Всё о пиве и пивной культуре
Экстра-специальный биттер или крепкий биттер (Extra Special Bitter or Strong Bitter)
В экстра-специальных биттерах (ESB) хмелевой вкус, аромат и горечь должны быть выражены в степени от средней до высокой. В производстве данного подвида биттеров применяется английский хмель, либо аналоги, позволяющие достичь такого же результата. Остаточный солод и выраженная сладость в этом биттере, характеризующемся богатым ароматом и высокой плотностью, ощущается ярче, чем в других видах биттеров. По цвету ESB может быть от светло-янтарного до медного, с горечью от средней до умеренно-сильной. Для "касковых" версий традиционно характерна слабая карбонизация, однако в бутылированных версиях приемлемо незначительное повышение содержания двуокиси углерода. Во вкусе и аромате допускаются фруктово-эфирные тона. Диацетил ("ирисочный" привкус) считается допутимым и характерным при условии слабой выраженности; полное отсутствие диацетила также приемлемо. При охлаждении допускается замутнение.
Экстрактивность начального сусла (град. Плато): 1.046-1.060 (11.5 - 15 гр. Плато)
Конечный экстракт (град. Плато): 1.010-1.016 (2.5-4 град. Плато)
Алкоголь по весу (объему): 3.8-4.6% (4.1-4.8%)
Горечь (ед. IBU): 30-45
Цвет ед. SRM (ед. EBC): 8-14 (16-28 ЕВС)
Последнее обновление сделал(а) Юрий Катунин Янв 14, 2010.
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке