Пока эта страница находится в разработке. Здесь мы попытаемся
составить описания пивных сортов и стилей. За основу будет взята
классификации Майкла Джексона (Beer Hunter) и Чарли Папазяна, а
также выдержки из "библии пивовара" Вольфганга Кунце. Следите за
обновлениями. Разумеется, мы будем признательны за любую помощь.
Свои соображения просим излагать посредством форума.
ЭЛИ, ЛАГЕРЫ И ВСЁ, ЧТО ПОСЕРЕДИНЕ И ВОКРУГ
Пиво делится вовсе не (а может правильней сказать, не только) на
светлое и тёмное, лёгкое и крепкое, фильтрованное и
нефильтрованное. Пиво, прежде всего, можно разделить по способу
сбраживания на эли и лагеры. Эли - это пиво верхового брожения, во время которого дрожжи
поднимаются на поверхность, а само брожение происходит при более
высокой, как правило, комнатной температуре (16 - 21
оС).
Лагеры (от нем. Lager - погреб, хранилище) - пиво, низового
брожения. В процессе брожения дрожжи опускаются на дно бродильного
чана при достаточно низкой температуре (8 - 12 оС).
Стилистически пиво также делится по географическому признаку, по
регионам происхождения вне зависимости от конкретного места
производства. (иными словами: немецкий hefeweizen могут делать и в
Петербурге, и в Бостоне). Следует выделить 4 основных пивных
направления: Германия, Чехия, Бельгия и Нидерланды, Великобритания
и Ирландия. Хотя, конечно, это деление весьма условно.
Впервые понятие "пивные стили" ввёл в употребление Майкл Джексон в
1977 году, проведя некую грань между пивным стилем и типом пива. В
своей книге "The World Guide to Beer" он написал следующее: "If a
brewer specifically has the intention of reproducing a classical
beer, then he is working within a style. If his beer merely bears a
general similarity to others, then it may be regarded as being of
their type.” (The World Guide to Beer, 1977, стр. 14) - "Если
пивовар имеет конкретное намерение воспроизводить классическое
пиво, то он работает в рамках стиля. Если свое пиво просто несет
общее сходство с другими, то это можно рассматривать как от их
тип."