Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Февраль 2011 сообщения(-ий) блога (18)

Вересковый мёд? Или всё же эль? Немного раздумий над «Fraoch Heather Ale».

Начнём наш очередной рассказ с видео. Мы видим очень интересный процесс сбора вереска и не менее интересный процесс настаивания горячего сусла на вереске до начала брожения. Сюжет снят ещё на старой Маклаевской пивоварне (Maclay's brewery).



Напомню: современная легенда, изложенная на сайте, гласит, что как-то раз в магазин домашнего пива, принадлежащей семье Вилльямсов (Williams)…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 27, 2011 в 11:30pm — 16 Комментария(-ев)

A. le Coq Pils и Saku The Cream of Dublin

Здравствуйте!

Сразу хочу извинится за качество фотографий, мой фотик приказал долго жить, поэтому снимал на телефон. Два конкурента продолжают борьбу на Эстонском рынке. Чем же они решили порадовать нас на этот раз? Итак новинки:

1) A. Le Coq - Pils

2) Saku -  The Cream of Dublin

Приступим.

Пиво Alecoq Pils 4.8 % vol.

Пена средняя, цвет…

Продолжить

Добавил(а) Алексей, Февраль 26, 2011 в 4:00pm — 2 Комментария(-ев)

Гордящиеся своим заведением...

Оригинал в моем блоге здесь.

Какое-то время назад у меня появился диск с тремя британскими документальными фильмами начала 50х годов. Фильмы эти, конечно же, посвящены пиву. Один из этих фильмов я бы и хотел выложить здесь. Это фильм 1950 года, которые называется Houseproud (дословно, гордящийся своим домом, гостеприимством). Фильм посвящен проблеме поддержания…
Продолжить

Добавил(а) Zheka, Февраль 22, 2011 в 12:39am — 12 Комментария(-ев)

Williams Bros. Joker IPA из рукава

Современная легенда гласит, что как-то раз в магазин домашнего пива, принадлежащей семье Вилльямсов (Williams) пришла женщина гэльского происхождения и принесла им рецепт 17 века вереского мёда «Leanne Fraoch», того самого, воспетого Стивенсоном, чтобы Вилльямсы возродили утраченный напиток. Рецепт сквозь столетия хранила эта гэльская (кельтская семья), только совершенно непонятно, почему именно Вилльямсам был передан этот рецепт, как звали (зовут)… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 20, 2011 в 8:00pm — 18 Комментария(-ев)

London Pubs - январь 2011 (часть 2)

Оригинал в моем блоге здесь





После двух пинт IPA в пабе Porcupine, о которых я начал писать здесь, голова у меня немного потяжелела, также сказывался и перелет. Необходимо было передохнуть и мы просто двинулись прогуляться. Так…
Продолжить

Добавил(а) Zheka, Февраль 20, 2011 в 12:30am — 1 Комментарий

Хмель в России в XIX веке

- И при чём тут российский хмель, если видео из Кента? – спросите Вы. Дело в том, что покопаться в литературе о российском хмеле 19-го столетия меня подвигла статья Рона Паттинсона «A Kentish Hopyard». Мы (тут я имею в виду себя) в принципе мало что знаем о дореволюционном пиве и ещё меньше о хмеле. Где он произрастал? Как его…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 18, 2011 в 1:30pm — 16 Комментария(-ев)

Пивная Европа. Германия. World of Beer пивовара Kuchlbauer

Все начиналось очень весело. Осенью я обещал отвезти своих друзей в Прагу и Баварию, чтобы показать самые лучшие пивные, они договорились оставить ребенка у родителей и все бы хорошо, но почти в последний момент у родителей все сорвалось и мы оказались перед дилеммой - или отказаться от поездки или взять с собой это маленькое исчадие ада. Мне собственно говоря все равно с ними или без, еду и все. В общем таки решились взять маленького мерзавца с собой. Прилетели в Прагу. Остановились в отеле…

Продолжить

Добавил(а) Пивной адвокат, Февраль 17, 2011 в 11:00pm — 4 Комментария(-ев)

Petit-lambic de pomme

Воскресенье, вечер. На термометре минус 17, мы отправляемся «гулять». Прогулка из себя представляет 3 минуты ходьбы до метро и ещё 15 минут в метро. И вот мы уже на Невском. Ещё пару минут на свежем воздухе, чтобы перейти Садовую. Вылазке предшествовала мимолётно брошенная мною фраза «А не поесть ли нам бельгийских вафель?». Казалось бы, всего несколько слов, а домочадцы уже одеты. Вообще-то мне больше нравятся, вафли помягче из «Квакина», остальные же члены ячейки в корне не разделяют моих… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 15, 2011 в 11:30am — 34 Комментария(-ев)

London Pubs - январь 2011

Оригинал в моем блоге здесь

Морозным январским московским утром, а именно 16го числа я сел в самолет и спустя 4 часа очутился в теплом январском лондонском утре. Здесь было тоже 12 градусов, но с другим знаком, а вместо снега повсюду виднелась зеленая травка. Дул ветер, немного то начинал, то заканчивал моросить дождик, и в воздухе стоял запах весны.…
Продолжить

Добавил(а) Zheka, Февраль 14, 2011 в 11:30pm — 15 Комментария(-ев)

Табор 2011. Часть 4. Собственно ещё пару слов о Таборе.

Самый известный таборит - Ян Жижка

С чего начать рассказ о Таборе? Начнём издалека. 06 июля 1415 года был приговорён к смертной казне и сожжён как еретик Ян Гус, отказавшийся отречься от своих убеждений, которые сводились к простейшим тезисам: 

  • Нельзя взимать плату за таинства и продавать церковные должности. Нельзя слепо подчиняться церкви, но нужно думать самим, применяя слова из…
Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 14, 2011 в 11:00pm — 26 Комментария(-ев)

Госпожа «О» рассекретничалась.

Только ленивый не перепечатал пресс-релиз о закрытых дегустациях, проводимых «Очаково». Однако, на самом сайте компании я его найти не смог. Последнее из новостей – это опровержение от 15 июля 2010 года статьи в газете «Маркер» с названием «Массовое воспаление седалищных нервов помогало «дочке» комбината «Очаково» экономить на налогах».

Забавная статья, но налоги… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 13, 2011 в 11:00pm — 14 Комментария(-ев)

Табор 2011. Часть 3. Чешский Крумлов, небольшое путешествие туда и обратно.

На утро наши устроители фестиваля ждали нас в холле гостиницы, чтобы отвезти на экскурсию в Чешский Крумлов (Český Krumlov). Я очень боялся, что мы можем не вернуться к началу дегустаций, поэтому отнёсся к этой затее весьма скептически, а зря. То, что я увидел, повергло меня в некий культурный шок. Я и представить себе не мог, что ещё… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 11, 2011 в 3:00pm — 7 Комментария(-ев)

Табор 2011. Часть 2. Впечатления продолжаются.

А мы продолжали пробовать пиво на втором этаже и подошли к сборному стенду, немного неряшливо оформленному. Однако, прежде всего наше внимание привлёк тёмный Герольд 13° от Рivovar Herold Březnice. Алкоголь у него 5,2%. Ну, что ж, это - типичный южный шварц с очень сладким ароматом карамели, жжёнки и немного какао. Приятный вкус – опять же в меру какао-шоколадный, достаточно жжёнки, но без излишней горечи, этакий «стаут лайт». Не могу сказать, что послевкусие выразительное, но на фоне ещё… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 9, 2011 в 11:30pm — 5 Комментария(-ев)

Новая московская минипивоварня "Velka Morava".

В Москве, в районе Свиблово, впервые за много лет, открылась новая минипивоварня "Velka Morava". По приглашению генерального директора - Семенова Владимира Михайловича, мы посетили пивоварню 8 февраля этого года (это была уже вторая экскурсия на это производство).

На пивоварне установлено современное оборудование чешской фирмы "Mini Brewery System", используется…

Продолжить

Добавил(а) Паша, Февраль 9, 2011 в 5:00pm — 17 Комментария(-ев)

Табор 2011. Часть 1,5. Матушкино мини-интервью

Вообще-то эта часть должна была бы быть одной из последних. Однако, раз уж мы заговорили о Матушке, то и закончим про неё (него, них), чтобы не возвращаться. Хотя...

Итак, населённый пункт Броумы (Broumy) находится на высоте 400 метров над морем, обывателей – 800, площадь – 79 гектар и 82 кв. метра. Вот где-то здесь и находится пивоварня… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 7, 2011 в 10:00pm — Комментариев нет

Табор 2011. Часть 1. Первые впечатления.



Всё получилось спонтанно. Алоис Серб (Alois Serb) основатель и бессменный организатор пивного фестиваля «Славности пива» («Reprezentační slavnosti piva v Táboře») написал в письме «А не хотите ли приехать и поучаствовать в жюри нашего дегустационного конкурса?». Мы раздумывали недолго, купили билеты, и вот в среду 02 февраля мы в Праге. В аэропорту нас встретил Владимир Дворжак, зав.кафедры экономического факультета Южночешского университета из Чешских Будеёвиц и довёз нас на… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 6, 2011 в 11:30pm — 25 Комментария(-ев)

Kernel Porter



Оригинал в моем блоге здесь

Я очень давно не делал пивных обзоров (впрочем…
Продолжить

Добавил(а) Zheka, Февраль 5, 2011 в 1:30pm — 8 Комментария(-ев)

Частная пивоварня Афанасия Никитина?

Про вкус тверского портера писать нет смысла: его и так все, скорее всего, хорошо знают и любят. Бутылку с новой этикеткой купил ради этикетки и с наслаждением выпил. Поэтому вопрос, который меня заинтересовал, касается скорее этикетки, чем пива.

Сразу говорю, что в отличие от исследований пивкультурологов-историков, моя тема предполагает больше вопросов, чем ответов.

Итак, на новом варианте тверской этикетки значится: «Афанасий» Частная пивоварня. Что имелось в виду? Или опять…

Продолжить

Добавил(а) Андрей Алдашев, Февраль 1, 2011 в 10:30pm — 1 Комментарий

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2006

2003

2002

1999

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования