероятно, немного выбивается из ряда традиционных, но, на мой взгляд, остается вполне в духе пивной культурологии, в связи с чем я и решил ее опубликовать. Почти все мы, когда пробуем новое для нас пиво, стремимся сохранить как можно больше из полученных впечатлений. Многие из нас записывают ощущения, ассоциации, вызванные пивом, кто-то собирает этикетки и…

Продолжить

Добавил(а) Mazay, Май 21, 2011 в 1:00am — 17 Комментария(-ев)

Читальный зал. «Вестник русского пивоварения», №5, 1 марта 1903 года.

Друзья мои!

Поскольку в наши музейные руки попал небольшой архив, а произошло это благодаря Дмитрию Афонину, то нелепо было бы не поделиться им с окружающими. Поэтому мы начинаем новый проект под названием «Читальный зал», еженедельно (а может, и чаще) выкладывая здесь интересные материалы, по возможности целиком исторические газеты и журналы, посвящённые пивоварению. Если у Вас нечто подобное, присоединяйтесь. Надеюсь, что наши читатели смогут найти много… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 19, 2011 в 9:30pm — 14 Комментария(-ев)

То, чего не может быть: Black IPA



Находится ли британское пивоварение в золотом веке, объективно ответит история, но то, что оно находится на своём пике в новом тысячелетии, мне кажется, неоспоримо. В последние год-два общие тенденции и настроения в Британии вынудили серьёзных людей задуматься о том, на что давно не обращали внимание сильные мира сего: инновации. Наводнение новых сортов, микроварок, специальных серий и т.п. от традиционных консерваторов -серьёзная попытка подкорректировать общественное…

Продолжить

Добавил(а) Maxim Ilyin, Май 19, 2011 в 3:30am — 13 Комментария(-ев)

Новорижская пивоварня





Вот и на нашей улице стали потихоньку опрокидываться грузовики с пряниками. Стали появляться новые мини пивоварни. Вдруг, да и обгоним пивную столицу России - Город-на-Неве. Раз уж там на данный момент уже около тридцати пивоварен, то нешто многомиллионный рынок Москвы не освоит такое же количество? На мой взгляд, он ещё очень и очень далёк от насыщения.И вот открылась ещё… Продолжить

Добавил(а) Djons, Май 19, 2011 в 12:30am — 13 Комментария(-ев)

1767 г., Петербургское пивоварение. Купец Шмит.

Ну, что ж обращаемся вновь к вопросу о первенстве в петербургском пивоварении. На глаза попадается любопытнейший документ в виде закона в период царствования государыни императрицы Екатерины II. Действие происходит за 28 лет до появления на пивной петербургской арене финляндца Абрахама Крона.

Книга носит название «Полное собрание законов Российской Империи. Том 18. 1767-1769.» (1830 г., Санкт-Петербург, Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, стр.…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 17, 2011 в 11:30pm — Комментариев нет

Третья Всероссийская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

14-15 мая этого года состоялась Третья Всероссийская встреча коллекционеров пивной атрибутики. Встреча проходила на берегу Финского залива, в пансионате "Буревесник", в Репино, под Санкт-Петербургом. Инициатором выступал Санкт-Петербургский клуб коллекционеров пивной атрибутики "Пивной Этикет" (прежде всего в лице его президента - Петра Юльевича Бондаренко). 2-я встреча проходила 2 года назад, в этом же месте…

Продолжить

Добавил(а) Паша, Май 17, 2011 в 6:45pm — 13 Комментария(-ев)

Попытка сварить исторический стаут - 2. Рецепт Трумана 1890 г.

«Я провёл в Гейдельберге не более часу, любовался прекрасными развалинами на средине горы, бродил по улицам, видел усатых и бородатых студентов, толстых степенных филистров. «Не пойдете ли посмотреть здешнюю знаменитую бочку?» - спросил у меня спутник. « Увольте!» - отвечал я, - «В Лондоне видел я пивоварню Трумана, и ней бочки, в которых можно б было поместит весь Гейдельбергский Университет с ректором и педелями. Те бочки еще наполнены были портером и элем, а это пустая разве надутая…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 16, 2011 в 11:00pm — 13 Комментария(-ев)

Энгельс



Оригинал в моем блоге

Энгельс - это не только фамилия знаменитого немецкого коммуниста, соратника и сподвижника Маркса, но еще и город в…
Продолжить

Добавил(а) Zheka, Май 16, 2011 в 12:42am — 7 Комментария(-ев)

Куда, блин? To Dublin. To The Cream Saku of Dublin.

- Слушайте, а почему в Питере нет Саку в магазинах? – спрашиваю я у делегации с эстонской пивоварни.

- Как нет? Есть… Мы уже начали экспортировать. Сейчас узнаем, где именно, - тут же парируют мой вопрос и, отзвонившись куда-то, начинают перечислять магазины, - Ленд, Супер-Сива, Семья…



Вечером после работы прохожу мимо Семьи, дай, думаю, зайду. И вправду, стоят «Saku Originaal» и «Saku The Cream of Dublin». Странно, ещё в последние праздники их не было, и вот появились.…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 12, 2011 в 9:30pm — 24 Комментария(-ев)

Попытка сварить исторический стаут. Описание одного завода в 1818 году.

Желание инициировать варку портера или стаута по историческому рецепту зрело давно. Поэтому когда на дне открытых дверей музея Ст.Разина моё внимание привлекла эта книжица вставленная в нишу, эта «жажда» только усилилась. Казалось, сама история – вот она, в нескольких сантиметрах от меня.



- Галина Всеволодовна, поделитесь, пожалуйста, текстом, - взмолился я.

- Ну, я не знаю, - была её первая реакция, - Быть может, библиотека предъявит какие-то права.

- Так ведь мы не будем… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 11, 2011 в 8:00pm — 3 Комментария(-ев)

Ещё один ДР - Mikkeller Bar

05 мая исполнился год одному знаковому заведению – Mikkeller бару в Копенгагене. На празднике меня, увы, не было, да и в сам бар я также ещё не успел посетить. Но…Миккеллер – это безусловно событие, а само празднование было таким:



Ради этого события я и вытащил на свет несколько бутылок на свет. Так уж случилось, что все они сварены в Норвегии на «Nøgne Ø».

Итак, что у нас на завтрак? Овсянка, сэр, и кофе. Понятно –… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 9, 2011 в 6:00pm — 2 Комментария(-ев)

Чума в Вальпургиеву ночь

На прошлой неделе в ночь с 30-го на 1-е население северной части центральной Европы традиционно "шабашила". От Чехии до Скандинавии и от Эстонии до Голландии люди жгли костры и/или соломенных чучел, пили пиво и колбасились. Настроение было как раз под стать. К сожалению жечь в моей квартире кроме газа было нечего, а колбасится без огня как-то не харизматично. Киснуть тоже не хотелось. А что у нас с пивом? Была у меня припасена одна "бомба" терпеливо ждущая подходящего момента . Не могу…

Продолжить

Добавил(а) Maxim Ilyin, Май 8, 2011 в 4:51pm — 3 Комментария(-ев)

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2006

2003

2002

1999

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования