Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Апрель 2014 сообщения(-ий) блога (14)

Код Хаммурапи и псевдо-пивная мифология…

В очередной раз я получил СМС-ку от одной «образовательной» программы с «фактами» об истории пивоварения, которая вновь повергла меня в уныние. Пожалуй, я должен процитировать текст полностью: «В знаменитом своде законов Вавилонского царя Хаммурапи, помимо многого прочего, регламентируются правила изготовления и продажи пива. Например, за разбавление пива водой пивовару угрожала смерть. Справедливости ради нужно сказать, что у провинившегося существовал выбор: быть утопленным в бочке…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 30, 2014 в 9:00pm — 3 Комментария(-ев)

Командировка в Питер и посещение пивных мест. Дистиллированное IMHO.

В конце марта у меня замаячила возможность поехать на неделю в Санкт-Петербург на повышение квалификации и я сделал всё, чтобы эту возможность реализовать. После того, как все документы были оформлены, билеты куплены, а курсы и гостиница оплачены, я принялся за составление плана "культурных мероприятий".

Я давно оставил попытки "объять необъятное" и чётко тематизирую поездки. При помощи Пивного культа  быстро был составлен план "must visit" заведений - причём составлен с избытком,…

Продолжить

Добавил(а) Орловский Игорь, Апрель 30, 2014 в 8:50pm — 15 Комментария(-ев)

И немного о французском крафте (часть 6)

И ещё пару картинок из Cave à bulles, которые не влезли

Далее.

Au Trappiste 4 Rue Saint-Denis, 75001 Paris, tel: +33 1 42 33 08 50

Замечательный бельгийский ресторан в самом центре Парижа с…

Продолжить

Добавил(а) Kaer, Апрель 27, 2014 в 11:50pm — 2 Комментария(-ев)

И немного о французском крафте (часть 5)

Saleve Tzarine. Imperial stout. ABV 9. Больше ничего не написано. При наливе этот стаут падал в бокал кусками. Пиво совсем чёрное. Очень ароматное, с кофейной доминантой. Пена – как у эспрессо.  Не очень обильная, но меленькая и, как ни странно, довольно стойкая. В аромате, помимо жжёнки, пробивается мягкое зерно и самую малость…

Продолжить

Добавил(а) Kaer, Апрель 27, 2014 в 11:18pm — Комментариев нет

И немного о французском крафте (часть 4)

Lancelot 1/11, ABV 11,1 (что, в общем, честно: 1/11, как обещали в названии). Нам товарищ из магазина рассказал, и этикетка это подтверждает, что варится это пиво один раз в год, в ночь с 31 октября на 1 ноября, в…

Продолжить

Добавил(а) Kaer, Апрель 27, 2014 в 11:06pm — 1 Комментарий

И немного о французском крафте (часть 3)

Brasserie St.Germain. Page 24 Malts & Hops, strong beer. Bière de garde blonde, ABV 8,9. Ингредиенты – вода, солод, хмель, дрожжи. Прозрачное, несмотря на дображивание в бутылке. Очень красивый золотисто-янтарный цвет. Интересный, безусловно хмелевой, но сладкий аромат. В охмелении сложно заподозрить американское влияние, cкорее,…

Продолжить

Добавил(а) Kaer, Апрель 27, 2014 в 10:53pm — Комментариев нет

И немного о французском крафте (часть 2)

Tasty. ABV 3,5, IBU 45, American pale ale. Outland, насколько мы поняли, является пивоварней. Из выходных данных есть только адрес электронной почты на хотмейле, он ещё жив, оказывается. Ингредиенты. Хмели: Citra,…

Продолжить

Добавил(а) Kaer, Апрель 27, 2014 в 10:25pm — Комментариев нет

И немного о французском крафте (часть 1)

В минувшем 2013 году мы, коллектив семейной гвардейской, имени Клима Чугункина пивоварни Biberbräu, побывали в Париже, о котором раньше думали плохо в пивном смысле. И действительно: в кафе подают обычные лагеры, опять лагеры и снова лагеры. Оказалось, что жизнь богаче. Во Франции очень развито крафтовое пивоварение, только нужно знать места. Мест для такого небольшого города много, мы посетили не все.…

Продолжить

Добавил(а) Kaer, Апрель 27, 2014 в 10:10pm — 5 Комментария(-ев)

Строим свою пивоварню: от идеи до воплощения. Часть первая. Идея

Оригинал в нашем блоге



Помнишь ты говорил, что можешь запросто сварить пиво вкуснее чем Guinness? "Привет. Помнишь ты говорил, что можешь запросто сварить пиво вкуснее чем Guinness?" Такое короткое письмо я получил летом 2013 года от своего старого институтского приятеля Дениса. "Очередная авантюра", - пришла мне в голову первая мысль, но я все же ответил, что сварить такое пиво совсем несложно, и мы договорились встретиться и пообщаться. Наверное с этого…

Продолжить

Добавил(а) Zheka, Апрель 26, 2014 в 4:10pm — 4 Комментария(-ев)

Лондон: pub crawl длиной 4 дня

Оригинал - у меня в жж.

Свой день рожденья в этом году Макс Барада решил отпраздновать в Лондоне.

Несмотря на то, что прошлогодний его ДР в Праге был прекрасен, я сначала отнесся к этой идее довольно скептически.

Но моя любимая жена сделала ход конем и подарила мне билеты в Лондон на день рождения ))

В результате получилась одна из самых крутых…

Продолжить

Добавил(а) Goodzon, Апрель 23, 2014 в 12:59pm — 3 Комментария(-ев)

1516.Pro. Грют vs Хмель.

Ещё одна весьма распространённая теория в отношении Райнхайстгебота заключается в том, что причиной его издания явился грют. По мнению приверженцев этой версии грют был вреден. Вильгельм IV радел за качество пива, поэтому он его запретил, заменив, разумеется, хмелем. Вокруг этой гипотезы на разных по высоте орбитах крутится целый сонм мифов и стереотипов. Остановимся на самых часто встречающихся:

  1. Право на производство грюта было монополизировано католической церковью, которая…
Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 19, 2014 в 9:00pm — 1 Комментарий

1516.Pro. Климат и урожайность.

Итак, как мы выяснили, райнхайстгеботовские уложения выпускались в немецко-говорящих землях на протяжении как минимум 226 лет до 1516 года. Их причины нам доподлинно неизвестны, но самая распространённая версия, которой и я придерживался до последнего времени – это голод. Население недоедало, а знать куражилась и варила пиво из пшеницы. И тут на выручку театрально появлялся справедливый Вильгельм IV со своим…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Апрель 11, 2014 в 3:00pm — 9 Комментария(-ев)

Нарисовал схему пив-производства для Velka Morava

В начале марта начал, а в конце марта закончил одну из своих любимых работ — проиллюстрировал процесс производства пива. Результатом почти месячной работы явился плакат,  который размещен в офисе пивоварни Velka Morava. Было подготовлено 13 иллюстраций, характеризующих различные стадии процесса рождения пива — от дробления солода и водоподготовки до розлива в кеги. Вся работа выполнена карандашом, на каждый кадр было затрачено по 6-8 часов, не считая многих часов, проведенных на…

Продолжить

Добавил(а) Vlk Josef, Апрель 9, 2014 в 12:00pm — 10 Комментария(-ев)

Книги о пивоварении изданные в СССР.

В этом обзоре поговорим о книгах изданных с конца 50-х годов и до времени распада СССР.

Булгаков Н., "Производство солода в Соединенных Штатах Америки", Москва, Пищепромиздат, 1957 г. Серия: "Пищевая промышленность за рубежом". Формат обычный, 53 с.



К середине 50-х годов, дошли в СССР наконец руки до активного развития пивоварения. Стали активно перенимать передовой опыт зарубежных стран, так что в серии "Пищевая…

Продолжить

Добавил(а) Паша, Апрель 7, 2014 в 4:32pm — 1 Комментарий

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2006

2003

2002

1999

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования