Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Все записи блогов (1,543)

О ПРОГУЛАХ НА ПИВОВАРНЯХ В 1952 ГОДУ

Вот такой интереснейший документ волею судеб попал мне в руки.

ПРИКАЗ ПО ГЛАВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ г. Москва

№ 364

30 июля 1952 г.



Совет Министров СССО Постановлением от 8 июля 1952 года отмечает, что после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1951 года «О замене судебной… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 13, 2021 в 7:33am — Комментариев нет

ГРЮТ НА РУССКОМ В 1809 ГОДУ.

Как-то раз мы уже поднимали вопрос о грюте. По мнению Хильдегарды Бингенской в начале XII века грют для пива состоял из листьев ясеня и мирта. http://www.beercult.ru/profiles/blogs/1516pro-grutvshops

Большинство современных пивных историков и реконструкторов склонны считать, что в основе любого грюта входили три базовых ингредиента: восковник болотный (лат. Myrica gale), тысячелистник или порезная трава (лат. Achilléa… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 11, 2021 в 9:54pm — Комментариев нет

ПИВОВАРЫ ПЕТРА I

Как-то раз известный российский пивной писатель в детсадовской манере «уличил» меня в том, что я «просто завидую успехам» жулика от пивоварения, а ныне и банковского дела, по которому плачет американская тюрьма за сокрытие активов и неуплату налогов (как говорится, от трёх до шести), а по мнению известного писателя величайшего пивовара современности. Ну, а лично мне всегда смешны были жалкие маркетинговые потуги с вымыслом пращура, якобы придворного пивовара Петра Великого, и бережно…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 5, 2021 в 6:30pm — Комментариев нет

1927 год супротив двухнедельного пива 2019 года.

Итак, только представьте себе, что ещё почти каких-то сто лет тому назад в нашей стране понимали, что сусла из плотного затора можно получить меньше, чем из лёгкого, что у оборудования бывает разная эффективность, и соответственно, что от плотности пива и эффективности оборудования зависит годовое производство пива. Никому и в голову не приходило выпустить приказ, по которому на производство пива отводится всего две недели с учётом помывки оборудования, люди зачем-то заморачивались…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 14, 2020 в 8:00pm — Комментариев нет

Блокадное пиво 1943 года. Пивзавод им. Степана Разина.

Этот документ совершенно случайно обнаружила Галина Всеволодовна Кляровская. Перед нами докладная записка директора пивоваренного завода им. Степана Разина в Ленинский райком Ленинграда. В марте 1994 года Ленинский и Октябрьский районы объединили в Адмиралтейский. Документ, судя по всему, составлен в конце первого квартала 1943 года. До снятия блокады около десяти месяцев, до окончания войны – больше двух лет.…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 8, 2020 в 10:32pm — Комментариев нет

Первое упоминание о портере в России-3

К теме первого упоминания портера мы уже обращались не раз. Ранее нами был обнаружен документ 1779 года – это книга с очень длинным названием «Собрание разных полезных лекарств на разные болезни. Первое. На неумеренность с любострастии обоих полов и обстоятельное описание разных болезней, приключающихся от оной, которые мучительным образом наказывают невоздержанных. Сочинение в…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Май 3, 2020 в 8:00pm — Комментариев нет

Кругосветка с замороженным пивом и двоёным через куб.

Первое русское кругосветное плавание было предпринято в 1803—1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна и Юрия Фёдоровича Лисянского. Однако, кругосветное путешествие планировалось 16 годами ранее. Екатерина II 22 декабря 1786 года издала указ об организации кругосветной экспедиции. Начальником экспедиции был назначен 29-летний капитан 1-го ранга Григорий Иванович Муловский, в эскадру которого вошло пять судов: «Холмогор», «Соловки», «Сокол»,…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Март 10, 2020 в 7:00pm — Комментариев нет

Госпитальные пиво и квас конца XVIII века.

Мы много раз обращались к теме пива в больницах и госпиталях в дореволюционной России. Пиво и квас определённо входили в больничный рацион. Но какими именно они были? С этим вопросом нам поможет разобраться издание «Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Том ХХIII. С 1789 по 6 ноября 1796 г.г.» (1830 г., Санкт-Петербург, Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, стр. 113-114):…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Ноябрь 22, 2019 в 12:30pm — Комментариев нет

Как правильно дегустировать пиво, не допуская при этом ошибок

Когда в конце дороги, придя издалека,

Ты еле тащишь ноги - присядь, попей Пивка.

И все твои печали, как ни были б больши,

Забудутся, отчалят. От тела и души.

@ не мое, найдено в интернете





Эта небольшая статья заинтересует как пивных «чайников», так и «гиков», опыт и навыки которых позволяют разложить пивные аромат и вкус на множество составляющих. Конечно же, знаток…

Продолжить

Добавил(а) Mc Doc, Октябрь 31, 2019 в 12:58pm — Комментариев нет

Ещё парочка тезисов про малиновое пиво середины XVII века в Москве.

Небольшая статья о русском малиновом пиве середины XVII века через призму приёма английского посла при дворе Алексея Михайловича вызвала в кулуарах несколько вопросов, которые можно сформулировать тезисно как:

1. Одного свидетельства о пиве с малиной недостаточно, чтобы судить об историчности стиля;

2. Малиновое пиво и пиво с малиной – не одно и то же. Может быть, какое-то готовое пиво просто…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 22, 2019 в 11:00am — Комментариев нет

Русское малиновое пиво середины XVII века.

19 февраля 1664 года, или тогда ещё 7172 года «Великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Великие и Малые, и Белые России, самодержец, и многим государствам и землям восточным и западным, и северным отчич и дедич, и наследнич, и государь и обладатель, любя брата своего Карлуса, короля божиею милостью Аглинскаго, и Шкотцкаго» устроил приём в честь приезда великого посла «князя Чарлуса Говорта», на который собрал практически всё дворянство Москвы. Речь идёт, конечно же, о…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Октябрь 18, 2019 в 1:00pm — Комментариев нет

Больничные пиво и квас XIX столетия.

Сейчас трудно себе представить, чтобы в больницах пациентам выдавали на обед и ужин пиво или квас. Но каких-то полтораста лет назад всё обстояло совсем иначе. Медицина не усматривала вообще ничего плохого в пиве. Напротив, пиво и квас входили в больничные диеты. Об этом свидетельствует «Устав лечебных заведений гражданского ведомства. Составлен в Министерстве Внутренних Дел. Издание четвёртое» (1879 г., Санкт-Петербург, Типография Министерства Внутренних Дел). В издании приведён документ… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 26, 2019 в 11:06am — Комментариев нет

О пиве в Московии. Часть III. Джайлс Флетчер. 1591 г.

Следующим в списке свидетелей о выступит со «своим докладом» Джайлс Флетчер, английский дипломат, посетивший Московию в 1588 году. В это время на престоле Фёдор I Иоаннович Блаженный, сын Ивана IV Васильевича Грозного. Вики утверждает, что:

«Посольство Флетчера не было удачно. На первой аудиенции у царя Флетчер вступил в пререкания о царском титуле, не пожелав прочитать его целиком. Подарки, присланные с Флетчером от королевы Елизаветы царю Фёдору Иоанновичу и Годунову, были найдены… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Март 22, 2019 в 7:48pm — Комментариев нет

О пиве в Московии. Часть II. Иосафат Барбаро, 1452 г. и Амброджо Контарини, 1476 г.

На этот раз о пиве в Московии нам поведают путешественники XV века. И первым в списке свидетелей идёт венецианский дипломат, путешественник и государственный деятель Иосафат Барбаро (Giosafat Barbaro, 1413 — 1494 г.г.). В 1488-1489 годах Иосафат Барбаро написал сочинение о двух своих путешествиях в Тану (1436—1452 гг.) и в Персию (1473—1479 гг.). Оригинальный итальянский текст «Путешествия в Тану» («Viaggio alla Tana») почему-то считается первым сочинением, в котором даётся описание Москвы…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Март 14, 2019 в 7:30am — Комментариев нет

Двухнедельное пиво

15 февраля на портале правовой информации был опубликован приказ Минфина «О порядке составления и форме расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре‚ медовухи» за №239н от 26 ноября 2018 года, подписанный министром финансов Российской Федерации Антоном Германовичем Силуановым, при этом зарегистрированный лишь 14 февраля 2019 года в Министерстве юстиции за № 53786.

В нём, в частности, на страницах 3 и 4…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Март 5, 2019 в 1:06pm — 1 Комментарий

Вепсское пивоварение через образцы речи.

Свидетельства о традиционном пивоварении коренных народов северо-запада и, в частности, вепсов неожиданно обнаружились в труде Марии Ивановны Зайцевой и Анны-Марии Ивановны Муллонен «Образцы вепсской речи» (1969 г., Ленинград, Издательство «Наука», ленинградское отделение).

В 60-х годах они собрали обширный полевой материал, на основе которого была издана эта книга, а затем в 1972 году фундаментальный «Словарь вепсского языка».

Мы позаимствуем из книги отрывки, касающиеся…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Март 5, 2019 в 8:00am — Комментариев нет

О пиве в Московии. Часть I. Бернгард Таннер. 1678 год.

Мы очень мало знаем о пиве в допетровскую эпоху. Большая часть сведений, кочующих из статьи в статью, - это перепечатка всевозможных мифов, стереотипов и откровенных фальсификаций, не подтверждённых никакими документами и не имеющих ничего общего с действительностью. Этот статьёй мы открываем цикл исторических свидетельств о пиве и пивоварении в нашей стране глазами современников. Безусловно они во многом субъективны, но тем они и ценнее. Начнём мы с книги чешского путешественника Бернгарда…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Февраль 9, 2019 в 8:30pm — Комментариев нет

О пиве при Фридрихе Барбароссе. Что же в действительности написано в Аугсбургском праве 1156 года?

Копипаст… Копипаст губит любую историческую истину. Копипаст облачается в уродливую форму испорченного телефона – кто-то, перепечатав текст с неправильным переводом, добавит немного отсебятины, следующий сделает тоже самое. И вот уже от исторического документа ничего не остаётся.

Поводом для написания этого опуса послужила невинная на первый взгляд цитата из статьи Михаила Пахалова под названием «Легенда о чистоте пива», опубликованной на сайте Craft Depot в разделе «Craft Depot…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 15, 2019 в 10:00am — Комментариев нет

Пиво и национализм

Учёный-славист, славяновед, филолог, этнограф, педагог, доктор славянской филологии, профессор Осип Осипович (Иосиф Иосифович) Первольф (Josef Perwolf) родился 26 февраля 1841 года в Чимелице близ г. Писек, Богемия в составе Австрийской империи. Чех по происхождению, после окончания гимназии в 1858 году поступил на философский факультет Карлова университета в Праге В 1871 году по предложению ректора Варшавского университета П. А. Лавровского занял кафедру славянской филологии и читал лекции…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Январь 9, 2019 в 12:30pm — 1 Комментарий

Ещё одно первое упоминание о портере

Долгое время многие источники утверждали, что впервые понятие «портер» появилось в шестом по счёту письме молодого швейцарского путешественника Цезара де Соссюра (César de Saussure), датируемым 29 октября 1726 года, основываясь на переводе 1902 г.:

«Would you believe it, though water is to be had in abundance in London, and of fairly good quality, absolutely none is drunk? The lower classes, even the paupers, do not know what it is to quench their thirst with water. In this country…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 4, 2018 в 8:00pm — Комментариев нет

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2006

2003

2002

1999

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования