Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пивные сорта и стили

Пока эта страница находится в разработке. Здесь мы попытаемся составить описания пивных сортов и стилей. За основу будет взята классификации Майкла Джексона (Beer Hunter) и Чарли Папазяна, а также выдержки из "библии пивовара" Вольфганга Кунце. Следите за обновлениями. Разумеется, мы будем признательны за любую помощь. Свои соображения просим излагать посредством форума.

ЭЛИ, ЛАГЕРЫ И ВСЁ, ЧТО ПОСЕРЕДИНЕ И ВОКРУГ
Пиво делится вовсе не (а может правильней сказать, не только) на светлое и тёмное, лёгкое и крепкое, фильтрованное и нефильтрованное. Пиво, прежде всего, можно разделить по способу сбраживания на эли и лагеры.
Эли - это пиво верхового брожения, во время которого дрожжи поднимаются на поверхность, а само брожение происходит при более высокой, как правило, комнатной температуре (16 - 21 оС).
Лагеры (от нем. Lager - погреб, хранилище) - пиво, низового брожения. В процессе брожения дрожжи опускаются на дно бродильного чана при достаточно низкой температуре (8 - 12 оС).


Предлагаем также послушать аудио-подкаст "Лагер против эля. Борьба за популярность". В главной роли Никита Филиппов.


Стилистически пиво также делится по географическому признаку, по регионам происхождения вне зависимости от конкретного места производства. (иными словами: немецкий hefeweizen могут делать и в Петербурге, и в Бостоне). Следует выделить 4 основных пивных направления: Германия, Чехия, Бельгия и Нидерланды, Великобритания и Ирландия. Хотя, конечно, это деление весьма условно.

Впервые понятие "пивные стили" ввёл в употребление Майкл Джексон в 1977 году, проведя некую грань между пивным стилем и типом пива. В своей книге "The World Guide to Beer" он написал следующее: "If a brewer specifically has the intention of reproducing a classical beer, then he is working within a style. If his beer merely bears a general similarity to others, then it may be regarded as being of their type.” (The World Guide to Beer, 1977, стр. 14) - "Если пивовар имеет конкретное намерение воспроизводить классическое пиво, то он работает в рамках стиля. Если свое пиво просто несет общее сходство с другими, то это можно рассматривать как от их тип."


БРИТАНСКИЕ ЭЛИ
- ORDINARY BITTER
- SPECIAL BITTER
- EXTRA SPECIAL BITTER
- INDIAN PALE ALE
О старо-британской пивной стилистике читайте также интересную статью в переводе Никиты Филиппова.

БЕЛЬГИЙСКОЕ ПИВО
- BLONDE
- BRUNE

© 2017   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования