Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Гийом Дэнэйер-Пивовар Brasserie de Metropole

Брассери и пивовар Метрополя

Это было холодное ноябрьское воскресенье 1992 года, когда, Гийом Дэнэйер, пивовар для Брассери Метрополь, впервые окунулся в профессию пивоваров и узнал, что такое пивоварня. Тогда он, ещё подросток, следовал за своим отцом, который решил сварить медовое био -пиво. В малюсенькой пивоварне на юге Бельгии они нашли пивовара, согласившегося испробовать этот новый рецепт с таким редко используемым ингридиентом. В этот день Гийом понял, кем будет.
Годы учёбы; в 2003 Гийом получает диплом и готов вступить в профессию пивоварения. Он отыскал пивовара, с которым познакомился более 10 лет назад во время той самой варки медового био-пива. Франсуа Тонгле, пивовар из пивоварни «Каракол» согласился взять его под своё крылышко, чтобы посвятить в технику пивоварения на дровах. Дровяное пивоварение – это очень стариный метод и «Каракол» - последняя пивоварня в мире, которая ещё использует его.
За 4 года Гийом отработал на всех должностях пивоварни: от закупки сырья до доставки товара клиенту. Эта многофункциональность дала ему шанс многому научиться в пивоваренном деле. Он постоянно встречался с разными пивоварами Бельгии. На одной из таких встреч его спросили, не будет ли ему интересно посетить монастырь траппистов, где варили «Трапист до Рошфор» (« Trappiste de Rochefort »). Гиййом согласился сразу же, так как эта пивоварня считалась закрытой для визитов. Редко кто мог проникнуть туда: монахи живут в удалении от реального мира, дабы посвятить себя полностью Богу.
По окончанию визита глава аббатства спросил его: «Итак, Гийом, что вы думаете о нашем монастыре и нашей пивоварне?». И Гийом, широко улыбаясь, ответил: «Я нахожу монастырь и пивоварню великолепными и я себя очень хорошо представляю работающим для вас!». Аббат ушёл на мессу смеясь, а Гийом вернулся к своим повседневным заботам.
Такой ответ оставил отпечаток в голове монахов и в апреле 2007 Гийом был приглашён в монастырь, чтобы заниматься лабораторией пивоварни и также помогать варить три сорта пива, предложенных монахами.
В этой идилии наш пивовар был взят в шефство братом Люком и братом Пьером. Именно эти два монаха были первыми, кто мечтал о лаборатории, чтобы полностью прослеживать качество пива, которое они продавали. Гийом, таким образом, развил свои аналитические и научные умения в области пивоварения.
Гийом полюбился брату Жозефу. Брат Жозеф был монахом, который кроме всего прочего стирал бельё всему монастырю. Брат Жозеф беседовал с Гийомом, не без юмора, о месте человека в мире, о месте мира во вселенной, и особенно, о месте, необходимом ему для сушки белья всех братьев.
Брат Жозеф в молодые годы был путешественником: он посетил много разных стран, таких как Польша, Конго, Эквадор и другие экзотические края. В 45 лет, повидав все несчастья мира, брат Жозеф решил осесть в Бельгии и посвятить себя поиску Бога.
Но любовь к путешествиям он сохранил, и, когда Гийом ему рассказал о проекте пивоварни в Санкт-Петербурге, брат Жозеф ответил: « Не едь в Россию, я там уже побывал 15 лет назад и воспоминания мои не из лучших. Разве что в Санкт-Петербурге я увидел архитектуру, немыслимую для этих широт».
И Гийом отправился в Санкт-Петербург с благословения брата Жозефа. По-прежнему Гиййом и брат Жозеф сохраняют контакт и регулярно обмениваются письмами.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
Комментарий от: Zheka, Июль 20, 2010 в 3:57pm
Супер! Сразу захотелось познакомиться с Гиййомом и пообщаться - это возможно?
Комментарий от: Brasserie de Metropole, Июль 21, 2010 в 12:15pm
Я думаю, да!
Комментарий от: Zheka, Июль 21, 2010 в 3:17pm
Отлично, в следующий мой визит в Питер нужно будет это сделать :)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования