Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

История старейшего пивоваренного завода ''Ильгюциемс'' начинается в 1863 году, в период бурного развития выпуска пива – считавшегося национальным напитком. Даже такие известные пивоваренные заводы как '' Алдарис'' был построен позже в 1865 г., а ''Танхейзер'' в 1870г. Количество пивоварен быстро увеличивалось и очень скоро только в Риге достигло 13. В то время все пивоварни объединялись в акционерное общество.

В начальный период развития завод ''Ильгюциемс'' производил солод, как для своих нужд, так и для выпуска светлого пива типа ''Пилзенского'' на других заводах. Производство пива осуществлялось по классической технологии: токовое солодоращение, 2-х ярусные солодосушилки, охлаждение сусла на тарелках, затем на оросительных холодильниках, брожение и дображивание пива в деревянных ёмкостях и бочках. Ледяное охлаждение подвалов.
В период 1915 – 1916г.г. значительная часть пивоварен была разграблена, разрушена и прекратила своё существование. Эта участь постигла и Ильгюциемский завод. Часть подвалов была разрушена, демонтировано оборудование варочного участка и др...

В 30-ые годы пришедшие в упадок пивоварни ''Ильгюциемс'' и расположенная рядом ''Танхейзер'' были национализированы между собой. В период 1938 – 1939г.г. частично реконструированы. Возрождение Ильгюциемского завода началась после Великой Отечественной войны. Наращивалось производство пива и безалкогольных напитков, повышалась производительность труда, разрабатывались и внедрялись новые фирменные сорта пива ''Ильгюциемское тёмное'', ''Дижалус'', а так же получившие широкое признание у населения, новые виды безалкогольных напитков на хлебном сырье ''Веселиба'' и ''Солодовый напиток''. Было организовано производство солодового экстракта. Особое внимание уделялось внедрению новых научно-технических разработок. Завод неоднократно является участником выставки достижения народного хозяйства ВДНХ и, получая дипломы.

Особую известность и признательность завод получил в 60-е годы, когда в содружестве с Латвийской сельскохозяйственной Академией ЛСХА впервые внедрил солодосушилки ЛСХА, получившие широкое распространение за пределами Латвии (России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и др.), а также первую опытную вертикальную пневматическую солодовню шахтного типа системы ЛСХА, производительностью 5тн солода в сутки. Производительность завода по солоду достигла 1,5 тыс. тонн/год; пива 1,3мн. дал.; б/а напитков 400 тыс. дал.; солодового экстракта 750 тн/год, различных сиропов и концентратов напитков более 30 тыс. дал.

После приватизации завода с 1998 года началось возрождение производства. Чтобы не растерять былую славу Ильгуциемского завода, наш коллектив во главе со специалистами сумели наладить выпуск любимых в Латвии напитков. Были разработаны и внедрены новые виды безалкогольных напитков, натуральный квас брожения, напиток ''Здоровье'' (Веселиба), его облегчённый вариант, производство ферментированного ржаного солода, концентратов кваса, солодового экстракта.

Рейтинг:
  • Сейчас 0 из 5 звезд.

Представления: 115

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования